2019/01/27

魔鬼預言準確,是撒旦的能力嗎?

Q:魔鬼預言準確,是撒旦的能力嗎?

(撒上28:19) 並且耶和華必將你和以色列人交在非利士人的手裡。明日你和你眾子必與我在一處了;耶和華必將以色列的軍兵交在非利士人手裡。

我們知道已死的人在大審判前,有兩個去處-陰間&樂園,並且有深淵隔開。其靈魂完全被限制著,不能再回到目前物質的世界與尚活著的人溝通。而(撒上28) 那個魔鬼偽裝成的撒母耳,卻預先正確地說出了掃羅後來的結局。這讓我困惑了,是神的工作嗎?還是撒旦的能力呢?

A:

魔鬼講話,最會真假摻混。去交鬼的會信,就是有其靈驗之處。但即使靈驗,總地來說,也還是被鬼欺騙。雖然單就所問一事固然應驗,但就整體的結局來說,交鬼者總是進入魔鬼所要的滅亡。這顯示出魔鬼本來就是有些能力的,但並不表示,牠是全知全能的。如果牠是全知全能的,就不需要用欺騙的手法了,只管下命令就好了。通常只要將觀察事件的時間拉長,或對相關事件檢視的範圍放大,很多破綻就會顯露出來。這和讀聖經不要單單讀片段,而應該「有頭有尾」去理解是一樣的方式。當然,熟稔神正確的話,全盤認識神行事的原則,加上聖靈的幫助,就更容易判斷了。

(撒上28:19) 耶和華必將你和以色列人交在非利士人的手裡(這句全對)。明日你和你眾子必與我在一處了

這句話中的「我」,事實是「魔鬼」。只是,對交鬼婦人和掃羅來說,這句中的「我」,他們以為是「撒母耳」,因為交鬼婦人看見的,是一個白髮老者撒母耳的形象。這裡,單就「講話」來說,魔鬼並沒有撒謊,牠只是「形象」偽裝一下,這樣魔鬼即使講實話,也還是達到了欺騙的效果。婦人和掃羅是被「自己邪辟的心」(明知違反真理卻還是想去做的心)給騙了,那老人根本不是撒母耳,只是他們的心「非常希望」那是撒母耳。

心中不願時時保持正直的人,魔鬼就算講實話,那人也會被欺騙,以致走入迷惑而滅亡。其實正是被自己「邪辟的慾心」給欺騙了。這種情況,其實魔鬼反而很輕鬆,『既然你那麼想要,我就幫你,甚至幫你翻聖經,找理由』,然後牠只要在旁邊看,這些人就很高興地「自己騙了自己」,被自己的慾心帶入滅亡。

(帖後 2:9-12,新漢語) 那不法者來臨,是靠着撒但的能力,行各樣的異能和虛假的神蹟奇事, 又在那些走向滅亡的人身上行各樣不義的詭計(這裡所提滅亡的人有兩種,一種是因為誤信假神蹟,另一種是被不義的假道理欺哄),因為他們不願意愛慕真理 (「他們」,指教會裡動機不正,慾心強烈的信徒。新約教會裡曾有亞拿尼亞夫婦,行邪術的西門為真確的實例。「不愛慕真理」,指他們不願意誠實地用真理去檢視自己,承認並改掉自己在真理前的錯誤。這類人希望保有救恩,但又捨不得世界的虛榮,遂故意對真理佯為不見,甚至按著自己慾望的需要去曲解道理),好讓自己得救; 因此,神把導致人犯錯的力量送進他們裏面,使他們相信虛謊 (耶穌,也就是聖靈,會盡責提醒和警告,但仍有人會執拗硬心,幾次之後,耶穌就不能再替他求情了。就像耶穌最後只好放棄猶大那樣。神允許魔鬼進入猶大的心,同樣神也會允許魔鬼進入這類信徒的心。這樣,魔鬼就能順著他們邪惡意念的想望,即使隨便丟個經句,他們也還是會被欺哄。與其是說被魔鬼欺哄,倒不如說是被自己的慾望沖昏了頭,而走入了迷惑) , 好讓所有不相信真理、倒喜愛不義的人都被定罪。(「不相信真理」,指不忠心於真理,不是從內心愛慕真理的聖潔。從其後文就知道這裡並不是指不信耶穌的人,而是指教會裡三心二意的信徒。按文意,是指那些因為內心戀慕不義,而假裝無視真理,或曲解真理的信徒)。

