2017/03/28

進天國不一定要努力?

Q: 這週末安息日區來的講道者說,

(太11:12,和合) 從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。

-正面的意思,我們想進天國的人要努力,最後努力的人就能進去了。然而,

(太11:12,和合本修訂版) 從施洗約翰的日子到今天,天國受到強烈的攻擊,強者奪取它。

他說,

第一個啟示就是-天國可能不是靠努力進去的,因為那是中文聖經寫法的偏差,(加3:2-3 )得聖靈是信福音,不是行律法.

第二個啟示是什麼呢?要怎樣才能進入天國呢? 就是-要專心跟從主,就像羊跟從牧羊人.

(太7:13-14)「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

這個窄門不是說很難進入天國,也不是可進天國的人很少,其實他的意思是-你要專心跟從耶穌,像羊跟從牧羊人一樣. 

努力不一定得幸福、機會、祝福。

覺得他講錯了.

A:

講錯很久了.一直沒人管,越講越大膽.

福音是什麼? 告訴你一種門路,藉著耶穌,相信就好了嗎? 信(faith)的內容是-倚靠聖靈,順從聖靈,追求聖潔,成為實質的義,這樣才可以逃避末日神的憤怒. 不信耶穌 (指沒有受洗禮歸神),就不能領受應許的聖靈,既然沒有應許的聖靈可以倚靠,就不可能靠著肉體去完成律法的義.得聖靈的目的是,幫助我們有心追求完全的人,可以得到從天上來的能力,以致可以遵行真理,使律法的義,能成全在我們這些-順從靈,而不順從肉體的人身上,靠著聖靈,結出義的果子,這才是神救恩的目的.

神的救法,關鍵在聖靈,然而,得聖靈的目的是-為要能夠結出義的果子.

追求聖潔,追求完全,永遠是福音的核心,是神救恩的目的,從神要求亞伯拉罕要在神面前做"完全人"就已經是這樣了,割禮不過是"在神前做完全人"之約的一個記號,約本身的目標是要亞伯拉罕以及他的後裔追求做"完全人". 而新約是延續神要求亞伯拉罕以及他的後裔要在祂面前做完全人的這件事在屬靈面向的延續與真體,只不過新約是有"應許的聖靈"可以倚靠,這是神給"萬民"的寶貝.

1.舊約影像

目的-在神面前做完全人
範圍-以色列人
記號-割禮
應許的幫助-神的同在

2.新約實體

目的-在神面前做無瑕疵的人
範圍-萬民
記號-大水洗禮
應許的幫助-應許的聖靈


神所選召的人在追求完全的過程中,在舊約,"以色列人"被應許可以有"神的同在"做倚靠.而新約的對象是"萬民";藉著屬靈的割禮-大水洗禮成為屬靈的以色列民,就被應許可以有"應許的聖靈"做倚靠,做隨時的幫助,幫助什麼? 幫助凡信入耶穌的人,還是追求做完全人啊,所以教會的信徒叫做亞伯拉罕屬靈的子孫,整個神的救恩,神的約(舊約的割禮,新約的洗禮)的本質都一樣,從來沒有變過,只是幫助的方式不同了,可以領受的對象擴大了.

人要得著神的救贖,成為蒙神喜悅的義人,以致將來可以逃避末日的審判而進入新天新地,在新約時代,應許的聖靈會來住在信耶穌的人裡面,但這人自己還是必須有追求的"意願","決心",和"行動"啊,就像亞伯拉罕那樣.亞伯拉罕75歲出哈蘭,99歲神還覺得他不夠完全,立割禮之約使亞伯拉罕去努力-在神面前做完全人.直到130歲獻以撒的事件之後,才蒙神的認可與稱許.75歲到130歲,55年的過程與努力,這是救恩不用努力的意思嗎?

還好,(太11:12) 類似的話,(路加福音)也有記載,和合本修訂版也有翻譯可以對照看.既然區講道者引用(2011和合修訂本),那麼就直接用這個版本的譯文來討論.

* * *

(太 11:12,和合修訂)從施洗約翰的日子到今天,天國受到強烈的攻擊,強者奪取它。
(路 16:16,和合修訂)律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。

兩處經文都對,(太11:12)(路16:16)都是主耶穌要表達的同一件事的說明,只不過,(太11:12)記了前半句,(路16:16)記了後半句.前一個是主耶穌在告訴眾人,施洗約翰就是舊約經文預言要來的以利亞,而這個為天國的王預備道路的以利亞,比眾先知都大的以利亞,竟然被囚禁起來了,這就是"天國受到強烈的攻擊,強者(強暴者-希律,暗指魔鬼)奪取它"的意思.

(太11:12)這段經文照原文,1919和合本的譯文的確失準,應該是翻譯的時候,受到(路16:16)的影響,(太11:12)希臘文語意較不明確,而(路16:16)很明確,譯者以為是同一句話,就把明確的(路16:16)的意思,拿來翻譯語意不清楚的(太11:12)了.

(太11:12)修訂本的翻譯雖然是對的.但正確的修訂本譯文的意思,並不是如區講道者所曲解的意思,而是如上述,主耶穌在解釋,天國的開路先鋒-施洗約翰,預言要來的以利亞,被強暴者加害,這正是強暴者(暗指魔鬼)強烈地攻擊天國的誕生,企圖奪取它,不讓它出生的意思.並不是在講進天國"不用努力"的意思.

