2013/01/18

教會這裡不好,那裡不好

教會就是基督的身體,就是基督全部的每一部分肢體,就是每一個信徒.

教會有問題需要反省,就是每一個信徒都要反省.反省不是只要接任職份的弟兄姊妹去反省.有職分在身的弟兄姊妹做的不好,沒有職分的一般信徒就都做得很好了嗎?

教會有瑕疵,人人有責,亞干犯罪,全體受累.不是把教會問題都指向長執傳道,負責人.聖經中祭司長老的錯誤,對一般的耶路撒冷人民的要求是:要為耶路撒冷求平安,為耶路撒冷哀哭.因為祭司長老失職的帳神親自會算,耶路撒冷的民的帳神也是一個一個算.神的使者帶著刀進入耶路撒冷刑罰殺戮自己子民的時候,只有那些真正手潔心清,心中正直,雖然信仰環境不好,而仍然堅守神的話不鬆懈的正直人活下來,所以不要把所有責任都推到肉眼看得到的職分身上,以為教會不好,都是他們的錯,自己一點關係都沒有.都是因為領導人不好,自己就有理由怠惰.

在拜偶像的世界第一強權的國度裡,仍然能有對神忠心的但以理.所以即使教會不好,個人靈命仍然可以很好,但以理並沒有抱怨犯罪被擄的自己的民族,而是為他們禁食哭泣,向神求憐憫,他自己即使很好而被牽連被擄,還是沒有只是抱怨與指責,他是特別禁食,為那些比自己不好的民哭泣代求.所以神特別地喜悅他,還把末後的奧秘向他顯明.稱他為"大蒙眷愛的但以理啊"!

因此,教會不好自己要先好,先把自己的靈修做好,行道切實,從神得著了智慧,就知道在有缺點的教會裡當怎樣行,一心若只想到別人有問題,自己的本分就容易忘了,好像自己的不好別人應該負責,這樣就錯了,神算帳時失職的人刑罰跑不掉,但自己沒有盡力做好的部分,神也不會就算你無罪.大審判極其公義公平,一切的人都將無話可說.

* * *

永遠記住,一講到"教會",就立刻要想到她的原意是"被召出來的",就是指信徒.這樣聖經很多地方就會看懂了.

"教會"就是"信徒".聖經中記載教會要完全,就是"每一個信徒個體"要完全;教會的榮耀高過先前的,就是"每一個"得勝的信徒得勝,長大成人,發出基督的形象;教會更屬靈,就是"每一個"以真信心專心跟從主耶穌腳蹤的信徒更屬靈.說來說去,"教會"就是"人".

所以,一講到教會應該如何如何,立刻要想到自己這個個體現在是什麼景況? 一講到教會有什麼缺失,就立刻想到自己是否正在這個缺點裡.教會的屬靈,就是"每一個"(every)信徒,先獨自在基督裡,不是先摻合在信徒裡,組織裡,基督先在信徒裡面漸漸成型了,成基督型的信徒,就自然合在一起了,心思相同,意念相同,根本不用特別去強調合一.真正成了型的基督門徒,自然而然就會合一.但一開始,一定是從"個體"開始.所以教會要屬靈,一定是從許多"個體"的屬靈開始,越多信徒真正吸附在基督裡,磨碎散開的細麵粉自然會在一點水中(靈裡)合成一團,是可以獻上,蒙神悅納,無酵的細麵糰.

因此,所有的教會問題,都肇因於"個體".要直接吸附在基督裡,不是吸附在某某長執,某某團契,某某聚會,某某組織上,真正直接接在葡萄樹上的信徒,別的枝子即使枯了,爛了,被砍下來了,教會表面似乎亂象叢生,但專心接在主身上的枝子,還是一樣發芽,吐穗,長葉,結果,發出基督的形象來.

真教會的外表會亂象叢生,似乎越來越亂;但同時,真教會的靈裡,的裡面,也會越來越美,越像基督,越加完全,這兩條線是同時並進的,而神預備了兩種器皿去完成,兩種其實都是蒙恩的信徒,只是一種不能堅持起初的信;而另一種緊靠著基督堅持起初的信到底的.

看教會,要看靈,不是看物質的表象,教會本是靈裡的國.而靈,在每一個(every)信徒裡面.一開始是個別的,長成後卻是合一的,並不是所有的都能合進來,教會最後必然榮美,這是神的命定,但重點是我們每一個(every)單獨的個體是否能符合標準,合進細麵糰裡;成為受祝福的器皿,而不是成為被咒詛的器皿.

* * *

(弗 2:19-22 ) 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了; 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石, 各房(each several building)靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。 你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

這裡的"各房"(each several building),就是"每一個"信徒自己要努力的部分.有信徒用金銀寶石,也有信徒用草木禾秸.