2019/01/03

關於工作,聖經怎麼說?

Q:關於工作,聖經怎麼說?https://www.gotquestions.org/T-Chinese/T-Chinese-bible-work.html 上篇文章可否參考,謝謝您!

A:

否。為什麼?繞來繞去,把神簡單清楚的旨意講的頭昏腦脹。

神工作,基督也工作,聖靈也工作。所以從基督而出的門徒,當然也需要工作。

1.神工作

造宇宙,造世界,造人。物質的宇宙世界只是神為人搭建的舞台,最後把人擺進去。然後給人定規則,要人在神的規則下去工作和生活,養育兒女,吃喝快樂。人在所有這些活動之中,才能漸漸體會到神,真認識神,變得像神,對於罪惡不為所動,公義聖潔。

2.人工作

亞當的工作是管理地上一切,是頭頭。夏娃是來幫助他的。兩人是一體,互相搭配幫助,才能把管理的工作做好,蒙神祝福。但在過程中,夏娃被引誘,偏離了神的規則,亞當沒有堅持真理,人類落入罪惡,失去神的祝福。工作,生活,環境,家庭都受了咒詛。之後,工作才變成一種苦差事。但原來,工作,生活,家庭,吃喝,都是正確的,在這些活動中,人才能快樂與滿足,就能認識神,學習神,最後像神。

人本是世界的頭,一神之下,萬物之上,屬神的。但犯罪之後,就因罪而歸屬撒旦管轄,人自己與他之下的世界一併歸屬於撒旦了。人和世界原是好的,卻一同被撒旦整碗捧去。撒旦將屬神的人和世界,透過人自己選擇犯罪而全部擄去。人和世界都陷入痛苦之中,永難翻身。

3.基督的工作

神自己來了,就是基督-人子耶穌。他來地上重新教育人類,甚麼是神的規則,甚麼是正確的律法,這些都在四福音書裡,要好好去讀,禱告求明白。

人子耶穌教導之後,重新告訴人類正確的規則之後,最後開始要來處理人被罪性挾制的問題。他的方法就是代償,人子是義人,照神的規則,本應該受祝福,卻願意主動受罪人的死,用這方法把人,從魔鬼的財產,買贖回來成為神的財產。

4.聖靈的工作

人被買贖回來之後,聖靈(就是得榮耀的基督)就開始要教導這些人,重新學習神的規則,在堅持神的規則中去工作,生活,經營家庭,生養兒女。這些活動就和始祖亞當在伊甸園神要他做的一樣,在這些活動中,人必須學會在每一個環節順從神的規則,也就是真理,道理。這樣,就會漸漸地認識神,最後像神。和伊甸園當初設立的目的一樣。

教會,就是屬靈的伊甸園,神的園子。這裡的人必須像亞當夏娃那樣,照著神的命令去工作,生活,經營家庭,生養兒女,只是不要再蹈他們聽從魔鬼的聲音,去順從罪惡的覆轍。即使已經是歸入真教會,即使已經是從神重生,如果又去順從情慾,行事為人違反真理,那麼,還是會和始祖亞當夏娃一樣,將又落入魔鬼的挾制,又被趕出伊甸園了。

如果聖徒在屬靈的伊甸園裡(也就是真教會),能完全照著神的規則(也就是道理,真理),在工作,生活,家庭等等所有的層面能堅持真理,那麼,這樣的人就會承接創世記神對人的祝福,且能漸漸體會到神,真認識神,而最後像神。

到了那一天,神在創世之初所造的人,才真正的完成。在教會裡被基督所新造的人,也才真正的完成。那時,從古到末日,所有通過真理試驗而成功的義人,都要從墳墓裡出來,身體復活變化,變成像復活的耶穌那樣發光的身體,匯集成一大片極大的榮耀,升天與基督會合,一同進入新天新地。那時,物質的世界作為一個教育和鍛鍊,並試驗的舞台的任務已經完成,也就不再需要了。撒旦,陰間,也都不需要了,通通和惡人,全部丟入火湖焚燒,永永遠遠。

*

從這個大的架構去看,你就知道,聖徒需不需要去工作?為什麼要工作?並不只是為了地上的衣食。而是在工作中,才能體會神的教導與磨練,最後還一定有試驗。通過這些,才能證明你是敬畏神的,就像亞伯拉罕130歲獻以撒那件事一樣。

5.結論

在工作中才能學會遵行真理;在生活中才能學會遵行真理;在家庭生活中才能學會遵行真理;在生養兒女中才能學會遵行真理。

真理不是在會堂裡聚會聽道就能真明白。實踐到細膩之處,才知道人的狡獪與不忠,在義上的軟弱,才知道聖靈的大能,才能誠實地洗滌自己,進入真理,順從陶匠的形塑,完成祂所新造的人。

所以,工作,生活,家庭,才是信仰的試煉場。教會不是,教會只是供應與支援。只待在教會,永遠不能進入真理,但是,不來教會,就像樹枝離了樹幹,必然死亡。

* * *

不要忽略routine的禱告。這種看似「例行公事」的禱告生活,如果真能如「吃飯睡覺」一樣成為信徒的一種生活型態,漸漸地,聖靈的能力和智慧,才能從我們身上出來。

我們的靈智,靈德,靈力,不是單靠理智和意志力,關鍵是「聖靈的大能」,這句話需要專注去執行神的話,才真能體會的到。

(可 1:35,和合)次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。

(可 6:46,和合)他(耶穌)既辭別了他們(門徒們),就往山上去禱告。

(羅 12:12,和合)在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。

(林前 14:14,和合修訂)我若用方言禱告,是我的靈在禱告;但我的理智沒有效果。

(弗 6:18,和合修訂)要靠着聖靈,隨時多方禱告祈求,並要為此警醒不倦,為眾聖徒祈求。

(腓 4:6,新漢語)應當一無掛慮,反而要凡事藉着禱告祈求,並且懷着感謝的心,把你們的需要告訴神。

(西 4:2,新漢語)你們要專心致志地禱告,禱告的時候要保持警醒(保持警醒指持續不怠惰的意思),心存感謝。