2018/10/01

Q:基督的忍耐?

Q:(帖後3:5) 願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。 什麼是「基督的忍耐」?

A:

先看前後文。

(帖後 3:1-18,和合) 弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。 也叫我們脫離無理之惡人的手,因為人不都是有信心。 但主是信實的,要堅固你們,保護你們脫離那惡者。我們靠主深信,你們現在是遵行我們所吩咐的,後來也必要遵行願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。 

弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。 你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行, 也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。 這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。 我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。 因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不做,反倒專管閒事。 我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。

弟兄們,你們行善不可喪志。 若有人不聽從我們這信上的話,要記下他,不和他交往,叫他自覺羞愧。 但不要以他為仇人,要勸他如弟兄。 願賜平安的主隨時隨事親自給你們平安!願主常與你們眾人同在! 我保羅親筆問你們安。凡我的信都以此為記,我的筆跡就是這樣。 願我們主耶穌基督的恩常與你們眾人同在!

(帖後3:5) 願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐

(帖後 3:5,NKJV)Now may the Lord direct your
hearts into the love of God and into the patience of Christ.

*

心(heart),要能漸漸進入(into,G1519)兩種狀態-

1.love of God.
2.patience of Christ.

*
帖撒羅尼迦教會當時建立不久,有從猶太會堂轉信耶穌的猶太人,也有不少外邦人來信。原來猶太會堂裡一些激進的猶太人一直來找這新成立教會的麻煩,因此造成他們生計與生活各方面的問題。

保羅當初才建立教會不久,還沒有把教會培養能自己站穩,就已經被猶太人的逼迫所驅趕,信徒為免事態擴大,不得不把保羅和西拉趕緊送走。猶太人針對的主要對象雖然不在了,但當地的教會還是難於倖免,所以保羅離開之後,深深地擔心他們是否會因為外在環境的逼迫而放棄基督耶穌,回到猶太教去,回到外邦人拜偶像和淫亂的生活,也就三番兩次地派遣提摩太去看望和牧養他們。

帖撒羅尼迦教會雖然還是一個初生的教會,又立即有外在環境的壓力,但他們對信仰的堅持顯然令保羅感到欣慰,大部分信徒對這信仰仍能堅持,且有愛心互相幫助度過難關。信徒有錢出錢,在教會供應伙食,幫助那些因不信的猶太人與外邦人的逼迫,而暫時沒有辦法工作的信徒。即使如此,但也有許多問題出現,例如有些信徒執著於屬靈體驗,說耶穌快來了,慫恿大家不必去工作了,在教會吃飯等待耶穌來就好了。也有些信徒沒有堅持分別為聖的生活,仍然流於當時外邦人習以為常的淫穢社會生活,還有些信徒對死了的信徒非常憂傷以至於影響到正常的生活,這些都需要加強教導他們正確的真理,有正確的道理,正確的觀念,還要身體力行去「實踐」。

外在的逼迫力量一直存在,信仰不堅定的人就容易離開,一有人離開就會影響更多的信徒,所以保羅寫信給他們,為義受苦是值得的,會是將來在大審判時得榮耀的有力證據。所以一直鼓勵他們要堅持符合真理的生活,這就是(帖前)、(帖後)的基本背景。也就是保羅在(帖後3:5)所說的,願神帶領他們的「心」進入「神的愛」和「基督的堅忍」。意思就是,願神引領他們的「心」能夠深切地體會到「神的愛」,因而從內心產生因對基督再來清楚盼望而產生像「基督那樣的堅忍」(指對真理的堅持和實踐)。