-這段是保羅在預言,教會後來必然發生的事。有些信徒雖然受洗信入了耶穌,但是心裡極其戀慕世界,覺得純正的道理很討厭,礙手礙腳,所以他們喜歡想辦法解釋聖經,歪曲道理,以符合自己的慾心。神就順著他們的心思,把這樣的人交付給撒旦。撒旦就會幫他們翻聖經,找理由。他們就會很高興地從聖經中「發現」虛謊的假道理,而放心地去做那些犯罪的事,因而最後被定罪,以致滅亡。

這不是新事。整個人類開始墮落,罪惡擴大之初,一直到歷史上的以色列選民,都有這樣的狀況發生。保羅所預見教會裡必將發生的事,只是人類當初墮落歷史和肉體以色列選民歷史預象在屬靈層面的再現。

(羅 1:21-27,新漢語) ...因為,他們雖然知道(認識)神,卻不把他當作神來讚頌他,也不感謝他(不專心忠於一位聖潔的神);他們的思想反而變得虛妄,無知的心就昏暗了。 他們自稱有智慧,反成為愚拙, 以必朽的人、飛禽、走獸、爬蟲等模樣的造像(崇拜物質的偶像,到崇拜靈裡的偶像,以西結早已預言) 取代不朽的神的榮耀(心戀慕外面的世界的浮華,無法以神聖潔的榮耀為愛慕的唯一對象)。

所以神任憑他們隨從自己心裏的私慾行污穢的事,以致彼此羞辱自己的身體。 他們以謊言取代神的真理,敬拜服侍受造之物,卻不敬拜服侍那造物的主(人類如此,歷史上的以色列民如此,教會的選民也會如此)...。 因此,神任憑他們隨從可恥的情慾:他們的女性以違反自然的性關係,取代自然的性關係。 照樣,男性也放棄了與女性自然的性關係,彼此慾火中燒,男和男行可恥的事,就在自己身上受到他們乖謬行為所必有的報應。

-這段只是在講「同性戀」的事嘛!是,但不僅是。保羅只是用「同性戀」的大惡做代表,講述人類一開始就會壓制良心,「故意認為」神不會發怒刑罰各種罪惡。即使一直發展到以色列神的選民,神頒布給他們明確定義是非善惡標準的摩西律法,他們也還是會故意曲解,或陽奉陰違,以為神看不見他們在聖殿之外隱藏的罪惡。也就是說,人類不論是外邦人,還是以色列人,明明知道許多事都是惡事,卻故意曲解那些不算惡事,壓制自己的良心和正確的真理以便去行,這些罪惡並非只有「同性戀」,更多是心裡的意念,保羅只是以「同性戀」大惡做為敘述的開頭與代表。繼續往下看...

(羅 1:28-32,新漢語) 既然他們不屑承認神 (不屑,和合本譯為「故意」,原文是-「決定不」,是經過考慮後決定採取某種觀點或行動的意思) ,神就任憑他們存敗壞的心,做那些不當的事。(以下才是保羅要列舉人有自欺欺人的毛病,以致罪惡會擴大的深藏罪性,不是只有前述的同性戀是惡行。注意下面經文中「心思惡念」的部分)。他們充滿了各樣的不義、邪惡、貪婪、惡毒,又塞滿了嫉妒、殺機、紛爭、詭詐、惡意,且說長道短、 公然毀謗、恨惡神、凌辱人、狂傲、自誇、圖謀惡事、忤逆父母、 愚昧無知、言而無信、無情無義、無憐憫心腸。 雖然他們知道神的律法,就是行這些事的人是該死的,可是他們不但自己去做,還贊同別人去做。

