2013/01/26

虛心的人有福了?

一,虛心的人有福了?

神的話,成了肉身,經歷近30年在物質界,在時間空間的桎梧中,終於在身體,魂,靈各方面,經歷了第一個亞當的生命歷程而沒有失敗,且漸漸地成熟,成為一個完整的義人.預備了這麼久,耶穌受了浸,神用聖靈降在他身上來證明,這是神的兒子,自己也隨即從天上發聲做證,這是神的愛子,也就是末後的亞當.而這只是開始,預言中的彌賽亞才開始執行神託付他的工作,還不是完成,才剛剛開始,成與敗還沒有顯出來.

耶穌真正開始有系統地傳講神的話,即屬靈神國的律法時.第一句話就是-"虛心的人有福了,因為天國是他們的".

為什麼虛心的人福氣這麼大,天國可不是簡單就能得著的.這教導是要信耶穌的人謙卑嗎? 還是說,謙卑的人才有辦法聽進耶穌所傳"因信稱義"的簡單道理? 歷史上對這經句有太多的解釋,都是為耶穌好,把他的話解的更合邏輯,更有條理,更能條理明晰,更加符合道德常規,以顯出它引導人離惡向善的正面價值.但是,都錯解了,都用舊世界的觀念在看新世界的事物,都以道德眼光在看靈的新事,立意雖好,卻並不是耶穌的本意,無法進入聖經的真意,進入靈的國度.主這話本來就不符合物質世界的生活經驗,既然沒有人有這種經驗,哪裡有人真的明白主在講什麼呢? 後又加上翻譯者的善意誤解,最後竟變成要信徒"謙卑"的教導了,失之毫釐,差之千里.

耶穌對靈界的領悟是熟稔的,但對猶太人或是希臘人來說,卻是陌生的,這就是為什麼四福音中經常發現耶穌講出來的話,好像沒頭沒尾,天外飛來一筆,讓人摸不著頭緒.因為一個有和我們一樣肉體外型的人,正在描述另一個靈的國度的簡單事實.對屬靈人耶穌來說,講的是明明白白的簡單陳述,但對尚屬肉體的世人來說,卻就是霧裡看花了.近2000年來的飽學之士窮其知識與邏輯,分析,統計,對應,考古,但沒有藉著靈,就是進不去.聖經中同一段經文,經常出現前一個描述是在講"在靈裏"的事,後一個描述卻又是在講"在物質界"的事,又下一個描述卻是在講發生"在魂裏"的事.這種跳躍的描述,太多了,沒有聖靈的開啟,沒有長成茁壯起來的"人的靈",怎麼可能領會呢?


二,經文追索

回來看聖經本文.

(太 5:3 CUV和合,1919) 虛心的人有福了!因為天國是他們的。
(路 6:20 CUV和合)耶穌舉目看著門徒,說:你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。

要得到天國,到底是必須有"虛心"的德性? 還是只要是"貧窮"的人就可以? 這話是在"勉勵"人要努力有善的行為? 還只是一種客觀"描述",在宣告將要成為神國子民之人的狀態?

(太 5:3 RCUV和合修訂,2010) 心靈貧窮的人有福了! 因為天國是他們的。
(路 6:20 RCUV和合修訂) 貧窮的人有福了! 因為神的國是你們的。

心靈貧窮? 是難以滿足的空虛感嗎? 是說信了耶穌,心靈就會富有,不再有空虛感,這種主觀的情境感受,就是天國? 且一直到將來也能進入真正的天國? (路 6:20)是強調"貧窮",是指窮人較容易接受福音嗎?

(太 5:3 LCC呂譯,1970) 心靈貧窮的人有福阿!因為天國是他們的。
(太 5:3 LCC呂譯) 貧窮的人有福阿!因為 神的國是你們的。

(太 5:3 SBV思高,1968) 神貧的人是有福的,因為天國是他們的。
(路 6:20 SBV思高) 你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。

(太 5:3 NCV新譯,1993) 心靈貧乏的人有福了,因為天國是他們的。
(路 6:20 NCV新譯) 貧窮的人有福了,因為 神的國是你們的。

(太 5:3 CCV新漢語,2010) 心靈貧窮的人有福了, 因為天國正是他們的。
(路 6:20 CCV新漢語) 貧窮的人有福了, 因為神的國正是你們的。

(太 5:3 CUV/C文理和合,1919) 虛心者福矣、以天國為其有也.
(路 6:20 CUV/C文理和合) 爾貧者福矣、以上帝國為爾有也.

