2017/08/26

Q:耶穌復活後,使徒和教會仍遵守星期六為安息聖日的經文?

Q:耶穌復活後,使徒和教會仍遵守星期六為安息聖日的經文?

A:

一,律法與條規的概念

現代大多數基督教的宗派皆在星期日做主日崇拜,取代了聖經在舊新約書卷所一貫顯示的,要將七日的第七日完全分別為聖,在星期六這日放下俗事來敬拜真神,要遵守安息日為聖日。他們以星期日取代七日的第七日主要的理據不外幾點:1.新約時代不再需要遵守舊約的律法了。2.新約時代的安息日,已經從舊約的星期六轉變為星期日。3.因為耶穌在星期日復活,所以星期日才是基督徒的主日,基督徒當然應該在主日來崇拜,而不是在以色列人星期六的安息日。至於新約書卷裡提到的,耶穌的使徒進入猶太人會堂的記載,他們則是把使徒進猶太人會堂解釋成,使徒是為了向猶太人傳福音才進去的。也就是說,他們認為使徒們只是藉著星期六猶太人皆會到會堂守安息日的機會,剛好人多,所以使徒們才在星期六去猶太會堂,並不是要去守安息日,其實他們隔天星期日,就應該會遵守星期日的主日。

1.以歌頌主復活廢掉安息日?

以上這樣的說法是為了向廣大的信眾解釋,為什麼現在的基督教會都在星期日的主日舉辦崇拜聚會,而不是在聖經所記載之星期六的安息日來召開聖會。但這種說法找不到聖經根據,純粹是神學家的一種臆測,用以支持他們在星期日崇拜聚會的正當性。星期日舉辦聚會並沒有錯,錯在以此取代了十誡之第四誡-必須將一週之第七日守為聖日且召開聖會的誡命。這樣做可以說是白紙黑字,明明白白地干犯了十誡,卻又用各種神學論述來告訴世人,這樣做並沒有錯。既缺乏舊新約聖經整體一貫性的依據,也沒有耶穌和使徒明確指示的根據。最後只好再以歌頌耶穌在星期日"復活",來加強守星期日廢掉安息日的正當性。但這樣拿耶穌的復活日來做為干犯十誡之第四誡的理由,就像當初猶太人高呼為神熱心的口號來掩飾實際是構陷義人的犯法行為,鼓動歌頌復活的群眾聲音來模糊掉一個違反誡命的真實錯誤,在邏輯上也缺乏最基本的因果關係。這就好像說,因為國父孫中山在星期日出生,所以中華民族經歷了5000年的農曆新年,從此應該一律改為在星期日一樣的毫無邏輯。歌頌耶穌的復活,姑且就歌頌嘛!跟遵守十誡之一的安息日誡命有什麼關係?這本來就是不同的兩件事,為什麼認為復活日很值得慶祝,就可以用這日子去取代誡命的安息日?用這個理由去犯誡命呢?

耶穌復活日在猶太曆的正月16日,是規定獻上初熟莊稼之一把的日子,這是律例;而安息日是誡命,十誡中的中的第四誡。兩者都是律法,強調這條律法的實現就可以用這條去犯那條嗎?我為了自己沒有殺人而感謝神,所以我一感謝神就去犯姦淫,這是什麼邏輯?就律法進一步的細節層次來看,安息日是如同憲法等級的誡命律法,而獻初熟莊稼之一把則是規定在節期獻祭禮儀的律例之中的一項。十誡是神國的憲法總綱,而律例和典章是為達成憲法總目標下的執行細則,兩者方向上是一致的,本就不會互相衝突,更何況在摩西律法中,安息日的層次比獻初熟莊稼之第一把的律例還高,怎麼會用較低層次之律例的實現,來廢掉憲法等級的大綱呢?如果正月16日獻初熟莊稼之律例實現在耶穌復活這件事上,那麼安息日的誡命則是對應到還未實現之永遠的安息-新天新地的實現。這樣,為了強調或歌頌神救恩計畫中已實現的局部,就據以廢掉神計畫中尚未實現的總目標,法理與邏輯上皆說不通。廢掉安息日,那整個救恩的終極目標-永遠的安息,還需要實現嗎?神的子民,耶穌的信徒可以用歌頌讚美的歡呼聲來廢掉神的經綸嗎?根本是轉移焦點卻行違法之事。如果廢掉安息日,那就意味教會已經不需要永遠的安息這律法的真正實現,那信耶穌進入教會是為了什麼?不就是為了進入新天新地嗎?在那日還未實現之前,安息日不正是在告訴信徒,我們真正的目標是在那兒,每當七日的第七日,聖徒都應該放下俗務來敬拜感謝真神之尚在進行的救恩,盼望這安息日律法的屬靈指向總有一天能真正的實現,因而也調整自己的方向與腳步,來進入神救恩計畫的真正完成。

