2018/09/03

導讀-42路加福音

#[路16]

一,比信徒聰明的經理人-散財買義(為永生做預備)
二,神不會接受表面與妥協的信仰,真心遵行真理才能得救
三,虛偽信仰與誠實信仰的結局-財主與拉撒路



一,比信徒聰明的經理人-散財買義(為永生做預備)

初讀這段,會覺得奇怪。這個僕人做帳,私下拿了好處,被主人發現,主人把他辭退,後來他竟然又慷主人之慨,把佃農欠主人的錢減免了,等於拿主人的錢為自己做公關。問題是,耶穌怎麼還稱讚他這不義的管家是聰明的呢?甚至還感慨信徒(光明之子)還沒有這個不義的管家(今世之子)有遠見呢?

了解這段經文,需要回到當時的時空背景去了解。在耶穌當時,羅馬帝國奴隸制度很普遍。凡羅馬帝國向外擴張戰勝之地區,被征服地區的許多人民就會被擄為奴隸,這裡面也常有許多知識分子和工匠,所以奴隸並不都是無學小民。在當時,羅馬貴族隨著帝國的擴張而自己的封地也越來越大,因此他需要很多農奴替他開墾生產,而眾多的農奴也需要管理,一些有專業知識的奴隸於是就成為這些貴族的經理人,他的身分雖然是奴隸,但因為是管理階級,享有比一般的底層奴隸更好的待遇。但奴隸管奴隸,生產的多少對從事管理工作的奴隸並沒有差別,這就好像公務員管公務員,績效好壞對他的薪資根本沒影響,那麼他何必費心盡力呢?因此。當時大地主為了激發生產效率,貴族會把年終收成的盈餘提撥部分給這些做經營管理工作的奴隸,這樣他們有了動機,就會在增加生產量上盡力想辦法。有一些管理經營的奴隸本來就有專業知識,又加上紅利的鼓勵與主人漸漸提升他的地位,給予更多的自由自主,他就會把主人的農場經營的很好,生產量暴增,自己在年終結算時因而也獲得了巨大的紅利。

這些懂專業從事管理的奴隸,漸漸也成了有錢人,而主人對他的尊重也與時俱增,發展到最後就是容許他贖身,只要這奴隸能付出一筆錢把自己從主人那裏買下來,他就是自由人了。這時,他的財產權,自由權就有更大的保障了。很多的專業奴隸經過數十年的經營,很多都成為自由人,而且擁有不少的財富。當他們成為自由人之後,就以自己的專業背景和實務經驗開始經營起自己的農場統包業,很多大地主雖然都有奴隸,但生產效率低落,管理農奴很麻煩。當市場上出現這種農場專業統包的服務業,軍人出身的大地主都很願意找他們來代為經營自己廣大的封地。一來省心,二來生產效率奇高,何樂而不為呢?耶穌所說的這段經文就是這樣的背景,在當時一個很常見的情況,主人是大地主,而管家其實就是專業經理人。在當時,專業代管經營的服務費用是抽成制,經理人與地主先議定,在年終總收成中取一定的比例做為報酬。

耶穌所講的這段經文中,那個管家(專業經理人)在帳上動了手腳,可能想在年底議定的抽成之外再多賺一些,但被主人發現了,於是主人要解約將他辭退。但已經服務的部分,主人還是要按比例支付他該得的工錢,只是這部分工資還是必須等到年底結算時才能拿到。這個經理人被發現不法而主人確定不再雇用他時,他想這壞名聲傳出去以後就沒有人找他統包了,所以這時他就把當初和各個佃農議定的收穫量中,那一定成數,也就是屬於他服務費的部分都主動向佃農全免了,他這樣做是把將來自己應得的部分去做了公關,獲得好名聲,以便增加將來市場上仍有人會委託他經營農場的機會。這樣做,主人年底農作物應得的成數並沒有影響,所以他並不是拿主人的錢去做公關,而是拿自己應得的錢散出去為將來鋪路。