(太 5:3 馮象,2010) 福哉,苦靈的人,因為天國屬於他們.
(路 6:20 馮象,2010) 福哉,貧苦的人.

中文所有譯本都大同小異,都指向"心"或"貧乏".可能的意思太多了.再看看英文譯本.


三,In spirit,在靈裏

(太 5:3 KJV,1611) Blessed are the poor in spirit: for theirs is the kingdom of heaven.
(路 6:20 KJV) Blessed be ye poor: for yours is the kingdom of God.

(太 5:3 ASV,1901) Blessed are the poor in spirit: for theirs is the kingdom of heaven.
(路 6:20 ASV) Blessed are ye poor: for yours is the kingdom of God.

原來不是"虛心","謙虛","謙卑","貧窮",而是"poor in spirit"之意.首先得看懂"in spirit"這詞的意義.用"in spirit"和"in the spirit"去檢索整本KJV1611,ASV1901.聖經中在in spirit中發生的事件描述很多,仔細全讀過,你就大致能明白什麼是"in spirit".

http://bible.fhl.net/new/search.php?keyword=%22in+spirit%22&submit1=%E6%9F%A5%E8%A9%A2&RANGE=0&range_bid=0&range_eid=0&VERSION=kjv&orig=0&TABFLAG=1

http://bible.fhl.net/new/search.php?keyword=%22in+the+spirit%22&submit1=%E6%9F%A5%E8%A9%A2&RANGE=0&range_bid=0&range_eid=0&VERSION=kjv&orig=0&TABFLAG=1

簡單說,"在靈裏",可以是當時的"動作"在靈裡,也可以是所描述的一件事的"意義"是在靈裡,一件事的意義in spirit,就是說,這描述是在講靈界的事實,而不是在講物質界的事實,更不是在講現有舊世界的道德.


四,原文解析

希臘原文: Μακάριοι οἱ πτωχοὶ τῷ πνεύματι,

http://bible.fhl.net/new/fhlwhparsing.php?graph=2&engs=Matt&chap=5&sec=3&mode=3&m=

其實,在原文中,spirit之前,並沒有介系詞in.它是"the poor"(複數)緊接著"the spirit"(單數),以同位語的型態來表達那個"有福的".the poor(複數)就是指the spirit(單數),直譯就是:那些貧乏的,就是那每一個靈.

照原文逐字直譯,應為:
(太 5:3)有福了,那些貧乏的,那靈.

稍微潤飾,以顯中文語意:
(太 5:3)有福了,那些貧乏的<複數>,就是那靈.<單數>

為使語意更加清楚,加上( )的字,原文無.但從詞性的屬性可以了解其意,而將詞性的意涵轉化為( )內的中文,將詞性隱藏的意涵轉出為明晰的文字:
(太 5:3)有福了,那些貧乏的,(就是)那(每一個空乏的)靈.


五,有靈的活魂(living soul)-頭一個亞當

神造人,人有靈(spirit),魂(soul),肉體(flesh),所以主耶穌這句話,是在講"人的靈"的事.第一個亞當有靈,這是人的靈,人的靈要用來做什麼? 等待,是個種子.魂就是物質世界舊人生命的主體;而靈雖有他的功用,卻一直沒有真正的顯出來,發揮靈的目的.一直到等到五旬節聖靈降下,"神的靈"住在人的身上,就細節講,就是住在"人的靈"裡,人的靈完全倚靠耶穌的靈,人的靈這種子,就能發芽,吐穗,長枝,發葉,結果,人的靈因裡面有耶穌的靈,神造人時的靈,就長出耶穌的靈的樣子.

而在這"人的靈"完全成熟,成功的成為"基督的靈"的形象顯出之前,在這個物質世界,魂必須選擇神,而不選擇舊世界,而不選擇物質的事物.所以"魂"在救恩的完成中占有新生命開端前段的重要角色,正如律法在救恩計畫中的前段角色一樣.魂必須有能力抉擇神.

