2017/08/15

稟性忠厚的人比較易修成正果或上天國?

Q: 與您分享- 走過三個宗教的感想,稟性忠厚的人比較易修成正果或上天國。您認為呢?

A:

信耶穌,終極目的是-永遠的生命。

說來抽象,似乎遠離現實,但卻是千真萬確的一件事。剛開始,永遠的生命只是一個偶而出現的概念,聖經術語,完全比不上我禱告求這次考試過關是否實現這樣的事來的務實和真實。

然而,常常禱告,日積月累,用聖經的道理,神的話語,漸漸地累積在自己裡面,默想咀嚼,拿真理來照自己,調整自己,人就自然會漸漸改變,自然而然喜歡正直誠實。既然喜歡,就希望自己是那個樣子,就會努力想變成那種樣子。一變,才發現,原來進入神的那種聖潔是多麼的寬廣與自由啊,當然就不想再回去從前的那種生活了。這中間,就是靠著常常的禱告,聖靈就幫助,神的那種聖潔的性情就會流入到我們裡面。越多有這種性情,離惡行義就是一種自發的愛情了,不是一種恐懼的條規了。

所以,信耶穌要漸入佳境,如鷹展翅,進入到聖潔喜樂的領域,最基本的是-每天的禱告。沒有這個從"常獻的燔祭"開始的禱告,一切仍是假的。沒有常獻的燔祭,聖經知識,學問,名聲,職分,聖工,都只是裝飾品,甚至誤以為,是裝飾聖殿的金子使人成聖的。主耶穌責備這種觀念說,使人成聖的是殿啊,怎麼會是金子呢?而殿就是人,是聖徒個這人的本身,這才是關鍵。而真實的禱告,才能洗淨自己,裝進神的生命,也就是神的性情,後面的善只是自然而然,從裡面出來的,並不是硬撐出來的。信耶穌還要裝善良,何必呢!

所以,信耶穌能否成功,不講人本來的質地如何,只講人願不願意順服真理。


* * *

一個人不管他原本的質地如何,只要他願意,耶穌都接納,如果他想學好,想像耶穌,想得永生,耶穌通通非常歡迎,非常高興,只要下定決心跟從耶穌學義以成義,就可以了。接受洗禮,祈求聖靈,進入神這個救恩工程的開始。

所以信耶穌得永生(信從耶穌以得永生)這個福音,重點不在於一個人原本的質地如何,而是他開始之後的決心如何,堅持度如何,是否專心,是否順從。如果他完全順從神的命令,遵循神善惡的標準去行事為人,不管他原來多糟糕,最後都可以像神一樣聖潔榮耀,與神同坐寶座,地位比天使還崇高。

因此,在信耶穌這個領域裡,強調的是順服真理,順服聖靈。以耶穌為王,為老闆,真的把他當老闆,唯命是從,就可以了,不用管原來的本質如何,秉性如何,這些對聖靈的大能來說,都不是問題,關鍵在於人這邊-人的決心與順從的程度。

聖靈的能力雖大,但絕不會強迫人做決定,人做了決定,下了決心,聖靈會來幫助,但不會取代你做決定,押著你變好,逼著你得救,絕對不會。善惡擺在眼前,禍福說明清楚,最後做決定的還是人自己。在行天路的許多叉口,自己考慮,自己抉擇。決定擇善,一時做不到沒關係,一奉耶穌的名祈求,聖靈就幫助,就救拔你脫離靈裡的兇惡,這就是 "神拯救" 的意思,就是耶穌這名希伯來文原本的意思,就是神的救恩在這個拯救的過程裡,一次又一次的落實。每過一個試驗,我們裡面神的生命就長大,靈的力量就強健。每一次靈裡的危險與患難,既是試驗,也是試探。神與魔鬼都在看,看你做選擇,看你走誰的路,看這人的心底到底是戀慕誰?看這人究竟是屬於誰的?如果一個信徒堅持抉擇義路,即使世上的事有損失也不動搖,他既堅持,神就伸出右手來扶持他,加添力量給他,讓他可以踐踏仇敵,讓他得勝。神就因此得榮耀,而且就在控告者的面前得榮耀。

所以不用看人的秉性,而是看受洗受聖靈後的決心與堅持,這就是"信"(faith)的正確意思啊! 努力堅持到底的人就得著了。因為神應許必與那人同在,人的堅持在先,神的幫助必隨之在側。這就是(珥2:32)所預言,"凡呼求主名的,就必得救"的真正意思。

(羅 2:7) 凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;

(羅 2:9) 將患難、困苦加給一切作惡的人;

受洗得聖靈只是一個開始,真正的硬仗在後面,能不能得救得永生,是看受洗後的專注力與堅持度。至於本性的問題,這不是問題,只要專心倚靠聖靈 ,這完全不是問題。