2018/09/05

安息日的疑惑?

Q:安息日的疑惑?

1,安息日在舊約有談到,在新約有談到安息日嗎?
2,為什麼安息日是聖日?是向耶和華守為聖的。
3,安息日是成為聖的,是神與我們永遠的約(證據),為何人類還改為主日崇拜?失去安息日的永約?

A:

先簡答。

1.安息日的歷史

安息日,還沒有希伯來人的摩西律法之前就已經有了。創世記裡,神創造萬有的第七天,神自己都進入安息了。一個國度的老大都在安息日安息,做為表率及示範,信神的子民卻不守安息日,子民竟不與他們的神同一模式,很奇怪吧。

到了1500BC出埃及時,神要摩西頒布律法,明確地把安息日定出來,十誡的第四誡。作為神與他的子民立下永約之「永遠的記號」。意思就是說,將來即使子民四散,律法竄亂,真假難分的世代,神會找回祂失散子民的後裔,因為他們身上有一個特殊的「記號」,就是-他們是遵守安息日的。

到了耶穌時代,耶穌也遵守安息日。他帶著門徒在安息日進會堂敬拜神,只是也在安息日醫病趕鬼,釋放子民的重擔。耶穌醫病趕鬼違反當時法利賽人自己為律法訂出的錯誤條規,但事實上摩西律法並沒有這樣的條文。耶穌反對的是法利賽人錯誤的安息日條規,他並不是反對安息日。仔細讀新約的經文,耶穌非常遵守安息日,從小就在安息日進會堂聽讀聖經,長大了也在安息日進會堂。耶穌被釘死十字架,在星期五下午3點斷氣,歇了他在世上一切的工,安息了。約三個小時後,太陽下山,時間進入星期六的安息日。耶穌成就偉大的救贖工作,都定在安息日前三小時完成,連這麼偉大的工作都不干犯安息日,可見神,耶穌多麼看重安息日了。

到了第一世紀使徒教會的時代,使徒保羅傳福音到外地,新約經文也是常常記載,他是按著他「素常的規矩」在安息日進會堂遵守安息日,只是在會堂中到了拉比分享教導的時段,他就向會堂裡的猶太人傳講福音,要他們相信-耶穌就是他們民族等待的救贖主,要信從耶穌對摩西五經的詮釋,照著耶穌所教導的方式才能從心裡去遵行律法、追求聖潔,這樣才可能得救。若沒有在耶穌的名裡從水和靈生(受正確的洗禮和受聖靈),只想徒守法利賽人傳統對摩西五經的解釋,那樣的律法條規並無法使人得到神所應許的聖靈,人若沒有應許的聖靈來帶領與幫助,就不可能從心裡去自潔改變以致聖潔完全,這樣最後大審判如何得進天國呢?又使徒行傳15章記載,使徒時代教會在AD49開了一次耶路撒冷會議,會議結論是:非猶太裔的外邦人來信耶穌不用再受割禮,受過洗禮就可以了,但決定要受洗歸主名下之前要馬上清楚知道,一旦歸屬耶穌,就要禁戒姦淫、不可吃祭偶像的物、不可吃血或勒死而沒有放血的牲畜這四項,至於其他該遵守的道理,各個教會在安息日時會在安息日的聚會中循序漸進地教導信徒摩西五經的道理。從這裡的記載就可以知道,耶穌升天後(耶穌AD29受死復活升天) 至少20年間(耶路撒冷會議在AD49),十二使徒、雅各長老、保羅、巴拿巴、提多...所有初代的純正教會當時都還是遵守安息日的。


2.安息日的要義

創造的第七日,神定為聖日,賜福給這天,自己先進入安息日了,給人類做表率。將來屬神的,也必然會明白安息日的道理,並且遵守,像他們的老大-主,神,父一樣。同國的,做同樣的事。不同國的,做不一樣的事,這是最簡單的判斷法。所以,安息日,神說,這是一個記號,永遠的記號,看這個,就知道是不是跟獨一真神同一國的;是否聽從神的命令與示範的。

遵守安息日,與最終得能否救息息相關。道理很深廣,貫穿整本聖經,所以說,先簡答。

創世記裡,神用六天創造世界及人。第七日進入安息。這是說,人類的歷史將經歷「六天」就全部結束,第七天的時候,就會進入永恆-新天新地。那些在六日沒有習練遵守安息日為聖的,將無法進入第七日。我們在世界上遵守安息日,實際上是在為真正的第七日(永恆)做預備,有地上的安息日,就會有天上的安息-永恆永生。


3.安息日被改成主日

初代教會到了西元100年時,也就是主耶穌升天約70年後,教會已經有許多假先知假教師,傳講不正確的道理。這個情況,隨著十二使徒及第一二代的信徒逐漸凋零而每況愈下。到了第四世紀,基督徒越來越多,反而成為政治勢力與拉攏利用的對象,羅馬皇帝遂定基督教為國教,並把原來逼迫基督教的猶太教定位為不合法的宗教。從此,政治勢力介入教會,真理就越發被歪曲了。教會各地的主教常在真理上不一致,有爭執,這對皇帝的統治是不利的,皇帝遂運用其影響力召開全國宗教會議,政治力介入,開會決定真理,就把星期六的「安息日」改成星期日的「主日」了。這是因為要壓制猶太教以討好廣大基督教徒,就把教會本來的星期六安息日改成星期日,並且阻撓猶太人遵守星期六的安息日。表面上是去壓制猶太教,實際上卻連基督教本來的安息日也改掉了,但又要給他一個好理由,就把錯誤的星期日,改稱「主日」。

簡單說,安息日在第四世紀,皇帝召集各地主教們開會,改掉的。這在天主教的歷史文獻中都有明確的記載。然而,天主教認為,教皇及主教們所開會議的決定,都是有聖靈同在的決定,所以,他們認為星期六的「安息日」改成星期日的「主日」,也是神所認可的。

到了16世紀,馬丁路德改教,主要是針對羅馬教會販賣贖罪券的明顯錯誤,雖然得到了當時許多領主的支持,但在馬丁路德所提出的改革訴求中,完全沒有針對第四世紀更改安息日為主日的錯誤提出更正。因此,新教雖然漸漸廣傳,但很多真理並沒有回到第一世紀時使徒時代教會所傳的真理,仍然沿襲了許多羅馬天主教的錯誤,這些錯誤也就沿襲至今。