2011/04/15

該紀念安息日?還是 星期日聚會崇拜?

安息日:七日的第七日.(星期六)
星期日:七日的第一日.(星期日)


* * *


早期真耶穌教會與其他教會的爭論,我未逢其時,其梗概大約都是從書籍文字上讀到,或從較長一輩的長執傳道口述,細節不明,但重點在於基本信仰認知的不同.雖然爭論的點不多,但我覺得非常重要,差之毫釐,失之千里,洗禮,聖靈,安息日等教義與實踐,完全是教會的基礎與柱石.

安息日是星期六或星期日?,這點其實應該沒有爭論的空間,因為只要稍稍從猶太人多如牛毛的歷史文獻中記載的事件時間,配合各曆法的換算,幾乎幾個鐘頭就能確認,從猶太鄰國及當時其他各國的記載,檢算日期,太多的明確資料可以驗算.如果當初有此爭論,我猜測就是一般信徒之間意識形態上的捍衛之爭,意氣之爭,這種幾乎翻翻百科全書和曆法就可以定論的問題,沒有爭論空間.

另一個簡單的旁證,就是看看現在的猶太教,他們嚴守安息至今,千年不渝,這麼重要的日子他們不會弄錯吧!現在的猶太教安息日聚會,是星期六.


* * *


至於該守安息日或守星期日?這又將是一大篇論戰,各說各話,在此不做討論,僅稍述個人看法.

本會守恩典下的安息日,聖經依據極為明確,依小弟查考比對,守星期日的章節依據實過於薄弱,初代教會也有非猶太信徒,他們受洗歸入教會,一樣守安息日.另查究歷史文獻,羅馬帝國時的太陽教,崇拜太陽,星期日崇拜,後因由政治上的理由,定星期日為全國崇拜日,是Sunday之由來.在這種環境下,時日一久,若沒有認清安息日的真義,教會俗化是很難避免的,後期天主教的發展,又是在一個會議中決議,定星期日為禮拜日,這都有明確的文獻可查.

馬丁路德的改革,從腐敗的天主教中找回了較為純正的基督教,但不是全部,時間真的是太久了,天主教長期的演進衍生的教規,典籍及繁文縟節汗牛充棟,我認為沒有聖靈的引導,馬丁路德的直指因信稱義的精隨,已經是太難能可貴了.而他所撥開的真相中,並沒有守安息日這一條,所以由新教衍生出來的現代基督教派,仍延續著羅馬天主教星期日崇拜的錯誤.

其實,您說的守星期日這點,要查考他的真確與否,並不困難,光從歷史文獻就可知其來由,不需要翻聖經,而就算翻閱聖經,資料也牽強的可憐.那為何世界上這麼多星期日聚會的基督徒沒發現呢?

我認為系統性的錯誤是非常難由內部去發覺,因為錯誤之間已經結構化,在此系統內出來的牧師很難去質疑幾百年來的慣例,即使有疑惑,多會歸咎於自己學修不足,很少有能隻身挑戰大局和百年慣例的智慧與力量,那麼陸續新進的教友就更不用說了,小弟就曾是其中一員.在來真耶穌教會之前,也是與之僵持對抗了數年,故約略體會到集體意識與傳統慣例的強大慣性力量.

也因為有此經歷,我看真耶穌教會的共信之道是極為寶貴的.有時看到教會內新一代的青年,他們的求變求新的欲望固然是一種活力的注入,但我真心希望真教會長期以來千錘百鍊所解開聖經的奧秘,教會的道理,也要和雄心壯志一樣被深刻的認識才好.


* * *


至於"主日",天主教及大部分基督教派認為是"主的復活日",也就是七日的第一日.

就新約記載來看,"主的復活日"是七日的第一日,這點無庸置疑,但為要紀念主的復活日,因此在七日的第一日聚會崇拜,則聖經的根據都很牽強.直接援引Joshua的回覆:

『 七日的第一日清早,出太陽的時候,他們來到墳墓那裡,』( 可16:2 )
『 在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。耶穌從他身上曾趕出七個鬼。』( 可16:9 )
『 七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,』( 約20:1 )
『 那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:願你們平安!』( 約20:19 )
『 七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。』( 徒20:7 )
『 每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。』( 林前16:2 )

一.聖經沒有記載要我們紀念主的復活.
二.四福音中的記載,最多只能證明當時信徒在週日有聚會,無法證明應該在週日聚會崇拜.
三.更完全沒有任何線索,證明當時新約時代的濫觴,初始教會已經廢棄安息日的聚會(這是這個題目最重要的部份).

