2013/07/03

教會末後必有的亂象

道理歪斜,所有以色列人都有義務指出.愛並不是看見錯謬而假裝和睦,事實上祭司以利就是這樣慘死的,因為他的兒子在祭壇前亂來,而老爸以利縱容,神對這種事的刑罰更重,亞倫也有兩個兒子死於會幕內.

還有一個神的先知,是巴蘭,懂真神,卻教仇敵引誘百姓犯律法,借刀殺人,借誰的刀?藉神的律法殺神的兒女,狠吧.

錯誤的道理,一殺就是2萬4千人,所以,神在教會設立祭司,先知,民間的長老做守望者,時時注意有沒有錯誤的道理散布,以免民糊里糊塗,信了巴蘭的話,行姦淫拜巴力,得罪神而不知,那些死了的幾萬人都不怕什神嗎?不是,是聽到"不一定有關係","彼此相愛嘛,何必斤斤計較道理的堅持"這類的話.

他們的罪孽還沒有滿.教會是神的家,祂允許,為什麼?篩掉心偏斜的,煉淨忠心的.

不信的,偏斜的,會聚在一起成黨,就是耶洗別,尼哥拉黨,神早就預知了.還叫約翰長老白紙黑字提醒了.所以在教會,別什麼事都愛來愛去,做爛好人.屬靈的是非要能辨別,謹慎警醒,道理紮實,聖靈充滿.這樣就算被陷害關進水牢,在殿和壇之間被殺,也不會灰心.啟示錄裡說,神要等這樣的人被殺的數目滿了.這些人是完全的,將來要得極大的榮耀.

教會要受的逼迫,主要是在靈裡,不是外面世界的局勢.外表屬世的狀況是,挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶.但靈裡呢? 屬靈的耶路撒冷早已被圍,城牆早已被攻破,死了很多人,只有操練敬虔已能進到聖所的才蒙庇護.

因此,別再把靈修完全當作無限延畢,慢慢來.在靈裡,仇敵早就殺進來了.要活命,快進聖所.他們,就是仇敵.天空屬靈氣的.

蒙愛的城,就是教會,不是外面看得見的會堂,組織,而就是本屬神的信徒,本應是無酵的麵團.城有破口,污靈攻入,教會外觀一樣好好的,被攻入就是有些信徒的裡面,已經接受並吃下錯誤的道理(祭偶像之物),而對純正的道理(無酵餅-神的祭物)厭煩,不信.

當這些信徒,吃下鬼的祭物,他們因與鬼聯合就屬魔鬼了,心思,意念,就與仇敵的理性思維一樣了,想的,做的,就是要拆毀,擄掠,殺害,成了撒旦的工具.

主耶穌警告過,要警醒,弟兄要陷害弟兄,父母要害死兒女,兒女要控告父母(父母,兒女,弟兄,都是指教會裡屬靈的弟兄姊妹之親屬的意思,不是肉體的父母兒女).教會裡存在錯誤的道理,就是拜偶像之物.接受這種鬼魔的道理,就是吃下祭鬼之物.吃下去就屬鬼魔,不再屬神了.

所以務必要進入聖所,方法,就是一定要在靈裡有足夠的禱告.


一,神在啟示錄裡向教會領導人和信徒預先警告

啟示錄是預言書,預言末後的事,主要在講屬靈教會內的事,不是在講世界局勢.為什麼要有啟示錄? 因為越到末後,屬靈的逼迫越大,魔鬼的攻勢凌厲,主要就是要殺教會裡信徒的靈命.

因此神將末後必有的事,告訴教會的頭-耶穌,耶穌再派天將信息,用人的語言和一些表號告訴使徒約翰,叫使徒約翰記下,讓教會裡的所有信徒,尤其是教會的帶領者,要將最後的警告謹記在心,警醒防備,免得被欺騙,被殺,被擄去,被變成魔鬼的工具,像加略人猶大一樣.

(啟1:1-2) 耶穌基督的啟示:

1.就是神賜給他(指耶穌-教會的頭),叫他將必要快成的事指示他的眾僕人。

2.他(耶穌)就差遣使者(啟示錄本文中多次出現的天使)曉諭他的僕人約翰。

3.約翰便將神的道(話)和耶穌基督的見證(耶穌最後為約翰從天使所得到而記下的信息做證,證明約翰所記,都是真的),凡自己(指約翰)所看見的都證明(約翰寫下來並做證,本文最後耶穌也出來說話做證,還有聖靈也出來說話做證,按摩西律法,這事是真,因見證人的數目早就超過了法定數目)出來。

二,錯誤的道理,發酵的祭物

先不用看的多深入,只要看看2,3章,神對教會的警告,都還不是奧秘的表號,都只是人非常容易明白的平常話.2,3章就是神對教會最後的警告和提醒.而出現最頻繁的指責,就是-教會裡充滿了"錯誤的道理".信徒自己要警覺了,長執,傳道,負責人,教師更要小心了.這種失職都是重罪,極嚴厲的刑罰!

1.給以弗所教會的使者(使者,就是教會的領導人,長職,傳道,負責人)

(啟 2:6-7)...然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。

得勝的,就是堅守起初所領受的道理,包括基本教義,十誡等.回去複習一下你的受洗申請表.失敗的,就是被迷惑去信尼哥拉黨新理論,自高的神學的.

