2018/01/28

安息日-永遠的記號

Q:人不是為安息日設立的。這是說不必再遵守安息日了嗎?

A:

(可 2:27,和合) (耶穌)又對他們說:安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。

這節常被拿來作為不用再遵守安息日的理由。原因是,耶穌說 "人不是為安息日設立的",所以人不必拘泥於安息日的規定。人是自由的,不用被安息日的律法給限制住了。耶穌就是來釋放人被律法的限制,這是神的恩典,所以新約時代,不必再遵守安息日了。

這樣的解讀完全背離耶穌當時這話的意思。耶穌說這段話,是在說明自己和門徒在安息日摘麥田裡的穗子吃是可以的,他們這樣做並沒有違反律法,反而是法利賽人錯用了律法。既然是這樣,耶穌是在解釋摩西律法中,安息日的正確意義,糾正法利賽派對安息日律法的錯誤解釋與應用。說到底,耶穌是在維護律法,怎麼會是廢掉律法呢?


一,律法適用的問題

當時耶穌和法利賽人的這個情況,牽涉到幾個部分的律法條文。我們先將之釐清,就能比較正確地來了解當時的情況,以致能正確地解讀,耶穌所說這話的正確意思了。

1.(出 34:21,和合)你六日要做工,第七日要安息,雖在耕種收割的時候也要安息。

-收割時期仍要遵守安息日的律例。

2.(利 19:9-10,和合)在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。 不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華你─們的 神。

3.(利 23:22,和合)在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的;要留給窮人和寄居的。我是耶和華─你們的 神。

4.(申 23:24-25,和合)你進了鄰舍的葡萄園,可以隨意吃飽了葡萄,只是不可裝在器皿中。 你進了鄰舍站著的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用鐮刀割取禾稼。

上列2.到4.中,客旅,寄居的或窮乏人或甚至任何人,在飢餓時可以在任何別人的田地裡摘取果實來充飢,不過有但書規定,故意大量攫取是不被允許的。這立法的目的,是神的憐憫。


二,耶穌和門徒當時的情況

律法規定在收割時期,雖然農忙,需要盡快收割,但還是要遵守安息日,不可因為收穫工作急迫就不遵守安息日而繼續收割工作。而耶穌和門徒們當時經過麥田,是肚子餓,所以掐了一些麥穗來吃,並不是在做收割的工作,他們不是那麥田的主人,更不是那麥田的雇工,只是經過麥田的外地人。而且律法也有規定,麥田邊角的穗子或遺落在地上的穗子,都不可割盡或徹底撿收,要留給當地的窮人或孤兒寡婦,或寄居的去摘取或撿拾,讓他們可以暫得溫飽。所以耶穌當時所做的完全是符合律法的,只是法利賽人把耶穌與門徒的合法行為故意曲解成律法上的收割工作,目的是要顯示自己多麼看重和嚴守律法,而企圖凸顯受到人民歡迎的耶穌是犯律法的。

耶穌和門徒們掐麥穗子吃的行為,是在充飢,並非在收割,完全沒有干犯安息日,他對法利賽人的回話,也完全沒有不必再遵守安息日的意思,而是在指出法利賽人錯用律法,把原本是適用神憐憫人典章(2.3.4.)的情況,硬是強解成違反安息日的律例(1.),拿此歪曲律法的說法,作為他們欲定罪耶穌的理由。法利賽人怎麼沒有想到耶穌和門徒正是律法中流離寄居的困苦人呢?因為他們心中沒有神的愛,也不是真正地想遵行神的律法。

在當時,法利賽人高舉律法的動機,只是想藉摩西律法的崇高地位來鞏固自己的權威與虛榮,並以此和公會中的撒督該派較勁。因此,他們常自己添加許多原本摩西律法沒有的規定,來教導人民如何做。越是窒礙難行,就越顯示自己對神的律法是多麼的嚴謹,以此博取不諳律法的廣大群眾對他們敬虔的封號。所以他們雖然熟讀聖經,卻只是想在裡面鑽研出苛刻的條規,用以表演自己宗教上的嚴謹與虔誠。既然動機已偏頗,滿腦子想的是如何挑剔別人以捧高自己,自然無法體會神設立律法的心意,體恤律法保護人民本是出於神憐憫的初衷,遂無法正確地應用聖經,反而常拿自己添加的條規來指責別人,越指責,就越顯示自己的專精與權威。然而,照著他們的謬論去實行的底層子民,反而是吃足了苦頭。

