2013/07/30

種子成長和芥菜種的比喻與神國的關係?

Q:馬可福音中第4章26~32節的種子成長和芥菜種的比喻與神國的關係?

1.種子長大的比喻

(可 4:26-29, 和合修訂) 耶穌又說:「神的國如同人把種子撒在地上, 黑夜睡覺,白日起來,這種子就發芽生長,那人卻不知道如何會這樣。 土地自然而然地出產五穀,先發苗,後長穗,然後穗上結成飽滿的穀子。 五穀熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」

種子長大的比喻是說明,神的國的發展,其過程是一種生命的成長.實際就是每一個(every)信徒,從舊人變化成新人的過程,是神在物質的世界裡栽種培養未來屬靈世界的新生命.就好像神使以色列的後裔在埃及壯大,但埃及卻不是以色列的歸宿,應許地才是.應許地-就是真教會,真正的完成於新天新地.

種子就是神的話,地上就是世界,講得更精確就是物質世界中一塊特別的土地-應許地-真教會.物質世界的好山好水何其多,但只有這應許地才有天上的甘霖,地底的活泉,就是指聖靈,有聖靈的地方,才能培養將來屬靈世代,新天新地的新生命.信徒就是神所栽的栽物,這栽物裡面的生命是靈,是將來新天新地裡的生命型態,不是舊世界的生命型態.故一定要用靈所飲的水來澆灌,這水就是聖靈,信徒在每日的靈言禱告中獲得靈的活水的澆灌.

黑夜睡覺,白日起來是說信徒像農夫一樣,日出而做日落而息,做農夫該做的即可,也就是該禱告,該聽道,該行道,聖經教導該做什麼,就像農夫一樣實實在在去做,後來靈的果子就自然而然地結出來了,農夫(雇工)只是聽命盡本分做該做的工作,至於為什麼照吩咐去做就能結出果子來,他也不曉得.信徒只要聽命盡本分去行,就像農夫種地,每天以靈的水澆灌,最後自然結出靈的果子,靈的種子長出靈的果實,自然而然,天經地義.使徒保羅下面的這段話,是主耶穌這個比喻的適切說明:

(林前 3:6-9, 和合修訂)我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神使它生長。 可見,栽種的算不了甚麼,澆灌的也算不了甚麼;惟有神能使它生長。 栽種的和澆灌的都是一樣,但將來各人要照自己的勞苦得到自己的報酬。 因為我們是神的同工,而你們是神所耕種的田地,...

2.芥菜種的比喻

(可 4:30-32, 和合修訂) 耶穌又說:「我們可用甚麼來比擬神的國呢?可用甚麼比喻來說明呢? 它像一粒芥菜種,種在地裏的時候,雖比地上所有的種子都小, 但種下去以後,它長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝,以致天上的飛鳥可以在它的蔭下築巢。」

芥菜種的比喻,是說明神國的發展中,必會有的畸形的發展,這是不好的指向,是說真教會發展的過程中必定會發生的偏差.

神的園子-真教會應該是長出菜蔬和果子,芥菜種指信心,從小變大並無不好,壞在變成了樹,連飛鳥(指撒旦)都來住在枝上,表示在真教會中一定會有魔鬼的潛伏,並且越到後來魔鬼的迷惑與影響力越大,甚至到最後在教會裡要改掉神的律法與節期,也就是主耶穌曾說過的-那但以理所提到過的,那行毀壞可憎的(指撒旦)站在不當站的地方.

真教會漸漸發展,從外觀上會像大樹一樣美好,悅人的眼目,實則裡面將會裝滿了各種污穢與罪惡,從神的祭司到民間的長老(帶領者),暗地在心裡拜偶像,凡事只考慮自己的肚腹(祭司,民間長老處理神國事,卻主要只考慮自己的人際關係,地位與人的榮耀),因人的情面不敢忠實地傳講神純正的道理,看重各種人際間的利害關係過於神純正律法的教導與執行,帶領迷糊的人民走錯做錯,使錯誤的道理像三斗麵裡的一點酵,到最後全團都發起來,使得神的教會充滿著不公不義,惡人橫行,義人受迫,審判不公,祭司對人民獻上有瑕疵或污穢的祭物假裝沒看見,獻祭流於形式,惹動神的憤怒,這也就是啟示錄提到的,真教會被撒旦圍攻(屬靈的圍攻),岌岌可危,許多城都淪陷了,最後聖城耶路撒冷被團團包圍,命在旦夕,神從天上降下火來,將仇敵及教會內與撒旦行淫的惡人全部燒滅.

而在教會受屬靈逼迫,律法不彰,公義隱晦,飛鳥宿枝頭橫行的時期,那些仍然專心跟從主耶穌,不隨從撒旦深奧之理,耶洗別的道理,巴蘭的引誘人犯罪的教導的,為義受逼迫的,忍耐到底,至死忠心守道的信徒,將在大火中被提到空中,火雖經過他們的身體,卻燒不著,身體變化,發光如星,與主於空中相遇,永遠同在.

神的國(真教會)會發展成魔鬼在裡面藉著被私慾引誘的信徒而淫穢混亂,這也是神的允許與命定,為什麼? 篩掉惡人(稗子),煉淨義人(麥子),是義是惡,就端看各人的抉擇.神的作為奇妙,人不能測透,哈利路亞.哈利路亞.阿們.

3.小結

A.種子長大的比喻-好的農夫(雇工),只要日日禱告,讀經(聽道),行出道理,這樣就不知不覺結出靈的果子以致得救,得公義的冠冕.這個從種子到結實的過程,自然而然,農夫雖要天天花些力氣做工,也不知道為什麼這樣照做就會結實,但只要默默耕耘,恆心忍耐等候,最終神必以你的果子報償你.主耶穌曾說,我的軛是容易的,我的擔子是輕省的.

B.芥菜種的比喻-在神的國-真教會裡,一樣要警醒自守,不是受了洗,得了聖靈就只是在教會裡吃吃喝喝,等著上天堂,聖經從沒有說受洗得聖靈就一定得救,如果這樣,以色列民過紅海就不會死在曠野了,就算第二代在約旦河東與神重新立"新約",也進入了迦南美地(應許地-真教會),也得到了天上的甘霖,地裡的活泉(聖靈的澆灌),但他們在應許地裡犯罪,違背神,神還是讓這些子民被亞述王和巴比倫王(指撒旦)殺死了,神只存留少數餘數.

C.(腓 2:12, 和合修訂) 我親愛的,這樣看來,你們向來是順服的,不但我在你們那裏,就是我現在不在你們那裏的時候更是順服的,就當恐懼戰兢完成你們自己得救的事.