2018/10/10

Q:該如何看待神吩咐要滅絕盡淨的迦南民族?

Q:該如何看待神吩咐要滅絕盡淨的迦南民族?約書亞記裡,約書亞帶領以色列人攻打耶利哥、艾城及滅五王等迦南地的民族,交代要將他們滅絕盡淨。神是如何看待迦南地上的原來民族,從老到少全部殺滅不許存留一個,為什麼?問題若有冒犯,請見諒。

A:

一,進入聖經真理的唯一鑰匙-聖靈

不用擔心,整本聖經是一部智慧人的謎語,剛讀本來就模不著頭緒,很多浸淫其中的神學家一輩子也不解其義。很多神學家,讀聖經讀到後來認為,神是個自私又殘忍的神,只對自己人好,對別人很殘忍,就反過來敵對基督信仰,以自己曾是信耶穌的過來人,極力反對基督信仰。這樣的例子還不少。

聖經是個大謎語。沒有聖靈,不靠聖靈,又硬要解釋,魔鬼就來幫忙解釋成歪理給他聽,使他不能得救。

(林前 2:7-12,和合)我們講的,乃是從前所隱藏、神奧秘的智慧,就是神在萬世以前預定(早已計畫妥當)使我們(期待我們能以)得榮耀的。 這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的、... 只有神藉著聖靈向我們顯明了,...因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。 除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。 我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們(明白領悟)的事(智慧人的謎語,屬靈的智慧)。

因此,要靠聖靈讀聖經。具體說,就是靠禱告讀聖經。先讀再說,慢慢想,禱告也想,走路也想,聖靈會教導。這就是神賜聖靈的主要目的啊,不然求那麼辛苦幹嗎?

(約 16:12-15,和合)我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當(領悟)不了。 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(進入)一切的真理;因為他(指聖靈)不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他(聖靈)要榮耀我(耶穌),因為他(聖靈)要將受於我(耶穌)的告訴你們。 凡父所有的(指父的真理),都是我的(耶穌的真理);所以我說,他(聖靈)要將受於我(耶穌)的告訴你們。

二,看得見的歷史上「以色列選民」,是在講看不見的現在「屬靈的選民」

屬靈的事,看不見,摸不著。所以,耶穌常用生活常識,比喻,歷史事件來說明「看不見的」神國中屬靈層面的道理。就像看得見的摩西律法條文,實則在講基督律法靈裡的是非對錯,潔淨與不潔淨。同樣,歷史上以色列選民的故事,就是在講現在教會信徒必然會發生的眾生相。聖靈若叫我們明白,我們就可以知道歷史上以色列選民的欺騙背道和淫亂,其實也每每都發生在屬靈國度的教會裡,那麼,自己也就像歷史上的某一個時代的以色列人,正處在當時的環境裡,有善有惡,有真有假,其實是一模一樣的。神的國度,從物質的以色列,到屬靈的以色列,各式各樣的人都有,敬虔的,不敬虔的;誠實的,不誠實的;真先知,假先知;忠心的官長,賄賂的官長;聰明的子民,愚昧的子民。看懂這些歷史上曾有的事件的屬靈影射,就能分辨身邊屬靈神國裡的真真假假,敬虔與虛謊,讓自己可以做聰明人而得救,不要去做糊塗人而滅亡。

迦南地,神要給選民安居樂業的地方。怎麼安居樂業?過約旦河之後,每一個人將來都要分到一塊地,「每一個」選民自己種植自己的地。結果子豐收,那人就富裕。但是,土地必須潔淨,必須聖潔,才能結出聖潔的果實。但那土地原是被迦南人污穢過的。所以潔淨土地之前,得先把迦南人滅絕,免得他們繼續污穢土地,就長不出神期待的聖潔果實了。

三,土地,就是信徒自己。迦南人,就是信徒原有的惡習和不符真理的心思和觀念。約書亞對應到現在的耶穌。神對應到現在的聖靈。

每個子民分到的「神所賜的土地」,就是指現在「信徒自己本身」。信徒要去栽種真理在自己的身上,也就是自己這土地上,讓它長出聖靈的果子,也就是讓自己長成公義聖潔憐憫的義人。有著「惡俗的迦南人」,是指每個受洗信耶穌之後的人裡面,本來「舊有的惡欲,壞習慣,屬世界的心思和價值觀」,這些污穢之物都會使自己這塊土地不潔淨,所以必須滅絕盡淨。

土地,就是信徒自己。
迦南人,就是信徒原有的惡習和不符真理的心思和觀念。
約書亞,就是現在的耶穌。神,就是現在的聖靈。
約書亞和神是合一的領袖,如同耶穌和聖靈是合一的-我們的王。

當我們藉著明白聖經真理,知道自己裡面有哪些如同污穢之迦南人惡俗的舊習氣,無論大小,都要努力把它滅絕盡淨,這樣,我們自己這塊土地一潔淨,聽進去的道理才能生長,人才會結出聖潔的果子,也就是說,才有辦法質變,越來越聖潔。

四,歷史的鑒誡

以色列人進入迦南地,要和迦南人作戰。就是在意指,信徒受洗進入教會後,要和自己裡面的舊習氣屬世界的舊觀念作戰。

神會幫助以色列人打贏,就是對應到現在-聖靈會幫助信徒打贏。仗,還是要自己去打,去努力。聖靈是幫助,就如神是幫助。子民該去做去努力的部分,信徒還是要自己努力去實踐。如果沒有亞干的貪念和欺矇,就會打贏。這就是說,真心遵守真理的信徒,必定勝過舊有的習氣。

不過,歷史上的以色列人得到土地之後,並沒有將代表「惡俗」的迦南人滅絕盡淨。也就是說,有些信耶穌的人,還是很耽溺在過去不符真理的喜好,心思,習氣。這樣,所賜給他這塊「神所耕種的田地」還是不能成為潔淨,那麼,他也就無法結出聖潔的果子,以致得救了。就像歷史上的以色列人雖然得到了神所應許的土地,但還是與迦南人私通,惡俗效應擴大,不但沒有將神所賜的土地潔淨,反而沾染著土地上舊有惡俗的污穢,土地一直未被潔淨,當然也就結不出聖靈的果子了。歷史上過了約旦河的以色列人,最後還是被滅國了,被趕出去了,也就是對應到現在的信徒,若捨不得那些舊人裡的「惡俗」,最後還會被趕出神的國度,無法承受神所應許聖潔的新天新地了。

五,結論

這經卷是在說,信耶穌之後,一定要照著「真理」去改掉自己不符合真理的舊習氣和心思觀念,而且必須滅絕盡淨,地才能被潔淨,才能結出「聖潔」的果子,以致最終得救,永遠承受神所應許的新天新地。