耶穌不只一次指責法利賽人的這種偽善,責備他們把難當的擔子叫別人擔,自己卻一根手指頭也不動,不但在極重要的諸如姦淫,孝順等誡命上大開放水之門,引人犯罪,更是在自己所定的繁複條規上也作繭自縛,無法全部遵守。原本應該是發自內在虔誠的禱告,禁食,奉獻,都成了炫耀的宗教表演。20年後的使徒保羅也說,這些人胡亂憑己意曲解摩西律法並且教導別人,自己卻一直在違反律法。法利賽人以律法權威的姿態,論斷耶穌和門徒們干犯安息日的事件,正是法利賽人在當時猶太社會裡一再從事曲解律法,瞎子領路,以自訂條規挑剔別人,自顯為義的一個時代縮影。


三,耶穌的話的正意

因此,當耶穌說"安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的"的這句話時,是在告訴法利賽人,律法中設立安息日的目的,是釋放背負重擔的人,要他們重新去思考律法中設立安息日的意義,這樣或許他們就能想起,(利未記)與(申命記)中,窮人可以掐麥田邊角穗子的典章,才不會錯用律法。

(太 9:12-13,和合)耶穌聽見,就說:康健的人用不著醫生,有病的人纔用得著。 經上說:我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。

(太 12:1-7,和合)那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。... 我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。

當我們進一步了解了這個事件所牽涉到的律法的全貌,以及當時耶穌和門徒們行旅他鄉,正處在困乏飢餓的情境之中,正如1000年前的大衛王急切地逃避掃羅王的追殺時,同樣所處困乏飢餓的情境,就可以清楚明白,當時法利賽人對耶穌和門徒的指責,實是由於他們對律法的錯用,並非耶穌真的不遵守安息日,且藉著此事來表明可以廢掉安息日,不必再拘泥了。這種解讀都是出於新教神學家,為了替主日遺傳找到聖經根據而一廂情願的臆測。然而,當我們從摩西律法的來龍去脈與當時的時代背景來查考,就能夠清楚了解到,當時耶穌所回應的話,完全不是要廢掉律法,取消安息日的誡命,反而是要重建正確的摩西律法,讓子民可以在正確的安息日律法中得到休息與釋放。所以當耶穌說,"安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的"的這句話時,完全不是要取消安息日,反而是在堅固律法,要讓正確的摩西律法回歸猶太社會,以能達到神憐憫人,人憐憫人的律法本意。


四,安息日的意涵

(出 20:8-11,和合)當紀念安息日,守為聖日。 六日要勞碌做你一切的工, 但第七日是向耶和華─你 神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做; 因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

(出 34:21,和合)你六日要做工,第七日要安息,雖在耕種收割的時候也要安息。

安息日這條誡命,與相關的律例典章,主要是神對祂子民的憐憫。因為神早知道,很多以色列人會犯罪失去祝福,賣掉產業,而最後淪為奴僕,或流離他鄉。當他們成為雇工或奴僕的時候,神早就在律法中定了安息日和安息年的律例典章來緩解他們沉重的咒詛,讓他們得以喘息,並且保持希望,除了等待安息年暫時休養生息,更可以盼望完全的禧年到來,重新得回產業,回歸當初神為他們所預備的土地。

當然這一切都不只是為了地上的休息,安息日的相關律法,只是一個更美實體的影像,預表著人類在魔鬼的挾制下,神早已設立了安息日的記號,作為祂必救贖的承諾。神沒有忘記祂所造的亞當,終有一天,神會想辦法救贖為奴的人類,使他們得回當初神為他們所創造的世界。地上的每一個安息日,神都在告訴亞當的所有後裔,我還在努力,我還在拯救,我從沒有忘記你們,禧年到了得時候,我會帶你們回到自己的產業上,重新安居樂業,開始新生活,我會祝福你們,與你們同在,再做你們的神。

(申 18:15,和合)耶和華─你的 神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我(指摩西),你們要聽從他(後來的人子耶穌)。

(出 31:12-13,和合)耶和華曉諭摩西(指向後來興起像摩西的那先知-耶穌) 說: 你要吩咐以色列人(屬靈的以色列-聖徒)說:你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我─耶和華是叫你們成為聖的。

