2018/09/05

Q:禱告中明白自己心中非常細微的惡念?

Q:禱告中明白自己心中非常細微的惡念?

A:

感謝神,你嚐到主恩的滋味,知道你所信的,是誰。

(申 33:29,新譯)以色列啊,你是有福的;有誰象你呢?你這蒙耶和華拯救的子民,他是幫助你的盾牌,他是你威嚴的刀劍。你的仇敵必向你屈服;你必踐踏他們的背脊。

聖經裡的仇敵,雖然很多,但屬靈的指向,就是撒旦,納曾在伊甸園打敗人類的古蛇。基督耶穌在地上,肉身的限制內,曾戰勝魔鬼,無論牠怎樣引誘耶穌,耶穌總是不為所動,這就是踐踏牠,勝過牠。

我們倚靠耶穌,就是藉著真理與聖靈 (讀經聽道明白道理,並常常禱告得到聖靈的力量),也可以和耶穌一樣,勝過仇敵魔鬼的引誘,絕不犯罪,這就是神的兒子(我們),將撒旦踐踏在腳下了。

當我們能成常常這樣,在靈裡,是極其尊榮的,是發著光的,所以耶穌說,這樣的聖徒,是光之子,我們真是會發光的,聖潔的光,魔鬼看到會害怕的光。聖潔,不只是一種道德,它是非常有力量的。

A:

主耶穌很聖潔,很純淨,純一清潔,毫無雜質。

這樣的聖潔,充滿了令人動容的震撼與力量,對認識他的人來說,其感受是一種寬廣的愛的感召與臣服。對魔鬼來說,卻又是鎮赦邪惡力量無法靠近的光,充滿力道。

這樣的聖潔,是極耀眼的光,但不刺眼。是斥退邪惡崩石般的力道,卻不鋒芒。耶穌能這樣,並非用他本有的神力達成,而就是和我們一樣,在肉身的軟弱中,靠著禱告天父獲得從天上來的的能力,在每一天柴米油鹽的平凡生活,細瑣的念頭中磨練自己成為完全,而漸漸成為如此的。

在(以賽亞書)中,曾描述了聖潔的人子-耶穌,他漸漸地從微弱的種子長成強大有力的大樹。-(賽 53:2,和合)他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。

這個過程,是要努力的,因為是有痛苦的。-(賽 53:3,和合)他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。

而這個植栽從微弱生長到強健的過程,正是神在耶穌裡,為我們跑出來的過程,就是為了我們-信而受洗的聖徒。真能跑完十字架的過程,就聖潔無暇,復活得榮耀,耶穌是第一個,是頭生的。我們複製,跑他跑過的道路,經歷和他一樣的過程,若能堅持到底,結果就會和耶穌一樣。聖潔,柔和卻又充滿力量。最後在地上,還是會死,甚至是被人陷害而冤死,但那一點都不打緊,這樣成義完全的人雖然死了,神還是會藉著他裡面的聖靈,使他復活,而且復活起來時的身體會潔白放光,令人驚嘆,不朽的生命就顯現出來。曾經強大的死亡力量也黯然退避,軟弱無力了。這,就是神要我們得到的生命,是不是很美?

但這個過程並不簡單,受洗求得聖靈並不難。堅持去行所聽到的道理,順服聖靈在細微處的提醒與責備,謙卑受教,認罪悔改,起而力行,堅持到底,那麼,神的應許-就是那種連死亡都沒辦法奈何的聖潔強大的生命,就一定可以在我們身上成型。

*

所以,你領會到的細膩之處,受父神管教之處,都是必經歷的過程。藉著每天的禱告,所明白的真理,這些磨練會持續地發生,從大到小,從粗到細。神的要求,有的人細膩入微,有的人較粗大。我們不和別人比,只和自己的昨天比,因為神給每個人的條件不一樣,多給的,神會多要,也就是說,通過的標準會較高。

您可以細膩,就是神給你的條件多,你能領會自己更細膩的念頭與心思,就盡你的力量去行,不和別人比,只和自己比,日新又新,在耶穌基督裡成長,變化,強健,壯大,勝過罪惡,踐踏魔鬼的引誘,最後,戰勝死亡,進入光潔的永生。