再說,歌頌或慶祝耶穌的復活,聖經完全找不到依據,反而,耶穌只強調我們要紀念他的死,並沒有要我們紀念他的復活,也沒有要我們紀念他的降生,慶祝"復活"和"降生"都是人自己以為好的意思,但完全沒有聖經的根據。

2.以進會堂僅為傳福音廢掉安息日?

因而,如果拿掉這種臆測與鼓動激情的歌頌,而只單純誠實地看經文,反而,聖經確確實實地多次清楚記載,耶穌和使徒們都在安息日都進會堂。他們也在會堂裡引證經文,向猶太人證明他們民族期盼的基督,就是人子耶穌。神學家強調耶穌和使徒安息日進會堂傳講福音的目的性,卻以此去否定他們進會堂也同時是在遵守安息聖日的事實。耶穌和使徒在星期六進會堂守安息聖日是事實,在會堂傳講福音也是事實,怎麼能用後面一個事實去否定前面一個事實呢?就因為要強解現今教會守星期日為主日而廢掉誡命安息日的錯誤傳統,白紙黑字的經文竟然可以解讀成,神保留了十誡中的九誡,但單單已經廢掉安息日的一誡。

教會一開始的發展,使徒們開始向猶太同胞傳講,經文中的彌賽亞(基督)就是死而復活的耶穌,並沒有要從猶太社會裡分出來的意圖,耶穌也沒有這種要自創教派,另設會堂的教導,耶穌和使徒始終都把猶太會堂就當作是神的會堂,耶路撒冷的聖殿仍是神的聖殿,只不過耶穌進一步解釋自己將會成為神真正的聖所。而他自己是神的後裔,就是神應許大衛後裔中要永遠坐在大衛寶座上的那一位。反對這種說法的猶太人反應非常激烈,對彌賽亞就是外表寒酸的耶穌這說法深惡痛絕,極力地逼迫傳講這福音的使徒和信了耶穌的聖徒們,甚至將之從猶太教除名,趕出會堂。這才迫使他們無法再去猶太會堂守安息日,而自己另找地方聚集,學習耶穌傳給使徒的教導,團契,擘餅,禱告。

