2019/01/18

提多書提要-合乎敬虔之 真理的知識

提多書重點提要 - 合乎敬虔之真理的知識

-不要只看人怎麼說,只要看他的行為,如果最後表現出來的是「不敬虔」的行事為人,那麼他所傳講教導的,就不是導引人趨向敬虔之「真理的知識」。這樣的信徒,這樣的教師,甚至是這樣的長老,都已經偏離了耶穌基督這信仰的主軸。基督信仰的焦點是成聖完全,敬虔是過程,真理是標準,知識是導引,禱告是幫助,所有所有的一切,如果最後那人沒有趨近聖潔,那麼一切都是無用的了。真理的知識,本身不是目的,而是導引,要使人進入敬虔的狀態,聖潔的實質。若徒有工具,卻不能達到工具的目的,那就是失焦了,射不中了,在救恩之道路上徒然奔跑了。教會必須有真理的知識,因此也必須有人講道,但若有人把講道當作人的舞台,優越的自高而耽溺於此,卻失去了敬虔的實意,那麼必然走上巴蘭的道路,基哈希的迷惑,成為魔鬼的工具,也完全走入了主耶穌所提醒的-染了法利賽人的酵。歷史上的以色列民族到初代教會,所有神的選民中,走入此迷惘的絡繹不絕。哥林多教會,以弗所教會,革哩底教會,羅馬教會,歌羅西教會,...到啟示錄的七教會,從未停歇出現這樣的景況。

一,保羅對寫信人之自己「使徒」的描述

(多 1:1-4, 新譯)​​ 神的僕人、耶穌基督的使徒保羅(這是為著  神選民的信心,和那合乎敬虔真理的知識; 這都是根據永生的盼望,這永生就是沒有謊言的  神在萬世以前所應許的。 到了適當的時候,  神就借著福音的宣講,把他的道顯明出來。照著  神我們救主的命令,這宣講的使命交托了我),寫信給提多,就是那在共同的信仰上作我真兒子的。願恩惠平安從父  神和我們的救主基督耶穌臨到你。

-保羅強調自己使徒的存在,是為了:建立「神選民的信心(faith,應譯為信仰)」,透過教導「合乎敬虔之真理的知識」去達成神交託給他的使命。

-保羅對受信人提多的期待是:在「共同的信仰」上 (也就是「合乎敬虔之真理的知識」) 作我真兒子的。

二,當時革哩底教會的主要問題

1.有信徒亂講道理聚眾結黨 - 雖有知識和講道,卻不是引導人趨向敬虔

(多 1:10-16,新譯)因為有許多不受約束、好講空話和欺騙人的,尤其是那些守割禮的人, 他們為了可恥的利益,教訓一些不應該教導的事,敗壞人的全家,...他們聲稱認識  神,卻在行為上否認他。他們是可憎的、悖逆的,在各樣的善事上,是毫無用處的。

(多 3:9,新譯) 你要遠避愚昧的辯論、家譜、紛爭和律法上的爭執,因為這都是虛妄無益的。

-保羅對提多的提醒,正反映出提多當時所要面對教會內的徒有講道和教導,但卻偏離敬虔(即沒有相應的行為)的現象。

2.亂講道理的信徒群黨卻積極爭取教會領導的職份(長老監督)

(多 1:5-9,新譯)我從前留你在克裡特島,是要你辦好沒有辦完的事,並且照我所吩咐的,在各城設立長老。 如果有人無可指摘,只作一個妻子的丈夫,兒女都信主,也沒有人控告他們放蕩或不受約束,纔可以作長老。 因為監督是  神的管家,所以必須無可指摘、不任性、不隨便動怒、不好酒、不打人、不貪不義之財; 卻要接待客旅、喜愛良善、自律、公正、聖潔、自制, 堅守那合乎教義、可靠的真道,好使他能夠用純正的道理勸勉人,並且能夠折服反對的人。

