2011/07/31

職分與權柄

*談一下 職分與權柄

保羅對教會錯誤的指責,你只看到了他指責的"動作",但你沒有瞭解到他這個動作後面的"權柄".既然不能體會到後面的權柄,更不要期望你能體會權柄伴隨的"責任",失職的處分是極重的.保羅說,我若不傳,就有禍了,我想您沒有真懂,只把這話當他的自我期許.故您才敢如法泡製"自我期許"地對著所有教會的職分大放厥詞.因為你不認為這有什麼錯,更不知道這是干犯神了,這每一句話將來都要句句供出來,做為審判的依據.

保羅是神所立的使徒,在教會中,雖說大的要服侍小的,但職分還是有分別,而永遠不要忘記,教會的職分是帶權柄的!這權柄正是出於神,為要有次序的監督與管理,雖說教會是神的家,愛是一切德行的總結,但她也是神國發展的起點,既說神的國,就有相對的世上的國,仇敵的國,神的國壯大,是內要斷鍊,外要爭戰的.既要爭戰,就有職司,一如以色列軍隊有族長,長老,百夫長,各種職司,掌管內部,外部等等事情,也賦予這職司範圍內的權柄.一如這世界所有的王權與官長,也是帶權柄的,就其根底,都是在作神的僕人,是要成就神的旨意.

可拉是利未人,扛抬會幕聖物,與以色列民相比,他是最接近會幕中心的,他若跑出來民中叫囂,摩西如何如何,專權了,獨大了,您認為適合嗎?亞倫是大祭司,還不夠尊貴嗎?逾越本分,說超出自己本分的話,神就處罰!越在高位,逾越失職,處罰越重,來的也快,亞倫兩個兒子獻凡火,不是進出會幕習以為常之後,失去警醒而死的嗎? 日光底下無新事,你耳熟能詳的鑒誡,故事角色換成了身邊熟悉的人,可見可摸,昨晚聚會還坐在我身邊的人,就失去了警覺性,滿腦子想的自己是保羅,其實做的都已經是可拉的事了,趁著地還沒有裂開,趕緊向神認罪悔改吧!自問一下,神立你做了使徒?還是監督?還是執事?

*人才可拉

我們來複習一下可拉招罪至喪命的話,聽聽看,是不是很熟悉:

他說:(Num 16:3 CUV-T) 「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?」

請注意一下,也是對"權力"的批判.

我把它用更口語的話再轉述一次:「教會長執,你們專權了! 教會裏每一個弟兄姊妹都是神的子民,神不也在他們中間嗎?難道神只在你們這些長執的中間?你們的作法一定是對的嗎?你們的決議一定是出於神,對教會好的嗎? 你們為什麼自高,超過我們同是神子民的弟兄姊妹呢? 」

可拉絕不是等閒泛泛之輩,在人的眼光說,我相信他是一個人才,他憑著在會幕當差的榮銜,對神會幕的深入了解,深入核心(一般的民根本一輩子也不能進會幕),常常與祭司見面,看祭司們與摩西早習以為常,理解他們根本就是平常人,毫無神秘感,自己對領導中心的運作,決策,問題都熟稔,且非常有自己獨到的看法,這些看法也不可能毫無見地,因為一群人因他的看法與精湛的論述而跟從他,成為他的一黨,而且不只是意見上的贊同而已,當可拉要明著向摩西掀底牌時,這群人可是以身相挺,毫不恐懼,這些人可都是親耳聽見耶和華說話,親眼看過耶和華降災,看過神恐怖的能力的人.他們竟不怕,不是對職分沒概念,就是覺得可拉的論述太好了,一定符合神的心意! 這群人更非等閒,是以色列中二百五十個首領,就是有名望選入會中的人.摩西是個口拙的人,亞倫口才好,但我相信可拉更是鏗鏘有力,可拉非常自信,一直堅信,摩西錯了,亞倫也錯了,只有自己的看法才是對的,他可不是用什麼詭詐的方法要來奪權,一直到第二天,他是主動招聚會眾,想要讓全民來公評,他的信念堅固如石,他相信他的看法與做法必然更尊重了以色列每一個會眾.必然對教會更好!

(Num 16:19 CUV-T) 可拉招聚全會眾到會幕門前,要攻擊摩西、亞倫;耶和華的榮光就向全會眾顯現。("要攻擊摩西、亞倫",在原文中沒有,是和合本的翻譯者自己加上的)....

一直到地裂開,耶和華沒有向可拉講一句話.就是直接把地裂開,把他和屬他的直接投入陰間,死和下陰間同時發生!

*保守心(heart)

(Pro 4:23 CUV-T) 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

這正是對今天在真教會裏的信徒講的,不是表面的智慧文學.只是智慧文學與我們有何相干?

讀經查經很好,但也要警醒;聚會很好,也要警醒.而警醒的方法就是常常的靈禱.正確的態度:就是謙卑,敬畏(fear)神,免得撒旦入了我們的心,這不是論斷你,是請你警覺.不要小看了撒旦的迷惑.有聖靈的人也會受迷惑,掃羅王不是受膏了嗎? 亞倫不是受膏做了大祭司嗎? 主耶穌對使徒彼得直接喝斥,"撒但,退我後邊去吧!",五旬節聖靈大降,門徒快速增加,亞拿尼亞,不正是受聖靈的第一代信徒嗎?但撒旦充滿了他的心!受聖靈最基本的意義是神的印記,新約已經有神的憑據訂立完成了,信徒需要的能力也備妥了,接下來就看你支不支取養分和幫助,最終守不守的住這約了!道理不能持守到底,悖逆的,犯罪的,有聖靈最終一樣砍下來燒了.趁著還有今日,還有悔改的機會,警醒自守,言語,行為,知識,見識,愛心都求能長進.

敬畏(fear)耶和華是知識的開端.這裏的知識是關於神,屬靈的知識."敬畏"的原文意思是"fear","懼怕","恐懼",而不是"尊敬(respect)",這兩個意義很不一樣,真正的敬畏(fear)就自然會從行為上顯現出來,要深入聖經的奧秘,從這裡開始,不是從汗牛充棟的神學論述開始.

小弟從不想當任何聖經明星,只是專心循著我們的模子-主耶穌基督的路徑,安安靜靜的跟著就是.要傳福音,豈需要勞師動眾,非得動員教會,制定規程,如何如何...心太大了,還沒立你的職分,滿心想著神的國該如何做? 誰做的不好.主耶穌來世上傳道,一開始就是一個人,孤伶伶的,他出去受洗,受聖靈,開始工作之前,可是默默無聲了近30年,摩西無聲40年,保羅靜默3年.您呢? 還沒真的工作就敲鑼打鼓! 傳福音,做神的工,豈在你滿腦子的權力結構裏,其實,現在一走出去,手寫幾份單張,就立時可以傳了;老想著要如何搞大的,這種動機就容易讓你的心曝露在撒旦的迷惑之下,退下來做個安靜人吧!