2018/09/03

Q:神若許我們,我們必如此行?

Q:神若許我們,我們必如此行?

Q:(來 6:1-3)經文中。...神若許我們,我們必如此行。請問,神要我們行甚麼?

A:進入到完全的地步。


(來 6:1-3,和合) 所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、 各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。 神若許我們,我們必如此行。 

這是一個句子修辭上造成的翻譯問題。主要的句子是:所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基。神若許我們,我們必如此行。

而- 就如那懊悔死行,信靠神、 各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓,這長句,是說明那個根基,也就是教會根基的道理。

神若許我們,是指,當時受政府逼迫的信徒如果仍然堅持信仰而存活下來。那麼,
我們必如此行,是指,我們必能因為通過試煉而進入到完全的地步。

(來 6:1-3 重譯) 所以,我們應當從基督道理的開端向前邁進,竭力進到完全的地步,神若許我們(指當時受政府逼迫的信徒若仍存活下來),我們必要如此行( 指能夠進到完全的地步)。若是能堅持基督信仰並且進到完全的地步,那麼就不至於讓自己在信仰根基的開始處又跌倒了,就如那懊悔死行,信靠神、 各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。

* * *

希伯來書的背景大要

西元64年,尼祿皇帝放火燒羅馬舊城區,嫁禍給基督徒,羅馬政府對基督徒的逼迫正式展開。然而,猶太教這時仍是合法的宗教,並沒有受到政府的迫害。當時,很多來信耶穌的猶太人因為受到逼迫,便想放棄耶穌信仰,回到猶太教去,這樣個人的生命,以致生意,財產就可以受到保障。他們自圓其說地認為,基督教的神,其實不也正是猶太教的耶和華嗎?既然如此,就沒有必要堅持在基督教裡。有很多猶太信徒乾脆停止聚會了,或跑回猶太教去了。

希伯來書的作者就是在當時這樣的時空背景下,寫了希伯來書,就是特別針對這些想放棄基督信仰,而退回到猶太教的信徒而寫的。他告訴他們,基督耶穌比猶太教的天使更尊貴,比摩西更大,比大祭司亞倫更長遠。

然而,猶太教所讀舊約經典裡的人物與職分,都不過是一個影像,他們不過是指向屬靈的真體,其真正的實現,就是拿撒勒人耶穌。這個人,死而復活,承接了屬靈摩西的職任,帶領屬靈的以色列人出埃及,是真正可以脫離屬靈的埃及,即魔鬼的權勢。耶穌是麥基洗德等級的大祭司,是永遠不死的,而亞倫家族這肉體的大祭司體系,是暫時的,而且不能真正為人類除罪。耶穌是神的兒子,是將來新天新地的主人,不像天使只是神的僕役。

猶太教強調的是「肉體的律法」(law of flesh),即物質層面的祭儀與生活條規。基督耶穌信仰強調的是信(faith),即「靈的律法」(law of spirit),也就是指基督(屬靈國度之王兼祭司)耶穌所闡明的「真理」,和他復活升天後所降下來的「聖靈」。基督信仰的核心是-真理與聖靈。真正的生命必須靠耶穌信仰中的真理與聖靈才能達到,靠著猶太教肉體的律法,人從來沒有因此改變生命,以色列的亡國歷史不是最好的證明嗎?而以色列無法真正遵行律法的窘境,就是要靠著神所預備的這位拯救者-基督耶穌 來突破。耶穌死而復活,升入高天,不就證明了耶穌所開出的這條道路是可行的,是真實的嗎!從前想靠「肉體的律法」被神認定為義而失敗的猶太人,現在正可以靠著這位屬靈國度的王-耶穌基督的帶領,藉著「真理與聖靈」的幫助,使在耶穌信仰裡的人有更大的機會能夠成聖完全,最後被神認定為義,而最後得以進入永生。

既然如此,你們這些害怕逼迫的信徒,怎麼還要回到那只是影像而不是真體的猶太教信仰體系呢?那些東西從來在使人成聖成義的事上毫無所成。

人要最後被神認定為義,而可以復活得榮耀,不是靠著猶太教的律法,而是靠著信(faith,指基督信仰)。而甚麼是信(faith)呢?面對試煉和逼迫時,對神的完全信靠,即使面臨死亡也不退卻,這叫做信(faith),就是指對基督信仰的堅持。歷史上的亞伯,以諾,挪亞,亞伯拉罕,以撒,雅各,摩西,他們面臨逼迫不改其信仰,這些都是像雲彩般的見證人啊。

(來 12:1-4,和合)我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程, 仰望為我們信心(faith)創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。 那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。 你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。

關鍵句:仰望(堅持之意)為我們信心(faith)創始成終的-耶穌。

所以,不要回去猶太教了。猶太教裡沒有耶穌。

*

因為耶穌基督的信仰,其真正的入教,就是懊悔死行(悔改),信靠神(只信獨一真神)、 各樣洗禮(浸禮,洗腳禮)、按手之禮(指受聖靈)、死人復活(將來起來),以及永遠審判(最後大審判),這些根基的道理,這些都包含在真耶教會的五大教義和十大信條裡面,這些是真神教會根基的道理。接受之後,即成為教會,但是,每一個信徒還必需要在這基礎上自己努力去建造,也就是要追求完全,竭力進入到完全的地步。

而現在,很多猶太信徒非但沒有進入完全,救恩還沒完成呢!卻已經想離開基督信仰了,也就是想放棄這些耶穌基督為他們打下的美好基礎(根基的道理,教義),要回去猶太教了。這樣,離棄了基督,否認了耶穌是猶太教影像的真正實體,就等於把當初為了他們釘死在十字架上的耶穌,嚴嚴地羞辱了。因為猶太教是不需要耶穌的,否認耶穌的。然而神的救恩,所有真正屬靈的奧秘,全都藉由耶穌來實現,信徒們若真的回去猶太教,怎麼可能真正的得到神的救贖呢?

所以,作者勉勵這樣的信徒,要堅持住根基的道理(也就是耶穌信仰),並且要更進一步地追求到完全的地步。千萬不要在信仰開始的地方(根基的道理處)就放棄了。