西乃律法頒布1500年之後的人子耶穌,就是摩西所說的那一位先知。但猶太人並沒有聽從這位興起的先知,反而是大部分的外邦人信了耶穌,聽從了他。耶穌吩咐的以色列人,是指耶穌所帶領出埃及(魔鬼的權勢)的那些人,就是指聖徒。耶穌吩咐屬靈的以色列人,務要守我(神)的安息日,也就是後來耶穌所解明-人子的安息日。安息日,是為整個物質世代所留下的一個永遠的記號,這個記號是神立下的,正如虹是神立下的一個記號,祂一定會實現這個記號的承諾,這個承諾就是-我 耶和華,是叫你們成為聖的,那時,成聖的子民,就能進入神所進入的那個-永遠的安息,也就是永生。


五,各種安息日

1.摩西律法的安息日

(出 20:8-11,和合)當紀念安息日,守為聖日。 六日要勞碌做你一切的工, 但第七日是向耶和華─你 神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做; 因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

歷史上的以色列國度裡,神立安息日為誡命。每個安息日,十二支派土地上,家道中落的子民,寄居的外地人,流離失所的孤兒寡婦,淪為奴僕的以色列人,都可以得到釋放與休息。這是摩西律法安息日的初衷。

定為聖日,從影像到實體,不斷地宣告,這是救恩經綸的大計畫,預表著終有一天,神的子民可以藉著彌賽亞耶穌的恩典而進入永遠的安息,真正擺脫罪惡世界的重擔與挾制。

有了摩西律法安息日的設立,以色列地所有的地主在這日必需休息,雇工牛驢才能得到喘息的機會,整個安息日的宗旨就是要使神國中的困苦人得到休息與暫時的釋放。這就是神的憐憫,就是耶穌對此事件解釋時所引用的,"我喜愛憐恤,不喜愛祭祀"這句話的意思。

2.法利賽添加人意的安息日

神設立安息日,基本上是要使困苦人得到喘息的機會。然而法利賽人強調的安息日,常拿安息日來定別人的罪,他們不了解摩西律法安息日的目的是為了緩解困苦人的重擔,反而在安息日的條文上加上許多窒礙難行的條規,以此博取宗教上虔誠的虛名。加的越多,定的越細,就越顯示自己在律法上的一絲不苟。他們已經沉溺在玩弄律法以博取虛浮榮耀的宗教遊戲裡,越陷越深,樂此不疲。所以耶穌引用先知的話諷刺說,神並不喜歡他們自以為是的"祭祀",神喜愛的是憐憫,這本是摩西律法的初衷。原本純正的摩西律法並沒有耶穌當時法利賽派自己胡亂添加的許多條規,若只是遵守純正摩西律法的安息日,神的子民本應得休息與緩解,若是這樣,神設立安息日憐憫人的初衷就能得以實現。但在當時,瀰漫在猶太社會的律法觀念,幾乎都是法利賽人長期以來發展的條規系統,那並不是正確的摩西律法。摩西律法在頒布了1500年之後,到了耶穌時代,已被竄改成了一種虛假宗教所供奉的神明,高舉真神之名,卻在引人犯罪。聖殿的崇拜如期進行,殿外的廣場就是市場,祭司交換權勢,文士圖謀虛名,政府攫取稅賦,就在這樣真理黑暗的時代,摩西所預言,是真摩西的那位先知來了,就是耶穌,他所面對的正是一個龐大的假摩西律法所形成的利益體系。耶穌不是反對安息日,而是反對法利賽派所教導民眾的錯誤的安息日。耶穌和使徒們都遵守安息日,只是在適當的時候,指出法利賽人錯誤的安息日教導。耶穌所言所行,完全沒有不必遵守安息日的意圖。

從反面來說,假若律法中沒有訂立安息日,流離失所成為奴僕的子民,將永遠無法喘息。所以耶穌當時說的話,並不是要說不必遵守安息日,只是要導正錯誤的安息日條規,這樣摩西律法的安息日才能真正使神的子民得到休息。如果耶穌的意思是廢掉安息日的話,當時猶太的大地主就不用遵守安息日了,那廣大的猶太勞動階層將無法喘息。

