2017/03/01

五旬節門徒在哪受聖靈?

五旬節門徒在哪受聖靈?

一,先講結論-(徒2)五旬節門徒們在聖殿廣場上受聖靈,而不是在房子裡.

五旬節是以色列三大節期中七個聖會中的一個聖會,那天聖殿要召開聖會,所以一早各地的僑民早就聚集到聖殿的廣場上等候.而主耶穌這批門徒也不例外,都一起來到聖殿外院聚集等候,只是這批門徒是"聚在一處".關鍵在house(G3624)這個字,傳統譯經把它譯成(房子),其實,路加用這字是在描述(聖殿).

聖殿內院(祭司院)之院牆外有外院,有以色列院,女院,以及之更外面的大廣場,五旬節那天早上,從羅馬帝國世界各地回來耶路撒冷的猶太人聚集在外院及廣場上等候吹角,聖會即將開始,時間約到早上9點,也就是聖殿獻例行早祭的時候,天上突然降下來挾帶著暴烈的風,發出極大的聲響,這疾風及聲響就降在耶穌門徒聚集的那一處,門徒們就被聖靈充滿,開始說起靈言,身體震動.廣場上所有的僑民都聽到這天上下來的大聲響,也不可避免地注意到聲響所夾帶著暴烈之風,因此都聚集過去看個究竟.

也就是說,五旬節的聖靈是降在聖殿廣場上,而不是某一間房子.神既然用"聖靈"為耶穌這教門做見證,對象又是以色列人,當然是選在聖日大會,大家回來,而且是朝見神的地方最適合.

* * *

二,經文查考

(徒 2:1-4,和合)五旬節到了,門徒都聚集在一處。
(徒 2:1,RNKJV)And when the day of Pentecost was fully come, they were all(形容詞,所有的) with one accord(副詞,同心一意地) in one place.

-這句重譯

-(字譯)五旬節那日子滿了,他們所有的人都同心一意地在他們自己的所在.
-(語譯)五旬節那日到了,他們所有的人都同心一意聚集在一起.

忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子(G3624), 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。

(徒 2:2,RNKJV) And suddenly there came a sound from heaven as of a rushing(動詞,攜帶) mighty(形容詞,暴烈的) wind, and it filled all the house(G3624,房子,聖殿,家) where they were sitting.

-重譯

-(語譯)突然,從天上下來一個巨大的聲響,挾帶著暴烈的風.這個挾帶著暴烈的風的巨大聲響充滿了他們,就是在他們聚集於聖殿裡的那一個所在.

-it filled all (the house where they were sitting).

-it,指那夾帶著暴風的聲響.all,指所有那些耶穌的門徒.後面the house所帶領的子句,是副詞子句,說明filled這個動作發生的地方,也就是house(G3624,聖殿).

-希臘原文編號(G3624),這字可以指"家","房子",也可以指稱"聖殿",就是對整個敬拜聖殿區域的泛稱.主耶穌曾用這個字來表達聖殿.https://bible.fhl.net/new/search.php?VERSION=unv&strongflag=1&TABFLAG=1&orig=1&keyword=03624

-在這裡,路加記述時,原文的確是用G3624這字.只是後來譯經的人都把這字理解成"房子"來翻譯,也就是在場景情境上,把路加前一段記述-他們在一間樓房中聚集,常常禱告,等候聖靈降臨的這個狀態,延續到後來這句.但是,路加記述的場景已經轉換到五旬節的(聖殿)院子裡.而一開始譯經的人卻還停留在(房子)裡,接下來就怪怪的,一怪就千年.