主耶穌稱讚的不是這經理人的不法行為,而是他的遠見,他知道為將來做預備,寧可損失錢財也要為將來做準備。耶穌說,今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。意思是說,信徒都不一定能在今生看重信仰大於金錢。耶穌最後的結論就是針對信徒:一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。

這並不是說,不用努力工作,不用賺錢養活自己。而是說,吃穿生活所需夠用就好,真正要看重,花時間心思的,是信仰的事,永生的事。特別在於,如果獲得金錢的大好機會卻是違反真理的,那麼為了永生的緣故,絕不去做。

*

(路 16:1-13,和合) 耶穌又對門徒說:有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。 主人叫他來,對他說:我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白,因你不能再作我的管家。 那管家心裡說:主人辭我,不用我再作管家,我將來作甚麼?鋤地呢?無力;討飯呢?怕羞。 我知道怎麼行,好叫人在我不作管家之後,接我到他們家裡去。 於是把欠他主人債的,一個一個的叫了來,問頭一個說:你欠我主人多少? 他說:一百簍(每簍約五十斤)油。管家說:拿你的賬,快坐下,寫五十。 又問一個說:你欠多少?他說:一百石麥子。管家說:拿你的賬,寫八十。 主人就誇獎這不義的管家做事聰明。因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。


我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。 倘若你們在    不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢? 倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢? 一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。


二,神不會接受表面與妥協的信仰,真心遵行真理才能得救

其實耶穌前面講的不義的管家那個例子,在當時就是針對法利賽人講的,因為法利賽人大都有自己的生意,雖然他們鑽研律法,動機並不是愛神,而只是想要藉著懂律法而得到名聲。其實他們真正在意的,是自己的家財。也因此,他們常在利益的當口,會曲解律法去符合不法的利益,若來詢問律法問題的是有錢有勢的人,法利賽人會看人的情面,替他們鑽法律漏洞,以符合他們的不符合真理的需求。例如耶穌在這段最後談到的姦淫問題,摩西律法清楚規定夫妻是不可離婚的,除非一方犯了姦淫罪,然而為了適應當時一些有錢有勢的猶太人想要另娶新妻的想望,法利賽便在律法條文中鑽出了一個出路,認為只要寫正式的休書就可以離婚。耶穌對此非常不以為然,在這段的最後以"姦淫罪"的正確解釋來責備法利賽人的混亂真理。

當時法利賽人都是必須經過專業的聖經訓練(類似現在的神學院)。而能有閒去讀拉比學校的人,家境都不會太差,例如後來在偉大拉比加瑪列門下學習的使徒保羅,他的父親就是一個事業有成的猶太人,由於家境富裕,所以能夠讓保羅在大數受過良好的希臘教育後,又能回到耶路撒冷受專精的聖經教育。也就是說,當時的法利賽人,其實在經濟能力上是很不錯的,有著他們自己所經營的生意。 他們在經濟無虞之餘,之所以投入經典的鑽研,其實並不是為了能誠實地遵行律法,而是因為成為法利賽人在當時的猶太社會裡有很高的聲望,受人尊敬。這有點像經商成功的商人,後來都會希望提高自己的社會地位,受人尊敬,有更大的影響力。很多法利賽人正是如此,有了更高的社會地位,也就比較容易被選為民間的長老,或公會的成員,能夠參與宗教上的決策,既享有權力,更享有聲望。然而,正因為大部分法利賽人是猶太族群中的富裕者,所以他們完全不了解猶太底層貧困同胞生活的窘境,他們其實關心的是自己的社會地位,而不是貧苦的同胞,更非神的公義慈愛和憐憫,也因此在律法的解釋上,著重在制定苛刻的條規,以表演他們的敬虔,但在有些律法的解釋上,又大開方便之門(例如姦淫,許願,奉養父母...),曲解律法,並非真正關心神律法中追求公義,聖潔,憐憫的本質。