更何況,安息日在當時的猶太社會,已經發展成一種是否忠於猶太民族的象徵。西元前186年安提阿古四世轄區涵蓋猶大地區,力推希臘化,強迫猶太人拜偶像,不准行割禮及守安息日,違者處死。這激起猶太人的抗暴,在漫長的對抗之中,原本是宗教上的割禮與安息日被拿來做為一種政治軍事上的號召,漸漸地被強化成,割禮與安息日成為猶太族群中一種是否忠誠於猶太王朝的政治標籤,法利賽人在這個過程中更使之激化成一種表明宗教虔誠的記號,這種氛圍延續到了耶穌所處的時代。因此在當時,不行割禮或不守安息日幾乎等同於對猶太信仰與種族的背叛,在這樣的社會氛圍裡,如果有人提出廢掉安息日的見解,可想而知會受到多麼巨大的反對與譴責。然而四福音中所記,法利賽人指控耶穌違背安息日都是在醫病趕鬼等"什麼可做,什麼不可做"的這些細節上打轉,從來沒有指控耶穌要廢掉安息日,如果耶穌有任何廢掉安息日的言論或傾向,法利賽人會放過這個重大的反動標籤,而不在此事上全力攻擊耶穌嗎?但從經文中與歷史文獻中都沒有發現這種情況的記載,這就顯示,耶穌從頭至尾並沒有任何要取消安息日的言論或傾向。

其實純正的摩西律法只是規定不可做工,主要是指不可從事營利或生產的活動,這樣生產活動中相關的勞工或奴隸就可以暫時得到喘息與休息。律法中並沒有規定不可醫治病人,搬動褥子,這些"違例"都是法利賽人自己添加而訂定出來的。所以耶穌與法利賽人之間在安息日問題上的衝突,從來不是-是否要繼續遵守安息日這種誡命層次的大問題,這就說明了,耶穌的話從來不是要取消安息日。

3.神國的安息日

(出 20:8-11,和合)當紀念安息日,守為聖日。 六日要勞碌做你一切的工, 但第七日是向耶和華─你 神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做; 因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

-聖日,在後來的摩西律法中,凡被稱為聖日的日子,都是要召開聖會的。聖會的原始意義是-在神指定的時間,來到指定的地點-神的會幕  朝見神,與神相會。所以,安息日,就其目的而言,就是-與神相會。

神所指定的時間:每一個7日的第7日,遙指整個創造更新完成的-神所進入的第7日。

神所指定的地點:從耶路撒冷的會幕,到屬靈耶路撒冷的真教會,通向-從天而降的新耶路撒冷。


a.目的地-永遠的安息

(創 2:2,和合)到第七日, 神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。

-這就是永遠的安息,神早已預備好,且示範了-神進入那安息,等候那些神的兒女,終有一天,他們也能進入這永遠的安息。

b.路標-永遠安息的重複提示與影像

(出 20:11,和合) 耶和華...,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

-這段摩西律法關於第四誡安息日的陳述,其實是援引創世記的經文,所以安息日不只是律法,在有律法之前,安息日在創世之初就已經設立,它是創造的目的,是物質世界的終點。在物質世界的每一個安息日,都是對亞伯拉罕屬靈後裔的提醒與準備,要進入那個創世之初,神所預備好,且神自己已經進入的那個-永遠的安息。

c.相會-會幕,真教會,到新天新地

(創 2:3,和合)神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日, 神歇了他一切創造的工,就安息了。

-第七日,是全部創造的目的與終局。神預備好了,也進去了。等候將來屬神的,也要進去。這就是神的恩。

(出 20:8-11,和合) 當紀念安息日,守為聖日。

-在神的國-真教會中,這誡命仍持續地被遵守著,並不是法利賽添加遺傳變質的安息日,也不是現在中東以色列國拉比所教導的安息日,在真教會中所遵守的安息聖日,完全沒有法利賽派和猶太拉比的添加,反而是純正摩西律法安息日的真正實現。雖然是在地上遵守這日為聖,卻是靈裡天路的驛站,神為那些從耶穌而生,屬神的子民設計的,凡要進入那永遠安息的,都要進入這些安息日,才能到達最終的安息。當...守為聖日,這是神的命令,是神的救法。所以在地上的真教會中遵守安息日為聖日,實是聖徒在靈裡,藉著中保基督耶穌與神相會,這都只是過程,目的是那個終點-永遠的安息。當守為聖日,這就是人的信(faith)。

