2018/09/21

Q:超過我們所求所想的?

Q:(弗 3:20,和合)神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。 

A:

(弗3:20)的「求」,不是禱告祈求的意思,而是要求,追求,企望要達到某個目標的意思。後面的「想」,也不是在禱告中想要的,而是領悟,理解的意思。

(弗 3:20,YLT)and to Him who is able above all things to do exceeding abundantly what we ask or think, according to the power that is working in us,

(弗 3:20,AMP)Now to Him Who, by (in consequence of) the [action of His] power that is at work within us, is able to [carry out His purpose and] do superabundantly, far over and above all that we [dare] ask or think [infinitely beyond our highest prayers, desires, thoughts, hopes, or dreams]

(弗 3:20,ESV)Now to him who is able to do far more abundantly than all that we ask or think, according to the power at work within us,

(弗 3:20,NKJV)Now to Him who is able to do exceedingly abundantly above all that we ask or think, according to the power that works in us,

原文 https://bible.fhl.net/new/fhlwhparsing.php?engs=Eph&chap=3&sec=20

*

整句的意思是說,

神能夠依據運行在我們裡面那大能(指聖靈的能力)的大小,去做成(對信徒潛移默化)極其豐盛的每一個「趨向永生的企望」與「對福音奧秘的領悟」。

看前後文,整段是在講「福音的奧秘」。這奧祕就是:任何一個肉身的人,照著基督所揭示之福音的方法與內容,堅持去行到底,最後皆能夠變成神。(神的兒子 = 神的後裔 = 神的繼承人,有神的一切性情,智慧,能力,權柄,榮耀)

(弗 3:3-7,和合) 用啟示使我知道福音的奧秘,正如我以前略略寫過的。 你們念了,就能曉得我深知基督的奧秘。 這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧秘就是-外邦人在基督耶穌裡 (以弗所書受信的教會絕大部分都是外邦信徒),藉著福音(耶穌與使徒所揭示的「道」理),得以同為後嗣( 與復活後的耶穌一樣,將來能夠同為神的繼承人。因為耶穌本是猶太人,大衛的後裔,原是有別於外邦人之神的選民,所以這裡特別強調「外邦人」其實早在神的計畫中是有份於此奧秘的),同為一體(基督,以色列人,外邦人),同蒙應許(神給亞伯拉罕的,在律法之前就有了)。 我作了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能(指聖靈的大能)賜給我的(使我領悟而明白的)。

(弗 3:8-9,和合)我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典(竟然讓我可以完全看懂福音奧秘這件事的全貌),叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人(開拓建立教會,使徒執事), 又使眾人都明白(牧養教會,先知執事),這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘是如何安排的。(神的本意就是想辦法要使每一個人,無論是以色列人,還是外邦人,都能藉著神的教會這個國度的王-基督,來帶領他們,使每一個都能夠從肉身有罪的「人」,可以質變成永不朽壞聖潔的「神」 )。

這種福音的「奧秘」,哲學家是看為愚拙的,因而認為是天方夜譚而不屑的。但真認識神福音奧秘的保羅,卻非常有把握,在(以弗所書)中對各教會重申並強調,這是絕對可行而真實的。他鼓勵信徒要專心照著耶穌基督所啟示的這「福音」的內容與方法去努力實踐,堅持到底。這樣的話,人變成神(神的兒子)這件偉大的奧秘事是真的可以實現的。

話來到(弗3:20),他就說了這樣的話。

(弗 3:20,和合)神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。

正確意思就:

神要我們有神那樣的性情,那樣的智慧,那樣的能力,那樣的榮耀,是絕對可能的,是有辦法達成的。神能依據那在我們裡面的大能(指聖靈的能力)的大小,去做成在肉身之人身上所難以達成的(所求),難以想像的(所想)-神那樣的豐盛。

Q:「求」是追求,企望到達成聖稱義,「想」是領悟,理解神啟示聖經上的道理。

A:bingo.

(弗3:20)中的「求」與「想」確實是這個意思。先有這個概念,再回去重讀(弗3)整章,一氣呵成,就能以整段文意再次來確認(弗3:20)這個小句子的正確意思了。

所以這小節經文試著重新翻譯的話,下列這樣是較好的,比較不會被斷章取義,給人錯誤的信仰觀念。

(弗 3:20,重譯) 神能依照運行在我們裏面之聖靈能力的多少,充充足足地成就一切祂熱切期待要賜給我們的,遠遠超過我們以人的有限角度去尋求和理解的。

*

基督徒,其實也和所有宗教的信徒一樣,剛開始只是希望所信的神能保佑他們平安順遂,這都無可厚非,人誰不想求平安順遂?但我們所信的耶穌不只是這樣而已。神愛我們,希望我們能通過地上的關卡,最後成熟像神,達到神那樣的那種聖潔生命,只有聖潔,才能盛載神的智慧、能力,榮耀,與祂一起統管宇宙萬有。這就是-神的愛,是有一個遠大目標的心思與行動,絕不只是人在地上那種小愛小恨而缺乏真理之聖潔的那種愛。

我們在地上所擔心,所害怕,所祈求的,與神對我們所期待,所著重的遠大憧憬,實在是"小小事","芝麻蒜皮"的事。保羅期待信徒照著真理生活,那麼信徒裡面聖靈的大能,就可以引領我們漸漸認識所信的神,到底是怎樣的一位神。所持守的信仰,是有一個怎樣偉大而令人驚嘆的目的的。