2019/03/09

怎樣培養真正的聖潔?

Q:怎樣培養真正的聖潔?

聖經一再明文,主的信徒,內心與言、行必須聖潔。請教,日常生活實務上怎樣培養真正的聖潔?小弟心得是:愛神容易,愛人難。

A:

不是只靠「人自己的意志力」,更重要的是倚靠「聖靈的大能」。

怎麼得到聖靈的大能-每天,持之以恆的靈言禱告。這正應驗著(出29)常獻的燔祭。

每天要把時間安排出來,禱告是聖徒的一種生活習慣,這是需要養成與鍛鍊的,不是天生就會,也不是隨性即性,可有可無。

缺乏有紀律而紮實的禱告生活,所有的聖經知識都如同哲學觀念,沒有上頭來的能力。

主耶穌每天清晨必定離開使徒們,一個人往辟靜處去禱告,這就是他能保持聖潔,充滿屬靈能力的根本原因。

主耶穌從小遵守安息日,每安息日只是在會堂聽人讀聖經,節期在聖殿又聽又問,常常思想,到了他30歲時,他對神的旨意的領會,對律法的了解,融會貫通。他說過,他的道理是直接從神來的。他沒有受過法利賽人的聖經訓練,但他一定聽過他們的教導,然而藉著禱告從天上父那裡得到的智慧,他能判斷聽見的道理,哪些是正確的,哪些是錯誤的。這就是我們從衪而出的聖徒進入真理的模式啊!

禱告的生活,學習聖經的生活,操練敬虔的生活,造就出主耶穌的聖潔。也同樣要造就出我們的聖潔。說到底,就是「聖靈」與「真理」,還有我們的「心」。心是你的,善惡擺在面前,神把抉擇權完全保留給人自己。這正是人可以尊貴的地方,也正是人可以墮落的地方。神在期待,魔鬼也在等待。約伯的抉擇,神就得榮耀;相反,魔鬼就大得褻瀆的機會。

「聖靈」與「真理」是神的恩,「心的抉擇」就是人的信。

在實踐真理的實務上,中國先賢「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」以及「君子慎獨」等自我檢驗與要求的方式,我覺得頗能傳達聖徒追求聖潔、訓練敬虔的過程。以「真理」作"禮"的標準,有「聖靈」為"行"能力,每天任何時刻學習去控制我們浮動貪戀的「心」,漸漸地,「心」真的會安靜下來,體會到聖潔是多麼榮耀,平和,自由與充滿力量。曾經滄海難為水,體會到神的聖潔與自由,就決不願再回到污穢的心思了,更不用說犯罪的行為了。主耶穌說過,真理必叫你們得以自由。撒旦而來的罪與污穢,在聖徒裏面是真的可以一無所有,毫無丁點位置。聖徒裏面有光,就是聖潔的生命發出的,這裡面聖潔的光最後將顯現出來,在我們復活改變的身體上,啊!神的那種榮耀,竟可以在我們的身上發出。

一切的開始-紮實的「禱告生活」,不可間斷的「常獻的燔祭」。