* * *

摩西律法的安息日及其安息年的相關條文,實是預表著終有一天,人類可以藉著彌賽亞耶穌的恩典而進入永遠的安息,真正擺脫罪惡世界的重擔與挾制。到了基督復活升天,屬靈國度的神國建立之後,一如神從前在安息日使以色列的子民得到休息與釋放一樣,現在仍是藉著每一個靈裡神國的安息日,施恩與祂教會國度裡的聖民,使他們漸漸地朝向永遠的安息邁進,這樣,遵守神國的安息日,並不只是為著地上的緩解與休息,而是有著一個更遠大的目標的,是通向永生的結局的,是藉著永遠國度的王基督耶穌,來達到安息日實體的那個永生的目的的。

這種安息日是屬於教會的,是屬於神國的,是屬靈國度的,就是五旬節聖靈降下之後所建立的教會的,而這個國度的王,正是基督耶穌。所以說,人子是安息日的主,正是在這種基督王國裡的安息日,耶穌這句話才得到真正的實現。沒有耶穌,摩西律法的安息日永遠只是影像,有了耶穌,律法中安息日轉變成基督國度的安息日而使它真正的功能被啟動,聖徒在此安息日中被教導盼望永遠的安息,並在聖會中被祝福與聖化。基督耶穌使安息日不再只是地上的安息日,也擺脫了猶太教法利賽派人意條規的安息日。在基督耶穌裡,屬靈的安息日成為朝向永遠安息的每個驛站,神在摩西律法中設立安息日的初衷不但得以實現,更因為基督從死人中復活的質變,而成為靈裡的,天上的,真能與神相會的安息聖日。這樣的安息日,正在實踐著神拯救亞當後裔的大計,正是神在召喚散落世界各地的子民的永遠記號,是基督帶領著餘民奮力趨近創世之初,神所進入的那個永遠的安息。既是這樣,在耶穌基督裡的-神國的安息日,能不遵守嗎?

4.違背神主權的主日

猶太人遵守的是不承認耶穌是基督的安息日,人子並不是他們安息日的主。星期日的主日更是直接違背創世記裡神自己定下見面的座標點,並且改掉神在摩西在律法中做為記號的日子。一個是沒有基督耶穌做主的安息日,一個是直接違逆神的日子,兩者明顯絕對不是神國的安息日,人子耶穌都不是他們所守日子的主,這些都無法通往永遠的安息。唯有在耶穌基督裡的安息日,才是純正摩西律法安息日的真正實現。神在這日,在真教會裡與子民相會,賜福給他們,聖化他們,使他們更新,使他們成聖,這樣的安息日能不遵守嗎?沒有這種安息日的聖化與神的賜福與幫助,人可以憑己力自我改變嗎?擅自更改見面時間座標的主日,神會在主日的終點那裏等候嗎?如此明顯的錯誤座標,為什麼視而不見呢?

(可 2:27-28,和合) 安息日是為人設立的(為了永生),... 人子是安息日的主(在屬靈真教會中才得到實現)。


六,安息日是約定的記號-時間與地點

(創 2:2,和合)到第七日, 神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。

(出 20:11,和合) 耶和華...,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

前6日神完成了創造,都計畫好了,第7日進入安息。神在那永恆的安息中等候,等候早已計畫好的每一個時候,時候一到,計畫中的救贖要一一啟動。殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時。召聚,贖回,帶領,牧養,爭戰,回家,相見。神與人,偉大的愛情故事啊,跨越時空,歷盡滄桑,世界早已滄海桑田,人物皆非。亞當啊,你的樣子變成了什麼?神的聲音,你還記得嗎?天高地遠,海枯石爛,怎麼相認呢?啊,記號!永遠的安息日。在安息日相會,在會幕,在聖所,在真教會,最後在新耶路撒冷。安息日一直都是遙迢歸鄉路上的記號,是失散子民重新歸隊的匝口,是曠野大漠裡的補給站,是心領神會的羅盤。我不忘記這記號,喔!我永不忘記。僅存心底,朝向約定好的座標,默默前進。在永遠的安息裡見面喔,我會記得,我怎能忘記呢!

神在創世之初就約定好了的,祂會改日期嗎?祂會改地點嗎?無垠浩瀚的宇宙啊,一日的偏角,30多萬個安息日的誤差,能在約定的時間,到達相會的地點嗎?一路上的錯誤記號,能按著被更改過的座標,找到在那裏等候的-我的神嗎?我的神會臨時變卦嗎?會改變創世之初的約定嗎?會改變律法中的記號嗎?

我相信,我的神  不會改變,祂永不改變。