3.靠聖靈遵行律法

如果當初一個猶太會堂裡的人全都接受了福音,他們只是接受了使徒所解釋的,經文中的預言要來的大衛後裔就是死而復活的耶穌,所以照著摩西在申命記的預言,這時整個會堂的猶太人只要聽從耶穌這位先知所詮釋的律法,奉這名受洗禮,就必求得父所應許的聖靈。靠著這個聖靈,他們在律法的遵守上,才能從心裡發出,才能使律法的義在人的身上得到成全。這就是保羅所解釋的,猶太人1500年來無法完全地遵守摩西律法的難題,現在有解了,神應許的拯救到了,靠著信入耶穌所得到的聖靈就能夠了,不再需要靠文士和法利賽人所自訂的層層條規來遵守律法了,那些壓死人的條規對神起初設立律法,想要訓練子民,改變子民的心思行為,使他們最終可以得救的真正的目的一點幫助都沒有。對猶太人來說,只要相信耶穌就是他們等待的基督,相信他就是摩西預言要來像摩西的那位先知,完全信從他所詮釋的摩西律法來敬拜真神,行事為人,奉耶穌這名祈求神的赦免與幫助,那麼,亞伯拉罕,以撒,雅各的神就真的能與他們同在了,猶太人當時所面臨的問題只是,是否要相信耶穌所說的。至於其他,在摩西律法上並不需要去重新考慮是否要繼續認同與否定,這個問題根本不存在,也就是說,猶太人信耶穌與否,在律法的認同上並不需要做任何改變。摩西律法本身是聖潔的,是使人歸義的,只是1500年來以色列人做不到,做不到又要解決現實中律法與現實衝突窒礙難行的情況,祭司,文士,和法利賽派就各自發展出不同的解釋與應用,但這都無法達到摩西律法所要求的人的完全,只是徒增軟弱之肉體的困擾。而耶穌的福音只是,神的幫助來了,就是應許的聖靈來了,人若是倚靠這個聖靈,就是以色列民長期以來所企盼的神的同在與幫助的應許真正來到,以馬內利真正地實現了。從此,神的同在將幫助他們趕出強大的仇敵-在人心中的罪性,那麼,律法所要求的完全,就必能從人過去用各種方法所無法達成的窘境中突破出來而達到。對猶太人來說,信不信耶穌的關鍵是,靠著什麼去遵行律法?繼續用文士所教導的方法?還是開始用耶穌所教導的方法?不信從耶穌,就繼續靠著歷代律法專家訂出來的條規;信從耶穌,就從此可以已靠應許的聖靈。只是所倚靠的方法不同,走的途徑不同,最後還是要達到律法所要求的完全,也就是律法所要求的義。因此,律法本身並沒有轉動,舊約是肉體的約,事實證明肉體無法達成律法所要求的義,而新約是靈的約,保羅頌讚說,啊! 靠著聖靈就可以了。所以他說,不是廢掉律法,而更是堅固律法。既然只是方法上的不同,並沒有要廢掉律法,那麼虔誠的猶太人才有可能會接受,才會來信靠耶穌這名,用耶穌所指示的方式去達成律法所要求的義。這就是當時許多虔誠的猶太人能來信從耶穌的客觀因素。沒有人要他們改動十誡,變更律法,耶穌提供好消息只是,我復活後會回來帶領和幫助你們遵行律法,你們只是從"靠規條"轉變成"靠聖靈"來遵守律法,途徑不同而已,所倚靠的力量不同而已。耶穌所傳的福音是,從此可以靠聖靈去遵行律法,而不用在法利賽人從肉體的角度所訂出來的613條的條規上打轉了。所以,對猶太人來說,是否信耶穌只是是否要聽從他所指示的途徑,並沒有是否要廢掉律法的問題,這就說明,安息日的律法根本不存在是否被耶穌廢掉的問題。既然耶穌從來沒有廢掉安息日,但神學家最後自己開會廢掉了。大公會議文獻都在,白紙黑字的證明。

