2013/05/23

Re:新酒-蔡恆忠-428期-201305

一點線索分享,願神智慧和啟示的靈充滿愛祂的人,在建造的同時,自己也被建造了,哈利路亞,阿門.

1.新酒與陳酒

新酒,就是靈(spirit).就是新天新地裡,新人裡面的生命主體.
陳酒,就是魂(soul),就是物質世代裡,舊人裡面的生命主體.

2.新皮袋與舊皮袋

新皮袋,就是靈體(spiritual body),信徒保守肉身的身體不犯罪至離世,將來末後這肉身的身體會復活起來變化成靈體,成為靈的衣服.這個肉體復活且變化成靈體的過程,與領受正確聖餐中的無酵餅有關.因為正確的聖餐中的餅是主耶穌的肉.他的肉就是從死人中復活且變化成靈體的肉.我們現在領受,就是在身體上與他聯合.他的肉身怎樣復活變化,我們的肉身將來也要怎樣復活變化.

舊皮袋,就是血肉之體(flesh body),就是從神創世以來,第六日用地上塵土所造的肉體.保羅在(林前15:44)稱之為血氣的身體,KJV英譯為natural body,追索原文,其正確譯文應為soul(adj) body,精確的中文就是魂的身體.

3.酒指裡面的生命,皮袋指包著生命的外衣

不論今生,還是來世,不論舊人,還是新人,真正的生命是包在外衣裡面的.外衣是裡面生命的表現.今生的外衣是血氣的身體,是會朽壞的;來世的外衣是靈體,是不朽壞的.舊人的生命是肉體裡面的魂(soul)為主的生命表現,新人的生命是靈體裡面的靈(spirit)為主的生命表現.

4.靈生發,魂得贖

而受耶穌的大水浸後,舊人-有靈的活魂(和合本譯為有靈的活人,"人"原文應為soul),裡面的靈是新生命的種子,這種子創世之初已預備,藏在人裡面,直到彌賽亞來完成救贖更新之功,這藏在人裡面的靈的真正作用才開始發揮.靈這種子因經歷與主"同埋葬"而發芽,開始生長;魂是舊人的裡面在物質世代的主要的生命表現,因經歷與主"同復活"而得贖得釋放,恢復了魂能聽命於神的話的能力,這個能力若被信徒持續地堅持到離世,靈就因得到了正確的食物而長成,最後強壯而成熟,完成的新靈就是耶穌的形象的靈,而耶穌的形象就是神的形象,但在這過程中,這新靈的培養需要復活之魂的堅持,因為是在物質的世代培養,是在埃及壯大昌盛,只是埃及並非靈的歸宿,它是神用來培養壯大選民的地方.這靈若能長大起來,其身量智慧能力將超過魂甚多,有靈種子的1倍的,10倍的,100倍的,各自努力吧!

5.魂漸衰微,靈漸興旺

新靈是人的靈-發芽的人的靈,發芽的人的靈若一直浸潤在應許的聖靈裡面,就被模成應許的聖靈的樣子,這應許的聖靈就是人子耶穌的靈,是在肉體內受限制,受苦難而最後仍能堅持遵守神的話到底的靈,主耶穌說,我已經勝過了世界,就是指這在肉體內受過限制,受過苦難而仍勝過世界的靈,這靈於耶穌復活後,穿上靈體,向門徒顯現,後來升上去得榮耀,坐在父的右邊,父就差遣這靈賜下給凡屬基督的身體的.靈進入身體,身體就是活的,這賜下的靈就是我們的保惠師-應許的聖靈,我們在世要經歷的,祂都經歷過了,也勝過了,所以,這靈知道那道路,因祂本走過,我們要靠這靈的帶領,必能勝過世界,必能走完天路.所以,一定要靠這聖靈,這應許的聖靈就是耶穌在地上經歷過苦難的靈,這靈在人子耶穌的肉體內成功了, 所以也能夠在我們的肉體內成功,長成.最後換上新衣服-靈體,進入新天新地.人從裡到外,都被更新了.

6.萬物更新了

人是新天新地裡初熟的,而耶穌是人中初熟的,信徒又是新天新地裡初熟的.被更新的,不只是人,萬物都藉著這模式被更新了.花草蟲魚鳥獸...都將穿上靈體,進入新天新地,人是萬物的頭,基督是人的頭,而神是基督的頭.

* * *

回到事件現場的關鍵命令-把缸裝滿水!

缸就是器皿,就是容器,就是人的靈.水就是聖靈-應許的聖靈.聖靈充滿人的靈裡,就變成新靈,就變成新酒了.新酒才是目的,陳酒不是目的.神在創世之初第六日向亞當的鼻孔吹的那口氣不是目的,耶穌復活後向門徒吹的那口氣才是目的.

主耶穌說:我來,是要人得生命,並且得的更豐盛.前者是指魂的復活,後者是指新靈的長成.

結論:

1.按時澆灌-禱告是一切靈修的基礎.發芽之新生命(新靈)長大的開始.天國好像農夫(信徒)種地,按時澆灌,日出而作,日落而息,這裡面的澆灌是用靈的水,也就是要用聖靈澆灌,聖靈之活水在信徒的腹中,像迦南地的活水井,得到水井的,還是得每日到井邊將水打上來,飲牛羊牲畜,灌溉葡萄園才能有收成.有活水井卻不打水上來,一樣不會有收成,恐怕牲畜和栽物都要枯乾了.

2.要被聖靈充滿-常獻的燔祭不可間斷,一日兩次,早晚各一.靈言禱告是常獻的燔祭後段,進入聖所裡的燒香,金香壇的"金"指向屬"靈"的.金香壇的香燃起而未盡的這段時間,金燈台被(進來的祭司)整理,掃除灰塵,加上燈蕊,添滿橄欖油,故金燈台的油什麼時候被充滿? 啊!在聖所焚香的時候.

3.不斷地洗滌-聖所裡金香壇前的禱告裡面(靈裡的禱告)有靈的飲,從腹中而出,靈水裡面還有有洗罪的泉.除了靈得飲,魂也能得潔淨.

4.安息日的陳設餅-如同平日一樣,獻常獻的燔祭後段,要進入聖所焚香,理燈,但多了一件工作,要換下在右邊金桌上的12疊陳設餅,是神的食物,結果誰吃了? 神哪裡需要吃,祂賜給安息日進來聖所的祭司吃,不可攜出.沒有進來的,是祭司也領受不到.原來神至聖的面餅,不是神要吃,是給神子吃的,凡(經常)吃這餅的,都成聖了! 正如(詩 82:6)所記:我曾說,你們是 神,都是至高者的兒子.