本會靈恩佈道會多半為期一周,而且在最後一天(通常會落在週日)舉行聖禮,洗禮,洗腳禮,領受聖餐,豈能說看到真耶穌教會在週日聚會,舉行聖禮,故曰真耶穌教會已廢掉安息日?


* * *


(以下節錄自 郭子嚴,"真道提要問答"一書中,"聖日"一章)

使徒在耶穌復活之後,仍照常守安息日,茲以外邦使徒的保羅為證。

1.保羅和巴拿巴在安提阿:『在安息日進會堂坐下,讀完了律法和先知的書...』『到了下安息日,合城的人,幾乎都來聚集,要聽神的道。』(徒十三14-44)。

2.保羅和西拉在腓立比:『當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對聚會的婦女講道』(徒十六13)。

3.保羅和西拉在帖撒羅尼迦:『在那裡有猶太人的會堂,保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論』(徒十七1-2)。

4.保羅在哥林多:『每逢安息日,保羅在會堂辯論,勸化猶太人和希利尼人』(徒十八4)。

據此,可見除主耶穌『照平常的規矩』,在安息日進會堂外(路四16),在耶穌復活之後的使徒,也是『照素常的規矩』,每逢安息日進會堂。足證使徒仍守安息日,是照著自己素常的規矩,並不是專為著猶太人而守的。使徒一方面為著自己守安息日,一方面也在這日對猶太人辯論真道。


* * *


(以下節自 楊約翰,"聖經要道","聖日"一章.
初代教會,使徒遵守安息日,書中提保羅的例子因與"真道提要問答"一樣,不再重複轉貼,茲只轉貼雅各的例子和耶穌的話.)

...
5. 雅各在耶路撒冷向那些歸主的外邦人決定規條時,見證守安息日的事實說:「從古以來,摩西的書,在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀。」(徒十五21)。

6. 主耶穌指示門徒,於耶路撒冷被毀逃走之時,要祈求不可遇見安息日。可見到了主後70年羅馬兵攻打聖城的時候,門徒還守著安息日(太二十四20)。


* * *


直接列舉使徒的守安息日,其實我個人覺得還不夠,我個人覺得還是微觀.從整本聖經全觀,從歷史,預表等等來查考理解,會更清楚.

從聖經記事的歷史面看:(以下摘自 楊約翰,聖經要道,聖日一章)

安息日在歷史上的經過

1. 在創世之時設立

△ 「神賜福給第七日,定為聖日,因為這日神歇了祂一切創造的工,就安息了。」(創二3)。

△ 神造萬物的工,是於六日之間完成,就定「第七日」為「聖日」,為「安息日」,並且「賜福」給此日,這是安息日的由來(創 二1、2;出二十8-11)。

2. 在汛的曠野再指示出來

△ 聖經自亞當犯罪之後就沒有提起安息日,到了以色列人出埃及來到汛的曠野,摩西纔對他們說:「耶和華這樣說,明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日。」(出十六1、23),把安息日再度指示出來。

△ 以色列人在曠野,蒙神賜下嗎哪,對於「喫」不須掛慮如同亞當在伊甸園裏一樣(創二16),但他們在這恩典之下卻不肯向神遵守安息聖日(出十六25-30)。

3. 在西乃山列入誡命

△ 百姓既然不守安息日,神就在西乃山把它列入親自用指頭寫的十誡,顯明守此日的緊要(申九10)。十誡的第四誡之原文如下:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日。」(出二十8-11)。

△ 真神立這一條誡命是回溯到創世之時,可見在亞當之時就有意要他們記念此日。

4. 因不守聖日被擄於巴比倫

△ 神的百姓不以安息日為聖日(耶十七21-23;結二十12、13)。神就藉耶利米發出嚴重的警告說:「你們若不聽從我,不以安息日為聖日,我必在各門中點火,這火必燒燬耶路撒冷的宮殿,不能熄滅。」(耶十七27)。可惜,百姓不聽,終於西底家王之時,被尼布甲尼撒王燒燬聖殿和宮殿,百姓死去的甚多,剩下的被擄到巴比倫去,在那裏作僕婢,使地享受安息,至滿了70年(代下三十六17-21)。

