2018/09/04

軟弱的迴圈

軟弱的迴圈

上週安息日與你交通時,你提到有一位軟弱的姊妹。我一聽就知道,她的問題是不願意順服真理,然後就會碰到一堆麻煩與不順遂,其實他心裡是知道自己在真理上有虧欠的,沒有去遵守的。

其實她一旦謙卑向神認罪悔改,這些麻煩神就會漸漸地挪去。那麼她為甚麼不謙卑悔改,腳步轉向神呢?就像許多弟兄姊妹一樣,她受苦,脫離不了循環的困軛,是因為自己的私慾太強,捨不得自己所想望的。

既受苦,受管教,卻執拗於自己喜歡,但卻明知不符合真理的事物,就索性發火把自己受苦的原因,歸咎於神的不看顧,不保守。

神被冤枉,但神不會辯解,就像孩子對父母耍脾氣,但父母不會急著去辯解。真正的父母只會告訴孩子錯誤的地方,並不會甩她的任性。同樣,聖靈絕對不只一次責備她,只是她將看不見的責備置之不理。她將一直持續地受苦,枯萎,遠離福氣。直到她自己悔悟了,認錯了,改變自己的行為了。

很多信徒都是執拗的孩子,都在走這樣的道路。其實很多苦事可以不用吃的,很多淚是不用流的。是他們的罪性把他們纏住了,他們沒有決心順服真理,與聖靈的提醒責備,那麼,神只好給他們難受的生活,困頓的心思。目的是催逼他們回頭。

回頭,就是讓自己回到真理,行為到心思,眼光到價值,都專注在聖潔上,聖潔的意思,具體就是符合真理的行為與價值判斷與抉擇。這樣的人,一定蒙福順遂,越走越高昇,越來越輕快,那麼,她就會從心底對神發出真正的感謝與讚美了。

罪,是很可怕的,使人陷在泥沼中,還看不見自己的錯誤,還埋怨神,怪罪神。這些歷史上都殷殷可鑑,而那歷史上的事實,不過是屬靈以色列民的預表,也就是在告誡我們-教會裡的聖徒。

受洗後的聖徒,還是會有罪的問題,所以才需要謹慎自守,罪的花樣很多,會引誘信徒誤入,而不自知。每天禱告,每天讀經,誤入了就能自知,才會求幫助,才能從罪的綑綁中出脫,否則,就會一直陷溺在其中,最可怕的是,這樣的人還在聚會,還在做聖工,還以為將來必然得救。

Q:這樣的信徒,有可能是因為自覺性不夠敏銳、或完全不自覺、或是自義而導致,此種情況怎麼辦呢?

A:

自覺性,敏銳度,不是問題。關鍵在聖靈。聖靈應許,祂來了,會提醒人,責備人。當他提醒人,責備人,人的感受也有明顯與不明顯,但一定有,也許只是良心片刻的不安,不踏實,但這就是,只是當事人不知道這是聖靈的責備。

有時,神讓人不順遂,出麻煩,出車禍,這都是第一關沒反應,神只好加重提醒,還是會有人不以為意。

(約 16:8,和合)他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

不用擔心不自知,不敏感的問題,只要擔心是否每天真誠禱告,在禱告中用真理去檢視自己。一禱告,聖靈就會教導你,不是人自己多厲害,哲學家最厲害,還是沒辦法解決罪的問題。

聽道,讀經,行道,都是自己面對神,道理是鏡子,用來照自己,聖靈絕對會告訴你,你的錯誤與過失,但如果不禱告,或禱告不謙卑。聖靈就是說了,也感覺不到,那麼他的罪咎無法脫除,每況愈下,就會像那位姊妹那樣了。那是可怕的景況,你應該告訴他,如果他自己不回頭,並不會因為他受過洗和受過聖靈,將來就還是能得救,不會。只要有罪在,沒處理掉,絕對不得進那城。

A:

行真理,重點是自己向神負責。在神面前良心無虧,這就對了。神和人的關係,基礎是自己與神的關係,有這層良好的關係,才能談到下一步,愛弟兄姊妹。自己與神沒有建立良好的關係,愛弟兄姊妹只是口號,無法有實質。

自己是否愛神? 只要看是不是每一樣行事為人越來越符合真理,若沒有,就不是愛神,只是自我感覺良好,自欺欺人。

是否愛弟兄姊妹? 只要看你的注意力和努力,是否是在有幫助到別人在真理上,像自己一樣在神面前越來越符合。若無,就不是聖經所講的"愛",若有,才是。

聖經所講的愛,都是"聖'愛,不同於人間的"愛",字是不一樣的。聖愛,就是真理的愛,符合真理,趨向真理,那種作為與心思,才是聖愛。