2018/10/08

Q:什麼是追求「聖潔」與「完全」?

Q:什麼是追求「聖潔」與「完全」?

A:

一,從被「分別為聖」到「成聖」,從被「稱義」到「成義」

受洗,就是白白地被「算為義」而歸屬神了,被神從世界裡「分別」 (be sanctified)出來歸屬祂了,開始要過著「分別為聖」的生活,用甚麼標準去「區分」、「分別」?標準就是真理,道理,也就是聖經的教導,神的誡命,耶穌的話。

這樣的過程並不會太短,更不是相信受洗時立即完成了。因為舊人的習氣,壞習慣,到內心的價值觀,都不是一朝一夕可以改變的。但耶穌應許說,聖靈來了,祂是比世界還大的,這是指聖靈的能力大過魔鬼的權勢,這位聖靈就住在我們裡面,可以隨時幫助我們改變。當信徒有強烈意願想要改變,完全照著真理而行,而發現自己力量不足時,就有特權可以向父禱告求隨時的幫助。如果一個人是真心想要改變的,神就藉著禱告加添他智慧和力量,那麼,他就能夠勝過了,他就會進步,從外在的行為到內在的心思,越變越符合真理。這個過程持續下去,他就越來越「聖潔」,所謂聖潔就是符合真理的行為,到後來連細膩的心思都像耶穌一樣,他就完全聖潔,也就是保羅所說的「成聖」、「成義」。成義是信徒自己散發出的「實質的義」;成聖,原文是「進入聖潔」 (into holiness)的一種狀態,也可以說他是進入了「滿有聖靈」(full of  the Holy spirit) 的信仰狀態,就像司提反被提名擔任執事時已經是進入了一個成熟穩健的信仰狀態那樣。


二,完全-愛耶穌超過耽溺於舊我

只是,到底自己要追求到甚麼樣的程度才是「完全」?根據耶穌說的話,「完全」是一種隨時隨地把真理放在第一考慮,第一重要的位置的這種取捨狀態。也就是說,當別的任何事情與真理衝突時,一個聖徒若一直能夠以真理為第一選擇,而放棄其他的任何不符真理的好處時,這就是「完全」。

(太 16:24-25,和合) 耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 因為,凡要救自己生命(魂)的,必喪掉生命(魂);凡為我喪掉生命的(魂),必得著生命(魂)。

魂(soul),就是天然的生命,從亞當來的那種生命,曾被世界所污穢,所敗壞的那種生命,從肉身(flesh)生的。耶穌的救贖,不只要把這種生命搶救回來,潔淨它,還要賜給人更豐盛的生命,就是從新亞當耶穌來的新生命,從靈(spirit)生的生命,像神那樣的生命,也就是新靈。

這裡,耶穌摘要了救贖的目的之一-救贖回人的「魂」。而這救贖要能完成,裡面有信耶穌那人自己必須去做正確抉擇的部分。

「若有人要跟從我」,指信耶穌想得救的人。「就當捨己,背起他自己的十字架來跟從我」,這意思是說,每個人都有他本來的舊我,仍有罪性的「魂」,是不願服從真理的,這些舊我表現在每一個人他獨特的缺點上,不潔的心思與屬世界的價值觀上。來信耶穌想要最終得救,就必須把這些自己的缺點背起來,然後帶到刑場像耶穌那樣,把自己的所有缺點都釘到十字架上去。當一個人把自己的罪性和缺點的「魂」都釘死了,他的「魂」反而就活了,就像耶穌從死裡復活那樣。

所以,所謂「悔改赦罪」之道,是指從受洗歸屬耶穌之後,一個人因為漸漸明白真理而認清自己舊我身上的罪性和缺點,這些都要去改變,去自潔,臻至完全的地步。每一個信耶穌的人要開始學會向神誠實承認自己的缺點,面對自己的罪性去懊悔而改過,在這個過程中,當然不容易,會捨不得很多舊人(就是不潔淨的魂)所喜歡,但不符合真理之仁義與聖潔的東西。

這時,主耶穌說,「凡要救自己魂的,必喪掉魂」。這是指這信徒在舊我罪性與耶穌真理的抉擇之間,他還是先去滿足舊人的習性與罪性,仍不願以耶穌聖潔的真理為優先,那麼,一直過不了這試驗至終點時,他舊人的罪性和缺點就仍在,因而仍是不潔淨的,也就無法進入那城而得救了,也就是他會喪失他的魂。相反地,「凡為我喪掉魂的,必得著魂」。這是說信徒以耶穌的真理為最優先,每當在兩難之間,他願意放棄他舊人的罪性與缺點習氣想要的東西,放棄了自己那個舊我不潔的魂的想望與喜好,把它們全都釘死在十字架上了,那麼,這個人就必反而得著了他的魂。因這魂一直是真切地悔悟而努力求神幫助去改變,只為了真理能被實踐在自己身上,因而不斷地得到神的赦罪而被潔淨,直到完全,進入聖潔。


三,聖潔完全並非難事,關鍵在-專一

(太 6:22-23,和合)眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮(原文是「專一」,指眼睛專注盯著某樣事物,一點不分心),全身就光明; 你的眼睛若昏花(邪惡,失焦,衰弱),全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!

耶穌繼續解釋其義...

