2017/03/08

洗腳禮

洗腳禮

(來 12:2,和合)仰望為我們信心(faith)創始(G747,author)成終(G5051,finisher)的耶穌.
(來 12:2,NKJV)looking unto Jesus, the author(G747) and finisher(G5051) of our faith,

洗禮是救恩的開始,
洗腳禮是救恩的成終.

洗禮是已經成全正月14日逾越節,
洗腳禮將要成全七月10日大贖罪日.

洗禮是贖罪(贖,原文遮蓋),
洗腳禮是赦罪(赦,原文撤銷).

洗禮是血,
洗腳禮是水.

洗禮是-既愛世間屬自己的人,
洗腳禮是-就愛他們到底.

洗禮是約的開始,
洗腳禮是約的完成.

洗禮是為新人的開始,
洗腳禮是為新人的完成.

洗禮是承諾,
洗腳禮是兌現.

(約 13:1,和合)逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。

-屬耶穌的人,也會走差,猶大走差,彼得也走差.走差了沒關係,記住,耶穌洗過你的腳-只要及時悔改,耶穌承諾過,他願意赦免你,如同你赦免人一樣.彼得立時痛哭,而猶大橫了心,一不作二不休;彼得信洗腳,連頭也要洗,猶大雖被耶穌洗了腳,但心裡不信他,當然更無法信這人所做的事-洗腳 了.

(約 6:64,和合)只是你們中間有不信的人。耶穌從起頭就知道誰不信他,誰要賣他。

-猶大很早的時候就不信了,不是不信耶穌是彌賽亞,而是不信彌賽亞會是受苦被殺的基督,猶大跟從耶穌,看過他醫病趕鬼的能力,相信他就是有能力的基督,他不能接受的,是耶穌講的道理,一直到最後晚餐的洗腳,猶大更不信了.

(可 8:38,和合)凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道(耶穌對律法的解明)當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。

-猶大不是受過洗了嗎? 受過耶穌的洗腳嗎? 為什麼他還是滅亡了呢? 基督竟然那麼卑微,耶穌所傳十字架的道理,他不信,信不下去.他跟耶穌,想的是神蹟奇事,復國大業,財政部長,而不是耶穌所傳-基督必須受死,然後才能復活的道理.

(約 13:10-11,和合)耶穌說:凡洗過澡(原文浸身)的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。 耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:你們不都是乾淨的。

-重點是,他不信,所以洗腳於猶大有形無實.他不乾淨,是因為不信洗腳,不懂洗腳,他還在埋怨自己做的比大家都多,耶穌卻沒有多給他一點回報,所以他就自取回報(偷竊),陷入網羅裡了.關鍵是甚麼? 他一直認為耶穌這個團隊虧負他.一個人一直這樣想,就是受洗受洗腳禮也沒用.最後晚餐,耶穌將盆盛水端來,在他面前蹲下,握著他的腳,浸入水中,耶穌不說話,看著猶大,期盼他回頭,猶大也不說話,耶穌從腰際拿起乾淨的亞麻布,細心地把猶大的腳擦乾了.

-孩子啊,神所賜給我的孩子啊,回頭吧,趁現在,就是現在,你明明可以乾淨的,可以不用滅亡的.主耶穌凝視著猶大.猶大心裏卻是不信,沉穩地接受了洗腳,不漏半點聲色,忖度著出去的時機.耶穌繼續往下洗,還有10個使徒,這麼長的時間給你,他還是不信,大家都接受了耶穌的洗腳,都乾淨了.最後一個本來不信的彼得也乾淨了,只有猶大滅亡了,不是因為他犯錯,彼得也犯錯,關鍵是,猶大不信,而彼得信了.彼得及時回頭,而猶大錯過了時機.

(詩 41:9,和合)連我知己的朋友,我所倚靠、吃過我飯的也用腳踢我。

-耶穌願意為猶大洗腳,他雖接受了,只是猶大心裡不信(耶穌的洗腳),這是最後的機會,耶穌做到了他的承諾,一直努力暗示他回頭,他若信洗腳,就不會出去賣人子了.

-那沒有真正的信-耶穌的洗腳,就像猶大了.

(約 13:8,和合)彼得說:你永不可洗我的腳!耶穌說:我若不洗你,你就與我無分了。
(約 13:7,和合)耶穌回答說:我所做的,你如今不知道,後來必明白。


* * *

猶大不乾淨,是因為不信洗腳,不懂洗腳.

舊約的逾越節晚餐進行到一個段落,耶穌站起來,脫下象徵身分的外袍,束上奴僕的亞麻布,開始洗腳.為什麼要洗腳? 因為接下來,新約的聖餐要開始了,按照律法,沾染污穢不潔淨的人,不可以吃聖物,污穢而吃,就是干犯聖物,也就是褻瀆神了.

