2012/11/01

聖靈充滿的前提-金燈檯

在地上,約翰來復興萬事,在這之前,是黑夜,是物質世代的黑夜;
神成了肉身(即人子耶穌)來到地上,那段時間,是白晝,是物質世代的白晝.

人子耶穌受了死,復活,升天之後的時間,是黑夜.但是,已進入靈的世代,是萬物更新完成前的黑夜;

人子耶穌再來,眾人復活,大審判,物質的萬物過去,進入新天新地,更新完成,是白晝,直到永遠.

人子耶穌是初熟的,是指對新天新地(更新完成的,靈的世代)而言.當舊世界(物質的)過去,進入新天新地,就是白晝,但是,是靈的世代的白晝.那城,原沒有黑夜.不用日光,也不用燈光,因為主-神的榮耀為他們的光.

神創造裡的更新階段(萬物開始由物質漸漸變化成靈),一如物質世界的創造,是先有黑夜,然後白晝才來到.物質的,地上的萬物,原是屬靈的,天上的萬物的影兒.

人子耶穌在地上時,是物質世代的尾端,物質世代的白晝,光在我們中間,不致走迷,失腳;但進入屬靈時代的黑夜,就需要燈照亮,燈就是聖所中的金燈檯,它發出的光也是真光,一如白晝時在人中間的真光,這光不是物質的光,是靈裡的光.金燈檯明亮,就是身上的燈明亮,眼睛就嘹亮,屬靈的知識,屬靈的智慧,屬靈的判斷就自然有.人子完成神的工,升上去之後,真光還能在我們中間,就是藉著金燈檯發出這光,這光若明亮,眼睛(屬靈的)就明亮,這光若黯淡,屬靈的知識,屬靈的智慧,屬靈的判斷,就昏花,全身也就昏暗,就要走迷.

而金燈檯所發出的光,燃的油正是聖靈.油添滿在燈中,就發出明亮的真光,神屬靈的話就看得懂;屬靈的事就會判斷,一旦油燃盡了,燈光昏暗,就剩下肉眼了,肉眼不能看懂屬靈的事.

信徒得聖靈時,是得著金燈檯與油,但油會用盡,金燈檯雖在,不添油,一樣沒有光.得聖靈說靈言,是信徒得著了金燈檯,但之後,若要常保這燈明亮,得自己添上油.這就是為什麼神藉摩西吩咐,祭司每日必須進聖所供職,黃昏常獻的燔祭之後,祭司引燔祭壇的火炭進入聖所,把金燈檯燃亮,因為要進入黑夜了.天亮早晨常獻的燔祭之後,祭司進入聖所,整理這燈,掃除灰燼,修剪燈蕊,添滿清橄欖油,使金燈檯隨時預備好.故先得有金燈檯,才能裝滿油,才能被聖靈充滿.

神的設計,在聖所中,就是耶穌三日內重建起的神名的居所中,油是藉著金燈檯燃亮,不是油自己燃亮,因為神的本意是要在人的身上,顯出祂的榮耀來.藉此,神的眾子就在神的工上有分了.若沒有金燈檯,根本沒有容器,怎麼充滿呢? 所以,受聖靈說方言(領受了金燈檯和初次的油)是聖靈充滿的前提,這是真的.而在啟示錄中,教會的頭曾警告,金燈檯是會被挪去的.身體的金燈檯被挪去,就等於完蛋了,被棄了.因為身上的燈沒有了,屬靈的眼睛沒有了,就是瞎眼的了,這人是不可能不走迷的.

故,要被聖靈充滿,必須先有金燈檯(得聖靈說方言),光有金燈檯還不是充分條件,必須每日進聖所,燃燈,整理燈.什麼時候金燈檯的油會被添滿? 在常獻的,不可間斷的燔祭之後,在金香壇的香升起,尚未燃盡的時候,就是在每日金壇前的靈言禱告的時候.為什麼必須是靈言禱告? 因為是金的,金的就是神的,是靈的,是隱密的,世人所不容易明白的.聖所外的,才是銅的,是物質的,世人容易領會的.得聖靈時得著的靈言,就是預備給屬靈祭司的-金壇上的香,是天上的,不再是用舊世代的事物,而是新的了.沒有靈言,怎麼在金壇上燒香呢? 怎麼進入天上聖所呢?

(註:律法時代,燒香只能在兩個地方,一個是聖所中的金香壇,一個是在手可提的銅香爐.神吩咐聖器物的設計中,在聖所中的,都是金的,沒有銅的;同樣,在聖所外的,都是銅的,沒有金的.亞倫曾提著銅香爐引燔祭壇的火,跑到民中燒香,這種祈求神也垂聽,使瘟疫止息.但真正使祭司變化,完全的燒香,是在聖所中金香壇的祈禱.這金壇的燒香,與常獻的燔祭,日日金燈檯的添油與整備是連在一起的.平日也好,安息日也好,月朔也好,三大節期的祭也好,有無聖會也好,這常獻的燔祭從不可間斷,聖所裡面金香壇的燒香與金燈檯的燃亮與整備也是從不可間斷.這是律法的事嗎? 喔! 律法本是屬乎靈(spiritual).都是指到現在,只是"在靈裡"(in spirit) )