2018/01/25

Q:你們蒙了重生,乃是由於不能壞的種子?

Q:靈的種子(永生的種子)是指受洗時產生的?

A:是的。簡單列幾處相關經文,還很多,讀經時慢慢去體會,默想,檢驗。

1.(彼前 1:23,和合) 你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道(G3056,指真理,耶穌這信仰所揭示得救之道理的整體)。

-(意譯) 你們之所以能夠重新開始一個新生命,並不是靠那種屬物質界的種子而生發開始的,而是由一個非物質的,能夠長出永不朽壞之生命的那種種子。有了這種永生的種子在裡面之後,你們又能靠著神所提供的,那種充滿生命力道的真理之道的澆灌與培育,使之發芽,長成,吐穗,結果,使你們的這個被重生的生命能以完成,最後就可以得到像耶穌復活後所顯現的那樣-榮耀,聖潔,永不朽壞的生命。

2.(彼前 1:3-5,和合) 願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望, 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。 你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。

-(意譯) ...藉耶穌基督 "從受洗,得聖靈,受試探,行真理,傳真理,受輕蔑,被藐視,受冤屈,受侮辱,堅持真理,被冤殺,死亡,但最後仍能從死人中復活" 的這個過程,將最後復活而得到的這種永恆不朽的生命,就是從肉身的人轉變成聖潔的靈的這種生命,的種子,重生了我們(在洗禮中同復活,復活的是這種子),叫我們有活潑的盼望(既說盼望,就是還沒全部完成), (終有一天) 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。

-(彼前 1:3-5,和合)願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他(神)曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生(過去式,分詞,開始了重生的過程,現在正在繼續中) 了我們,叫我們有活潑的盼望(既說盼望,就是還沒得到,但很有機會得到), 可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業 (神的所有,就是信徒的基業,包含神自己的那種聖潔,大能,永恆的生命)。 你們這因信蒙神能力保守的人,必能( 假設語氣,不是100%或已經完成 )得著所預備、到末世要顯現的救恩。

3.(太 13:3-8,和合) 有一個撒種的(人子耶穌) 出去撒種(非物質的種子,像神那種生命的種子); 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了; 有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快, 日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了; 有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把他擠住了; 又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

-接受耶穌的洗,就是接受了這個"像神那樣永恆生命"的種子。受洗還不是得救,因為耶穌後面繼續講,有人雖然有了這樣的種子,但枯乾了,擠住了,但有些人的種子長成了。我們信徒就是神的田地,藉著洗禮,神把永生的種子撒在我們裡面,這時,信徒就是受託的農戶,要澆灌培養,使這種子長成結果,其實所收的,就是歸信徒自己,因為他雖受神所託,其實就是在培養自己的永生啊。失敗了,是自己失去了永生啊。

4.(賽 53:1-2,和合)我們所傳的有誰信呢?... 他 (指後來的人子耶穌) 在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。...。

-以賽亞預言,新人類中頭生的,第一個真正完成的末後的亞當,他的永生是從像一個種子開始,如嫩芽般的脆弱開始漸漸生長的,生長的艱難就如同從乾涸的沙漠裡奮力冒出的根一樣,是乾癟的外觀而無法受到人的眼光注意的,這是指耶穌光潔生命的成形是經過艱苦奮力的伸展,且整個過程的外觀是不漂亮的,如同沒人會去注意的,沙漠中冒出皺巴巴像是枯根的卑微生命。

5.(路 23:31,和合) 這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?

-有汁水的樹,耶穌自喻。這時他已經不只是種子,也不是嫩芽了,而是一棵有汁水的樹,是長大成熟的樹,能結果子的樹了。這種結果子的好樹都免不了像亞伯拉罕獻以撒那樣的痛苦的熬練與試驗,更何況那些枯乾的樹(當時是指祭司,法利賽人等神的子民,也指涉到後來的信徒) 將來怎麼能逃避那最後痛苦的審判呢。