2018/01/28

什麼是聖經中的義人?

Q:什麼是聖經中的義人?

A:

(創 6:9,和合) 挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與 神同行。

義人 = 完全人 = 與神同行的人

神是光,就是true,真,真理,所以與神同行,就是行在光中,行在真理中的意思。義人,並不是說,他已經能夠像神一樣的完美,而是敬畏神,遠離惡事,時時刻刻以神的真理為行事為人的唯一準則的人。

遇到任何人事物,只要一與真理違背,絕不考慮,沒有討價還價的空間,即使損失財產,錯失機會,遭受陷害,都不為所動。用這種態度在世生活行動的人,就是聖經中的義人和完全人的意思。

挪亞,約伯,亞伯拉罕,約瑟,但以理,...他們為神所喜悅,但不是沒有犯錯,沒有缺點,主要是他們對神敬畏的態度,對真理的堅持。只要態度對,在真理上堅持,即使面臨死亡也不妥協,這樣,就是神眼中的義人和完全人。這樣的人,雖然也有缺點,還不完美,但神會帶領他,幫助他,使他越來越完全。大衛王最重要的意義是,誠實悔改,願意接受神的處罰,承擔犯錯的後果,不因維護自己的面子而假裝,找藉口,這樣犯了大罪卻真心痛悔改過的人,也被神承認為義人。大衛的相反例子,就是掃羅王。掃羅王就是神國中的惡人,他的特徵就是,死不承認自己的罪,好面子,表面說一套,私底下做一套,這就是耶穌一再提醒教會要注意的,法利賽人的酵。也就是徒有敬虔的外貌,卻沒有裡面的實質。這是神最痛恨的型態,也是耶穌在地上時一直指責要猶太人悔改的地方。

(詩 1:5,和合)因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。 (會,原文會眾。這裡的罪人也是耶和華的會眾中的一份子,這是以色列人,並非外邦人)

* * *

Q:(箴11.28) 倚仗自己財物的,必跌倒;義人必發旺,如青葉。 如青葉,是什麼意思?

A:

(箴 11:28,和合)倚仗自己財物的,必跌倒;義人必發旺,如青葉。

(箴 11:28,和合修訂)倚靠財富的,自己必跌倒; 義人必興旺如綠葉。

(箴 11:28,新譯)倚賴自己財富的,必然衰落;義人卻必繁茂,好像綠葉。

這節講兩種人,一是把神的真理只是參考用,其實是倚賴自己的手段的人。另一種是忠心以神的真理為唯一準則的人。

財富只是一種表達倚賴自己勢力的代表,這樣的人必然漸漸衰微,如枝枯萎。專心只以真理為唯一準則,堅持行神的道路的義人,這樣的人必漸漸康泰,如枝生發綠葉漸漸繁茂茁壯。

(箴 11:28,NKJV)
He who trusts in his riches will fall(衰微),But the righteous will flourish(冒出芽) like foliage(葉子).

(箴 11:28,ESV)​​​​​​​​Whoever trusts in his riches will fall(衰微),​​​​​​​but the righteous will flourish(冒出芽) like a green leaf(葉子).

類似上節,以葉子,植物或樹的生命來描寫義人的經文,​

(詩 1:3,和合)他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。 (溪水暗指內住於人裡面的應許的聖靈)

(耶 17:7-8,和合)倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了! 他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。 (乾旱之年,審判的時期,最後三年半,每個聖徒在世必經歷的最後一段試驗時期)

(詩 92:12,新譯)義人必像棕樹一樣繁茂,像黎巴嫩的香柏樹一樣高聳。(棕樹是沙漠裡,水塘或綠洲邊的常見的樹,根深,直挺,高聳,是極耐旱的樹種,原因是它的根深入地底,就是沙漠中的地下水層,這也暗指應許的聖靈)

(詩 96:12,和合)願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。

(詩 104:16,和合)佳美的樹木,就是利巴嫩的香柏樹,是耶和華所栽種的,都滿了汁漿。

(箴 15:4,和合)溫良的舌是生命樹;乖謬的嘴使人心碎。

-這箴言表面是智慧話,其實寓含屬靈深意。溫良原文是醫治,乖謬是扭曲,心原文是靈。醫治的舌頭,指靈言的禱告。扭曲原文是不正當的相交,指污靈挖牆偷偷進入聖徒,而所發出的模仿的靈言,這不是在與神相交,而是在與鬼相交,這當然是信徒自己開了破口使污靈入住,這樣的扭曲(不正當的相交)會使靈(信徒的屬靈生命)破碎。神的靈同在的靈言禱告,是活泉,裡面有水也有血,可以洗淨大衛家一切的不義,所以說醫治的舌頭(靈言禱告)是生命樹,可使人得永生。

(約 15:1,和合)我是真葡萄樹,我父是栽培的人。 (義人耶穌自喻。這棵樹上有很多枝子,但耶穌明說了,有些枝子會修理乾淨,有些會剪去。真不知道一次得救就永遠得救的假福音是怎麼讀出來的,整本聖經從律法,歷史,耶穌的比喻,沒有一個和那種謬論是相符的)

* * *

像這樣的題目,可以試著自己查經。

最簡單的方式就是,用"義人"和"完全人"去電腦搜尋,然後把所有有關"義人"和"完全人"的經文全部讀過,最好是他們的前後文都讀過消化,了解該關鍵字出現地方的前因後果,來龍去脈,最後再試著從中歸納出這些經文裡,有哪些原則和共同點,歸納出來的摘要,就可以先做為"義人"和"完全人"的定義。再把這個暫時的定義放在心中,以後讀經的時候隨時注意,把那個暫時的小結帶進經文中重複默想與檢驗。

這種方式就是"主題式"的查經,會比較花時間,但進步最快。每一次主題查經,都是整本聖經在翻的,是全面性的,剛開始覺得工程浩大,磨練幾次以後,就熟能生巧,變成家常便飯了。