所以當耶穌講出那不義的管家的故事時,目的是要點出法利賽式信仰的盲點,不要捨不得眼前的小錢而不去考慮遠處的結局,但是法利賽人聽見這故事後的反應是,嗤笑耶穌。耶穌見他們不受教,便直話直說了,把他們信仰的心態與虛假的作為直接指明出來了。並且宣告說,律法和先知(指摩西五經和先知書,也就是舊約聖經)到了施洗約翰告了一個段落,到了施洗約翰所見證的人子耶穌開始,舊約聖經真正的意涵與正確的解釋就在於-基督耶穌。基督所解釋的律法,已成為了天國的律法,基督所宣講的律例典章,才是能使人進天國的律例典章。法利賽人幾百年來所胡亂解釋的律法,並不能使人進天國,因此到基督將律法正確解明的現在,就是神國的福音傳開了的時候,從此,人人聽了基督的宣講,就可以努力去遵行真正的律法,因為基督所講的律法,是正確的摩西律法,凡努力遵行基督所解釋的律法的人,就可以進天國。真正想進天國的猶太人,不是遵守法利賽人所曲解的律法,而是遵行基督正解的律法。耶穌在此援引一代表性的律法-姦淫罪的解釋。法利賽人解釋只要寫休書就可以離婚,但耶穌解釋,只要不是因為對方有婚姻之外的不法性關係,是不可以離婚的,一旦隨意離婚而再與第三人結婚,就是犯了姦淫罪。

*

(路 16:14-18,和合)法利賽人是貪愛錢財的,他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。 耶穌對他們說:你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道;因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的。 律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。 天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易。 凡休妻另娶的就是犯姦淫;娶被休之妻的也是犯姦淫。

三,虛偽信仰與誠實信仰的結局-財主與拉撒路

這段又是暗指法利賽人在世時享有金錢和聲望,就像那個財主。而拉撒路在財主的淫威之下苟活著,就像猶太社會裡被法利賽人所藐視的貧苦階層。但神都知道,死才是真正的結局。拉撒路死後到了樂園,而財主死後到了陰間。

財主到了陰間太痛苦,請求派死了的拉撒路回到世間向他有錢的弟兄傳警告,這是猶太人相信神蹟的觀念,財主認為,若死了的人回去向還活在世間的人說話,這種神蹟奇事發生,他的有錢兄弟一定會相信而悔改的。但亞伯拉罕認為,不想真心遵行律法的人,虛假信仰態度的人,就是見了神蹟奇事,他們也不會真正悔改,神蹟奇事也只是將他們的虛偽信仰建構的更牢固而已,並不會產生真正的悔改。真正的悔改,不是因為神蹟奇事,而是因為真心的想遵行律法(在經文中是摩西和先知的話)。

*

(路 16:19-31,和合)有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。 又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口, 要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來餂他的瘡。 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。 他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡, 就喊著說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我罷!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。 亞伯拉罕說:兒阿,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。 不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。 財主說:我祖阿!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去; 因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。 亞伯拉罕說:他們有摩西和先知的話可以聽從。 他說:我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。 亞伯拉罕說:若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。


#[路19]-[路24]時程背景

耶穌一行人進入耶利哥。從這天起,將進入人子耶穌在地上的最後一周。進入耶利哥城的這天,是星期四(猶太宗教曆的正月初6),這天晚上,耶穌和使徒們在一個悔改的稅吏撒該家裡接受招待,並且夜宿撒該家。

星期五天亮,耶穌一行人離開耶利哥城,向西行進入山區,往群山環繞的耶路撒冷方向前進。耶利哥海拔約-260公尺,耶路撒冷海拔約760公尺,直線距離約20公里,所以一路整體來說是上坡路。到了下午太陽下山前,他們來到了耶路撒冷東邊橄欖山上的一個小村莊-伯大尼。伯大尼有信徒馬大,瑪利亞,拉撒路住在此,耶穌一行人也就落腳伯大尼。從今晚起一直到下周三共六個晚上,耶穌帶著門徒們將以此村為住宿據點,白天就進入耶路撒冷城教導回來過節的猶太子民。星期五這天,他們用了一天的時間走完了耶利哥到伯大尼的山路,夕陽西下,進入安息日,耶穌與門徒們就在伯大尼遵守了安息日。