-保羅特別叮嚀提多選立長老的判斷標準,不是知識,而是具體的敬虔,也就是是否有符合真理的行事為人。

三,牧者提多該做的事

1.謹傳正道

(多 2:1,新譯)至於你,你應當講合乎純正的道理。

-這是相對於當時教會裡那些好為首的信徒群黨,也再一次強調出,選立教會領導人(長老監督)的重點是-看他的信仰是否敬虔,具體就是看他的行事為人是否符合的道理。

2.對於屢犯不改的信徒群黨應該斷然處置

(多 3:10-11,新譯)分門結黨的人,警戒一兩次之後,就要和他絕交(切斷關係,指除名。也就是革除會籍,趕出教會,交給撒旦。這些保羅用語都是一樣的意思)。 你知道這種人已經背道,常常犯罪,定了自己的罪。

3.謹慎選立教會領導人(這裡指長老,就是做教會的監督的)

(多 1:5-9,新譯) ...如果有人無可指摘,... 因為監督是 神的管家,所以必須無可指摘、...喜愛良善、自律、公正、聖潔、自制, 堅守那合乎教義、可靠的真道,好使他能夠用純正的道理勸勉人,並且能夠折服反對的人。

四, 誰有「純正的道理」足以被選立為長老,做教會的監督?

-保羅以一個人「外顯出來行為」的結果去判斷,而不是從那人是否能高談「哲學性理論」或「猶太教學問」去認定。神的真道雖然有其奧秘性,但落實下來,就是聖徒是否能因學習道理而在行事為人上「公義聖潔」、「無可指摘」。換句話說,不是看他會不會講道,而是看他的行事為人是否符合真道。正如耶穌所教導,觀果知樹,好樹才能結好果子,壞樹結不出好果子。一個人的內在看不到,只要仔細觀察他的行事為人,就知道他的裡面是聖潔的、還是污穢的?是真實的、還是虛假的?

真道的奧秘是否落實,看結果:

1.(多 2:2,新譯) 勸老年人要有節制、莊重、自律,在信心、愛心、忍耐上都要健全。

2.(多 2:3-5,新譯) 勸年老的婦女要生活敬虔,不說讒言,不被酒奴役,用善道教導人, 好提醒年輕的婦女愛丈夫愛兒女, 並且自律、貞潔、理家、善良、順從自己的丈夫,免得  神的道受毀謗。

3.(多 2:6-8,新譯) 勸年輕的男子要自律。 無論在什麼事上你都要顯出好行為的榜樣,在教導上要純全,要莊重, 言詞要純正,無可指摘,使反對的人因為無從毀謗,就自覺慚愧。

4.(多 2:9-10,新譯) 勸僕人(指當時是奴隸身分的信徒) 要凡事順服自己的主人,討他歡喜,不要頂咀。 不要私取財物,卻要顯示絕對的誠實,好使我們救主  神的道理,在凡事上都得著尊榮。

5.(多 3:1-2,新譯) 你要提醒他們(全體信徒)服從執政的和掌權的(政府的管治),聽從他們,隨時准備作各種善工(指符合法律的行事為人)。 不可毀謗人(信徒的社會生活,人際關係),要與人無爭,謙恭有禮,向眾人(社會上不信的外邦人)表現充分溫柔的心。

五,救恩的真正目的、正確信仰內容是-訓練敬虔,進入永生。而不是耽溺於哲學和貌似真理卻是動機不正、高抬自己的教導。

(多 2:11-14,新譯)​​ 神拯救萬人的恩典已經顯明出來了。 這恩典:訓練我們除去不敬虔的心,和屬世的私欲,在今生過著自律、公正、敬虔的生活, 等候那有福的盼望,就是我們偉大的  神,救主耶穌基督榮耀的顯現。

他為我們捨己,為的是要救贖我們脫離一切不法的事,並且潔淨我們作他自己的子民,熱心善工(專注致力在美好屬靈生命的努力)。

六,結論-怎麼判斷? (選立長老)

耶穌這樣說:(太 7:15-16)你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。 憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?不只提多要學會判斷,每一個聖徒都要能夠判斷,否則,怎麼有智慧審判天使呢?