2018/10/02

稱義與成義

稱義與成義

1.稱義(be justed)-被「算為」無罪,被「當作」無罪。

(羅 3:24-25,和合)如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。 神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血(指大水洗禮),藉著人的信(入信的自由意志),要顯明神的義。

-洗禮是達成神的義的開始,神的義是一序列的義,所以耶穌受洗時對施洗約翰說,容許為我施洗吧!讓我們盡(fulfill,施行,應驗,完滿)這諸般的義。諸般(每一個,G3956) 此字常被譯作All,但此字特別強調群體整體中的每一個「個體」都同樣重要。諸般的義,every righteousness,表示有一序列的「義」要去達成。「諸般的義」也就是神藉著耶穌要來創始並成終的「神的義」,要透過耶穌的作為來傳遞給世人-能得救的義。它是從奧秘性聖禮的「教義」所開始,並進一步藉由「聖靈的幫助」與「聖徒行義」的堅持所完成。

(羅 3:24-25,NKJV)being justified freely by His grace through the redemption that is in Christ Jesus, whom God set forth as a propitiation by His blood, through faith, to demonstrate His righteousness,


2.成義(into righteuosness)-實質的義,聖徒所行的義。

(羅 6:16,和合)豈不曉得你們(指信徒)獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麼?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義

(羅 6:16,NKJV)Do you not know that to whom you present yourselves slaves to obey, you are that one’s slaves whom you obey, whether of sin leading to death, or of obedience leading to (into,G1519) righteousness? 

(羅 6:16,AMP)Do you not know that if you continually surrender yourselves to anyone to do his will, you are the slaves of him whom you obey, whether that be to sin, which leads to death, or to obedience which leads to righteousness

*

因信稱義。因信(faith,指耶穌這個信仰的內容,不是believe一個觀念上接受的狹窄意思)稱義(be juested,法庭用語,經辯論審理的程序最後,法官宣告「無罪」的意思。)

因信稱義,在(羅馬書)及(加拉太書)的意思是指:相信耶穌這個教門,一受耶穌的洗禮,就可以被神「宣告無罪」,而重新和創世記裡的那個神恢復了父子的關係,重新成為「神的兒子」了。從此,神與人之路開通了,這人可以常常直接禱告父神,求憐憫與恩典,以使自己在追求成聖無瑕的過程中,因聖靈的幫助而漸漸「成義」-人有實質的義。

「稱義」是一受洗就「被算為無罪」。這是因為有保證人耶穌的血作遮蓋與擔保,先不管這人實質的好與壞。不用再去受割禮了入信了,「洗禮」就是新約裡歸入屬靈以色列國的「屬靈的割禮」。保羅在(羅馬書)及(加拉太書)強調此點,是為了反對當時有些猶太信徒好做教師,自做聰明地教導外邦信徒必須補受肉體的割禮先成為猶太人,才能承接應許之基督耶穌所帶來的國度,但這並非耶穌所啟示的真理,只是人自己哲學上的論證,因此保羅堅決反對,一再重申只要接受洗禮就是基督神國的子民了,不用補受割禮。保羅強調的「因信稱義」就是指入信耶穌的「洗禮」,並不是後世神學家所謂的「一相信就得救」。而他所謂不需要「靠律法稱義」,是指不需要補受「猶太教割禮」入信基督,並非指信耶穌之後不需要有符合真理的行事為人。

「成義」是指達成「實質的義」,「信徒所行的義」。這才是通過最後大審判,可以進天國的標準。

*

整個救恩的過程是:

1.洗禮被稱義(be justed,被神算為無罪。因為只要有罪就無法見神,無法稱神為父,隔絕的)。
2.人開始有離惡行義的自由意志,但需要堅持,像耶穌在地上時那樣。
3.從父那裏得聖靈的幫助,加添智慧與能力,能以實踐真理,漸漸進步。
4.成義(unto rightousness),聖徒成熟,屬靈內在力量強大,完全不受魔鬼引誘。
5.末日大審判-「成義」的復活得永生;仍然「不義」的復活被定罪。
6.物質世界銷毀。
7.義人帶著永生進入新天新地,惡人帶著永死進入火湖。