而(路16:16),就確確實實是主耶穌在講,天國是要"努力"進入的.因為天國的誕生,從施洗約翰的鋪路開始,就遭受到惡者強暴地攻擊了,到後來天國的王-耶穌,也被加害.更何況後來的天國的子民要能行完路程,真正地能得救進天國,就更必然地會遭受到惡者的迷惑和攻擊了,在這樣的情況下,只有"努力"的信徒才能進入.主耶穌這句話一講完,立刻舉例,甚麼例子? 他說-(路 16:17-18,和合修訂)天地廢去比律法的一點一畫落空還要容易。 凡休妻另娶的,就是犯姦淫;娶被丈夫休了的婦人的,也是犯姦淫。

主耶穌舉這個例子,是"不用努力"的意思嗎?

* * *

大家讀經,聽道,甚至找資料,都一定要靠聖靈,也就是要有紮實的禱告,聖潔的生活,與神同行的實質,這樣聖靈與你同在.而聖靈看穿一切,你如果常常禱告,謙卑順服,神必將知識和智慧賜給你,甚麼亂七八糟的謬論都迷惑不了你的.在技術層面來說,只要好好地把前後文連起來看,一般也不難識破虛謊的假道理.

* * *

Q: (太11:12,1992中文新譯本) 從施洗的約翰的時候直到現在,天國不斷遭受猛烈的攻擊,強暴的人企圖把它奪去。

這可能是最正確的翻譯吧!

A:

經文翻譯正確無疑是重要的,然而,正確譯文並非正確真理的保證.真理是聖物,心偏斜,不潔淨的人看也看不明,神若不開啟,揭去帕子,經文是封閉的,明明白紙黑字的正確經文,還是會被理解成錯誤的道理.歷史上的祭司,法利賽人,文士,民間的長老,就是例子.

一如往昔,你安息日所見,不也正是活生生的例子! 就像區講道者發現(太11:12),和合修訂本的譯文才是正確的,但這個正確的譯文,卻被理解成了什麼樣的真理呢? -進天國不一定要努力! 真是令人驚訝啊!

所以,字義重要,文意更重要.就如同CPU強,周邊元件胡亂配置,整體效能還是低落,結論還是會一整個錯.

(太 11:12,新譯)從施洗的約翰的時候直到現在,天國不斷遭受猛烈的攻擊,強暴的人企圖把它奪去。

這節是在哪個段落裡面? 是在講什麼主題? 字義對,句子對,整段每一個句子一一都對,還是講成歪理.關鍵就是"拆"! 只解釋一個句子,拿掉前後文,這不是魔鬼試探耶穌的方式嗎? 伊甸園就有的把戲嗎? 所以,最簡單的破解法,就是"合",把前後文合回去,歪理就被前後文夾出狐狸尾巴了.

也就是說,字義重要,句子重要,但段落更重要.用段落的整體文意,可以使被曲解的句子還原,神寫聖經的時候,用前後文把中間句子的真義給固定住了,牽制住了,很難隨便解釋,除非讀經的人不看前後文,那麼,一個經節失去了前後文的牽制與內證,就隨他發揮了.同樣,聽的人若沒有前後文所形成的聖經整體原則,也就很難分辨真假了.

這一個大段落是主耶穌在講施洗約翰這個人的事情.這節經文只是主耶穌在講"施洗約翰"這個人與"天國"的關係,其中的一句話而已.主題就是-施洗約翰.

(太 11:12,新譯)從施洗的約翰的時候直到現在,天國不斷遭受猛烈的攻擊,強暴的人企圖把它奪去。

主耶穌的語意邏輯是:

施洗約翰是天國的先鋒->施洗約翰被抓->天國一開始就遭受到猛烈的攻擊->惡者強暴的力量一直要阻止天國的產生->更何況後來的天國之子呢!

這就是脈絡,是主軸.竟然可以被解釋成-天國可能不是靠努力進去的(這是鬆懈聖徒的警覺),和主耶穌在講同一個主題,在(路16:16)的另一句話直接衝突.何況,(太11)的整段文意,有任何一點"不用努力"這個方向的意思嗎? 實在很扯,安息日站講台講外教會的錯誤道理,都不怕神嗎?

***

替這位區講道者整理一下他的"啟示",

要怎樣才能進入天國呢?就是要專心跟從主。就像羊跟從牧羊人

-(聽起來對啊,只呼口號,卻不講清楚,什麼是"跟從主"? 什麼又是"專心跟從主"? 讓你聽起來沒錯啊,以為接下來講的也都是對的,這招正是-5句話參混,其中3句是漂亮的口號,1句鬆掉你的心防,夾雜一句給你吃毒藥,一句就夠.)

要專心跟從主。就像羊跟從牧羊人,但是,天國可能不是靠努力進去的,因為那是中文聖經寫法的偏差.窄門不是說很難進入天國,也不是可進天國的人很少,其實他的意思是你要專心跟從耶穌,像羊跟從牧羊人一樣 (謎樣的催眠聲又來了).努力不一定得幸福、機會、祝福.

-(...這樣,信徒還需要禱告,讀經,聚會,行道,認罪悔改,去除肉體的私慾嗎? 亞伯拉罕的割禮之約的內容-在神面前做完全人,這個還需要嗎? )

只要"跟從主"就好了(謎之聲...)