但亞當以來,罪擄了人的魂.人犯罪就是魂犯罪,魂選擇蛇的話,不選擇神的話.魂最主要的功用-抉擇.亞當夏娃抉擇了古蛇的話,魂為主的舊人就成了死魂,在死的權下受奴役,就是人的魂受掌死權的撒旦的奴役,不再有自主自由的權利與向善的能力了.在物質的世界,魂就是生命的主體,但必須藉肉體來彰顯,正如在新世代,新人的生命主體是靈,但藉由靈體來彰顯.神造亞當的時候,人類的魂是活魂(living soul),有抉擇的權利與能力,一旦犯罪,就在撒旦的死權下,成為死魂(dead soul).魂還是繼續在肉體中,故肉體還在物質的世界活動著,但就歸屬看,就終局看,陰間是死魂的必然去處,因為人的魂在罪中,在死的權下,雖然肉體仍活著,那只是衣服,只是裡面死魂生命的外顯,既不能顯出義,更無法行出善,因為魂失去了趨向神的善的自由抉擇權,在大能的死權下毫無力量,毫無希望.


六,叫人活的靈(lives giving spirit)-末後的亞當

所以,舊世界的舊人要變化為新天新地的新人,必須使頭一個亞當裡面的靈能開始長,開始變強,且變地強盛如同成功的長子-耶穌的靈一樣.而人的靈要開始長,除了像種子一樣必須要生發出來之外,後續要一直繼續不斷地吸取靈的養分與靈的水源,而這種持續地吸收從神來的靈的糧(餅與水),並拒絕從撒但來的假靈糧(帶酵的餅與水),更不能回頭去戀慕埃及有蔥蒜使肉體舒暢的食物,這種分辨與對神的抉擇與堅持,就得靠魂(soul),因為信徒還是在這物質的舊世界裡.自由的魂是活魂(living soul),有機會選神並堅持,最後讓靈長成;仍受罪挾制的是死魂(dead soul),是屬於掌死權的鬼魔的,沒有主權,既沒有受浸,靈也沒有生發.

靈的餅就是神純正的話,靈的飲就是靈言禱告;假靈糧也從聖經而來,將神純正的話語稍稍變動或曲解而來,這種變動曲解很簡單,摻一點酵進去就行了,外表幾乎一樣,酵藏在裡面,吃下去還自欺為從神領受,給牠時間,酵在人裡面發起來,人裡面長出來的東西就不是聖靈的果子了.所以耶穌才會說,看果子就知道是什麼樹.這種對純正屬靈食物的堅持與否,就在聖徒的信心上表現並作用出來.撒旦的酵或埃及的酵,分別從古蛇和人自己裡面的私欲而來,信徒裡面的私欲起來,嫌神的話無味,死板,限制多,就自己做調整,做解釋,改到既有救恩又有世界,看來美好就吃了.私欲起來,撒旦的試探就來,牠試探的作為,具體就是改變並包裝神的話,伊甸園如此,曠野40年如此,耶穌在曠野受試探時也是如此,今天教會裡的信徒也是如此,不會有例外.


七,凡為遵守主的話放棄自己魂的,必得著魂

回來談到魂的作用.魂若仍在罪的權勢下,就毫無選擇能力,故要贖出來,所以耶穌的血贖罪,是把魂贖出來,使死魂(dead soul)復活成為活魂(living soul),使魂得回神造人時原有的自由與自主權,有選擇的自由意志, 並有選擇的分辨能力.只有魂先脫離死權,得自由,能自主,才能在靈發芽成長的過程中持續地選擇神,吃神的食物與飲物,而拒絕選擇吃污靈的食物與飲物,有自由選擇權和選擇能力的活魂,發芽的靈才有機會長大成功,才有機會和耶穌的靈一樣.

罪中的魂是死魂,那人的靈永遠長不出來,即使發芽,之後沒有神的靈的養分,一樣長不大,就像未出母腹就夭折了,或那落在路邊,石頭上,被荊棘擠住的.主耶穌肉體的死,一方面流血贖魂,因為血裏有魂(和合本譯"血裡有生命",生命原文就是"魂"),

另一方面一定要埋葬,因為種子一定要埋入土裡,三日後才能發芽新生,這種子就是指向人的靈,神在創世之初就藏在頭一個亞當裡了,真正的生命不是那個看得見的核,而是藏在核裡面的,是非物質的.這種子裡面生命的生發一直要到彌賽亞死,埋葬入土,才能生發.故一定要受大水浸,受耶穌的浸,靈的種子才能生發,因為大水浸中經過了"同埋葬".只有同死,若沒有"埋葬",靈的種子就不發芽,就沒有新生命.


八,死魂復活為活魂得自由,魂漸衰微,靈漸興旺

主耶穌的復活是魂與身體的復活.信徒在浸禮中的同復活是死魂(dead soul)復活為活魂(living soul),因為被罪挾制的魂從罪中得了釋放,復活的魂回到伊甸之初創造時的狀態,成了有靈的活魂,那人的魂有自由,有抉擇的主權與抉擇的能力,再次在神面前受試驗,再一次有機會自主選擇神的話(生命樹的果子)或蛇的話(善惡知識樹的果子),選擇神則將永活,選擇蛇則將永死.復甦的魂才有機會,才有可能選擇神的話.這是受浸歸神的信徒一輩子必須堅持的事.