舊約同領祭壇上的聖肉聖餅,不過是個影像,真正有生命的聖物是,正是接下來的聖餐.所以主耶穌要潔淨門徒,怎麼潔淨?就是洗腳禮. 耶穌一一洗門徒們的腳,洗到最後一個彼得,就說,凡洗過澡的(希臘原文此字是指全身入水),只要把腳一洗(原文此字是指用水濡濕部分),就乾淨了.所以耶穌的洗腳,是新約的潔淨禮,讓使徒們可以在潔淨的狀態下領受聖餐,以免真正地干犯聖物了.

但猶大雖洗了腳,主耶穌說他還是不乾淨的,因此,潔淨所需要的,不只是物質面向的洗腳禮而已,心裡若沒有真正地認罪悔改,還是不乾淨的,這樣又去領了聖餐,就是干犯聖物,也就是褻瀆耶和華了,所以25年後,保羅說哥林多教會的信徒,在這樣沒有認罪悔改,禱告自潔的情況下,粗心大意地領受聖餐,並沒有分辨這聖餐是至聖之物,是主耶穌的身體與血,以為只要有吃聖餐就代表自己在教會有一席之地,只把聖餐當作自己在教會仍有神國子民身份權利的表徵-既然大家都看見我有領受聖餐,就表示我還是教會的合法成員,誰也無權指責我的罪,我又沒犯大罪.但是,他卻從沒有在靈裡有真正的洗腳.什麼是在靈裡的洗腳?

1.洗自己的腳-認罪悔改,潔淨自己.
2.洗弟兄的腳-饒恕弟兄的冒犯,

當新受洗的弟兄姊妹在會堂前面接受主耶穌的洗腳時,其他信徒若不明白洗腳的意義,那麼在領受聖餐前的這段日子,就不知道要去反省言行,認罪悔改,以為洗腳禮只是那些新受洗同靈的事而已,連舊約選民在吃逾越節筵席前,都會早早準備自潔,到活水中自浸行潔淨禮,連謀害耶穌的祭司文士和長老,都謹慎地不敢進入巡撫比拉多的院子,以免沾染污穢而不能吃逾越節的筵席.而真正的選民,屬靈的以色列人,卻在領受聖餐前沒有預備,沒有自潔,囫圇吞棗地來吃真正的聖物,殊不知,這其實這就等於在不潔淨的狀態下去領受聖餐了,干犯了聖物,也就是褻瀆了神,其效果就等於是保羅所說的-吃喝自己的罪了.

猶大受過洗禮,也受過洗腳禮,但心還是剛硬,沒有罪的自覺,也就沒有悔改,也沒有對別人的饒恕,所以耶穌說他是不乾淨的,在這種情況下,他又去領了聖餐,所以他吃喝了自己的罪.因為他不信洗腳,不懂洗腳.這是在講猶大而已嗎? 不,聖經在講一個型態,一個沒有真正地洗腳自潔的信徒,如何干犯聖物而吃喝自己的罪的型態.

耶穌立下標準與示範,在剝開分下他自己的身體前,親自洗了門徒們的腳.
耶穌立下標準與示範,在流出分下他自己的血前,親自洗了門徒們的腳.

這是什麼意思?
洗禮與洗腳禮是相連的;洗腳禮與聖餐禮又是相連的.

一次典禮性的洗腳禮,聖徒每一次教訓性的洗腳,都是律法中潔淨例的成全,沒有洗腳,就不能吃聖物,不潔淨而吃,就是褻瀆聖物,換一個講法,就是吃喝自己的罪了.

耶穌最後只好放棄,把聖餅剝了一小塊沾著醬汁遞給猶大,他再次吃了.那些心裡只想著用領受聖餐來遮掩自己內裡的污穢與罪,卻從沒有真正的反省與悔改的子民,吃聖餐的動機是什麼? 想吃,耶穌還是給你吃,還特別剝一小塊給你吃,結果就是-猶大吃喝了自己的罪,這是一個型態.當一個信仰變得表面而虛假時必然會發生的型態.

這樣,耶穌將他交給撒旦,撒旦就入了他的心,這時撒旦不再只是晚餐開始時那樣的鼓動他的私慾與恨意而已了,那時還有機會,撒旦要得著他,耶穌也努力挽回他,善惡還在猶大心中交戰,靈與肉還在纏鬥,人還有真正自主的選擇權,然而現在,耶穌只好順著他的硬心將他交付給撒旦了,此時,撒旦已經完全佔有他,控制他,他完完全全的屬於撒旦,陷入黑暗中了.所以此時,耶穌也不再與他有份了,冷冷地說,"你要做的,快去做吧",因為在靈裡,猶大已死,現在耶穌只是在對撒旦講話,劃清界線.