茲將耶穌最後一周的行程簡列如下,四個福音書記述重點不同,合參之後整理出來,這樣在閱讀經文時,因為約略可以掌握這最後一周所發生事件的時間順序,也就稍能體會耶穌一步一進的向死亡靠近時的內心世界,他所關心,所恐懼,所堅持,所應對之所有事件後面的心境與行動。

*星期四(正月初6)-耶利哥。進耶利哥城,夜宿撒該家。

*星期五(正月初7)-出耶利哥往伯大尼,宿伯大尼。

*星期六(正月初8)-守安息日。在伯大尼守安息日。太陽下山安息日結束,信徒準備晚餐給耶穌接風,拉撒路同席,瑪利亞香膏抹主,猶大不悅。逾越節前夕提早回耶路撒冷朝聖的猶太人群聚伯大尼小村,要看死而復活的拉撒路和耶穌,很多人信了。

*星期日(正月初9)-騎驢進京。騎驢以和平之君的身分進入耶路撒冷,巡視耶城。

*星期一(正月10)-潔淨聖殿。咒詛無花果樹,進入聖殿區趕逐市集,潔淨聖殿。

*星期二(正月11)-在聖殿廣場上教導民眾,耶城最高宗教管理當局官員(祭司階級)率眾干涉耶穌,質問昨日擾亂市集緣由,耶穌以施洗約翰的權柄間接證明自己潔淨聖殿的權柄,是從天上來的。法利賽派(民間長老)和撒督該派(聖殿祭司)聯手對付耶穌,以律法難題質問耶穌,耶穌一一以智慧駁倒。最後耶穌以三個比喻暗責這些猶太人的貴族和官員,沒有盡到父母官的責任,想的都是自己的利益。之後更進一步地直說明講地審判法利賽人的七禍。傍晚,離開聖殿,門徒被聖殿的宏偉壯麗所震懾而發出讚嘆,耶穌卻悠悠地潑了一頭冷水-聖殿必毀。走回伯大尼的山路上,回望在夕陽中金碧輝煌的壯麗聖城,門徒們怯所所地來問耶穌聖城被毀將在甚麼時候發生。

*星期三(正月12)-沉默日,這天經文並未有任何記載,也許是耶穌安靜準備明日的赴死。這天猶大離開團隊,暗暗地進城去找到了祭司長,講好價金,要在耶穌落單沒有群眾擁護的情況下通報,好讓宗教管理當局在不會驚動眾多回來朝聖僑民的情況下能夠迅速將耶穌逮捕。

*星期四(正月13)-白天,耶穌指派彼得和約翰去準備逾越節晚餐事宜。

pm6:00-12:00(進入正月14,猶太曆以太陽下山為一日之始)。傍晚,耶穌和門徒進入耶路撒冷裡的一幢房子裡開始享用逾越節的晚餐。席間,耶穌多次暗示猶大,他知道所有的事情,也幫猶大洗腳擦乾,暗示願意饒恕他,期待他立刻回頭。無奈猶大硬心,耶穌無奈,最後只好允許撒但進入他的心,猶大便藉機離開,通報去了。猶大離開之後,耶穌知道自己與門徒們要死別了,語重心長地做了最後的叮嚀,安慰他們不要憂傷,他的死對大家是好的,因為耶穌復活之後,聖靈將來陪伴他們,帶領他們,就像耶穌這三年與他們同在一樣,聖靈更能臨到所有因他們的話而願意信從耶穌之名的任何人,無遠弗屆。言畢,耶穌帶著門徒們做了最後的禱告,結束時已入子夜。


