2011/04/14

如何看待 教會內的閒言閒語

在神的律法面前,肉體在天性上是軟弱的(罪的律),但靈在本質上卻是可以剛強的(靈的律).

受洗,得聖靈之後,與世人不同,有了新靈(靈的律),應是可以剛強的,但仍有許多是軟弱的,這種軟弱已不是天性使然,而是怠惰導致.

靈要剛強,道理可以很深奧,但行的層面卻極簡單,就是讀經和禱告.主耶穌的道路是:若是去行,就有福了.

至於那些極表層的泛泛言語,在一句兩句不中聽的閒言閒語,在你進入神言語的甘美之後,你便會覺得不值一提了.要進入豐盛的深層,不要只在膚淺的表層斤斤計較.那一點也不可能以主為喜樂.


* * *


神賜恩至千代,是整體.至每一個後裔,仍以他的選擇而定禍福.

神追討罪自父及子三代,是整體,至每一個後裔,仍以他的選擇而定禍福.

路得不是摩押人嗎?可拉不是利未人嗎?神的選民不是希伯來人嗎?我們受聖靈的不是外邦人嗎? 行為在於身體,生命在於靈,信心卻在於魂.信心怎麼來?信道來,信道怎麼來,聽道來.聽道一使靈性長大,能作人的頭,二使信心有根有基,能順服靈的律,這個實踐,教育是其中一環,當然教育還有謀正當職業的功能,總之,就教這些吧.

至於受苦,請當作家常便飯.做耶穌的門徒,一定會跟耶穌一樣,他是初熟的,我們事後熟的;他是長子,我們是眾子,他怎樣得榮耀,我們也將怎樣得榮耀;他如何做王,我們也將如何做王,問題是中間的過程一樣嗎?受苦至死不改變對神的忠信嗎?過程不同,你認為結果應該相同嗎? 現在人大多想要救恩,卻希望不要受苦,我很擔心他們如何經歷將來的火煉,大逼迫.

受苦,若是為自己的不善,外邦人尚且知道思想.我們就該大驚小怪?若是自己純全,卻真是為主受苦,這就有大福份了.


* * *


你有兒女,負責養育,神有兒女,豈不更負全責養育供應.我們下有兒女,上有天父.祂管屬靈的事,不!我們在世的一切,祂都管.

總之是,盡力而為,甘心勞作,那是本分,習慣吃苦,喜歡吃苦,那是得榮耀,獎賞的機會.至於努力的結果,不要操心,你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢呢?盡心盡意的愛神與愛人(包括家人),一切憂慮該卸給神.平安不是沒有患難,喜樂不是沒有悲傷,這種平安喜樂外邦人不會懂,我們神的子民也需要學習體會才能真懂,真的在祂裏面平安穩妥.

凡事感謝,讚美.初信的人充滿熱情做得到,信了幾十年的屬靈老兵也做得到,雖然對裏面深奧的真理理解不同,生命的體驗也不同,但行出來的樣子卻類似.中間的起伏反而比較大.啟示錄一直講"起初的"愛心,又強調持守"起初的"的信心,傳承"起初的"道理,"起初的"都是單純簡單的,最後成功的,也是單純簡單的樣子,只是內裏都是經過煉淨的.受苦是火煉精金,也可能是試煉臨到,準備讓你得獎賞,當然為罪受苦例外,自己的靈與良心若常在主裏,應該不難分辨.

我並不是因缺乏說這話,我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了.這就是患難中仍有平安,悲傷中仍有喜樂,敬虔加上知足的心便是大利了.


* * *


關於吃苦,忍耐.

不要只想到外部,教會外面的逼迫.在現階段,我看到的更多是內部的,家庭的,教會內的熬練.教會外來的攻擊現在大多還只是"引誘"的模式,像善惡樹的果子一樣看來極為美好,讓人自己去看去想去摸去摘,最後吃一口.但還不到掀底牌直接"逼迫"的階段.但教會內的熬練卻如火如荼.

流言,中傷,誤解,世俗化,表面化,形式化,道理亂飄,指桑罵槐,家人的價值觀,孩子帶回來的價值觀,另一半的價值觀,實際的做法,自己的難處,灰心,軟弱,憂慮,走向,世界的招手,主內的冷淡,真教會怎麼會有這些呢?有聖靈怎麼會有這些呢?真信徒怎麼會有這些呢? 有,原因聖經都講過,都預言了,這裏略過.有些人被逼急了,改道理;有人被氣壞了,換教會(外教會);有人看自己熟習的真教會其貌不揚,外邊裡子都"愚拙",就離開去追求歷史悠久,底蘊深厚的百年教派,投向外貌偉岸的神學,感動人心社會運動."世界"不會以醜陋的姿態呈現在真信徒之前;撒旦也不會笨到張牙舞爪的讓你防備,假先知,獸,龍,牠的外貌是-穿著紫色和朱紅色的衣服,用金子、寶石、珍珠為妝飾,手拿金杯,啟示錄的說明卻是:那杯中盛滿了可憎之物,就是她淫亂的污穢.漂亮,吸引人,感動人,希臘人漂亮的理性思維,邏輯嚴謹的哲學,充滿人文的關懷,洋溢愛的熱情,卻沒有真理的根基,漂亮嗎?感人嗎?都是肯定的.但這就是引誘,使得內部自己先混亂,先絆跌掉一堆信徒,前仆後繼.對外部的忍耐,目標清楚還比較容易,內部的忍耐才是真工夫;外來的逼迫不是真苦,內部來的失望才是真苦,如果你沒懷疑過主耶穌還是這教會的頭,這些祂都允許,那就要思想是為什麼了?我的領悟是:火煉,淬鍊,惟有抓住真理與聖靈的,才過得去,持守到底的才能得著稱讚,獎賞,榮耀,冠冕.

所以,定睛在主耶穌身上,把從耶穌基督那裏領受的一切,帶到教會裡,或者主讓他像火苗一樣傳遞開,互相幫助,但教會裡污穢的一面,卻要知道不要帶回來受感染.安靜等候主的時候,至於那些閒言閒語,若分辨清楚,應該早就一笑置之沒空理他了,讀經禱告的時間都不夠用,還花心思在支尾末節?教會是團契,不是主體,主耶穌才是每個信徒的主體,沒有主體的肢體在一塊,是不會有成長與力量的,沒有個人與神關係的緊密,就沒有教會.

風言閒語太多了,一笑置之,每句話都較真,累死你.要看到那更美更好的福分,力氣要用對地方.用對地方,如鷹展翅上騰,這些糟粕就自然渺小不值一顧.用錯地方,泥巴裏爛仗,糾纏個沒完,氣力也損盡了,毫無益處.