2011/07/22

神的印

十誡是真神親自寫出來,雖然沒錯,但這是後話.

摩西與眾百姓在西乃山下,神要頒布誡命,律例,典章,與民立約,將他們分別出來歸於自己.此時山上密雲遮蔽,雷轟閃電,請注意,十誡不是神靜靜地做成法版交給摩西,摩西原是與百姓一同站在山下,神親自發出聲音,對全以色列民講述十條誡命,因這聲音充滿能力,百姓戰兢恐懼,快要承受不住,才哀求神讓摩西一人代表百姓上山去聆聽,再下來轉述給百姓聽,神應允了,並且說百姓說的不錯.神遂讓摩西一人上山.因神一發聲,人都站立不住.幾乎要死.但這百姓是確確地親自在現場"聽見"神的聲音,講說十誡.只是百姓聽完誡命部份,就已戰競恐懼,無法再聽下去.

故關於誡命的詳細細節,即律例,典章是後來神面對面對摩西明講,再要摩西轉達給百姓遵行.而誡命卻不同,不是轉達的,是神一開始就親自對全以色列民發聲音明講頒布的,百姓是親耳聽見領受的.(關於"面對面說話",神是在雲中或幕後,摩西並不能真見到神的面,人非聖潔,見神的面必死.在西乃山上,神的安排是讓摩西見到神的背影).

其中律例是關於敬神的,就是敬拜相關的條例,典章是關於愛人的,就是人與人之間關係行為的規範.雖然繁多,但他們的總綱,就是十誡.因此,十誡的來到世界,是有印為證的,神用自己的聲音做證據.法版是留下來給子孫做證據,可見十誡的權威性,外教會有十誡在新約時代已廢之議,我是怎麼看也看不出來.

至於小子兄的思考,當然很好,神要我們在行走,甚至在床上都要思想祂的誡命,但思想是為"遵行",不是用來"審判"弟兄是否表裏不一,不是看到別人憨憨的遵行就懷疑別人假冒為善,看到教會的教導與重申,就自以為教會的教導膚淺,缺乏深度,自己的思考才有深度,才真敬虔,這不是我們的事,這是神的事.


* * *


十誡的頒布是為立約,注意神與人立約,都是要有印證的,不是人內心信了就約就成立,也不是自認心靈誠實就約就成立.所謂"約",就是雙方要蓋印為證,合約是否有效,印是關鍵.

什麼是新約?新約也是"約",舊約有印為證,新約就不必嗎?聖靈為印,說方言為顯,沒有說方言的"顯出來",人如何知道約已成立,你的憑據是什麼?是好行為嗎?好行為再好,在立約的事上,還是人的一方,不是神的一方,沒有神一方的動作,沒有天上降下來的火,亞伯拉罕之約不能成立,你知道他等這天火等的快睡著了,但他必竟等到了.火從天上降下,把祭物燒了,這亞伯拉罕之約才成立.一直到亞伯拉罕離世,他也沒有看見神對這約應許的實現,只見過神對這約的印證.他存著信心離世,這就做為他在世的果效,將來復活審判,這果效也隨著他.

受聖靈說方言也一樣,說方言還有多方面的奧秘,但只要講新約的"印"這一項,就夠了.這印,是神一個一個的印,可不是定型化契約,信了就有!還是一樣,沒有什麼"約"是自己一方說了就算的!

弟兄說靈言,是對神說,聖靈幫助他說,你既不懂,為何論斷別人是否習慣性?是否虔敬?虔敬與否,神不知道嗎?你認為誰不虔敬,教會的每一個信徒你都知道嗎?有人因靈言禱告大得造就,信心能力都全備,熱心為主的名不顧性命.你又知道了嗎?不是神都知道嗎!你又在這聖靈的教義上"發現"了真理是嗎?別人都錯了,只有你發現了真正的奧秘?

根基已立好了,你還要再立根基嗎?你是否曾在趕鬼現場以靈言驅逐撒旦?你是否體會過靈裏爭戰的第一線那種靈言禱告所發出來令人震懾的力量? 坐在家裡打打聖經軟體就要審判教會嗎? 但願你知道自己做什麼.拆毀也有很多種,拆毀根基的事,我想了都寒顫.

真理一次交付了,祂的目的就是要傳揚,要建造,不是當學術分析,創新,發表.細節的深入應該是讓所信更穩固,更能分辨迷惑,為了主,也就是為了全群的謹守,心裏只有主的名,主的道,主的身體,若是常常想"我"能有什麼驚人的"發現",那就要小心已入了迷惑!