2018/09/03

Q:如何判斷啟示是否來自神?

Q:請問,若受到啟示的時候,如何確認是來自神的安排?

A:

最基本的判斷,也是最重要、最準確的判斷,就是-是否符合道理,是否違背聖經真理。

違背真理的"啟示",一定不是從神來的。不論是異夢,異象,還是聽見聲音,還是一天之內有多位同靈也說受到感動來告訴你那件事,只要是違反真理,一定一定不是從神來的。

有時,我們的心還是戀慕世界,雖然已經知道真理,知道那是不對的,但因為捨不得,或不想在物質上損失太多,就會"自圓其說"地把經文或道理往符合自己希望的方向去理解或解釋,目的是希望能鴕鳥式地暫時壓制聖靈與良心的提醒與責備,因而可以選擇老我和私慾所想望的,以為這樣又沒有違逆神。

這種試探發自個人的私慾,發現了它又沒有快刀斬亂麻,一妥協就讓它在裡面醞釀。私慾就像種子,會漸漸長起來,一長起來,就更有力量了。當它有了惡的力量,信徒自己的良心就更容易察覺到這並不是出於神,而開始猶豫和掙扎。

這時,魔鬼就會來幫忙,會用"啟示",或曲解的經文,或"巧合"的事件來加強你私慾的力量,使其大過聖靈的責備,促使信徒往錯誤的方向進去。目的是要使私慾的種子能結成罪的果子,若是能成,這信徒的靈命就會死了,他就又將落入撒旦之罪的權勢,無法自拔了。

(申 13:1-3,和合)你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事, 對你說:我們去隨從你素來所不認識的別 神,事奉它罷。它所顯的神蹟奇事雖有應驗, 你也不可聽那先知或是那做夢之人的話;因為這是耶和華─你們的 神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華─你們的 神不是。

從這段經文知道,這種情況,神會允許。神允許,是因為可以讓你用自己的抉擇與行為來證明,你是否是真愛神。愛神很抽象,是否愛神,就是是否愛真理,是否堅持真理。在真理上妥協,放棄符合真理的選項,就是悖逆神。

* * *

神的旨意,是非標準,就在聖經中。大部分是藉著學習,遵行,操練而得知的。這種基本的對錯,神通常很少會用特別的方式去"啟示"。

對於自己生活中,工作中,人際上遇到的抉擇問題,經文沒有明說,但經文中的是非標準可以拿來評估,怎麼選才符合真理。不符合,就先篩掉了,不要去管什甚麼特殊經驗。真理是最準的,魔鬼也會裝作光明的天使。

禱告的生活紮實而穩定,和神有默契,遇事一禱告,並不難判斷的。但如果沒有平時和神的密切關係,自己私慾的種子會痒為不見,魔鬼的助攻就更難判斷了。

* * *

若是關於經文中突然的靈感與發現,沒有急迫性的應用需要,可以先放在心中,慢慢默想,慢慢檢驗。出於神的,會有許多方面來的信息多次地驗證,讓我們能更加地確認,這種領會是否正確。重要的真理不會只有在一處藏著,它會藏在聖經中的許多地方,你若夠潔淨,聖靈就會帶你找到它們,並且給你悟性去辯證,從多處的經文來驗證一處的發現是否是正確。

結論還是,平時禱告行道的功夫。實實在在,與神同行,你的判斷力會越來越敏銳與直覺。

A:

(帖撒羅尼迦前書 5:19-23)

不要銷滅聖靈的感動;(即你概念中的啟示)
不要藐視先知的講論。(指所聽的道理,指真理)
但要凡事察驗,(以真理作基礎去判斷)

善美的要持守,(符合真理的要堅持去做,即使有損失)
各樣的惡事要禁戒不做。(不符合真理的要嚴肅地拒絕,即使有利益)

願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基`督降臨的時候,完全無可指摘!

(無論是靈感啟示,還是聚會聽道,還是研經查經,目的只有一個,就是-神期待我們能夠全然成聖,無可指摘。)

所以,那個感動或感受,或啟示,或講道,是把我們往哪一個方向推進 (聖潔or暗昧)?就可以有一個基本判斷。

耶穌也教導過怎樣判斷,他是這樣說。

(馬太福音 7:15-20) 你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。

荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。

啟示,講道,人物,事件,真假先知的判斷,都是一樣的原則的。