-上段最後一句證明,就算是神的選民,光懂得律法沒有用,光知道善惡沒有用,慾心升起還是去行,只不過比外邦人更懂得遮掩假裝,道貌岸然。耶穌基督這教門,所帶來之最大的不同,就是聖靈。聖靈來了,親自針對每一個人裡面的惡念責備,想假裝,其實自己都是知道的。順從聖靈的,誠實自潔就能得生命;不理聖靈的,自欺欺人的仍必被定罪。基督耶穌所帶來的最大恩典,就是賜下「應許的聖靈」,在每一個信徒的裡面,做王和祭司,來帶領聖徒與罪惡爭戰,也替聖徒在追求成聖的過程中所誤犯的過失代求和洗淨。順從這位王兼祭司之聖靈的指示和教導,就必能勝過罪惡而得救;故意忽視這位王兼祭司之聖靈的真理與責備,則必被自己的罪惡所定罪。耶穌來了,聖靈賜下,開始了一條通往「義」之全新的道路,但善惡抉擇之決定,還是在人自己啊。凡接受耶穌基督的洗禮,進入神的救恩之後,聖徒所處的景況是:(羅 8:4-6,新譯)...使律法所要求的義,可以在我們這些「不隨從肉體而隨從聖靈去行」的人身上實現出來。 ... 以肉體為念(結局)就是死,以聖靈為念(結局)就是生命、平安。

-前段(羅 1:28-32)中所述的各種不義,都是保羅明說「必死」的事,就是「必被定罪」的事。白紙黑字,聖徒千萬不要又去蹈古人和以色列選民的覆轍,「佯為不見」或「自己騙自己」地自我解釋-都是小惡或不好的念頭而已嘛!經云:人非聖潔,不能見主。所以新約才這麼強調要倚靠聖靈。覺得自己辦不到,才會去禱告啊,才會去倚靠啊。不禱告的人,其實已經自我說明,他認為自己是做得到的。整個以色列民族的歷史證明,人靠自己是絕對達不到神的義的標準的。不禱告的人,之所以無所畏懼,恐怕又是走入了人類以及以色列選民「自欺欺人」、「自設標準」、「曲解真理」的覆轍。掃羅做以色列王40年,他是知道申命記不可交鬼的規定的,他自己甚至還發布過命令重申,他必對國中交鬼的人處以死刑。所以,道理他是知道的。知道,還是去做,為什麼呢?「他們知道神的律法,就是行這些事的人是該死的,可是他們不但自己去做,還贊同別人去做。」,為什麼呢?

*

A:

撒旦當然有能力。聖經描述牠當初被造之初,智慧充足,全然美麗。但是,神更有能力。

神不立刻毀掉撒旦,是等待著「神的兒子們」,因靠著神在基督耶穌裡的栽培,最終可以強壯起來,公義聖潔,去踐踏撒旦。

等到神的兒子們被培養完成,耶穌再來,只要一口氣,就把牠給滅了。

*

撒旦很有智慧和能力,人怎麼可能玩得過牠。這就是救恩的核心-真理與聖靈。

(約 16:33) 我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。

這句子中的我,是「人」的身分。耶穌這個「人」怎麼勝過世界?不是單靠自己的意志力,判斷力,狂喊宗教口號,發瘋似的熱衷教會活動而不盡本份。而是,心中正直,靠著禱告,得到從天上來的智慧和能力,以致能夠堅行在真理中。這樣,就勝過了世界,踐踏了撒旦。

耶穌勝過世界的模式,就是我們唯一可以勝過世界的模式。沒有別的模式了。