2018/09/04

Q:基督必須受苦被殺的經文?

Q:耶穌沒有犯罪,卻要承受神的憤怒,來擔當世上所有人的罪,而導致後來要釘在十字架上。在聖經上有相關記載的經文嗎?

A:

簡單列兩處新約經文,而它們都是引用舊約(以賽亞書)的經文。

1.(太 8:16-17,和合)到了晚上,有人帶著許多被鬼附的來到耶穌跟前,他只用一句話就把鬼都趕出去,並且治好了一切有病的人。 這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。 

-馬太福音,使徒之一稅吏馬太所記錄的耶穌行跡。馬太在此記錄了耶穌趕鬼醫病的事件,並在結尾加上評論說明。這說明是引用以賽亞書的經文,來解釋現在發生趕鬼醫病的事件,早就在約700年前就已經預言了,以證明,耶穌就是先知以賽亞的經文裡所預言的那一位。被引用的以賽亞書原文是:(賽 53:4,和合)他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。

2.(彼前 2:24,和合)他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。 

-使徒彼得在尼祿皇帝於羅馬開始逼迫基督徒之後,知道這股政治力的逼迫,早晚要從首都羅馬擴及至羅馬帝國各處,所以他寫信勉勵土耳其的各教會,要堅持真理到底,努力成為聖潔,不要害怕世界的逼迫(山雨欲來風滿樓的政治逼迫),為了最終得救,要能忍受逼迫的痛苦,就好像我們的主人-耶穌,他也曾為了我們受盡苦難。這時,他引用了以賽亞書的經文來說明,耶穌的受苦是早在耶穌之前700多年就預言的,是神的經綸,既是這樣,神的兒子,就是聖徒們的受苦,也都是必然的。他引用的經文是:(賽 53:5,和合)哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

* * *

使徒馬太和使徒彼得,都引用了以賽亞書的經文,前者目的是證明耶穌是神救贖以色列民-那位罪罰的替代者-那位僕人。而彼得則是引用來說明,聖徒為了最終得救,不要害怕苦難,耶穌怎樣受苦,聖徒必怎樣被逼迫受苦,耶穌堅持行父的旨意,因此聖徒也需要和耶穌一樣,遵行父的旨意(真理)到底,這樣的話,最後就算殉道了,也能和耶穌一樣,死後復活,升為至高。這兩處新約的經文都可以回答你的問題,但因為只是引用,擷取重點即止,被引用經文的完整意思,需要完整地去看以賽亞書原本的整段經文,才能看得更清晰,也才能針對你的問題有清楚的說明。

3.上面兩處所引用(以賽亞書)的原文

(賽 52:13-15,和合)我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。 許多人因他驚奇;他的面貌比別人憔悴;他的形容比世人枯槁。 這樣,他必洗淨許多國民;君王要向他閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白。 

-這位僕人,有智慧,還會被升為至高(神的地位)。猶太人讀到這,民族的榮耀與驕傲就起來了,但是下一句立刻要轉變他們的觀念。這位僕人的外表,可不風光。相反地,他的外貌,憔悴到令人驚奇。

(賽 53:1,和合)我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢? 

-以賽亞被神的靈所感而講述這位僕人,預言到一半又深深嘆息,因為他知道,他描述的這位外表平凡僕人是耶路撒冷的拯救,誰會信啊?耶和華強有力的救贖膀臂,要藉著這位其貌不揚的僕人顯露,誰會信啊?誰能超越物質的觀點而能看懂神大能的顯露呢?以下開始描述這位僕人的外表,以及他受的苦,還有你的問題的答案-他受苦至死的原因。

(賽 53:2-12,和合)他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。 他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。

他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被 神擊打苦待了。 哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。 我們都如羊走迷;各人偏行己路;

耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。 他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。 因受欺壓和審判,他被奪去(指死亡),至於他同世的人,誰想(哪裡會想到)他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢? 他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。

耶和華卻定意喜悅將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。

他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。 他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。 所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。 

-而這個僕人,其實,就是神自己。神自己來成為-那個受苦的僕人,神蹟奇事,醫並趕鬼,使人得釋放,並非是無中生有,而是有人要付出同等的代價,那個耶穌,贖罪的羔羊,是宇宙的主宰,獨一之真神自己去成為,去受凌辱,去被殺。

(創 2:16-17,和合)耶和華 神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃, 只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死! 

-早在伊甸園耶和華說這話的時候,神早已預備好了,將來的某一天,要由神自己來替他死,好讓人類可以復活,重新學義,才能再有一次機會,或者最終可以成為有神的形象和樣式的人。