4.耶穌和使徒從未有改動安息日的教導

反過來講,如果當時傳講的福音是,信了耶穌是基督之後,除了受他名的洗,還要改掉十誡,廢掉安息日。請用簡單的人之常情進入當時那個情境去想想,信耶穌就要違背律法,廢掉西乃之約,這種"福音"虔誠的猶太人可能接受嗎?信耶穌要直接犯十誡之一,耶穌鐵定被認定成假先知。但是從整個新約經文記載看,當時即使是反對福音的猶太人也從沒有指控耶穌和使徒廢掉了安息日。這就顯示,耶穌和使徒們從來就沒有講過安息日已經改變的教導,否則嫉妒耶穌和使徒的法利賽派會放過這個理由來指控他們嗎?神原來的計畫只是把猶太信仰導正,而耶穌就是那個來導正的先知,先導正律法的正意,再賜下聖靈來幫助子民成全。如果他們聽從像摩西的那先知-耶穌 的導正,那麼,他們的神就會回來,也就是聖靈要回到神真正的殿,就是每一個子民的身體。那麼猶太人就會是第一個真正進入神國的民族,神早就應許要把他們從天涯海角都召聚回來,只不過是聚集回到屬靈的耶路撒冷,也就是指後來的教會。不信的猶太人雖然討厭耶穌和使徒,想盡法辦法構陷他們,但從未以他們不守安息日的理由來指控,這就清楚顯示,耶穌和使徒從沒有不遵守安息日的誡命,也沒有改掉安息日這誡命的教導。民數記裡的判例是,干犯安息日的被神治死,這點熟悉經文猶太人不可能不知道,相反的,虔誠人如尼哥底母,義人官長約瑟,一些祭司,文士都接受了耶穌所講解的律法,並且相信他就是神應許大衛的那位後裔,是要來牧養他們,帶領他們,教導他們的那身兼王與祭司職任的受膏者。這都顯示,他們考慮是否來信耶穌時,並沒有是否要改守星期日的問題,如果有,絕不可能來信,因為改掉十誡是絕對無法被猶太人所接受的。但事實是,非常多虔誠的猶太人,特別是受過施洗約翰的洗的猶太人都信了。這些人可能接受廢掉安息日的教導嗎?外邦人還有可能,猶太人絕不可能。但外邦人來信耶穌是後面的事了。五旬節聖靈降臨那段日子,信的猶太人有三千。彼得約翰在美門醫治攤子,那期間信的猶太人有五千,這八千猶太人若一信耶穌就要他們立刻改守星期日,立刻接受廢掉十誡之第四誡,可能嗎?這即使在今天的以色列也絕不可能。要猶太人相信,耶穌就是他們等待的那位基督,之所以可以被接受,是因為經文早有記載,聖靈降下的現象和經文的解釋可以讓他們去印證,這使得猶太人可以有所根據地去接受耶穌所傳講這信仰的新出路。然而,廢掉十誡之一的安息日,舊約經文有任何線索預言嗎?既然經文沒有任何預言,使徒如何去證明這是神預先訂下的旨意呢?誰會相信使徒空口說白話來廢掉十誡之一呢?但是現場的情況是,很多猶太人來信了,信耶穌所解釋的這道路。無論是來信或是不信,都沒有任何人質疑安息日誡命的問題,這不正顯示,耶穌和使徒從未有改動安息日的主張嗎!否則,在當時的氣氛下,必然會為了改動安息日這件事而鬧得滿城風雨,但聖經從頭到尾完全沒有這方面的記載。所以從一開始,耶穌和使徒所在的時代,完全不存在是否廢掉安息日的問題,事實是,這問題一直要到第四世紀才出現。既然是第四世紀才改動的,就不是建立在耶穌基督和使徒所教導的基礎上。

5.主耶穌導正安息日律法的正確初衷

第一世紀,耶穌在安息日就進會堂守安息日,只是他也在會堂醫病趕鬼,因為法利賽人解釋安息日任何工作都不可以做,因此耶穌醫病趕鬼才被法利賽人指責。耶穌糾正他們對安息日律法的錯誤解釋,耶穌這樣做,並不是在反對安息日的律法,反而是在導正安息日律法的正確初衷。耶穌怎樣進會堂遵守安息日,使徒也照樣進會堂遵守安息日。耶穌進會堂守安息日並且開始講解摩西經文的正確意思,法利賽人就引他們自訂的條規來加以反對;耶穌在安息日醫病趕鬼,法利賽人還是引人的條規來反對。同樣,使徒進會堂守安息日,也在會堂講解經文正確的意思,證明已被應驗在耶穌身上,長期認同法利賽派條規的猶太人就反對,和耶穌所經歷的是一樣的,這是因為很多猶太人已經接受文士和法利賽人錯誤的教導有100多年了。所以對於經文的正解反而不能接受了。猶太人和基督徒的衝突在於被錯解的律法,而不是律法本身。就像耶穌在安息日進會堂本就是要遵守律法,他並不是為了要故意去衝撞法利賽人才去會堂的。同樣,使徒在安息日進會堂也是為了遵守律法,並不是為了去衝撞緊抱條規的猶太人才在安息日去會堂。衝突的發生,在於許多猶太人長期以來徒守法利賽派的條規,錯解的律法,而不是律法的本身。這就清楚顯示,神學家對耶穌和使徒在安息日進會堂只是要傳福音而不是要遵守律法的臆測是錯的,去掉這種沒有根據臆測,經文清楚記載-耶穌和使徒都守安息聖日。

