2018/09/19

Q:外教會的講道有錯嗎?

Q:信仰方程式 (道格巴契勒牧師)。這位傳道者的內容,想請教您的看法?不好意思若您並不接收其他教會的訊息,請直接刪除,謝謝您!https://youtu.be/oi15G5-WJaQ

A:

一,不急著看細節,先抓大方向

這個教派的最主要特色,就是-遵守安息日。這從他教派名稱就可以看出來-基督復臨安息日會。

醫療院所中,著名的台安醫院,就是該教派所創辦。

該教派和一般基督教有所不同,遵守十誡。(一般的新教流派並不會否定十誡,但沒辦法承認第四誡-安息日,所以皆不會強調遵守十誡)。他們對流行文化保持距離,不吃豬肉(律法中不潔淨的動物)。

wiki基督復臨安息日會
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E5%BE%A9%E8%87%A8%E5%AE%89%E6%81%AF%E6%97%A5%E6%9C%83

對於洗禮也是採用浸禮,但也認為只是一種象徵。也沒有特別強調要求聖靈,而認為是在受洗時一併領受。這些觀點又與一般基督教雷同。

(以下節錄...) http://blog.xuite.net/taiwan.adventist/twblog/131795837-%E6%95%99%E6%9C%83%E7%9A%84%E5%84%80%E5%BC%8F%E5%92%8C%E7%A6%AE%E7%AF%80

基督復臨安息日會把洗禮,洗腳禮和聖餐禮視為神聖的禮節, 以表達我們對基督的忠誠。這些禮節用象徵性的方式體現我們的信仰。...我們不論多麼重視禮節,始終都要記住,這些禮節並不是恩典的通道,可以讓我們藉以賺取救恩,在上帝面前獲得功勞的行為。罪及其對我們所造成的後果非常嚴重,絕非禮節所能救贖的,即使是基督親自所設立的禮節。...按照我們的所知,這些禮節只是外表的標誌,表示承認基督為我們所成就的事,承認我們與祂的聯合,以及這種聯合所附帶的責任。

一,洗禮象徵與基督的屬靈聯合(羅6:3-8),涉及放棄原來的生活方式,在基督的受苦,受死和復活上與祂有份。洗禮就這樣與悔改和赦罪(徒2: 38),新生和接受聖靈(林前12:13),以及加入教會(徒2:41,47) 等連在一起。洗禮作為一種聖禮,象徵著信徒的生命,因接受耶穌而已經發生內在變化。這也是一件超自然的事。

二,洗腳是聖餐禮的一個部分,聖餐之前舉行洗腳禮的意義,在要求得到基督為我們成就的一切功勞之前,我們是多麼需要抱著謙卑和需要上帝恩典的感覺來參加聖餐禮啊!

三,聖餐宣佈基督死在十字架上,為我們提供了救恩和赦免,以及我們戰勝罪惡的應許。我們每當領受主的聖餐時,就當記念基督為我們所成就的事。領受象徵十字架的餅和杯,幫助我們認識到自己對於主和彼此之間的責任。...從某種意義上說,聖餐禮從十字架跨越到基督復臨。我們每次參加聖餐禮,都要思考十字架及其為我們所成就的事。但這個成就,不能與基督復臨分開。

(...節錄完結)

安息日會的浸禮,雖然是全身入水,但是在會堂水池,奉「聖父聖子聖靈的名」施浸,面向上,不是浸入「耶穌」之名。就像猶太人到今天仍然嚴守安息日,但和真耶穌教會本質上完全不同,因為猶太教的安息日裡-沒有耶穌,所守的,不是耶穌所說的「耶穌是安息日的主」的安息日,是不認「耶穌是主」的安息日。同理,安息日會的浸禮,一開始就不是進入耶穌的名,所以他們雖守安息日,和猶太教的一樣,最關鍵的還是,他們的安息日裡-沒有耶穌。

安息日會的浸禮:
https://youtu.be/mEEdzKWFpYU?t=271
https://youtu.be/Ubci72u4j8M?t=316

基本上就是從新教(一般的基督教)的系統中出來,但特別強調安息日而不同。洗禮,聖靈,聖餐的觀點基本雷同,但在生活道德的層面自我要求比一般基督教嚴謹一些。

但在某些道理上自創,如沒有永遠的刑罰(因為神的愛很大,惡人只會被毀滅而消失無蹤 ),基督再臨時會有一個千年王國...

在回答您的問題之前,我需要先談一個基本觀念。


二,教會「根基」與「建造」的基本觀念

教會的「根基」與「建造」

一個正確的神的教會,必須有兩部份組成,一是「根基」,二是「建造」。就像一個完整的房子,必須有基礎以及其上的建造物,缺一不可。有根基,沒建造,不成房子。沒有根基,一股腦往上建造,就成了最後必坍塌的房子。

教會是 (弗 2:20,和合) 被建造在「使徒」「先知」的根基上,有基督耶穌自己為房角石(所有基礎和建造物的參考基準點) 。使徒和先知,都是聖靈在教會設立的職分,為的是要完成-神的教會。使徒用教義的道理-負責打好「基礎」,而先知用追求完全的道理-幫助信徒往上「建造」。

-「使徒」建立教會,到處開拓,用的就是「根基」的道理-造出真夏娃基因的方法,也就是教義
-「先知」牧養教會,幫助信徒在使徒立好的根基上,往上「建造」-追求成聖完全,用的就是追求聖潔完全的道理。

我們常說,真耶穌教會是唯一得救的真教會,這主要是指著她的「基礎」而言,也就是教義是正確的,裏面的每一項,都是耶穌基督自己去做成的,親口教導,親自示範的。但這並不是說,只要是真耶穌教會的信徒,都是一定得救的,因為正確的基礎雖然打好了,但每一個聖徒還需要藉著先知的教導,自己努力往上「建造」啊。若徒有正確的基礎,卻用草,木,蘆葦桿去建造,那房子最後必然倒榻,也就是不能得救得意思了。

而我們也常說,外教會的得救是大有疑問的,這主要也是指著她們的「基礎」不正確而言,也就是教義不對。教義被丟失了,與聖經不符,從水和靈生的方法不對,基因工程錯誤,造不出正確的夏娃基因,這樣,再怎麼在「先知」的道理上教導,這樣的往上建造是徒然的,因為基礎根本不是從基督耶穌而出,基因不對嘛!