(太 6:24,和合)一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。

此處,瑪門非專指錢財,而是一切可與神相抗衡的事物,耶穌只是以一般人最在意的錢財做表述。名聲,面子,地位,權勢,利益,感情,事業,房產,兒女,妻子,只要與真理相違背, 卻又捨不得放棄而卻反而捨棄對神真理的堅持,這就是侍奉瑪門的意思。

(太 5:48,和合) 你們要完全,像你們的天父完全一樣。(來 12:14,和合) 你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。

那是什麼狀態?耶穌是這樣說的,

(路 14:25-27,和合)有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說: 人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命(soul,魂),就不能作我的門徒。 凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。

-愛耶穌,就是所有一切都不違反真理,一旦衝突,就是死,也不放棄真理去保全其他。就像耶穌願意順服父的旨意,含冤被殺。他又沒錯,光明磊落,為什麼羔羊要是他?神說了算,父的旨意最大。對神心甘情願,死也不能撼動其志,這就是「完全」了,「聖潔」了。


四,從芥菜種開始,專一致志,終成大樹

(路 17:6,和合)主說:你們若有信心(faith,耶穌這條信仰之路能專一) 像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:你要拔起根來,栽在海裡,他也必聽從你們。(當信徒堅持,待小種子長大,能力之大,前所未有啊!,這福音本是-神的大能)

完全、聖潔,並非遠大難以達成的目標。聽道,要行道。聽懂一個,就去改一個,就去行一個。日日新,又日新,不以善小而不為,不以惡小而為之,隨時警醒,時時準備好,今日事今日畢,今日惡今日除,要像耶穌凌晨就要再來驗收那樣。日積月累,鐵杵成針,光聽道,不去改,就好像每天都忙於找最好的磨刀石,琳琅滿目,什麼道理都懂,但就是不去磨那根針。那麼,他不潔的罪性和缺點都永遠仍在,怎麼見主呢?時間給你了,真理給你了,聖靈也給你了。重要的是,人自己要去改,才會越來越聖潔,進入聖潔的狀態,最終得以見主。

其實,在關於「聖潔」條例的利未記裡,早已暗示了那些完全遵照真理,依靠聖靈,誠實尋求神的信徒,從初信到完全,並不需要太長的時間,並非一般儒釋道深奧修行那般艱難,那是靠人,而「福音」卻是靠著神的大能。

(利 19:23-25,和合)你們到了迦南地,栽種各樣結果子的樹木(遙指信徒),就要以所結的果子如未受割禮的一樣。三年之久,你們要以這些果子,如未受割禮的,是不可吃的(受洗之後,信徒就是神所栽種的田地,但因為他裡面還有許多的舊觀念、習氣、缺點,尚無法結出潔淨的聖靈果子)。 但第四年所結的果子全要成為聖,用以讚美耶和華(經過三年的道洗,自潔,這地,也就是信徒,漸漸被潔淨。潔淨的土地,栽種了純正的道理,又有聖靈的澆灌,自然而然結出潔淨的聖靈果子)。 第五年,你們要吃那樹上的果子,好叫樹給你們結果子更多。我是耶和華─你們的 神。

注意第五年開始,這專心自潔行道的信徒,成熟茁壯將非常猛進。

(約 15:1-2,和合)我是真葡萄樹,我父是栽培的人。 凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。

-「凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」, 這就是第五年之後,他將可以一直結果子,非常富裕,滿有神的恩典,已經能夠豐豐富富地進入神的榮耀裡了,就像司提反那樣。而滿有聖靈和能力的司提反,信主絕對不超過七年呢!


五,再看「福音」、「悔改赦罪之道」、「忍耐的道」的正確意義?

成聖,完全(有成熟,健全之意),是需要一段時間養成的過程,就像教育兒女,撒種栽種,不是一夕速成。

「受洗」是進入這個過程的開始,「聖靈」是這個過程的老師,「真理」是這個過程的標準,「基督」是這個過程的範本。「成聖完全」是這個過程的目標。

達到目標,才能最終得救進天國。
未達目標,無法最終得救進天國。

「福音」的意思是說,神在本來必滅亡的人類中,由基督耶穌帶來「真理」與「聖靈」,賜給他們一個死裡重生的「機會」,這個機會就是一個可以洗去人罪惡並使之成聖完全的方法與程序,這個耶穌為全人類所開創洗去罪惡臻至聖潔的救法,叫做「悔改赦罪之道」,因為人要藉此道路得救得永生,在這個過程中必須「堅持到底」,所以啟示錄也稱其為「忍耐的道」。

人願意接受福音,信耶穌,是指人願意信從耶穌所教導得救的方法與程序,從「洗禮」重生,用「真理」做標準,靠「聖靈」做幫助,去承認自己的罪並且努力往「聖潔完全」去改變,這個過程就是「潔淨自己」,「洗淨自己的外袍」,「追求完全」、「追求聖潔」,努力去完成這個耶穌所為我們開創的方法和道路的人,才會得救。

「受洗」進入耶穌開創的拯救方法之中,卻不願意繼續照著「真理」,倚靠「聖靈」去改變自己的人,他就是「不願自潔」,他是「仍舊污穢」,「袍子也未洗淨」,因「心中仍有偶像」而是污穢之地,無法結聖潔果子之地,是經過聖靈澆灌卻仍是乾枯的樹,最後將被天使從神國裡挑出來丟到黑暗裡了。

(太 13:40-43,和合) 世界的末了也要如此。 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從「他國裡」挑出來, 丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。 那時,義人在他們父的國裡,要發出光來(指成功的聖徒身體將發出神的榮耀),像太陽一樣。

(太 13:47-50,新譯)「天國又好象一個網,撒在海裡,網到各樣的魚(不分善惡、人種,都可以信福音,蒙召做聖徒)。 網滿了之後,人就把網拉上岸,坐下來把好的揀出,收藏起來,不好的就丟在外面(好的,指蒙召後自潔成聖的;不好的,指蒙召後仍舊污穢的)。 這世代終結的時候,也是一樣。那時天使要出去,把惡人從義人中分別出來。 丟進火爐,在那裡必要哀哭切齒。

(太 22:14,和合)耶穌說,被召的人多,選上的人少。又說,(太 11:12,和合)從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。

這才是正確完整的「福音」。