2011/04/14

靈言禱告 與 靈修

我們靈言禱告,是"我的靈"禱告,我的靈是"人的靈",聖靈只是幫助我們禱告.受大水洗後的信徒,就有這個"人的新靈",是與神沒有隔絕的"人的靈";另外,得聖靈的同靈,聖靈就內住於這個"人的靈"裏.

故簡單講,你越用靈言禱告,你的靈(人的靈)就越長大與老練,你不禱告,你的靈就一直是嬰孩,無法分辨好歹,許多真理就算聖靈要教導你,你的靈太稚弱也沒辦法參透.一個是受洗後復活的靈(你個人的靈),一個是完全的聖靈,兩者不同.認識清楚,就可以明白為什麼必須常常禱告,靈言禱告是造就自己(自己的靈),但對悟性沒有果效,雖然悟性沒有果效,但聖靈引導人明白真理或行事,是"參透"的,我們聚會聽道讀經行道是"悟性"的,兩者配合,人在各方面就會長進,不論是靈性還事悟性.

自己一定要禱告,你的靈若沒有長大,聖靈即使幫助你,也只是治標性的.自己一定要讀經聽道行道,悟性才能與靈性互補共進.


* * *


信耶穌不只是信有神,信耶穌是神的兒子而已,也不是只要受洗,得聖靈就是"信耶穌",若是這樣,連鬼魔也信.祂們是靈,是邪靈.靈了解靈的事,鬼魔當然知道神,聖靈,耶穌,但牠們是恐懼戰競.在物質界的地上,牠們本來是沒有什麼懼怕的,這世界的權柄賜給牠,這權柄就是死.但神藉著子,耶穌在人間顯現,凡看見子的,就是看見神,至此,鬼魔恐懼,因為知道自己受刑罰的時候近了.

信耶穌受洗得聖靈之後,路還很長,還要變化,現在是每天一點一點了解,一點一點變化,將來主耶穌來,死人復活,信徒被提是"瞬間"改變.

回到現實現在,基本要守十誡,行公義,好憐憫,存謙卑溫柔的心,盡心盡力行你手所當作的,虔敬度日,等候主的再來.

在靈修上,禱告,學道(聽道或讀經),行道三者並重,舉個但以理的例子.(但以理書 5:12 )

在他裡頭有美好的靈性(spirit),又有知識(knowledge)聰明(understanding),能圓夢,釋謎語,解疑惑。這人名叫但以理,尼布甲尼撒王又稱他為伯提沙撒.

但以理這人與你我一樣是人,但他大蒙神的眷愛.我們仔細看聖經對他的記載,有三方面:

1.靈(spirit),是人的靈,但以理的靈,他一日三次禱告神,他的靈是強健的.聖經記載他的靈美好(excellent),這個字一般不是指道德上的,而是程度上的.靈是會進展的,進步的,也是會變差,退步的.

2.知識(knowledge),這裏是對神的知識.從但以理書9:2知道,他常研讀經卷,那天,他在讀耶利米書時,才理解了書內的記載神的經綸,就禁食禱告.

他讀經獲得的知識使得他的禱告非常虔誠,到9:21天使加百列就來了,按手在他身上,使他得智慧聰明(原文意思是很熟練的悟性-skillful understanding).從這裡可以看出,知識(knowledge)與悟性(understanding)相輔相成的關係.而有了悟性,就能把spirit的事,參透的事理解,並用人的言語表達出來.

3.悟性(understanding),聰明,新約中,保羅用這個字在合和本的翻譯中譯成"悟性",最常見的經句就是保羅論靈言禱告,他說靈禱是my spirit禱告,是造就my spirit,對悟性(my understanding)沒有果效.這主要是指明靈言禱告與靈的強烈關係,但從聖經對但以理的描述,靈性(spirit),知識(knowledge),悟性(understanding)三者是相輔相成的.

故靈禱,學道,行道三者要平衡,這是靈修的方法.


* * *


使徒保羅在帖撒羅尼加前書,4-5章,全都是在叮嚀信徒應有的行為,在世生活實際的講論.最後,他在(帖前5:23)結論:

願賜平安的 神親自使你們全然成聖!又願你們的靈(spirit)與魂(soul)與身子(body)得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!

1.信徒的靈(spirit):一定要常常靈禱,被聖靈充滿.
2.魂(soul):藉著聚會,讀經,聽道,增長知識與悟性.
3.身體(body):藉這行道,即行公義,好憐憫,使我們的身體成為活祭.

人在這三方面,全然獻上,才是完全的祭,像主耶穌一樣.