2019/01/24

真理與聖靈

Q:(約 1:16) 從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。

A:

真理與聖靈

神的真理,用歷史,事件,書信等等來向人顯明。

所以,現在流行在基督教界中,擷取一句經文來說明某項真理的方式,並不是很好。這就好像新聞事件,切頭去尾的報導,有時會離正確的事實很遠,甚至黑的說成白的。

因此,在看到任何一句引用聖經經文的文章時,一定要學會去查考它的前後文,是在談甚麼主題,為什麼會冒出這句話,常常這樣練習,靠著禱告獲得的智慧去判斷,才能逃脫魔鬼的欺騙。

(太4)主耶穌受魔鬼的試探,魔鬼怎麼試探耶穌?都是引用聖經,只是去頭切尾要耶穌照做。不過,耶穌聖經很熟,知道那整段經文的意思,並非魔鬼所曲解的,因此不但不照做,反而也引用聖經經文正確的意旨來反駁牠,因而勝過了牠。

所以,自己安靜下來,好好的把整卷經文,「有頭有尾」地多讀幾遍,靠著聖靈常常思想,它行文的邏輯和主題是甚麼?哪些句子只是輔助說明,哪些句子才是那段真正談論的主題,這樣漸漸熟悉,才能通透,不至於無法判斷,而被欺騙。

經文雖多,但心若能安靜下來,不求速成,安靜地讀,慢慢地咀嚼,日久自能融會貫通,判斷敏銳。神不是要我們成為徒遵條規,死板僵硬的信徒,而是要訓練我們成為有屬靈智慧,充滿感情,卻又能節制有度的兒女,能判斷真假,識破詭計。聖靈賜給我們的目的,也正在此,要好好運用這寶貝。

抓著讀來美好,安慰人心的單一經文,看來頌去,就期待著神要賜福給我們,保護我們,使我們順利,這樣太小看這福音了,也太小家子氣了。這福音,本是神的大能,能改變一個人的個性,智慧,能力,使一個脾氣暴躁,行事魯莽的人,漸漸轉變成一個,智慧充足,聖潔柔和,行事有謀略和能力的人。

所以,心需要沉靜下來,專注於神所賜給我們的「真理」與「聖靈」,真理就是熟稔經文,聖靈就是充足的靈禱。在這兩樣上去磨礪自己,終能成器。不用流連於世界上太多的資訊或學問。那會分心,心神不寧,無法安靜,也就難以體會到聖靈的大能,而真正地認識-那位有測不透的豐富的神。


Q:難怪,每每聽到的聲音,就只是要我安靜下來,安靜。從2018/9月份一直不斷的提醒,再提醒。

你上面提到的「安靜下來」,在去年9月份時,這個聲音就都教導,引導過我。當時內心就是一直想要安靜下來。好像外界的事與我無關似的。今天早上在工作時,聲音又來了。說到人類的起初...,然而現在的人類已經是被幽暗的物慾空間所轄制、控制了。

聖經所談論的是一個全面性的,不是線也不是點。聖經整體所要表達的,是關於神的旨意,心意。最重要的是:神為人類所做的一切,就是在告訴人類,神對人難以測度的愛,期待我們能體會而明白,進而可以去接受與順從,發自內心地以神的真理去取代來自世界之情慾的糾纏。然而聖經已經在那裏那麼久了,世人還是不明白呀。

今天的聲音內容,雖然很想分享給你,但我無法完全表達出來。我也很奇怪,為什麼會這樣,但我會很小心分辨這是否來自撒旦。每每聽到這個聲音的教導,引導。我的心便安靜下來了,喜樂平安。好像所有的事都是透徹而明晰的,一點也不複雜。

*

『真理是一條道路;聖靈是個朋友,是良師和益友,是陪伴聖徒走天家路的良師益友。善用這兩位,讓自己聖潔完全,回到天家,是很容易的。』


A:這的確就是關鍵!福音的核心啊!

1.明白真理,順從真理,進入真理,最後成為真理。這過程就是道路,是天路,通向天上的父,就是永生。

2.聖靈是真理的靈,智慧的靈,能力的靈。所以,靠著靈禱去明白真理,判斷真理,遵行真理,以致進入真理,成為真理。

神的愛 = 基督耶穌所顯明出來的信仰內容與方法。說到底,就只是-真理與聖靈。

緊緊抓住這兩個重點,心無旁鶩,切實去做,堅持到底,必然豐豐富富地進入神的國。