2019/01/23

神為何揀選猶大而非約瑟?

Q:請問這篇文章所述,符合聖經真理嗎?(文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1335298 )

神為何揀選猶大而非約瑟?

(其文摘要) 雅各的後裔中,明明約瑟比猶大好得多了,神為何不讓耶穌從約瑟的後裔出來,而要從猶大的後裔中出來呢?...以人的觀念來看,人的揀選就一定是約瑟無疑,因為他本就是義人。然而神揀選一個不太有義的猶大,目的就是要告訴我們,神所要的義,不是人的義,乃是神加給人的義。...約瑟則是人的義,代表律法來的義;但猶大所得到的,是代表新約的義—就是神的義加在一切信祂的人身上(羅三22)。因此,神所揀選的,是預表因信稱義的猶大,而不是完成律法之義的約瑟;...這就是為何耶穌是從猶大,而不是從約瑟而出之因。

A:

先簡答,不正確。

救恩的濫觴起源點,也就是人子耶穌。雖然出於猶大,但拒絕耶穌所傳,排斥神國最厲害,甚至殺了彌賽亞的,也正是「猶太人」 (主要是猶大支派與便雅憫支派的餘民後裔)。

神救恩的計畫中,約瑟後裔對神國的貢獻更大。新約中的「外邦人」,事實上正是約瑟的後裔 (也就是以法蓮所率領的北方十支派的化身)。神國救贖人類的大經綸,雖由南國猶大的後裔開始,但神國的傳遍世界與壯大成熟,拯救全人類,正是在約瑟的後裔身上完成。而神的救贖,一開始應許亞伯拉罕的時候,就已經明講是對「萬民」的,並不只是針對以色列的後裔。

救恩從猶大支派出來,卻也為猶大支派所拒絕與逼迫。福音轉向外邦人,其實正是轉向約瑟的後裔(消失的十支派)。他們反而大量地接受基督是耶穌,比猶太人更多地先進入神的國,並將神國傳遍世界。一直要到末期,外邦人(就是約瑟後裔的化身)數目添滿了,猶太人(猶大與遍雅憫支派的後裔)才會接受基督是耶穌,本在前的反而在後了,十二支派餘民全部進入救恩。

神的國,起源於猶大,卻壯大於約瑟。神這樣安排,就是叫地上沒有一個支派或個人可以在神的面前誇口。都是出於神的恩典與奧妙的安排。

該文雖然對救恩歌功頌德,卻是以「行為不檢」的猶大,得到比「敬畏真神」的約瑟更大的恩典為理由,來說明神的揀選。神若真是如此,神豈不是不公義的神了,因為是非黑白沒有標準,他說了算。這主要是受到16世紀神學家所發展出來的錯誤的神學觀念所影響,因而產生了對聖經「看圖說故事」,「穿鑿附會」,「錦上添花」的解經與教導。反正是歌頌神的救恩,沒有人能反對,呼「神真偉大」的口號誰能反對?但其所引用的理據後面傳達出來的觀念卻是錯的,會引人理解錯誤的救恩觀而怠忽如約瑟「敬畏真神,堅守真理」的重要,以為基督徒即使如猶大「心思詭詐,行為算計」,卻仍會因為「神的愛很大」而只要相信耶穌,就還是會得到神「加給他的義」而最後仍然可以蒙恩得救,得到永生。這完全是錯誤的救恩觀,摻酵的假福音,這才是最危險的地方。

但要詳細解釋這個來龍去脈,是個大歷史,不容易的差事。我先簡單列出,雅各在埃及臨終時,和500年後的摩西在摩押平原臨終前,他們分別給約瑟後裔的祝福。事實上,約瑟後裔的國度,疆界無遠弗屆,而且是有聖靈降下之福的。這正是新約最大最寶貴的福分。

*

約瑟的祝福

一,以色列給約瑟後裔的祝福

(創 49:22-26,和合)約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子;他的枝條探出牆外。 弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。 但他的弓仍舊堅硬;他的手健壯敏捷。這是因以色列的牧者,以色列的磐石─就是雅各的大能者。 你父親的神必幫助你;那全能者必將天上所有的福,地裡所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。 你父親所祝的福,勝過我祖先所祝的福,如永世的山嶺,至極的邊界;這些福必降在約瑟的頭上,臨到那與弟兄迥別(原文是拿細耳)之人的頂上。


二,500年後,摩西給約瑟後裔的祝福

(申 33:13-17,和合)論約瑟說:願他的地蒙耶和華賜福,得天上的寶物、甘露,以及地裡所藏的泉水; 得太陽所曬熟的美果,月亮所養成的寶物; 得上古之山的至寶,永世之嶺的寶物; 得地和其中所充滿的寶物,並住荊棘中上主的喜悅。願這些福都歸於約瑟的頭上,歸於那與弟兄迥別(原文是拿細耳)之人的頂上。 他為牛群中頭生的,有威嚴;他的角是野牛的角,用以牴觸萬邦,直到地極。這角是以法蓮的萬萬,瑪拿西的千千。


三,原文重譯

(申 33:13-17,原文重譯) 論約瑟,耶和華祝福這佳美的土地,就是那有天上的露水降下,地底深處湧出泉源的地.這佳美之地是一種能靠著太陽,月復一月地從土地中冒出佳美果實的那樣的土地.

