2018/10/04

Q:主耶穌既然是神,為何說自己是神的兒子?

Q:請問,主耶穌與天上神原為一,為何說成神的獨子?

A:

(路 1:34-35,和合)馬利亞對天使說:我沒有出嫁,怎麼有這事呢? 天使回答說:聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為(will be called)神的兒子。

-人子耶穌出生,並不是先在天上有一個神的兒子,然後神的兒子再降到地上來。而是,這一位被瑪利亞所生的耶穌,將要「被稱」為「神的兒子」。

(賽 54:1-5,和合)你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼;因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多(指神的教會,基督的新婦)。... 因為造你的是你的丈夫(就是基督耶穌);萬軍之耶和華是他的名(基督耶穌,就是萬軍之耶和華)。救贖你的是以色列的聖者(預言要來的救贖他子民的這位聖者,就是瑪利亞將要生的那位聖者);他必稱為全地之 神。(他就是全地的-神自己)

-天使傳話,瑪利亞要生的這位聖者,就是以賽亞書預言的那位聖者。也就是說,名為耶穌的這位,原本就是名為耶和華的那位。基督,要做教會的丈夫的這位,就是那位本是全地的神的那位。

(提前 3:16,和合)大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然:就是「神」在肉身顯現。

*

(腓 2:6-11,新漢語)

1.他本有神的形像, 與神同等,

2.卻不認為這同等要抓住不放, 反而倒空自己, 取了奴僕的形像, 成為人的模樣; 既有人的樣子, 他就自甘卑微, 順服至死── 甚至死在十字架上。

3.因此,神高舉了他, 成為至高, 賜給他那超乎萬名之上的名, 使天上的、地上的和地底下的一切, 全都屈膝跪拜在耶穌的名字前, 全都口裏宣認耶穌基督是主, 把榮耀歸給父神。

(1.是神的自存 2.是自存的神成為人-被稱為「神的兒子」 3.是人又成為神-出於父而終能歸於父)

*

神是創造者,人是被造者。
神有神的地位,人有人的本分。
神愛人,人應敬畏神。

所以即使是神自己,不管原來多有權能,一旦要成為人,等於要先自廢武功,把原本神自己的智慧,能力,權柄,地位,榮耀全都放棄。成為人之後,不管你原來是誰,他也要在人的限制內遵守人的本分,就是被造之人該有的行止。

這樣,是神自己來身教,做示範,告訴人類應該怎樣重新做人。洗禮受聖靈之後,該有怎樣的心思和行為,才是神原來想要造的那個人,才是沒有犯罪的亞當,才是神原本期待的-神的兒子。

所以,神說自己是「神的兒子」,目的是要告訴已經敗壞的人類,任何一個人,從接受像耶穌那樣的洗禮與受聖靈之後,要怎麼去學習耶穌的心思和行為,這樣最後就可以真地成為「神的兒子」。神雖然降卑了自己,委屈了自己,但這樣我們人類才能明白,怎樣才真能成為「神的兒子」,承受永生,與神同坐寶座,也就是將來可以和原來宇宙獨一的神一樣,每個成功的聖徒都享有神那樣的智慧,能力,權柄,地位和榮耀,根本就像是神了。

耶穌,這個人類有史以來,真正完全符合神期待的「人」,完全照著神的旨意去行事為人,這樣的人,最後又升天,變成「神」。這就是在告訴人類,照著耶穌的方法去行,去生活,堅持到底,將來就可以變成神。耶穌就是成功的神的兒子中的第一個,來示範,做領頭,開創那條「人變成神」的那真正的道路,這就是世界已敗壞之人類的大「好消息」,也就是「福音」的真正意思。

不過,為了拯救人類而成為這個第一個成功的「神的兒子」,必須先被殺,而耶穌願意。而這個耶穌,其實,原本就是那位在天上統管宇宙萬有的-神自己啊!