2013/12/29

人的靈成熟是漸漸生長的

最前面有一篇,分享熟習神的話的一種方法,聽聖經mp3.可以試試看.

其實神要我們做的並不難,最基本的就是每天一定要禱告,我每天基本的靈言禱告是20-30分鐘.遇到重大或困難的事就會增加時間,甚至禁食,雖然很忙,但看你有沒有心,大部分要特別禱告時,我都9點就去睡覺,凌晨4點起床,禱告到6點也有2小時了,離出門也還有足夠的準備時間.這裡面有很多見證,每一個信徒都可以體會到,只是大家不切實去做而已.我曾為人病痛禱告,手不小心一碰到那位同靈,他立刻好了.我們的神是活神,不是觀念上的神.聖靈也是活生生的老師,不是自我安慰的觀念.

有了基本足夠的禱告,其它聚會,讀經,做聖工才有果效,否則都是"自己"在做在讀,不是在為神做,而是為自己做為自己讀.反正裡面總是會有雜質的,並不純正.那樣的栽種和澆灌,神若不悅納祝福根本不會生長,更不可能結出果子,保羅不是明說,我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神使他生長,"他"就是自己.我們就是神的栽物,教會就是神的葡萄園,葡萄園裡有的結果,有的結不好的蒺藜,所以教會神的園子裡,有些會進天國,有些會篩出來丟出去.

從切實紮實的靈言禱告開始吧,其它的細節,聖靈會教導.這是真的.

* * *

不只啟示錄,聖經的營養與奧秘就像洋蔥,一層又一層,每一個階段靈性的信徒都可以在他所在的那一層得到教導和安慰.但看懂的關鍵是油,就是聖靈.


聖經不是物質的書,是靈界的知識與奧秘,一定要用"真光"來照,他的奧義才能被顯明,而"真光"就是耶穌自己,就是"應許的聖靈",而信徒就是金燈台,金燈檯沒有油,是金的很貴重也無用,不發出真光就什麼也看不到.真光是靈裡的光,不是物質的光.

信徒要真的能進入聖經神奧秘的話,只有一條路,就是把金燈台裝滿油,用禱告中燔祭的聖火將燈燃亮,真光一照,心領神會.所以足夠的靈言禱告是打開聖經奧秘的唯一鑰匙.如果你屬靈的眼睛沒有開,就算有特別恩賜的弟兄把啟示錄講解的清楚,你還是不會懂,甚至不相信,還會引起爭執.主耶穌對神的奧秘也有很多次都直說明講,但神的子民猶太人沒辦法領受,還憎惡耶穌,這種情況今天也會一樣.所以我若看懂什麼奧秘事,絕對不會亂說,只能回到最上層大家能夠領悟的層次,勸大家往正確的方向去,只要大家往對的方向努力進去,聖靈自然會看你的程度教導你,到時你自己就明白了,靈界的奧秘豈是用人的言語就能講解的,保羅也是到不不得已的時候才講一點.

不要只靠人,不要只靠神學,不要只靠邏輯,要靠聖靈.人了解人的事,靈才了解靈的事,這裡的靈是指人的靈,就是信徒的靈,聖靈是老師是幫助而已,你的靈才是主體,聖靈從旁教導你的靈去領會,而每個信徒的靈的成熟度是不一樣的,你要了解更深奧的事,只有讓你的靈長大.

* * *

也就是說,要了解聖經,要領會神國的奧秘,沒有捷徑,絕不會說上了誰的課就突飛猛進,讀了什麼巨作就功力大增,也不會說行了什麼神蹟奇事就突然領悟.我們信徒的靈是"生長"的.都得從小嬰孩漸漸長大強健.大學教授跟小嬰孩講解量子力學,嬰孩不可能懂的.不是教授不願教,是教了你也不會懂,徒增困擾.等到嬰孩漸漸長大,各方面知識見識夠多了,教授講的才能領悟.

主耶穌的成長歷程也是這樣,他為馬利亞所生,雖然耶穌的裡面就是完全的聖靈,但在作為我們的帶領者-新人的原型上,他裡面完全的聖靈是受到限制的,受限制的程度就是我們受洗後信徒幼嫩的靈,其程度是一模一樣的,是從嬰孩的程度開始,藉著禱告和學習神的話而慢慢強健的,主耶穌這個過程持續了30年,到了他受施洗約翰的浸和受聖靈時,他裡面的靈(新人的靈)已經成熟了,與聖靈緊密一契,他的禱告天父必垂聽,他軟弱時父差天使來幫助,他要做聖工必禱告求聖靈充滿,所以有能力能醫病趕鬼,這些其實正是神子的原型,也就是說是我們的榜樣,我們每一個都可以像長子耶穌一樣作為,只是我們可能沒有像他那麼認真完全照神的話去做,如果是的話,他所行的,我們也必要行,他所經歷的,我們也必要經歷,只是聖靈充滿耶穌是沒有限量的,這不是因為他有特權,而是因為主耶穌是完完全全遵父的旨意而行,而且完全不犯罪,這是其它的神子(就是信徒)所無法企及的.他這樣完全並非靠著特殊的神力,而就是在人肉體的限制裡專心愛神愛人靠著聖靈的能力而做到的.而他在生活中所需要的聖靈的能力一樣是靠著禱告來的.

其實經文對這種靈的成長都有描述,最具代表性的,施洗約翰和耶穌的成長過程,都是這樣,只是因為翻譯而使這樣的真理隱藏了.

1.施洗約翰:(路 1:80)那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。

其實不是心靈,而是靈(spirit),施洗約翰的靈像蠟淚一樣漸漸地累積增厚.

(路 1:80, KJV)And the child grew, and waxed strong in spirit, and was in the deserts till the day of his shewing unto Israel.

2.耶穌:(路 2:40)孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。

(路 2:40, KJV)And the child grew, and waxed strong in spirit, filled with wisdom: and the grace of God was upon him.

這裡一樣描述耶穌的成長,除了外觀肉體,聖經重點放在耶穌的靈漸漸強壯,這個"漸漸"就像蠟淚一樣每天累積而增厚.

這兩段描述施洗約翰和耶穌的成長,其原文的用字與結構竟然是完全一模一樣的.也就是你我,神之子要經歷的成長過程.主耶穌明說,有些會成功,有些會被擠住.要懼怕自己成為神的園子裡不結果子的種子,教會是一定要經過篩的過程,一定的.聖經和信徒的異象都重複了這個事實.

3.(林前16:13) 你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。

(林前16:13, KJV) Watch ye, stand fast in the faith, quit you like men, be strong.

這節句尾的"剛強",也就是描述施洗約翰的靈和人子耶穌的靈是漸漸強健(G2901,waxed strong)的同一個字,照原文的字義,這節應該翻譯成-你們務要警醒,在所信的信仰上站立得紮實,要成為一個漸漸變強健的(新)人.

4.(弗3:16) 求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來.

(弗 3:16, KJV) That he would grant you, according to the riches of his glory, to be strengthened with might by his Spirit in the inner man;

這節句尾的"剛強",同樣也就是描述施洗約翰的靈和人子耶穌的靈是漸漸強健(G2901,waxed strong)的同一個字,照原文的字義,這節應該翻譯成-願祂照著祂榮耀的豐富(指各種屬靈的恩賜),藉著祂的靈(指聖靈),用大能(指聖靈而來的能力)使你們裏面人(指新人-信徒的新靈)漸漸地強健起來.