2013/07/15

屍首在那裡,鷹也必聚在那裡

(太 24:28,和合)屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡.
(路 17:37,和合)門徒說:主阿,在那裡有這事呢?耶穌說:屍首在那裡,鷹也必聚在那裡.

(2024/04/15更新)

有空看到了自己在10年前對這節經文的解讀,實在汗顏,原因是那時的我添加了過多的臆測與聯想,把極為簡明耶穌的話,「複雜化」、「學術化」、「預言化」了,自以為有先知的靈感。如今,我感到羞愧,向神、以及讀到這篇的朋友承認自己隱而未現的驕傲與無知。求主耶穌赦免我的糟粕。最重要的,回歸耶穌的話之簡單明確的語意。

這句經文是主耶穌對他再來前所會發生諸多事件敘述的一個結語,耶穌引用當時猶太人極為熟悉的經文(伯39:30)來總結,語意其實很簡單。它的文化背景與邏輯是:以色列地常有禿鷹在空中盤旋,牠對地面的屍體是極為敏感的,無論是牛、羊、人、...等等活物,若在地面死亡了,屍體暴露,禿鷹總是會第一個發現並到達現場叼啄腐肉的,並且禿鷹總是成群地環繞著發現的屍體,從地面延伸到了屍體所在的天空。因此以色列當地的人,當遠遠地看見某處天空有成群的禿鷹盤旋聚集時,就知道那個地方的地面一定有屍體。

地理文化邏輯:看到某處天空禿鷹群聚盤旋(現象)---->那處的地面必然有屍體(事實)
耶穌引用經文的語意:看到耶穌所敘述的現象發生(現象)---->耶穌再來的時刻就迫在眉睫了(事實)

僅此而已。

*

以下仍保留10年前過多延伸的解讀,給自己警惕,也給傾向把聖經當學問來研究的朋友一個活生生的危險例證。即使如推論的臆測應驗了,那也是巧合,徒增人自視屬靈的傲慢。神的靈感是有的,但需要察驗,過度期待或自認已經發生在自己身上,我覺得是極其危險的。因為魔鬼的靈感也是無孔不入的。

越是屬靈的奧秘,我的體會是:越是不想也不敢到處宣揚。簡明的聖經道理,講清楚就已經能幫助人歸正了。目的是-歸正,有真理的仁義與聖潔。偏離這個,就容易變成卜卦算命,神棍瘋子,只有激情,沒有理智,只有玄奧,沒有正直。

*

1.屍首,是指主耶穌來臨前,中東應許地遭受毀滅性攻擊之後,現在以色列國人民死亡大半的屍體.

以色列國因為經歷這種恐怖的滅絕性攻擊,死亡大半,他們才又開始認真回頭思索猶太人經典中的彌賽亞到底在哪裡?為什麼還沒出現? 為什麼亞伯拉罕的子孫,以色列的後裔,至高神的選民,會受到如此殘酷的滅絕? 這時,剩餘的以色列人因痛苦而謙卑下來,認真地考慮從東方所傳來真教會所傳的福音.但同時當地也會有假基督出現,說基督在曠野,基督在室內,來迷惑所剩的餘民....還是和起初使徒時代所傳的福音一樣,神還是一樣用神蹟奇事和人受聖靈來見證真道,這些以色列餘民最後會相信東方外邦人所傳的神的福音,相信曾在歷史上出現過的拿撒勒人耶穌,就是他們所一直在等待的彌賽亞.(在猶太人的觀念中,以色列聖地之遙遠東方興起的真教會,是外邦人,本是不潔的鷙鳥).也會接受神真正的選民是在彌賽亞耶穌裡所從水和靈所生的,並不只是從亞伯拉罕的肉身生的.

2.鷹,是指將來圍攻以色列國的各國聯盟.

各國的聯盟在毀滅性的攻擊之後,還要來吞吃剩餘存活的以色列餘民,但以色列的餘數已全部信入耶穌,歸入神的名下,神已真是他們的神,不是靠著律法,而是藉著信靠(信耶穌就是彌賽亞,求告"耶穌"的名,倚靠他們的神-曾道成肉身的耶穌),這時,這些如鷹聚集的仇敵要集中到以色列地做最後滅絕性的啃食與毀滅,但神要為他的子民復仇,也同時是算這世界罪惡總帳的時候到了.

3.這節經文是主耶穌對門徒講說他第二次再臨前必要發生的重大事件之一,而這節所講的事件是個非常重大且明顯的徵兆,就是肉體的以色列人會被大量殺死,不但死亡大半,剩餘的也必面臨鷹的追殺.主耶穌這話的意思是,看到這種情況發生就知道人子在門口了.

4.這屍首和鷹的事件會應驗在物質面(中東的,肉體的以色列國),也會應驗在屬靈面(屬靈的以色列國-真教會).太24章,可13章,大部分都要應驗在屬肉和屬靈兩方面,所以,真教會的信徒可別以為可以置身事外.物質面是記錄下來給肉眼的猶太人看的;屬靈面是記錄下來給有屬靈眼睛的信徒看的.兩種以色列人都會面臨空前絕後的毀滅性攻擊.若照何西阿書的預言,最後只有1/3會得救.

* * *

a.主耶穌舊約經文很熟,原始出處應是(伯39:30)

(伯39:27-30,和合)大鷹上騰在高處搭窩,豈是聽你的吩咐嗎? 牠住在山巖,以山峰和堅固之所為家, 從那裡窺看食物,眼睛遠遠觀望。 牠的雛也咂血;被殺的人在哪裡,牠也在那裡。

b.主耶穌所講"屍首和鷹"的這兩處經文,一樣要看前後文去理解.這屍首和鷹的話,主耶穌都是在回答門徒,關於主耶穌第二次再臨前必要發生的事.看到這些事發生,主再臨的那一個特定的日子就快到了,只是確定的日子沒有人知道,連子也不知道.

c.鷹在聖經中,有好的指向,指向神自己或得勝的聖徒;也有壞的指向,指向魔鬼.如亞述王,巴比倫王,這兩位權勢極大的王就是毀滅北以色列國和南猶大國的兩個王,神將這兩個王比做黎巴嫩高大的香柏樹,但因高大美麗就驕傲犯罪,神就將之砍倒;在講到刑罰北以色列國和南猶大國時,則將這兩個王以鷹寓.

d.就神整個救恩的經綸說,世界強權來毀滅神的百姓是神所允許,是神藉他們來刑罰,為什麼? 因為神的子民違約犯罪,屢勸不改,心拜偶像.這種情況在歷史上的北南國都已發生過;也發生在耶穌降生後的主後70年羅馬軍隊的摧毀聖殿,肉體以色列民族的硬心與頑梗一直延續到末期的中東以色列國還是一樣,倚靠著外交,軍事,經濟的結盟等等力量來保障自己的國家,其實完全不靠神,只倚靠人的勢力.

而這種情況也會發生在屬靈的真教會,真教會最後在屬靈面被毀天滅地的圍剿,聖民死亡大半,也是因為在教會裡發生的各種罪惡,並不悔改,神允許撒旦的圍攻,一方面刑罰並篩掉那些三心二意的拜偶像者,另一方面要用火煉淨他的得勝者,好使他們配得長子耶穌所得的榮耀,權柄與能力,將來與耶穌同坐寶座,審判萬國,連天使都要為聖徒所審判.這種位份不是隨便就能得到的.只要相信就得到? 別中了屬世教會,其他教派,人所發明之神學的毒啊.