2013/05/07

只要多做聖工,不犯死罪就必能得救嗎?

Q:教會信徒對聖工非常熱心,但在靈修及日常生活愛人的事上,卻虧欠甚多,在教會的行為與在外行為也出入頗大,這是為什麼呢?是因大多數信徒都以為只要多做聖工,不犯死罪就必能得救嗎?還是有其它因素呢?

A:1.異象傳警告

陳佳音小朋友在靈恩會到前面求聖靈時見異象,等於主耶穌對教會傳警告,其內容要點為:得救有三個條件:

a.受大水浸了嗎?
b.受聖靈了嗎?
c.結出聖靈的果子了嗎?

異象中在天國聖城的門口,當天使問信徒第三個問題時,也有一大堆信徒被大風吹下山去,掉入硫磺火湖.也就是說,很多受了浸和也有聖靈的信徒,因為沒通過第三個條件,與那些沒有受浸沒有聖靈的人是一樣的結局.

2.結出聖靈的果子才能得救

只是沒犯死罪就一定得救嗎? 聖經從來沒有這麼說,聖經是說,要結出果子來與悔改的心相稱,否則即使是亞伯拉罕的子孫,一樣砍下來丟到火裡焚燒.歷史上的以色列人是亞伯拉罕肉體的子孫,我們真信徒是亞伯拉罕屬靈的子孫.屬肉的子孫是因著血緣,屬靈的子孫是因著信.因此施洗約翰這句話更是指著我們說的.

3.自己要結果子,也幫助神的兒女結果子

在教會做聖工的目的是幫助弟兄姊妹結出果子來,長成基督的形象.傳福音也是一樣讓世人有機會進來教會靠著神的話與聖靈漸漸成為基督新人的形象.雖然進了教會卻不能漸漸變化成新人,就還是舊人,舊人是無法承受屬靈的新天新地的.神第6日照著祂的形象與樣式造人,這人的真正完成卻是藉著教會,所以所有的聖工都在指向"新人的完成".如果聖工沒有達到這一點,那小心一切都要落空了.做聖工不是在拜偶像,有做有保佑,沒做沒保佑.做聖工就是在建立,包括自己和其他神的兒女,使大家蛻變成基督的樣子,如果沒有蛻變成新人-基督形象的人,那雖然進入了救恩,進入了神的園子,喝了聖靈的水卻不結果子,那得到的救恩就無法完成,就結果說,就是失去救恩.保羅做的聖工還不夠多嗎? 但他說,我深恐傳福音給你們,自己反被棄絕了,如果做聖工多就一定會得救,那保羅應該領先其他的信徒很多而不必有這種憂慮了.

4.在更新之大工上有份

從主耶穌所講的天國教導,也是這樣印證,有很多講道的,醫病的,趕鬼的,最後被主耶穌棄絕了,重點不是做的多少,做的大小.重點是聖靈的果子,就是最後,你到底是什麼樣子見主.目的是新人,服侍主與彼此服侍,只是必要的手段,只在意手段卻忘了目的,就真的只是在"做功德"了.是為著欠主而做? 還是為著自己的榮耀而做? 還是為著愛而做,出於愛主,而愛弟兄姊妹,就像愛家,而愛子女,自然關心付出而做的聖工才比較正確.真的愛神,知道神的心,滿心想的是要大家一起長成基督的樣子,一起得救進天國,這個目的若很清楚,做什麼都往這個目標推,那就會對.這樣也必蒙主的悅納,因為是在神的創造與更新的大工上有份.

(林前15:58和合)所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。

(林前15:58呂振中)所以我親愛的弟兄們,你們要堅定、不搖動,時常充溢出主的工,因為知道你們的勞苦在主裡面不是空的。

這裡的"多做主工"不是在講教會的事工,因(林前15)前後文並不是在講教會聖工的推展,而是在講神的創造與更新,"主的工"是指神的創造與更新之工.要成就這個大工,不只基督是勞苦的,信徒也必是勞苦的,這勞苦就是鍛鍊,如同煉金冶銀.保羅從亞當講到基督,亞當是物質世代的頭,而基督是靈的世代的頭.從基督的復活,講到將來信徒肉體的復活.物質世代並非全無意義,它孕育了屬靈的世代,但屬靈的世代才是真正的目的.魔鬼的驕傲,亞當的犯罪,神早就預知,救贖也早已計畫好了,基督對人是救贖,對物質萬物也是萬物的更新,經過基督,一切舊的都進入新的了.到最後,保羅說,我們要堅固,指在道理上站穩,並且要經常充滿主的更新之大工,這是什麼意思? 就是指信徒從舊人常常充滿主的道(話)與聖靈,這就能使主的更新之工在我們信徒身上產生效果,進而成全,使神在創世之初照著祂的形象與樣式所造的人,到這世界的末了能被真正的完成,而將來主來,配得那屬靈國度的信徒,身體將復活變化成靈體.裡面有基督形象完成無瑕的靈與魂穿上外面變化完成的靈體,從裡到外都是新的了,成為完整的新人,進入永生.我們靈修變成主的樣子,就是在祂的更新之工上有份.如果也能幫助別人變成主的樣子,那工的有份就更大了.

5.真假一定都有,但不必急於審判,都在神的手中

在屬靈的以色列民中做祭司,文士,甚至民中的首領,有的動機不對,得人榮耀,這些主耶穌早都講過,在教會裡都是必有的.雖然有真有假,但一切都在主的手中,我們不需要去妄論批評,就算假,也在主的籌算之中,主一樣能藉著虛假的法利賽人來成就神的計畫與善工.在這個過程中,只要自己警醒,盡心盡力就對了.出於愛主愛神的兒女,自然知道自己該做什麼.出於這種心態的付出,就真是聖工了,主必計算工價給你,而且超出所應得的.

6.聖工的終極-救自己,也救別人

總之,聖工就是建殿,不是看得見的教會,而是信徒的裡面,就是自己與弟兄姊妹的靈與魂.靈要長大,魂要潔淨,身體要保守住,不要犯罪被污穢.任何聖工都要對這個目標有推進與助益.否則很可能是做白工,或被責罰,甚至被主生氣地棄絕.