2018/09/09

福音的奧秘

福音的奧秘

一,敬虔的奧秘

(提前 3:15-16,和合) 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。 大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。

(提前 3:15-16,重新意譯) 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家族中當怎樣教導信徒。這個永生之神的家族-教會,是為了要使真理被顯明出來的紀念碑和基座。啊!多麼偉大啊,這真理,也就是神要藉著祂的教會,去傳達的這-令人肅然起敬的奧秘啊!這奧秘如今顯現出來,沒有任何人能夠否認以致阻擋它,這奧祕就是-

神親自從天上降卑成為肉身在地上顯現,在最後審判中得勝而又升到至高成為聖靈,這過程顯現出來被天使明白,這事實被傳於外邦萬國,以致被所有種族所信從,最後能夠被接入神的榮耀裡- (基督,以及他的跟從者。)


二,"稱義"的正確意思

稱義(be jusetd),這詞是一個法庭用語,就是法官最後宣判時敲槌所喊的"無罪"的意思。它的相反詞就是法官的宣判語"有罪(be damned)。

所以稱義這詞本身,就顯示它是發生在一個法庭的場合,對我們信徒來說,就是在神的一個審判的場合。

我們信徒從受洗到離世,有兩次審判,第一次是受洗時,這次我們身上因為披戴義人耶穌的血,神只看這義人的血,所以判定我們無罪,這樣就可以來到神的面前,和神恢復父子的關係,神會照顧祂的眾子,也會負責教導學義,並且藉聖靈幫助他們,神會一直栽培他們,直到離世。離世後,信徒要向神繳驗成果,所以有第二次的審判,除非信徒在這第二次的審判中被神宣告"無罪"(也就是聖經所說的稱義),否則不能得救。信徒若是通過第二次審判,復活得永生,就成為了聖潔的靈,並有不朽壞的身體,叫做靈體。全身因為聖潔而發出光,這因為聖潔而發出的光就是-神的榮耀。所以到最後,成功的聖徒身上會發出神的榮耀。

(被聖靈稱義)是不好的翻譯,直譯應譯-在靈裡被稱義(be justed in spirit)。意思就是,人子耶穌雖然在世上被冤獄而死了,但死了之後在神最終的審判下仍因他的完全而被判定為無辜,是無罪的 (人人都有一死,死後且有審判),因而被神賞賜永生,而成為了完全聖潔的靈,且有發光的身體,這種身體發出的光,就是神的榮耀。耶穌最後成了聖潔的靈,永遠不再死了。既然人子耶穌最後得到了永遠的生命,就表示他在神的審判台前是被判為義的。因為如果被判為有罪,就不可能得到永生。既然耶穌最後得到了永生,我們就能以此知道,耶穌在最後神的審判中是得勝的,是被判為義的(be justed),他才能成為聖潔的靈。

所以,在靈裡被稱義(be justed in spirit)就是說,耶穌在神的審判台前得勝,因而成了靈。

-在靈裡被稱義,    justed in spirit,是相對於
-在肉身顯現,manifested in flesh。

這兩個極重要之相對描述,將其對象找出來,則奧秘恍然大悟。

(God)          was manifested in flesh.
(Son man Jesus) was justed in spirit.


三,保羅所說的奧秘

1.神:是靈-原本在天上的那一位宇宙創造者。

2.在肉身顯現:神,是靈的那一位,從天上降下來,成了肉身的那位,就是人子耶穌。

3.在靈裡稱義:人子耶穌,就是從天上下來成了肉身的那位,在地上受苦被殺,死後又經過神最終的審判,被判為無罪,因而被神賜予永生,成為聖潔的靈,升到天上去,坐在神的右邊( 與神同等)。

在肉身顯現,是說神從天上下來。而在靈裡稱義,是說肉身的人子耶穌通過最後審判而升到天上去。這一下一上,是為了要來開出一條道路,來帶領願意跟從耶穌的人,最後可以從地上升到天上去。

*

神(God) -> 在肉身顯現(Son man Jesus) -> 在靈裡稱義 -> 被接在榮耀裡(Holy spirit)。

God -> Son man Jesus -> Holy spirit

上面這個過程的後段,人子耶穌在肉身內經歷過,也跑完全程,最後雖然死了,神還是以他在地上所行的義,判他為無罪,第三天使他復活,成為了聖潔的靈,並且穿上了不朽壞的身體,發出神的榮耀。耶穌以這樣有榮光的身體向信徒顯現有四十天之久,證明:

凡是照著他所說所教導的去行,最後就必定能和他一樣。他用自己的死,自己的復活,身體發光不朽,最後升天,進入神的榮耀裡的這整個過程來證明,他所傳講的訊息(受洗,受聖靈,追求聖潔,遵行真理,堅持到底,死而復活,大審判,升天得榮耀),是真的,是真實可行的,是地上任何一個有肉身的人,可以藉以通過最後大審判而得到像神那樣之永遠生命的方法與道路。

所以,上面這個過程中的,肉身之人-> 聖潔之靈 (Son man Jesus -> Holy spirit) 就是神對人拯救的方法,是神早在創世之初就安排好,要賜給所有世人能夠離罪成聖最後能與神同坐寶座的道路。而這個方法中的關鍵-人子耶穌,原本就是天上的那一位啊!(God -> Son man Jesus)。這一切的真相,就是福音,也就是保羅認識到的偉大奧秘。

一切都是為了愛。神愛人,所以做了這一切。這些事,就是正確福音的內容,也就是教會所要傳揚的真理。保羅在(提前3:15-16)及新約書信中所常提到的-這福音的奧秘,在人類的整個歷史中一直都是隱而不明而不為人所知的,連天上靈界智慧充足的天使也不明白,如今藉著耶穌基督把這"人可以成聖不朽"的奧秘給宣揚出來了。這條要使亞當,從俗到聖,從地升天,從物質到不朽之道路的啟動,推進與完成,都是靠著耶穌基督,除他以外,別無拯救。