魂就是幼年所娶的妻,是神從埃及贖出來的,這幼年的妻就是尚不完全的教會,待長成完全成為無瑕疵的新婦,就是成功長成的靈,有耶穌的形象,而耶穌的形象就是神的形象.待末次號筒吹響,肉體復活,變為靈體,成功的"靈"穿上變化的"靈體",就是新婦了,就真正有了神的形象與樣式了.教會與基督合而為一,成為一靈.


九,萬物的創造與更新者的靈,進入並充滿人空乏的靈裡

單有人的靈也不能成為新人,因為神已將新天新地及萬有都交在耶穌手中,萬有藉他而造而出而存,舊世界如此,新世界亦如此.一切必須在他裡面,所以人的靈要成為基督的靈的新樣,怎麼長才會成為基督的靈的新樣? 就是基督的靈進入到人的靈裡! 這就是真耶穌教會一直強調要受聖靈的浸,"基督的靈"住進到信徒的"人的靈"裡,但這不是成功的保證,就如前述,魂是開始而靈是終結,靈還未長大成熟有能力之前,魂得堅持吃神的話喝神的靈奶,裡面有基督之靈的"人的靈"才能一直照著基督的新樣長起來,漸漸成為基督的靈的樣子,所以新人的生命主體就是有基督的靈在其內之"人的靈",當這靈越來越強,靈的能力高過魂,靈就成為新生命的主體,魂就漸漸式微,就如律法漸漸不需要而褪去.靈已經長大,已經完全,這完成的靈,就是新婦,出於基督,長於基督,最後連於基督,合為一靈,雖是一靈,卻各自仍有靈體來包覆,正如就舊世界的生命主體是魂,而外面有肉體來包覆.靈體,肉體都是來表現與彰顯裡面真正的生命主體,本身並不是生命.無論肉體或靈體,都是一件衣服,生命是裡面的,魂與靈才是關鍵,衣服是裡面生命的外顯.今生的衣服是肉體,來世的衣服是靈體;今生的生命主體是魂,來世的生命主體是靈.而衣服弄髒也不能進天國,因為衣服是裡面的自然外顯,有污點的衣服表示裡面的生命有污穢.

所以當主耶穌開始正式傳講新世界-神國的新律法時,他一開始大聲宣告最令人振奮的一件事,就是時候到了,"基督的靈"要進入"人的靈"裡了!世界的更新要開始了,舊世界要漸漸褪去了,新世界要開始生發了.所以他說: Blessed are the poor in spirit ! 人的靈從創世以來,一直是空著的,神造人的靈,為的就是現在! 就是等著彌賽亞來到,完成工作,神的靈在肉身狹限內受過苦難而仍勝過世界與空中掌權的撒旦,這靈在肉身中勝過,肉身中的魂靠著堅持神的話,父的命令勝過,神因此得榮耀,這在地上成功完成的靈-基督的靈,神將這靈差遣下來給屬於基督的,來進入-以生長人的靈;來充滿-以變化人的靈. 這就是神預定的"萬物更新"的開始! "poor"解作"空乏",像器皿一樣空著的"人的靈",有福了.只要願意,相信耶穌可以救拔我們,奉耶穌的名受浸-肉體可以同死,靈的種子同埋葬,魂可以同復活,神將基督的靈降下,內住到人"空乏"的靈裡,開始新生命的歷程.


十,登山寶訓開聲第一句是時代的重大宣告-聖靈的時代來到了


結論

(太 5:3 CUV和合,1919) 虛心的人有福了!因為天國是他們的。應譯為:
(太 5:3 修正) 一直空乏之人裡面的靈啊,有福了!天國是他們的。

故耶穌的這開聲,並非在談"虛心"的美德或貧窮人的機會,而正是在宣告:人可以受聖靈,並被聖靈充滿的時代來到了!

基督的靈要來full,創世以來的"poor in spirit"神的預備,如今時候到了,藉著彌賽亞,要變成"full in spirit"了! 萬物的更新於焉展開.能成功長成,變化像主的靈的,有福了,新天新地是他們的.他們將與基督一同做王,治理新天新地.神啊! 你的智慧何其奧妙! 哈利路亞,阿們.