*星期五 am12:00-1:00。一行人起身要往伯大尼回宿,路經一個榨橄欖油的園子(亞蘭語發音-客西馬尼),耶穌照例來此僻靜處禱告,然而此時門徒多已疲倦不不堪,紛紛睡著,只留下耶穌一人獨自面對死亡的恐懼。耶穌和我們一樣有物質肉身在精神與體力上的限制,面臨將要來到的司法陷害,凌辱與謀殺,他的身心都承受著極大的壓力。他也想逃避,更何況這一切都是構陷,耶穌從起頭就是光明磊落,毫無瑕疵,敬神愛人,但卻要蒙受猶太民族中最不道德的-律法中背叛神的罪名。耶穌對神的完全忠誠,遵行律法,誠實講經,換來的是背叛神的大罪,被全部的同胞所鄙視唾棄。其實,他是神眼中的義人,義人的禱告神是不能拒絕的,在當時,他有權利拒絕這苦杯,他只要一禱告,父神將派來全營的天使來解救他,但他放棄這種權利,因為神託付他,為了神造的亞當和他的後裔,請他成為那隻代罪的羔羊吧!而,耶穌願意。

am1:00-2:00。充滿恐懼的耶穌,禱告又禱告,汗如血滴,耶穌不怕了嗎?不,他還是恐懼的,但時候到了,既然要完成神的託付,那就起來面對吧!寂靜的園子外,宗教當局的警衛隊,配合著羅馬政府身著鎧甲的重裝武士從暗路中出現了,火炬四照,地面撼動,門徒們驚醒了。耶穌一馬當先,迎向長老祭司所率領的武裝大隊,當然,還有迎面而來問安的心愛門徒-猶大。門徒們因恐懼而四散逃竄。

am 2:00-4:00。耶穌被逮捕之後,被綑綁著,踉蹌地走了約莫2公里的山路,進入耶城,被帶進了聖殿後方大祭司的宅邸,先被帶進前任大祭司亞那的官邸裡,由亞那先行私審。這一方面是因為亞那位高權重,他正是聖殿市集真正的幕後老闆,他要仔細瞧瞧這個敢於挑戰他無上威望的耶穌到底是誰,差役在此摑了耶穌耳光。另一方面猶太人的宗教罪都需要經過公開的審訊,而因為猶大的午夜通報事出突然,執行公開審訊的所有公會成員早已回家,為了要盡快處置耶穌,避免夜長夢多,引起耶路撒冷大量朝聖猶僑對耶穌的可能支持,因此這時,當任大祭司該亞法(亞那的女婿)早已派出差役立刻召集所有公會成員回來開會,升堂審訊,盡速定罪,盡速執行。耶穌腫著臉被帶到院子裡等候公會開庭,在這裡,彼得三次否認認識耶穌,雞叫之時,耶穌被粗魯地拉到公會外的院子,正轉身之際,與彼得四目交會,而此時彼得正對天發誓詛咒,絕對不認識耶穌。彼得愣住了,他頓時想起自己願意與耶穌同死的諾言。耶穌低著頭,披頭散髮,腫著臉,仍被綑綁著,默然無語。就在此刻,彼得想起耶穌曾說過的話:(路 22:32) 我已經為你祈求,...,你回頭以後,要堅固你的弟兄。 彼得離開現場,出到院子外面去,嚎啕大哭。

am 4:00-6:00。天微亮,公會成員應召而來,正式審訊開始,大祭司安排的人證,證詞兜不攏,最後問耶穌,你是神的兒子嗎?耶穌說,你說的是。大祭司憤恨填膺,認為耶穌自比為神,也藉此說服所有公會成員,根本不需要證據了,因為耶穌的話已經褻瀆了他們的神。經過全員投票通過,耶穌被判有罪,刑罰是死刑。然而因為羅馬政府雖給予猶太人宗教上自主的管理權,但取人性命的死刑,卻必須經由羅馬法律的判定才行。因此,公會判定的死刑,自己並沒有執行權,這時,他們只好將耶穌綁赴羅馬總督彼拉多的官署,重新控告。