知道為什麼保羅那樣嚴厲地責備聖餐混亂的哥林多了嗎?
是因為尊重基督嗎? 恐怕更多是因為恐懼信徒自害己命了.

(林前 11:30,和合)因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死(原文是睡)的也不少.

...




* * *

你還在埋怨教會對你做的不夠,對你的愛心不夠,教會都該下地獄?只有自己很可憐,必蒙父神憐憫得救? 這就是這種犯罪後卻不能悔改自己之人心中的基調.到現在心中裝滿的還是"都是別人的錯","都是教會的錯",這就是猶大所走的道路.

猶大滅亡,是教會害他的嗎? 是主耶穌這個團隊害他的嗎? 不,是他自己的私慾,以及後來的硬認為自己沒錯,因而缺乏了反省與真正的悔改.那時,他認為交出耶穌也是為了神啊,因為耶穌擾亂了聖殿啊.猶大想,公會抓住耶穌頂多只是責罰一番就會釋放了,這樣的話,我做的又不算大罪,只是在幫助祭司維護聖殿的秩序啊.直到他知道耶穌竟然被公會判死罪,他才知道,完了,他以為的一點點"通融","出口怨氣","沒甚麼大關係",竟導致義人死亡,他的手沾滿了血腥,流無辜之人血的大罪黏死在他的靈魂裡了.

公會宣判耶穌死罪時,猶大著實吃了一驚,當然也就後悔了,但這"後悔"能救他嗎? 事實是,不能,來不及了.洗腳的時候還來得及,然而耶穌洗著他的腳時,那時他還在嫌,還在怨,一直都沒有承認自己的罪.抱怨別人,怪罪別人算什麼大罪嗎? 沒有什麼了不起吧? 這就是猶大放任他心裡的"酵"漫延壯大.

罪的問題,要關注的是-自己的,一心只想著別人的罪,就被蒙蔽了.自己的罪沒有真正處理,就是滅亡,沒有例外.

耶穌洗猶大的腳時,猶大心中難道沒有一點猶疑? 一點懊悔? 如果就在那時,他心中承認自己的罪,放下對這群不成熟的使徒們的抱怨,專注悔改自己的惡念,那麼,耶穌就有權柄不給他那點沾餅,魔鬼就沒權力動他,他也就不會滅亡了.

但是,他沒有,腳在水裡,耶穌輕撫著他的腳,期盼地洗了他污穢的腳,細心擦乾了他的腳,他的心是硬的,冷的,慾的,恨的,他還在抱怨,還在包藏惡念,還是不誠實面對自己的問題,還在為自己的罪找合理的解釋,魔鬼抓著這機會大加控告.耶穌最後搖搖頭,深深嘆息,最後沾了點餅遞給猶大,不得不把猶大交給撒旦了.是使徒們害他的嗎? 是耶穌不要他了嗎? 不是,是他自己硬凹,因此走上了滅亡的道路,無論耶穌怎麼暗示他回頭,怎麼洗他的腳,他都執意自己的想法-都是別人的錯.他最大的死結就是,他從不認為自己有錯,即使有一點錯,也都是別人引起的.

猶大受洗了嗎? 受了.是耶穌的門徒嗎? 是. 是神的兒子嗎? 是.猶大得救了嗎? 沒有,他滅亡了,下陰間去了.為什麼? 最根本根本的原因是-他的意念,以為沒什麼關係的小惡念,硬不悔改的態度,最後在他裡面結出有毒的葡萄.這是一個信徒被魔鬼吃的過程,也是一個今天在信徒間會繼續發生的實際情況.到最後,耶穌也沒有辦法救你,就像耶穌最後也就不了猶大一樣.

猶大不乾淨,是因為不信洗腳,不懂洗腳.等到他懂時,已經來不及了,沒有機會了.

(約一 2:11,和) 惟獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。

* * *

猶大死後,彼得站起來向信徒們宣告,必須補選一位使徒,同為耶穌做見證.

他簡單說明了之所以必須補選的原因,是因為使徒猶大犯罪不悔改而最後滅亡了,他引用(詩69:25)來評論猶大,他是這樣說的-(徒1:20) 願他的住處變為荒場,無人在內居住;又說:願別人得他的職分。

(詩69)是大衛寫的,大衛預表主耶穌,所以雖然是大衛寫的,其實是聖靈感動大衛寫的,也就是說,對猶大的評論,對猶大的咒詛,是神寫的.也就是說,(詩69:25)是神對像猶大這樣-離道卻又硬不悔改的人的咒詛與刑罰.洗禮不是問題,洗腳禮也不是問題,耶穌能做的都做了,神藉耶穌的救贖都預備了,成全了.然而,像猶大這樣,內心沒有卑微,自悔己罪的信徒,不知不覺地錯過了神設立的救贖,他們不乾淨,又去吃聖物,著著實實地吃喝自己的罪了.他還沾沾自喜,我有領聖餐喔!我還是有領聖餐喔!

