2018/09/21

Q:家庭祭壇要如何建立?

Q:家庭祭壇要如何建立?

A:

先建立禱告的生活。正確地說,是規律而有紀律的禱告生活。

這是一切的開始。先祖的家族信仰,都是從築壇開始的。有了壇,其他才會漸漸就位。壇成為生活的中心,潔淨就會從中心開始向外擴散。沒有中心,只是忙茫盲。

壇,不用解釋成太偉大的內容,其實,就只是-每天的禱告。就是這樣而已。聚會說話已經夠多了,如果沒有在神面前安靜的時刻,一直忙著弄出希律金碧輝煌的聖殿,只是為了給自己看而已。

成聖之路,不用一直想在「外面」做,要往「裡面」去要求。

家庭祭壇,也不用想得太大。每天固定的禱告,就非常夠了。要一個人安靜下來反省自己,檢討自己,承認自己的錯誤,你知道這有多難嗎?至少比聚會出席率100分難,比做聖工忙裡忙外,計畫慶功難,比查經吃點心難太多了。家庭祭壇,就不要再湊熱鬧了。祭壇其實是很簡約的,自然的,人工的雕鑿是不需要的,它的核心是人的心。安靜謙卑下來,才是關鍵。

(弗 3:20,重譯) 神能依照運行在我們裏面之「聖靈能力的多少」,充充足足地成就一切祂熱切期待要賜給我們的,遠遠超過我們以人的角度去尋求和理解的。

注意到關鍵字了嗎?神想給,但不一定給得了。只能依據那個信徒裡面之「聖靈能力的多少」來給予。

怎麼使自己裡面「聖靈能力」多一些呢?足夠呢?讓神在每個階段都能給予我們「所需要」的呢?-靈言禱告。安靜下來,獨自面對聖潔的神的那種禱告。

先禱告,再讀經。
先禱告,再聚會。
先禱告,再聽道。
先禱告,再做工。

沒有禱告自潔,後面的全部沒有用,因為是不潔淨的。不潔淨的器皿,神的聖物不能進來,只是試圖用聖經知識,聚會出席率,聖工參與率...來安慰自己,這樣應該沒問題了吧!

上面那四件事,表面好像人在付出和努力,其實每一次都是神要給好東西的機會。問題是,如果不潔淨,不自潔,不在禱告中反省,明白,承認,悔改,起而行,那麼,讀經不會有領悟力,因為神不打開;聚會聽道聽不到神特別針對你說的教導;做工也體會不到-是因為神的愛,因而出自內心去幫助弟兄愛弟兄的行動的那種愛。一切都是物質表層的想法,想用一些「做為」換來神的祝福,教會的認同,這樣都錯了,神從不缺甚麼,神要的是-我們變得更聖潔。

而怎麼變得更聖潔,禱告得智慧明白靈裡的是非對錯,禱告得能力去抉擇是非對錯,禱告看清盼望而無視磨難,這樣就越來越聖潔了,祝福恩典就會一直進來,就漸漸像耶穌了,也就漸漸接近神了。

(猶 1:20-21,新譯)但你們呢,親愛的,你們要在至聖的信仰上建立自己,在聖靈裡禱告, 要保守自己在  神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。

(彼前 4:7,新漢語) 萬物的結局(終點,指末日) 近了,所以你們要自律,保持頭腦清醒,為要禱告。

文法分析-「自律」和「頭腦清醒」都是連於「為要禱告」這介詞短語。自律就是節制與紀律,保持清醒就是別湊熱鬧,人云亦云,只是為了一個目的-能安靜下來,禱告。

(彼前 4:7,ESV)The end of all things is at hand; therefore be self-controlled and sober-minded for the sake of your prayers.

*

聚會,聽道,聖工,長老,執事,弟兄姊妹,都只是引導、方法和幫助,從來不是信耶穌的目的和對象。

永遠記得,信耶穌真正的對象,就是神自己。

這點,只有安靜謙卑下來,禱告,才能達成。

聖殿很大,氣派宏偉,令人炫目,但真正的核心,在聖所,裏面才是「見」神的地方,金香壇只能在此。燒香,就是聖徒的禱告。

在聖殿廣場流連忘返,看著殿宇金碧輝煌,心安靜不下來,就不能進入聖所。但聖所的金香壇前,才是神所規定,神與人會面的地方。

人要質變成聖,只能在聖所。外面的一切,只是為了進入聖所的預備而已。

(出 29:42-45,和合) 這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會(指每天燔祭之後祭司進入聖所金香壇前燒香),和你們說話。 我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。 我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。 我要住在以色列人中間,作他們的 神。