am 6:00-7:00。彼拉多審訊後,找不出有何罪,想要釋放耶穌。但猶太的長老和祭司長們的不斷鼓動民眾叫囂,要逼彼拉多定耶穌的罪。時值猶太人逾越節期,人潮眾多,彼拉多深怕演變成社會動亂,會影響羅馬中央對他能力的負評,遂又不得不顧慮猶太群眾的鼓譟。正在此時,知道了耶穌是加利利人。而加利利當時是另一個地區首長所管轄,那位首長正是希律安提帕,他有猶太人的血統,正巧當時他也回到耶路撒冷過節,而他的行館就正在彼拉多官署的附近。彼拉多心中一喜,就把耶穌的案件推給希律安提帕,於是猶太長老祭司等公會的代表及他們所鼓動的群眾又簇擁著把耶穌帶到了希律安提帕的行館。

am 7:00-8:00。希律王見了耶穌很高興,早就想見見這有名的人。但耶穌一句話也不回他。耶穌對他不屑說話,更不期待他能公正的審斷。希律安提帕算猶太人,曾犯姦淫強娶兄弟之妻,又殺了指出他錯誤的施洗約翰,徒有猶太人之名,但惡事做盡。耶穌不發一語,希律因而藐視他,想他不過是個狂言之輩,一旦成為階下囚,卻沒有像他的名聲那麼響亮的先知話語和作為。希律的士兵隨從主意,開始戲弄耶穌,侮辱耶穌,折騰夠了,就又命令送回彼拉多處。

am 8:00-9:00。彼拉多推出去的燙手山芋又被送回來,只好自己面對了。他正式召開庭訊,傳喚控告耶穌的祭司和長老,又再次正式地訊問耶穌,還是認為他根本沒有需要判死刑的罪,就想要釋放耶穌。但礙於鼓譟的猶太人,於是彼拉多把耶穌用皮鞭責打了一番,想說消消公會成員的氣,這事也就算了。無奈長老祭司文士等公會代表堅持耶穌有罪,要求彼拉多判他死刑,並鼓動群眾吶喊示威,彼拉多擔心事態擴大,最後還是把耶穌定了死罪。定罪之後,按羅馬法律先用釘鞭抽打死刑犯,耶穌全身赤裸,一絲不掛地被抽打,整個背部皮開肉綻,血肉模糊。之後,被帶往刑場正式執行十字架的酷刑。耶穌從昨天白天準備逾越節的晚餐一直到現在,都沒有闔眼休息過,整夜被捆鎖,侮辱,熬夜經過五次不同單位的審訊,體力早已透支,又再經過死刑犯所受的釘鞭抽打,精神和身體都承受著巨大的壓力,從彼拉多官署到十字架刑場這條路,只有走的更加踉蹌了。

am 9:00-pm 3:00。死拖活拖,終於到了骷髏地刑場,耶穌被扒光,鋼釘槌入他的兩隻手掌,雙腳掌交疊,再槌入一隻大釘,豎起木架,插入磐石樁洞,耶穌還在喘息,還在流血。獻祭用之羔羊必須放血流乾,其肉才能做祭物給獻祭的人吃。耶穌就是神的羔羊,掛在十字木架上放血,在巴勒斯坦的烈日下逼出他身上所有的血和水,從早上9點掛上,到下午3點,血放乾了,可以獻祭為聖物了,可以賜給子民做聖肉了。耶穌像一隻純淨的羔羊被宰殺。是為了我們能脫離罪權勢的挾制,為了能供應我們神聖的羔羊肉,讓我們吃了能夠有力量走出埃及,也就是走出魔鬼的權勢,能進入神為人類所預備的應許之地-新天新地。下午三時,耶穌最後一話,成了。他將他靈交付給神了。什麼成了?一個肉身之人,經過水靈二洗,藉由父的靈的幫助,竟然可以完全遵行律法,毫無罪與污穢,耶穌的魂是潔淨的,耶穌的靈是完全的。這樣的人雖死了,神還是要判他為義,使他復活,提升他為至高,與神同等。這就是新人類的產生過程,耶穌跑完了這個製程,為肉身之人開創出了一條通向神的道路,凡照他所經歷的過程而堅持的,都可以像他,最後復活得榮耀,也就是進入永生。成了!就是他做成了這個模式,開創了這個道路。

* * *

(賽 53:6-12,和合)我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。 他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。 因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢? 他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。 耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。

他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。 他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。 所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。

-而這個僕人耶穌,其實,就是神自己。神自己來成為-那個受苦的僕人。

(創 2:16-17,和合)耶和華 神吩咐他說:園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃, 只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!

