2017/08/14

聖靈充滿與說方言(靈言)有直接關係嗎?

Q: 聖靈充滿與說方言(靈言)有直接關係嗎?

A:

和合本裡的"聖靈充滿",原文有兩種描述方式。

一是動詞,被動語態。直譯為-被聖靈充滿。最具代表性的就是五旬節那天,門徒被聖靈充滿,說出靈言,領受應許的聖靈就屬這種。

二是形容詞,分詞態,表示一直持續維持在聖靈充滿的狀態,這種描述是在講某個人在信仰上保持在一個強健的狀態。和合本還是譯為聖靈充滿,比較正確的譯法應是-滿有聖靈;滿有聖靈的果子;滿有聖靈的能力。最具代表性的就是(徒6:5)司提反是聖靈充滿的人。這裡的聖靈充滿,照原文,比較正確的譯法應該是-這人是信仰強健,滿有聖靈的人。這種描述表示,信耶穌,一個人所有的改變都是倚靠聖靈所賜的能力與智慧,而結出聖靈的果子的,所以用這個過程中最關鍵的力量來描述一個在信仰上漸漸成熟強健的人,聖經就用"這人是被聖靈充滿"的方式來描述。並不是說一個信徒平時也不禱告,也不懂真理,突然間聖靈發功,這人就像乩童一樣大有能力,並不是這個意思。平時都不禱告,不思想,不行道,不愛神,神不會突然把祂聖潔的靈澆灌給他的。

無論是哪一種,都與"禱告"有接關係。

五旬節門徒們被聖靈充滿,領受應許的聖靈。從耶穌升天一直到五旬節那時,門徒們遵照主耶穌的吩咐,至少已經禱告了9天了,到了第10天,也就是五旬節那天,聖靈才降下來充滿他們,所以得到應許的聖靈雖然是神所應許,約珥書所預言,但仍然必須"禱告"-奉耶穌的名呼求。

不信耶穌的猶太人也禱告,但他們絕不會奉"耶穌的名",呼求"耶穌"這名。而門徒得聖靈正是奉"耶穌的名"祈求,這就應驗"到那日,凡呼求主名的,就必被救拔"的經文。

要注意,得聖靈不是已經得救,必然得救。得聖靈是進入救恩的開端,進入神所預備的拯救的程序裡。受洗得聖靈都是一個被拯救的開始,你還是會被罪吸引,心不聖潔,甚至犯罪,又跑到神那個拯救你的那個療程之外。這就好像救援一個遇船難在海上漂流快要死了的人,當有船隻經過,把他從水裡拉上來的時候,只是他蒙拯救(得救)的開始,拉上來之後,還要人工呼吸,給他水喝,換掉濕爛的衣服,洗淨傷口,讓他在蔭涼的地方休養,慢慢吃些東西,漸漸才能恢復正常,最後得回生命。若只是把一個人拉上來,丟在甲板那兒,他不喝水,不更衣,不躲進蔭涼處,那麼即使從海裡拉上來,後續的醫療動作都沒有的話,他還是會死。也就是說他"被拯救"的這個事情,只有"被拉上來"這個開始,但他因為沒有接受繼續的療程,雖然他沒有死於溺水,但最後還是會死於脫水,死於中暑衰竭,死於器官衰竭。即使他曾經從水裡被拉上來,最後還是死了。所以"得救"這個字是講一個救援生命的療程,不是只有一個時間點,好像一受洗,一得聖靈那個時間點發生,就已經等著上天堂了。這些觀念都是西方錯誤基督教義的遺傳。

到那日,凡呼求主名的,就必得救。(be saved,得救是過去式,不是完成式),正確的譯法應該是:

到那日,凡呼求主名的,就必被救拔。

救拔是說,當你照著真理走義路而遇到險惡(通常是想去犯罪),這時你呼求主名(指禱告求幫助),神應許必幫助你渡過難關。這經文是在描述一個人被神拯救的整個過程,不是只有受洗受聖靈的那一次"救拔"而已。有開始,有過程,一直堅持到底才能成終,最後這人才能活,不然拉起來了,又去犯罪,這就好像把船難的人從海裡拉上來,但他不聽醫師指示喝點水,吃點東西,在蔭涼處休息,還是執意照自己的方式做,甚至又跳回海裡去,這樣的人,最後還是會死。