教會建立,一開始只是向猶太人傳講-舊約經文中預言大衛後裔中會出現的那一位,這人來時,他建立的國度將是永永遠遠的,而這個人,就是木匠耶穌啊。當時傳福音,只是要猶太人把預言要來的受膏者(基督)和耶穌這個的人連接起來。並沒有信了耶穌就廢掉摩西律法的問題,假若當時信耶穌就要廢掉摩西律法,那對猶太人來說,就如同要他們背叛他們祖宗的神,這樣猶太人不可能來信的,"廢掉律法"反而是當時不信的猶太人拿來誣衊耶穌和使徒的一種慣用手法,這點聖經多處都記載的非常清楚。耶穌和使徒也一再重申,他們並沒有要廢掉律法,反而說律法都要被成全(意思是將要被完全遵行),律法要被成全在後來不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。

保羅在(羅馬書)和(加拉太書)反對的"律法",是指當時被撒督該人和法利賽人所曲解的律法,整個摩西五經到先知書和文集,都被祭司,文士和法利賽人胡亂憑著人意解釋,在神純正的律法之外,又加上了許多人自己想出來,訂出來的條規,耶穌在世時就反對這些,保羅在書信中一再反對的也是這些,他並不是在反對神的律法-純正原始的舊約經文。而耶穌在四福音書裡的"所言","所行",就是在解釋和示範純正的律法,因為他要來建立的國度是永遠的,所以先在四福音書裡宣告什麼是天國的律法,神國的規矩,而耶穌講解這些都不是重新發明,而只是把舊約經文的正意解明出來,完全不同於當時權威的撒督該人與法利賽人的繁文縟節,與人重擔。所以,耶穌一再說,他來到地上,不是要廢掉律法,而是要成全律法。也就是說,耶穌來導正當時律法被解釋的偏頗與偽善,他重新解明舊約律法的正意,開始宣揚正確的摩西律法,並以其作為永遠國度的律法。並且也應許信入他所傳講信息的人,後來可以得到賞賜下來的聖靈,這聖靈將能幫助他們遵行天國的律法,凡是有意願順服真理且常常靠這聖靈禱告求取神幫助的人,必然獲得從天上來的能力,這樣的人最後一定可以完全地遵行律法,使律法被真正的成全。使舊約時期無法在肉體的以色列人身上完成的律法的義,能成全在新約屬靈的耶穌門徒身上。靠的不是肉體的意志,而是靈的能力。唯有靠這聖靈,人才可能遵守這律法,當律法在神的子民身上完全地被遵守而成全時,義才會滿了天下,新天新地才能出現。

所以,十誡之一的安息日是不可能廢掉的。耶穌在地上時,在安息日治病趕鬼,並沒有不守安息日,耶穌若不遵守安息日早就被猶太人唾棄了,當時在安息日發生的衝突,只是法利賽人依著他們自己所訂,而律法原本沒有的條規在責備耶穌行善事(做了救人的工作),可是這根本不是摩西律法的原本意思,耶穌反對的是法利賽人這種對律法的錯解與添加,並不是在反對安息日。保羅在新約書信裡一再反對的"律法"也是指這些歷代文士自訂的人的遺傳,和耶穌反對的是一樣的。加拉太教會信徒要回去遵守的,是法例賽派的條規,並不是摩西律法,所以被保羅嚴厲地指責。

因此,神純正的律法既然不可能廢掉,反而在被耶穌和使徒解釋清楚之後,就成為神國的律法,基督永遠國度的律法。那麼,十誡之一,那麼重要的第四誡-遵守安息聖日,怎麼可能廢掉呢?