這種土地,也就是東方極處的許多小山嶺,那是佳美而永遠的山嶺.這就是那佳美的土地,是長滿令人喜悅收成的住處.

這地原本是多刺荊棘之高岡,最後卻成為約瑟頭上的角,這角就是他們的族弟兄之中,頭上有了拿細耳人記號的.他們的力量,就像獻與神之頭生公牛頭上的角,其力量如同野生公牛頭上的角,能夠推擠地上萬民,直到地的極處,使地上萬民同歸一處,聯合為一.

這角的力量,以法蓮有萬軍之力,瑪拿西有千軍之力.


四,重譯與註解

整個舊約經文中的土地,就是指"人",保羅說,信徒就是神所栽種的土地(和合譯田地).

(申 33:13-17,重譯與註解) 論約瑟,耶和華祝福這佳美的土地(這字是指相對於迦南地之外邦土地,也就是指後來的外邦人),就是那有天上的露水降下,地底深處湧出泉源的地(天上的露水,地底的活水,皆指聖靈.天上的露水,受聖靈;地底的活泉,就是主耶穌解釋的-從腹中流出的活水).這佳美之地是一種能靠著太陽(指父-真神,也就是內住到聖徒裡面之應許的聖靈),月復一月地從土地(信徒)中冒出佳美果實(靈的果子)的那樣的土地.

這種土地,也就是東方極處的許多小山嶺(真教會),那是佳美而永遠的山嶺.這就是那佳美的土地(這字指在東方的外邦之地),是長滿令人喜悅收成的住處(羊的安歇之處,有草場之處).

這地原本是多刺荊棘(充滿罪惡)之高岡,最後卻成為約瑟頭上的角(力量),這角就是他們的族弟兄(指以色列十二支派)之中,頭上有了拿細耳人記號的(耶穌做了祭司,是走拿細耳人這條例,不是走亞倫後裔的條例,所以,屬靈的以色列也必須是走拿細耳人的路,也就是分別為聖的路).他們(指前述之拿細耳人)的力量,就是獻與神之頭生(屬神的,天上的)公牛頭上的角(屬靈的力量),其力量如同野生公牛頭上的角(極大的屬靈力量),能夠推擠地上萬民,直到地的極處,使地上萬民同歸一處,聯合為一.

這角的力量,以法蓮有萬軍之力,瑪拿西有千軍之力.(外邦人來信主,其實大部分是消失的的十支派的變形,其中,約瑟支派的變形與繁衍極大,從以法蓮後裔衍生出來的外邦信徒是瑪拿西後裔衍生出的外邦信徒的10倍)

*

結論

正解 (羅 3:22) 神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。

1.律法的義 & 神的義

保羅所言「律法的義」,指的是-猶太人只問外表行為,不管內心如何的「好行為」。

保羅所言「神的義」,指的是-不只問外表行為,神真正要鑒察的是,從心裡就聖潔無染因而自然而然地從內形諸於外的「好行為」。

所以,「神的義」是比「律法的義」有更高的標準。

這更高的標準,才是摩西律法的本意。只是,歷史上肉體的以色列人,只靠著自己的肉體去遵守,結果把摩西律法變成了宗教表演,徒有敬虔的外貌,卻沒有聖潔的內心。

2.相信他的人

耶穌基督來了,要將「神的義」施加給一切「相信他的人」。

「相信他的人」指的是-奉耶穌的名受浸,奉耶穌的名求得聖靈的人。也就是耶穌所說,必須從水和靈重生的人。並不是只要心裡或觀念上「相信」 (believe) 耶穌,就是「相信他的人」。更不是說,只要心裡或觀念上「相信」耶穌,就可以得救的意思。

3.神加給一切相信他的人「神的義」的方法

「神的義」既然是要從內心的自悔開始,以致漸漸被更新,質變成有聖潔的實質,進而自然「好樹出好果」地有形於外在的「好行為」,那麼,這種生命工程就不是人單靠自己就可以做到的。因為人自己的力量無法勝過魔鬼的權勢。

