2018/09/05

Q:不要因鬼服了你們就歡喜

Q:讀(太7:21-23) 不明白其意。主在乎的是:我們與祂的親密的關係,而不是行異能奇事及外在的善行,是嗎?

A:

(太 7:21-23,和合)凡稱呼我主阿,主阿的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。 當那日必有許多人對我說:主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼? 我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷! 

(路 10:20,和合) 不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。

(太7:21-23)。主耶穌在乎的不是外在的神蹟奇事或教會組織的規模,祂在乎的是,聖徒是否從內在去遵行真理,誠實無偽。這也是將來信徒是否能通過最後審判的標準。

不是看你做了多大的聖工,而是看你是否成義,是否真有義人的實質。

*

(太5)-(太7)3章是一個整體,是主耶穌在說明天國的律法,重點不是只有表面的遵守,而是從內心就有發自內在的正直,以致自然而然地有好的行為,並不是裝出來的。這樣的人,將來才能進天國,從主耶穌的話知道,將來很多信徒無法進去。

一,神認為當時自認非常遵行律法的猶太人是邪惡的。

主耶穌那時,距離摩西頒布律法已經1500年了。當時的猶太人認為自己非常遵守摩西律法,甚至以此為傲。

但神,也就是耶穌卻認為,當時的猶太人只是表面遵守,內心卻充滿了詭詐與邪惡,這並不是摩西律法的實現。神頒布摩西律法,目的是要訓練以色列民從內心有真正的清潔,當一個人從內心有真正的清潔,那麼自然他外在的行事為人就會是個義人。

歷史證明,以色列國滅亡了,就表示神認為他們並沒有律法所要求的義,所以被神滅國了。而神成為人子耶穌來到地上,先到了當時的猶太人中間,告訴這個古老的民族,甚麼才是遵行摩西律法,並不是表面的偽善,卻沒有真實的內裡。這點在主耶穌對摩西律法的解釋中有清楚的說明。他舉十誡的殺人罪,姦淫罪為例這樣說。

二,耶穌解釋摩西律法的真正標準,也就是天國的律法,將來審判的標準。

(太 5:21-22,和合)你們聽見有吩咐古人的話(指摩西律法),說:不可殺人(第六誡);又說:凡殺人的難免受審判。 只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。 (耶穌解釋,恨弟兄不解怨,就是殺人罪,這才是摩西律法的真正意義,也就是天國的律法,最後審判的標準)。

(太 5:27-28,和合)你們聽見有話說:不可姦淫。 只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。 (一個人若是心中常有淫念,就是犯了摩西律法的第七誡,也就是違反了天國聖徒的律法,這樣就無法進天國了)。

三,寬門與窄門,地獄與天堂

猶太法利賽人所解釋的摩西律法,注重外面,這是寬門。
耶穌解釋的摩西律法,標準是裡面,從內心,這是窄門。

(太 7:13-14,和合)你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多; 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

四,耶穌警告,所聽見的道理要判斷,要記住主耶穌所講的標準-內在。

(太 7:15-20,和合)你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。 憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢? 這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。 好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。 凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。 所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。

信耶穌,一定不要忘記追求聖潔,也就是耶穌所說的標準-從內而外的善,絕不是表面的善,就可以。只在表面裝出來的善,不是從神來的,而壞樹,壞果子。不要聽這樣的人的假道理,稀釋追求聖潔的命令,隨從這樣的假道理,遵守真理青青菜菜,得過且過,這就是寬門,很多信耶穌的人會走這寬路,但主耶穌解釋,他們道路的盡頭是-滅亡。

五,耶穌解釋天國律法的結論-(太 7:21,和合)凡稱呼我主阿,主阿的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人纔能進去。

天父的旨意,就是指(太5-7)章中,耶穌所強調要從"內在"追求聖潔完全,這才是摩西律法的真正實現。

六,為了要達到耶穌所說,天國律法的高標準,所以神賜下聖靈,來幫助聖徒明白真正的律法,並且可以達到天國律法從內而外之聖潔完全的標準。

聖靈,是進天國憑據。並不是說,一得到聖靈,就保證進天國,而是說,得聖靈,是一個品質保證的幫助者。如果得聖靈之後,順服聖靈的責備與帶領,追求從裡到外的聖潔完全,最後一定能通過大審判,得以進天國。但是那些有了聖靈,也能醫病趕鬼的信徒,若是沒有內心真正的聖潔,還是會被主耶穌拒於天國之門外的。

Q:哇,這樣如此說,世上能有幾人進得了天國之門啊?

A:

耶穌說,我來,是召罪人悔改。在這信仰中,願意常常誠實向神承認自己的錯誤的,並且有心想改過,而祈求聖靈的幫助的人,耶穌承諾,他必然拯救倒底。

耶穌期待每一個人都要來信入他,藉著他的幫助而得救。但耶穌從沒有說,得救事件容易的事,他反而誠實的說,

蒙召的多,選上的少。
你們要努力進窄門。
天國是努力進入的。

所以,需要專一,需要認真。三心二意的人,得不著甚麼的。他也鼓勵信徒不用太擔心,因為人的信,就像一粒芥菜種子,雖然開始很小(覺得自己做不到神的聖潔完全),但只要日出而作,日落而息,按部就班,持之以恆,每天都專心跟從,遵行真理,順服聖靈的管教與帶領,這樣的人,最後的結果,他的信,最後卻像大樹一樣(像耶穌一樣的聖潔完全)。

(可 4:26-28,和合) 神的國如同人把種撒在地上。 黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。 地生五榖是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒。

入門的人多,專心一志,持之以恆的人少。

(詩 37:39-40,和合) 義人得救是由於耶和華;

他在患難時(受洗後)作他們的營寨。 耶和華幫助他們,解救他們;他解救他們脫離惡人,把他們救出來,因為他們投靠他。

要得救,一路上還是得靠神的幫助。專心堅持,倚靠的人,才能得到神的幫助,才能竟全功,才能聖潔完全,才能得救。

這福音的本質是-神的大能。

所以,不要用人自己有限的經驗與眼光看自己,人本來就沒有甚麼,但一心尋求神的幫助的人,神幫助他,就可以,像耶穌一樣。