2018/09/03

Q:是否應該禁食禱告?

Q:遇到重大事件,是否應該禁食禱告?

A:

如果您現在的禱告生活,很規律正常已經一段長時間了,現在因為遇到重大的難關,可以安排禁食禱告。

如果您一直以來的禱告生活,是抽時間,自己感覺不紮實,現在因為遇到重大的難關,而想要安排禁食禱告,我就比較不建議,但不是不行。

不建議的原因是,禁食禱告除了不進食不飲水,需要花比平時更多的時間投入禱告,在自我省察上,認罪上,情感上都會因為當時的環境所形成的壓力而應該更深入。這樣禁食禱告才有意義或功效。

然而,"更深入"就如文字本身所顯示的,是必須在某個基礎上去加強。時間,體力,迫切,情感,或和神禱告的內容要一下子到達一個強度或深度,並不是一蹴可及的。如果平時並沒有紮紮實實的禱告生活,想要"更"加強就沒有一個"正常情況"的基礎。這樣,想禁食禱告通常只是期待神能盡快幫我們解決問題的一種情感上的想望。情感上有,但事實上很多客觀條件並沒有配合,根本無法達到禁食禱告的程度。到後來其實只是"禁食"+"一般的禱告"。甚至是,禁食而沒有禱告。

我看過很多初信的同靈很輕易就說要禁食禱告,和神約定了一段想要禁食禱告的時間,執行了一小段,就發現和想像的不大一樣,就又擅自更改計畫,其實就是無法做到當時在神面前講的話。最不好的地方就是,他並不覺得這有甚麼大不了。甚至會自我安慰說,神很慈愛,不會和軟弱的我這麼計較。這樣的禁食禱告,就非常不好。在神面前不可以輕諾,平常對人都是了,更何況神。

所以,如果您還沒有一個穩定而紮紮實實的禱告生活,現在就開始每天有紀律地排出時間,每天時間一到,排除萬難,到一個安靜或不受打擾的空間,好好地禱告就可以了。在禱告中慢慢地去體會禱告的內容,情感,懊悔與認罪,是怎麼樣地與神接上線,這要用心去體會,囫圇吞棗,趕時間式的禱告是進不去的。這樣用心地禱告,神就會垂聽了,不一定要禁食禱告。只要用心,態度不隨便,把每天的禱告擺在最高順位,神就會看重了。

反而,毫無平時和神建立正常的關係,互動模式,突然因為非常需要神的幫助而隨便就說想要禁食禱告,這其實有一點把禁食禱告偶像化,認為這種比較有效啦。以為只要不吃東西不喝水,用身體的受苦多換來一點神的憐憫,這樣的潛在意識是不對的,通常會草草結束,您認為會有功效嗎?

在急難中,要禱告,是不變的真理。第一,要檢討自己,誠實面對自己的錯誤,燔祭中,要剝皮,切開,還要洗內臟,從外到內,每一個都要處理,通通要燒掉。燒掉之前,一定要弄乾淨,用水洗,特別是內臟,這是指人的裡面,心的深處。

總之,不要有禁食禱告比較有效的功利觀念,禱告最重要的是認罪悔改,誠誠實實地剖析自我,這才能是潔淨的燒香。乾淨的香,接下來,就誠懇地傾心吐意即可。

如果您的客觀條件OK,當然可以禁食禱告。如果還不是,只要從每天有紀律地禱告開始即可,誠實謙卑的禱告,神都會垂聽的。

A:

禱告,需要有紀律,力量才能漸漸顯現出來。當紀律養成而有力量時,這種力量有很大的穩定度,能應付各種情況。

練兵千日,用兵一時,禱告的力量,就是這樣。

A:

遇到任何事,只要照著真理去做選擇,做行動。態度柔和卑微,不用擔心結果。

完全照著真理走,但不要忘記耶穌叮嚀的,要柔和卑微,任何事不用急著下定論,我們該做的是-照真理而行,結果如何是神的責任,別替祂操那個心。

信了耶穌,生命改造的工程才開始,後面還有很多考驗,如果堅持照真理去行,學耶穌的行止去面對,過程中的壓力要靠禱告所得的能力去渡過。這樣就是藉著真理與聖靈去跟從耶穌的腳蹤,那麼,真理與聖靈就能夠改變我們這個人身上的所有缺點,漸漸長出耶穌的優點。

過程不好過,但是很值得。

A:

神的兒子的開始-洗禮,這點您和耶穌一樣。
神的兒子的確認-得聖靈,這點您和耶穌一樣。

神的兒子受到惡人的環伺,找把柄要置他於死,這點您和耶穌正在一樣中...

耶穌每天清晨先離開親密的門徒自己一個人去禱告,他就是靠這個獲得從上頭來的能力去面對。

(可 1:35-37,和合)...天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。 西門和同伴追了他去, 遇見了就對他說:眾人都找你。

這是耶穌的習慣。遇到特別的事,他還另外又特別禱告。例如,選門徒,工作告一段落可休息時,當然,科西馬尼園...

*

我自己是這樣,每天早晨趁大家還沒醒來,就先起來禱告。免得等一會事情一來,時間很難控制。所以每天一定是禱告優先,先解決這件事,其他再說。

我都用定時器,開始之後,只管禱告的事,其他通通不管,直等到定時器響起,結束。開始處理一天的事。十年一日,不論心情,不憑感覺,就像上班,時間到,一定打卡禱告,時間一到,才會打卡下班。

就是靠這種傻功夫,聖經讀通了,教會看懂了,很多事都明白了,自然而然。

*

禱告是老生常談,但我發現真正徹底實踐的不多,要實實在在,花時間下去,要真的跪下去,這是要練習的,要操練的,但果實是真的會有,光講沒辦法體會的。

也有很多信徒喜歡說,我時時刻刻都在心裡禱告,走路,吃飯,做事,甚至睡覺。但只問他,你有沒有每天真的花時間跪下來禱告,持這種說法的大部分都沒有。我實在地告訴你,這種是自己騙自己,自己感覺良好,把信仰的道理改成自己喜歡的方式。

隨時隨地禱告很好,但不能以此廢掉每天真實跪下來安靜的禱告。這個錯誤很多人犯,婉轉告知,沒有幾個人聽得進去。所以我常說,我們信神,要實實在在,禱告也不例外。自作聰明的得不到什麼的。

每天出門前固定禱告到你自己設定的時間,不要憑感覺,不要隨便更改中斷,一開始不求時間多長,就是紀律地執行。日積月累,力量會出來,以後漸漸地,你自己會增加時間。其實,這是信耶穌,最最重要的基本功,沒有這個,其他都是打高空。

*

你在試煉之中,務必靠聖靈(禱告),堅持真理(只做符合道理的事),努力過關,時間到了,會豁然開朗,超乎你的想像。

過關了,神會給你特別獎。每次都這樣。一定有。

(林前 10:13,和合)你們所遇見的試探(是試探,也是試煉),無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探(也是試煉)過於所能受的;在受試探(也是試煉)的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

(雅 1:12,和合)忍受試探(也是試煉)的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。

安啦。撐到底,就是你的。我說的輕鬆,因為也經歷過。當時也是死去活來,哀號難熬,禱告,又去禱告,還是禱告。