所以傳統譯經就變成,他們一直在那房子裡禱告等候聖靈.其實他們在那房子裡做了很多事,補選了使徒,聚集禱告,當然還有吃飯睡覺,並不是10天都一直在禱告.事實上,在耶路撒冷虔誠的猶太人每天早上九點聖殿獻早祭的時候,以及每天下午三點聖殿獻晚祭的時候,都會聚集到聖殿的院子裡,在那裏禱告.祭司在祭司院(內院)裡獻燔祭,之後會把火帶進聖所,用這火開始燒香,並處理金燈檯,這段時間,人民就在院子(外院-以色列院,女院,甚至外邦人院)裡禱告,直等到祭司出聖所,經過祭司院,出到外院人民這裡向廣場上的人民示意,這時,人民知道聖所的燒香已經結束,他們才會結束早晨的禱告.

例如,(路1)施洗約翰的爸爸,祭司撒迦利亞就是在早祭或晚祭的時候,在聖所燒香時看見了天使加百列向他說話,這一折騰,外面外院的人民似乎等了很久,一定是比正常的時間久,但他們一直等到祭司出來,撒迦利亞啞掉了,只能打手勢,示意結束.但外院的人民一看,他啞了,又耽擱了這麼久,所以就知道那天早祭裡面一定有發生事情,路加直接說,人民就知道,撒迦利亞一定在聖所裡見了異象.

如果,他們在房子裡得了聖靈,靈言禱告很大聲,但是既然是在房子裡,外面的人應該看不到,頂多聽到就不錯了.但這段經文的記載是,那些從世界各地回來耶路撒冷參加五旬節聖會虔誠的猶太人,不但聽到他們說靈言,還看見他們的狀態,直說是喝了新酒喝醉了,這是指看到他們身體晃動,這就令人納悶了.這些外僑是怎麼進入他們的房子,而且外僑不少,都擠進去看? 那房子可不能小! 而且,彼得就在那裏宣講起福音,從約珥書的預言講起...這個場景,歷史性的一刻,在一個房子裡? 不,正在聖殿.

* * *

(徒 1:12-14,和合)有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。

當下,門徒從那裡回耶路撒冷去, 進了城,就上了所住的一間樓房(G5253);在那裡有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門,和雅各的兒子(或作:兄弟)猶大。 這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。

(徒 1:15-26,和合)那時,有許多人聚會,約有一百二十名,... 於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。

-耶穌在正月16日(猶太曆)復活,向門徒顯現40天,所以大約在二月25日升天,從這天起,門徒依主耶穌吩咐回到耶路撒冷等候應許的聖靈,這段時間約是二月25日至三月5日,共有11天,門徒主要是加利利人,所以耶路撒冷有人提供房子(G5253)給他們住在耶路撒冷等候聖靈.這11天他們在房子(G5253)裡常常禱告,當然也會吃飯睡覺,經文顯示,他們還在這裡房子裡補選了使徒馬提亞.

-五旬節到了,這天是三月6日,也就是正月16日的次日起算後的第50日.這天是聖會,所有以色列男丁都要到聖殿朝見神,所以這天一早,他們必須往聖殿去.

-注意接下來的場景已經轉換,已經不是在樓房(G5253),而是聖殿(3624)

(徒 2:1-4,和合)五旬節到了,門徒都聚集在一處。 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子(G3624), 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。

(徒 2:5-7,和合)那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。 這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶; 都驚訝希奇說:看哪,這說話的不都是加利利人麼?

-從天下各國來住在耶路撒冷的猶太人,現在正在廣場上站著,準備聖會開始.時間已經到了獻早祭的時候,也就是早上9點.

-如果是在樓房那邊,這些各國回來的猶太人和門徒們,就都缺席聖會了,這是違反律法的事,門徒不會做,特地從天下回來守節的猶太人更不可能通通缺席.大老遠回到耶路撒冷只是在樓房那裏.

-接下來的事更重要,場景還是繼續前面的,也就是受聖靈的場景-在聖殿的廣場上.

(徒 2:14-16,和合)彼得和十一個使徒站起,高聲說:猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。 你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。 這正是先知約珥所說的...

(徒1:13) 是在"樓房"(G5253)
(徒2:2) 是在"聖殿"(G3624)