而,往上建造之「先知」的道理,涵蓋層面極廣,所以講道的題目可以多到講不完,就是在這個領域去一點一滴地促使信徒去在各個方面要追求完全,毫無瑕疵。也正是因為如此,外教會的講台在「先知」、「建造」的後段上,也有永遠講不完的道理,就像真耶穌教會一樣。這部分其實差別不會大,例如要憐憫人,要愛神,不要貪戀世俗,要常常禱告,...你在真耶穌教會聽的,和在外教會聽的,不會有多少差別。有時,外教會的文采與表達更引人入勝呢!所以,從這部分去切入,去比較,是不容易分清楚,看出差別的。「先知」、「建造」的講道,都差不多,都一樣,那麼,為什麼一定要說真耶穌教會才是正確的呢?問題不在這裡,而是在前面的-「使徒」、「根基」的道理,前面的不對,後面的再漂亮都沒有用。

簡列相關經文

(來 11:10,和合) 因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。

(啟 21:10-14,和合) 我被聖靈感動,天使就帶我到一座高大的山,將那由神那裡、從天而降的聖城耶路撒冷指示我。 ...城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

(弗 2:20,和合) 被建造在「使徒」「先知」的根基上,有基督耶穌自己為房角石(所有一切的基準參考的)。

(林前 3:10-11,和合)我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基(使徒的道理-教義),有別人在上面建造(信徒聽先知講道,自己建造自己);只是各人(每一個信徒自己)要謹慎怎樣在上面建造。 因為那已經立好的根基就是耶穌基督(教義-神成了肉身受苦被殺,付了極大的贖價才做成的),此外沒有人能立別的根基(別的教義)。

(林前 3:12-15,原文重譯) 有人用金、銀、寶石、草木,禾秸在這根基建造, 各人的工程必然顯露,因為那日子要將他的工程顯明出來,有火出現;這火要試驗各人的工程怎樣。 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。 人的工程若被燒毀了,那麼,他的得救,就要像他的工程在火中那樣了。 


三,如何看外教會的訊息

一般我們單從某一段講論,或某一次的講道,是很難判斷他是否符合整體聖經。外教會錯的地方,主要是把基督所立的根基遺失了,也就是我們教會所講的教義。教義是生出教會的基因工程,是整個教會的基礎。沒有從靈生的正確基因,沒有正確基礎為開始的教會,就不是以耶穌基督為房角石基準的教會,主要是錯在此。

但是,在「根基」的道理之外,他們在其他道理的查考與考古原文等細節上,是有許多深入的地方,這是不容諱言的。正是因為如此,當我們聽到他們的道理時,大都是在往上「建造」教會的部分,這部分其實各教派大都一樣,所以聽不出來有何差別,有時甚至他們講的更細膩呢!

重點是,他們沒有神的教會的「根基」,這部分真耶穌教會就非常清楚,但其他教派都差不多,而且幾乎全部與真耶穌教會不同。也就是說,那樣的教會其實並沒有耶穌基督的「基因」,沒有耶穌基督作為「基礎」,那麼在其上建造的是什麼呢?是教會嗎?她不是出於基督,也不是屬於基督。(約3:16)從肉身生就是肉身,從靈生的就是靈。這不是好與壞的問題,而是基因的問題。聖禮,希臘原文就是「奧秘」,教義的內涵主要是奧秘性的問題,絕非一種象徵,或演繹感人之形而上的觀念而已。

您的問題也是一樣,您聽到外教會不錯的講道,是後段「先知」、「建造」的道理,這裡大部分不會錯的離譜,你很難從一篇這樣的講道去判斷,為什麼外教會是錯的?我告訴你,沒有錯,這篇沒有錯,但下一篇也許還是沒有錯,真要聽到錯誤的地方,可能不容易,因為太多了。但你若以此來判斷教會都一樣,那就大錯了,因為極重要的「根基」完全不一樣,「使徒」設立教會的基因工程的方法不一樣。這部份,外教會永遠講不清楚,他們所謂的教義並不具體,繞來繞去,多是強調要去接受ㄧ些例如愛,信,三一神,信經...等等形而上的觀念,並沒有什麼是與得救有重要關係而不能或缺去施行的教義。

我讀聖經,也用到一些工具書,參考書,都是外教會的著作,但因為整體聖經讀熟了,禱告生活正常,所以我能運用自如,從中吸收正確的,直接忽略掉錯誤的。

「少碰外教會的東西」,只是教會裡有時簡略地對一些真理不老練的信徒的一種預防性叮嚀,並不是說外教會的任何文獻都一無是處。然而,外教會的神學或講道常有非常的文采,感人肺腑,很多根基不穩的信徒很容易就會被吸引過去,一般就是對神的教會「根基」的重要性認識太少的原因。

分辨靈裡的對錯真假,並不是上一堂課,或聽一篇道理就一蹴可及的。還是需要自己與神建立緊密的關係,在真理與聖潔上漸漸長進成熟,自然就能分辨了。但在那之前,需要好好地一步一腳印,日日禱告,熟讀經文,在生活中與情慾,魔鬼大小實戰,漸漸地,自然就會判斷了。