-早在伊甸園耶和華說這話的時候,神早已預備好了,將來的某一天,要由神自己來替亞當的後裔死,好讓人類可以復活,重新學義,才能再有一次機會,或者最終可以成為有神的形象和樣式的人。

*pm 6:00。太陽下山,進入正月15,正是安息日。神為了要完成救贖人類的大計畫,來到地上成為了人子耶穌,吃苦受辱被殺,這麼偉大的工作,神還是要在安息日前全部結束,連這個偉大的工作,也不違反安息日。耶穌在安息日前的3小時斷氣了,結束了他在世一切的工,這樣,照著時間,他進入安息,正是安息日的安息。神在創世記的創造工作上,第七日的安息日進入安息;耶穌在更新工作上,第七日的安息日也進入安息。那麼,相信神,跟從耶穌的聖徒,能與他們的主走不同的路嗎?

10.星期六(正月15)-am9:00。聖殿早祭,召開聖會。

11.星期日(正月16)-am6:00。耶穌復活。應驗律法中向神獻上初熟之物的日子。復活的耶穌,就是那初熟之物,也就是-新人類。

#[路19]

一,撒該悔改招待耶穌 (周四,正月6)
二,勉信徒務需盡力直到他再來-十錠銀子的比喻 (周五,正月7)
三,[伯大尼守安息日] (週六,正月8)
四,榮入聖城 (周日,正月9)
五,潔淨聖殿 (周一,正月10)

#[路20]

一,聖殿當局質問耶穌-昨日潔淨聖殿的行動 (週二,正月11)
二,耶穌諷祭司長和文士將受神審判-惡園戶的比喻 (週二,正月11)
三,法利賽人以納稅刁難耶穌-欲陷政治罪,離間群眾 (週二,正月11)
四,撒督該人以復活刁難耶穌-欲挫耶穌權威 (週二,正月11)
五,耶穌以基督是大衛子孫反問-自證人子比大衛還大 (週二,正月11)
六,耶穌以文士的虛偽信仰警戒門徒  (週二,正月11)

#[路21]

一,誠實的信仰蒙神悅納-寡婦的小錢 (週二午,正月11)
二,以聖殿被毀的慘烈預言教會最後受到多種嚴峻攻擊 (週二黃昏,正月11)
三,聖殿必毀-跡象出現時務必出逃,勿惜家財 (週二黃昏,正月11)
四,教會必危-跡象出現時務必堅持,勿惜世事 (週二黃昏,正月11)
五,警告信徒警醒預備刻刻堅持-才能得救 (週二黃昏,正月11)


#[路22]

一,猶大暗通祭司長 (週三白天,正月12)
二,準備逾越節晚餐 (週四白天,正月13)
三,逾越節晚餐 (周四1900-2400,正月14)
四,橄欖山禱告 (週五0100,正月14)
五,耶穌被逮捕 (週五0200,正月14)
六,亞那一審耶穌-私刑 (周五0300,正月14)
七,公會二審耶穌-死罪 (周五0500,正月14)

#[路23]

一,總督三審耶穌-無罪 (周五0600,正月14)
二,希律四審耶穌-無罪 (周五0700,正月14)
三,總督五審耶穌-死罪 (周五0800,正月14)
四,執行死刑(周五0900-1500,正月14)
五,耶穌將靈交付斷氣 (周五1500,正月14)
六,公會成員約瑟葬耶穌 (周五1700,正月14)
七,耶穌進入安息日 (周五1800,正月15)

#[路24]
一,死後第三天,耶穌復活
二,復活的耶穌向門徒顯現
三,耶穌升天