二,耶穌守安息日並做善工(略)


三,使徒守安息日並做善工

(徒 13:13-15,和合)保羅和他的同人從帕弗開船,來到旁非利亞的別加,約翰就離開他們,回耶路撒冷去。 他們離了別加往前行,來到彼西底的安提阿,在安息日進會堂坐下。 讀完了律法和先知的書,管會堂的,叫人過去,對他們說:二位兄台,若有甚麼勸勉眾人的話,請說。

-在安息日進會堂坐下

(徒 13:42-44,和合)他們出會堂的時候,眾人請他們到下安息日再講這話給他們聽。 散會以後,猶太人和敬虔進猶太教的人多有跟從保羅、巴拿巴的。二人對他們講道,勸他們務要恆久在神的恩中。 到下安息日,合城的人幾乎都來聚集,要聽神的道。

-眾人請他們到下安息日再講這話給他們聽。
-到下安息日,合城的人幾乎都來聚集,要聽神的道。

(徒 16:13,和合)當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。

-當安息日,...有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。
-這是因為當時腓利比這城沒有猶太人的會堂,所以猶太人就會聚集到一個地方禱告,守安息日。保羅和希拉也加入了這地方的守安息日。這裡沒經卷可拿出來誦讀。

(徒 17:1-3,和合)保羅和西拉經過暗妃波里、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,在那裡有猶太人的會堂。 保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論, 講解陳明基督必須受害,從死裡復活;又說:我所傳與你們的這位耶穌就是基督。

-照他素常的規矩進去,一連三個安息日,
-講解陳明基督必須受害,從死裡復活;又說:我所傳與你們的這位耶穌就是基督。

(徒 18:1-4,和合)這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多。 遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因為革老丟命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從義大利來。保羅就投奔了他們。 他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工。 每逢安息日,保羅在會堂裡辯論,勸化猶太人和希臘人。

-每逢安息日


四,耶路撒冷大會的結論中透漏-初代教會皆守安息日,且教導舊約聖經。

(徒 15:19-21,和合)所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人; 只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。 因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀。

-雅各長老,耶路撒冷大會的主席,在會議最後做了結論,外邦人來信耶穌不用受割禮,不用先入猶太教,再來信耶穌是彌賽亞,不用,直接受洗就可以了。但是,外邦信徒不像猶太人這樣從小誦讀聖經,熟習十誡,在當時希臘羅馬文化裡的社會,拜偶像和淫亂的事是家常便飯,這些外邦人來信耶穌,道理可以慢慢學,但是在當時那種社會氣氛下,雅各長老特別叮嚀外邦人來信耶穌受洗時,一定要立刻知道且不能去犯的大罪,就是-吃勒死的牲畜和血,吃祭偶像之物,犯姦淫。這些要立刻知道不能去犯,至於其他信耶穌的道理,雅各長老說了,

-(徒 15:21,呂振中) 因為論到摩西嘛(指律法,全部舊約聖經的代表性說法)、從古代以來,在各城裡自有宣傳他的人,每安息日在會堂裡、他的書都被宣讀著。

-這意思是,當時信耶穌的外邦人,也和信耶穌的猶太人是一樣的,都可以因為遵守安息日而聚集,在這守安息聖日的日子裡,這些外邦信徒所需要知道其他信耶穌更進一步的道理,就可以在會堂裡聽講和誦讀摩西律法而學習到,這要花時間,不像猶太人從小就懂了,然而,在還沒有明白其他進一步的真理之前,外邦人來信耶穌要立刻知道,且不能犯的就是那四項,並不是說新約時代了,只要這四項不犯就好了,並不是這意思,只是這四項是大罪,而且在當時是很容易犯的,整個社會氣氛對這幾項大罪是家常便飯,所以雅各長老最後才要特別要叮嚀。是"特別叮嚀"! 並不是廢掉其他誡命。

-這段結論透露出,新約教會一開始每個星期六都聚集守安息聖日,且在這日聚集的時候學習舊約聖經,也就是純正的-神的律法,基督的律法,不加上文士和法利賽自訂條規的摻雜。屬靈面向意指的-天國的律法的基礎,正是摩西的書,由聖靈來開啟,正如當初耶穌親自講解,祂安排僕人來宣講出創世以來的奧秘,可以使人遵行,以致最終完全,進入天國。

-所以,初代教會遵守每個星期六,安息聖日,也在安息日學習舊約聖經。

* * *
 (所謂"傳福音",事實是解釋舊約經文,印證預言中的基督,就正是被殺又復活的耶穌啊)