* * *

信耶穌,目的是得生命,免入永遠的刑罰。

信耶穌,是被救拔,並且照著神的救法(療程)把自己肉體的邪情私欲洗淨,這樣最後才能無瑕疵的見神。最終得救,得永生。

信耶穌,要信,更要從,就是順從,也就是要照著耶穌所定的醫囑與療程去完成自己得救的功夫。

而這個療程裡,最靈魂的人物,最關鍵的因素,就是聖靈。一個信徒要追求聖靈充滿,並不是說追求要像乩童被靈突然電到那樣,而是要追求像耶穌,像司提反那樣的信仰狀態-滿有聖靈的能力,信仰強健的狀態,有聖靈果子的狀態。

* * *

聖靈充滿,滿有聖靈的基本功夫- 禱告!

從一開始的求聖靈,到後來的滿有聖靈,都離不開一個字-禱告。

所以,沒有禱告,就沒有應許的聖靈。得聖靈之後,若沒有不間斷的靈言禱告,就絕對沒有"滿有聖靈"的生命狀態。那麼,救恩有開始,卻無法完成。無法被完成的主因是,人自己,神的救法預備好了,療程都交代好了,但信徒不照著去行,其實,這就是"不信"。

再講白一點,一個受洗受聖靈的信徒,如果他不每天禱告,他就是不信。因為連耶穌也每天清早就去禱告,示範給你看,所以如果有人認為他受洗受聖靈之後,不用每天實實在在地去禱告就可以得救,那麼他比耶穌還厲害。其實他不是信耶穌,他是在信他自己, 他認為靠著自己的意志力,靠著自己的力量,就可以得救了。人覺得自己力量不足,才會去呼求神。當一個人不禱告,就表示他覺得沒需要,真的沒需要嗎? 恐怕是被錯誤的觀念欺騙了,一直以為這樣就必然得救了。

(羅 10:11-13) 經上說:凡信(指聽從)他(指耶穌)的人必不至於羞愧。 猶太人和希臘人並沒有分別,因為眾人同有一位主;他也厚待一切求告他(指禱告)的人。 因為凡求告主名的,就必得救 (凡奉耶穌的名求幫助的,就必被救拔,並不是已經得救,等著上天堂的意思)。

這經文的出處,是引用舊約約珥書。

(珥 2:32)到那時候(末後的時期),凡求告耶和華名的就必得救(必蒙救拔,神必幫助的意思);因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。

-錫安山,指屬靈的耶路撒冷,都是指唯一的真教會。在那裏,有的人專心求告耶和華的名,就有逃脫的,就有剩下的。關鍵就是-是否有求告耶和華的名,也就是在耶穌裡的禱告,也就是奉耶穌的名的禱告,也就是在聖靈裡的禱告。

凡求告主名的,就必得救。


Q:受洗得聖靈,真的不是已經得救了嗎? 只是一個蒙拯救的開始嗎? 

A:

(路 14:25-35) 有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說: 人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。

你們那一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢? 恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說: 這個人開了工,卻不能完工。

或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的麼? 若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。

這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。 鹽本是好的;鹽若失了味,可用甚麼叫他再鹹呢? 或用在田裡,或堆在糞裡,都不合式,只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽!

* * *

主耶穌說,這個人開了工,卻不能完工。

受洗受聖靈,是白白得來。這就是開了工。若不能揹起自己的十字架跟從主,就不能完工,也就是最後無法得救之意。

不禱告,就是不倚靠聖靈。如果一個人信了耶穌之後,不能靠著聖靈的幫助,進步到最後-愛主,過於自己一切所有的人,那就無法是耶穌真正的門徒,也就是最後不會被耶穌承認的意思。

什麼是愛主,過於自己的一切? 愛耶穌,就是指愛真理,指看待對於真理的遵行,遠遠超過世界上的一切。任何事,只要與真理衝突,真門徒都會願意放棄不合真理的一切,哪怕是像自己的父母,妻子,兒女,性命那麼重要的事,也都不願意違反真理。這樣的人才能完工,才能得救。

如果不是這樣,那麼,主耶穌說,他應該再想一想,是否需要來信耶穌,是否該開這個工,是否該打這個仗。如果信了耶穌不能看遵行真理大過一切,那麼,受洗受了聖靈雖然開了工,最後還是無法完工,還是滅亡,那信耶穌是在幹嘛? 自我安慰而已嘛! 最後還是要面對審判,不能得生命,這樣就比不信的人更可憐。