5. 聖殿重建後嚴守聖日不敢再犯

△ 神為要應驗藉耶利米的口所說的話(耶二十五11、12),於滿了70年之時,激動波斯王古列,准許猶太人歸還耶路撒冷重建聖殿(代下三十六22、23)。當時百姓中仍有人干犯安息日,所以首領尼希米就斥責貴冑說:「你們怎麼行這惡事犯了安息日呢?從前你們列祖豈不是這樣行,以致我們神使一切災禍臨到我們和這城麼?現在你們還犯安息日,使忿怒越發臨到以色列!」(尼十三15-18)。於是叫利未人關鎖城門,不過安息日不准開放,使安息日為聖(尼十三19-22)。從此時起,猶太人一直嚴守安息日到使徒時代,並沒有間斷過(徒十五21)。


* * *


可以從神設立安息日的目的來專題查考.
(以下摘自 楊約翰,聖經要道,聖日一章)

主耶穌說:「安息日是為人設立的。」(可二27)。可見安息日的設立,目的是要使人得著益處。

1. 使人記念神是造物主

△ 安息日是神造萬物完成的記念日。神定此日,要使人知道耶和華是造物主,免得忘記神恩,或受迷去拜假神,自食苦果(參:出二十8-11;結二十120)。

2. 使人得享身心的安息

△ 神說:「六日你要作工,第七日要安息,使牛、驢可以歇息,並使你婢女的兒子和寄居的都可舒暢。」(出二十三12)。聖經指示說:「創造地極的主,並不疲乏,也不困倦。」(賽四十28)。神不需要休息,祂定了安息日是出於祂愛世人的心腸,要使祂所造的,不但是自主的,也要使為奴的和牲畜都得到舒暢。這日的需要,開始於亞當之時,因他有「修理看守」(創二15)、並治理全地的責任(創一28)。故神在創世之時就設立此日,要叫亞當享受。此日是神賜福之日(創二3),記念的人絕不會因停止工作而生活發生困難(參看:出十六29)。

3. 使人記念神的救恩

△ 「你也要記念你在埃及地作過奴僕,耶和華你神用大能的手,和伸出來的膀臂,將你從那裏領出來,因此耶和華你的神吩咐你守安息日。」(申五15)。人很容易忘記神的愛,所以神要以色列人於安息日特別集會,記念神救他們脫離埃及的恩典。新約時代的選民,更當在此日記念主耶穌流血贖罪的大恩(利二十三3;詩一○三2、3;林後五14、15;徒二十六18)。

4. 使人知道神是叫人成聖的

△ 「又將我的安息日賜給他們,好在我與他們中間為證據,使他們知道,我耶和華是叫他們成聖的。」(結二十12)。安息日是神賜的,在領受的人是一種恩典。神在創世之時,賜福給第七日,且「定為聖日」(創二3),使其與一般的日子不同。要百姓將此日「分別為聖」不作俗事(尼十三22;賽五十八13、14),聚集受教,與神靈交,追求聖靈,因人非聖潔,不能見主(彼前一15;來十二14)。並且叫人知道只有真神才能叫人成聖(來十10、14;帖後二13)。

5. 使人仰望天國的安息

△ 第七日的安息,深具「預表性」。預表神完成救贖工作之後,要使祂的子民得享天國的永遠永息。聖經明說:「這樣看來,就有一個安息日式的安息,為神的子民保留著了。因為進入神之安息的人,就歇了他的工而安息了。」(來四9、10。呂振中氏譯)。這世間並無安息之地(詩九十10),只有主耶穌能使我們得安息(太十一28、29)。我們既得應許能進入祂的安息,就當在世謹守聖日,並仰望救主再臨,帶進永遠安息(來四1;羅八22、23)。

(個人認為,舊約中的許多律例,是後事的影兒,因耶穌的活祭而成為實際,故影兒就不必存留了,但神所要我們進入真正的安息尚未成就,故這安息日的"影兒",不能廢掉,我們必須紀念安息日,實質是回想神領我們出埃及,盼望主來,以得進入那永遠的安息,我覺得這點在神救贖的經綸中,是非常非常重要的關鍵)


* * *