猶大的背道與硬心,到最後毀滅,是神要他如此嗎? 不! 是他自己私慾高漲,更糟的是,神多次給他機會挽回他,但他不理,一心往錯謬裡直奔,所以神只好把他交給撒旦了.

約25年後的使徒保羅,憑著主耶穌給他的權柄做了和主耶穌對猶大一樣的裁決.

(林前5:3-5)我身子雖不在你們那裡,心(靈)卻在你們那裡,好像我親自與你們同在,已經判斷(審判裁決)了行這事的人。 就是你們聚會的時候,我的心(靈)也同在。奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能, 要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體(原文無"他的",應譯為-敗壞教會中屬肉的人),使他的靈魂(原文無"他的",應譯為-使教會中屬靈的人),在主耶穌的日子可以得救。

這些事一樣是後事的影兒,到今天仍會有像猶大滅亡的例子,這些事被記入聖經都是神為給我們今天做鑑戒,對於這種犯罪又硬不悔改,總是把錯誤推給別人的人,我們只有戒慎恐懼,能勸就勸,勸不聽只有敬而遠之,主耶穌的弟弟猶大是這樣教導的,他說,(猶1:23)有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。

真正的聖徒不會恨人,但犯罪的人內心沒有真正悔改的高傲態度更令人厭惡,如前所述,神咒詛這樣硬頸的人,我們為這種人感到婉惜與恐懼,對於他自高自大,不知悔改,犯罪後反而轉過來指責教會(在當時是反過來咬保羅的指責,誣衊保羅),就如同保羅所感受到的,保羅以神的疾恨,疾恨這種人硬頸的罪惡,將這樣的人交給撒旦,如同25年前耶穌將不肯悔改的猶大交給撒旦一樣.

悔改,很關鍵.我們所傳正是"悔改赦罪的道",悔改的機會是有限的,大衛及時,彼得及時,都蒙赦免了.掃羅硬凹,猶大硬凹,哥林多亂倫的信徒硬凹,都被神交付給撒旦了.

* * *

講白話文給你聽.

你雖然犯罪被除名,但是你還活著有氣息.你應該悔改,用你的餘生來向神證明,你是真的真心悔改,或者神赦免你,也未可知.

犯罪的是你,不是教會叫你去犯罪.

教會把你交給撒旦,是耶穌賜給教會的權柄,如果他們做錯了,神必嚴厲懲處.但如果他們做的並沒有錯呢? 那你現在又對教會說長說短,誣衊教會,一如哥林多犯罪信徒反咬保羅,罪不是更大了?

就算他們錯了,你犯罪的事難道是冤枉你的嗎? 你犯罪是事實,就算你沒有被除名,你若是仍像現在這樣,一心只想責怪別人沒有愛心,卻不面對自己的罪,真心悔改,指責完了,難道你就會乾淨嗎? 絕對不會,只有真心向神悔改,用行動向神證明,才有機會.

* * *

在新約,說"阿們",如同舊約向神起誓.

主耶穌講解神的道,常常說,我"實實在在"的告訴你們...
這"實實在在",希臘原文就是"阿們阿們".

所以照原文直譯,主耶穌就是說-我"阿們阿們"地告訴你們...

這意思是說,主耶穌接下來要講的真理,是如同在神的面前起誓一樣那樣慎重其事地講的,你們可真要聽進去啊,因為句句像是在神面前的誓言啊.在耶和華面前若是起假誓,是死罪.耶穌每次講"實實在在(阿們阿們)"的時候,就表示接下去講的真理極為重要,與得救有重要關係,而且一定容易被信徒忽略.

同樣,我們除非真的從心裡認同,不要隨便說"阿們",這如同新約時代的誓言,在神面前說的.所以,千萬不要把"阿們"當作一個隨口而出的"宗教用語","教會裡的應酬話".

但願你安靜下來,好好地到神面前,處理你自己的罪,你的!不是別人的.只有把自己的罪在神面前處理好了,才有希望.不專心這事,把別人的罪吹到像大巨蛋那麼大,也無法使你的罪看起來比較小而變成無罪.罪就是罪,怎麼面對,只有兩種結局-得救,或滅亡.

每一個人都要誠實面對自己的罪與污穢.在教會裡的人也是一樣.