所以神在新約最重要的白白的恩典-應許的「聖靈」賜下來了,聖靈高過萬有,天上地上地底下所有的權勢都在聖靈的權柄之下。祂住到人的裡面,為罪,為義,為審判,督責信徒,自己責備自己-知錯,願意認錯,並且付諸行動去改錯。這種責備不是只要求外在的行為,而是從心思意念的聖潔開始去要求,去改變。

信徒若是順服聖靈的督責,並且常常警醒靈禱,祈求得到聖靈的能力去改變自己,誠實地從內心到外在。那麼,他就必然能漸漸地被聖靈的大能所更新,成了一個內裡誠實,行為敬虔的義人。

這種透過聖靈的幫助,從追求內在聖潔而自然有顯於外的好行為,才是「神的義」的正確意義。

4.神的義,是「神的恩」的主動召喚和賞賜,但也要有「人的信」其人自由意志的願意蒙召和順從真理的配合才能被完成

「神的義」是必須從「奉耶穌的名受洗」,「奉耶穌的名求得聖靈」得以白白地進入「神的義」的開始,並且要保持在基督的國裡(也就是真教會) 去學習真理,訓練自己遵行真理的漫長過程,直到那人有實質的符合真理的仁義與聖潔,「神的義」才得真正的完成。

「神的義」是因著神白白的恩賞 (受洗赦罪,賞賜聖靈,啟示真理,幫助遵行,人被更新),這個過程中也藉著人的信(faith,信實守約、順從真理,出於自願,發於內心,如雅歌之愛情,人自由意志對耶穌的聖潔柔和與所傳真理的跟從與堅持) 才能達到實質的完成。那麼,最後靠著這個「從內到外都聖潔無瑕疵」之「成了」的「神的義」,那人才能通過極其嚴厲的公義大審判而得救,並被賞賜永生。

「神的義」是從水靈二浸得以白白地進入到基督耶穌之名裡面承受亞伯拉罕的應許為「創始」,進而順從真理與聖靈的引導而漸漸被更新成一個裡外都聖潔的義人為「成終」。整個過程,是靠著耶穌所做成的贖價之血與聖物之肉,所成就之已勝過魔鬼的-義的權勢與力量。任何要靠基督耶穌得救之人,天路之創始到成終所需要之所有要素,都是從基督耶穌白白地領受。所以過程中,人雖然也要盡全力學義行義使自己更新質變,但能得勝成功所需關鍵的權勢與力量,卻都是從聖靈而來的,若是沒有耶穌所成就的這恩典可以倚靠,那麼人再怎麼努力,仍是在魔鬼的權勢之下,就又必然走上歷史上以色列人「律法的義」的虛假外貌。所以人雖然必須盡心盡性盡意盡力地去追求真理之聖潔,但能成聖完全的關鍵,仍是靠著聖靈裡一切的幫助,這就是保羅所說的「神的恩」,並無法單靠人自己的意志和力量去完成。所以保羅總結地說,這全部都是神的恩典啊。猶太人拒絕耶穌,其實是拒絕了聖靈裡面所有的這些「神的恩」,既然沒有「神的恩」裡面可以勝過魔鬼的權勢和力量的一切要素,那麼,又怎麼可能只靠著自己行出律法的「表面行為」就能得救呢!因為,神最後的大審判,並不是只看外表的行為,更是要鑒察人的內心。裡面是謊言,污穢的,通通不能進入那聖潔永遠的國度啊。

所以,神的義要「加給」一切相信的人,並非說信了耶穌的人不需要努力,一相信耶穌就被「加給」了,或說信徒不必有好行為,只要「相信」就能得救。而是說,從前猶太人靠著遵行律法想要自救得永生卻一直無法做到內心的聖潔,這條桎梧之路因著相信耶穌而白白地領受「神的恩」而打開了。信了耶穌的人,其在學習律法,遵行律法以達到通過神大審判標準的努力中,因耶穌基督而有的「神的恩」裡面,有一切勝過魔鬼權勢的力量與幫助,在這條努力成聖的道路上,他們只要藉著禱告,呼求神的名,這些從神來的力量與幫助,就必定要「加給」這些信了耶穌的人。那麼,原本軟弱的他們,就必然能夠勝過魔鬼,世界和情慾。通過試煉,抵達終點,進入永生。

只要「相信」就必得救,或一相信耶穌,保證得救的恩典就立刻「加給」一切相信的人,這都是出於神學家錯誤的聖經解讀,是大公會議的「人」所決議出來之錯誤的福音,並不是「神」的福音。

一個真正想要透過基督耶穌最終得救的門徒,從洗禮與聖靈入門,靠真理與聖靈更新,直到聖潔完全,這就是聖徒在世一生所要致力做成的「得救的功夫」,也才是神所要賜給人「神的義」的正確意義。