2.給以弗所教會的使者

(啟 2:9)我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。

其實他們不是真信徒,而是魔鬼.(這話放在內心時時警覺就好,不用在教會裡嚷嚷,免得中詭計)

3.給別迦摩教會的使者

(啟 2:13-16, 和合)我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。 然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裡有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。 你那裡也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。 所以,你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們。

這教會糟糕透了,神說有忠心的信徒在教會裡被殺(被那些變質的成黨信徒陷害),這裡的負責人自己雖然沒有同流合污,但害怕對方勢力龐大,容許他們在教會裡亂來,污穢祭壇,散布巴蘭的宗教思想,不敢挽救被尼哥拉黨高舉神學的自高教導所迷惑的信徒,神警告這樣的帶領者,要負起責任,潔淨祭壇,否則與那些假先知同罪,最終要一起被神口中的劍擊殺.

4.給推雅推喇教會的使者

...(啟 2:20) 然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。 ...(啟 2:24-25)至於你們推雅推喇其餘的人,就是一切不從那教訓、不曉得他們素常所說撒但深奧之理的人,我告訴你們,我不將別的擔子放在你們身上。 但你們已經有的,總要持守,直等到我來。

5.給撒狄教會的使者

(啟 3:1-3)...我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。 你要儆醒,堅固那剩下將要衰微(原文是死)的;因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。...要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的、又要遵守,並要悔改。若不儆醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣。我幾時臨到,你也決不能知道。

怎樣領受,怎樣聽見,就是指我們初信時,所信的真道.所一次交付,起初所領受的道理.記住! 教義不會變,誡命不會變,只要有人在動這根基的歪腦筋,自己就要警覺.

6.給非拉鐵非教會的使者

(啟 3:9-11)...那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的,我要使他們來,在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。 你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。 我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。

這教會已經不錯,但還是有撒旦一會的信徒,雖然自認是得救的信徒,但神說,這些人不是猶太人(真信徒),而是說謊話的.這裡的教會領導人堅持真理,但對方的勢力龐大,非常困難,但他還是堅忍地堅持住,神為此稱讚他,但仍鼓勵他持守下去(可能並不容易,壓力超大,否則不用"忍耐").

7.給老底嘉教會的使者

(啟 3:17)你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。

這教會是唯一一個沒有"錯誤道理"問題的教會,但看重屬世的享受,看輕屬靈的追求.


三,使徒的警告-下面這些經節,那些背道被神咒詛的,都是指教會內的人,並不是指外邦人.

1.(提前4:1-2)聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。 這是因為說謊之人的假冒;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。

2.(提後2:16-17)要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。 他們的話如同毒瘡,越爛越大.

3.(提後 3:1-9)你該知道,末世必有危險的日子來到。 因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、 無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、 賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神, 有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。 那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘, 常常學習,終久不能明白真道。 從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。 然而他們不能再這樣敵擋;因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣.

4.(多3:10-11) 分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。 因為知道這等人已經背道,犯了罪,自己明知不是,還是去做。

5.(彼前4:17-19)因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢? 若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢? 所以,那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。

這裡一樣不是講外邦人,而是講假信徒,假先知,假弟兄.這些人雖"信",但不"從",時候到了,必顯露出來.警醒的信徒,聖靈充滿的信徒,可以輕易的分辨出來.

6.(彼後2:1-2)從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。 將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毀謗。

7.(彼後2:10-22)那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。 就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話在主面前告他們。 但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。

行的不義,就得了不義的工價。這些人喜愛白晝宴樂,他們已被玷污,又有瑕疵,正與你們一同坐席,就以自己的詭詐為快樂。 他們滿眼是淫色(原文是淫婦),止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。

他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知, 他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言攔阻先知的狂妄。 這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有墨黑的幽暗為他們存留。

他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛纔脫離妄行的人。 他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,因為人被誰制伏就是誰的奴僕。 倘若他們因認識主─救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。 他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。 俗語說得真不錯:狗所吐的,他轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裡去滾;這話在他們身上正合式。

8.(彼後3:17) 親愛的弟兄阿,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。

9.(約一2:26-29) 我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。 你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。 小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。 你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。

10.(約一3:4-10)凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。 你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪;在他並沒有罪。 凡住在他裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。 小子們哪,不要被人誘惑,行義的纔是義人,正如主是義的一樣。 犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。 凡從神生的,就不犯罪,因神的道(原文作種)存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。 從此就顯出誰是神的兒女,。誰是魔鬼的兒女。

11.(約二1:9-11) 凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。 若有人到你們那裡,不是傳這教訓,不要接他到家裡,也不要問他的安; 因為問他安的,就在他的惡行上有分。

12.(猶1:4) 有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰─我們 主耶穌基督。

13.(猶 1:8-12, 和合) 這些做夢的人也像他們污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。 天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說:主責備你罷! 但這些人毀謗他們所不知道的。他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己。 他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。 這樣的人在你們的愛席上與你們同吃的時候,正是礁石(或作:玷污)。

14.(猶1:12-13) 他們作牧人,只知餧養自己,無所懼怕;是沒有雨的雲彩,被風飄蕩;是秋天沒有果子的樹,死而又死,連根被拔出來; 是海裡的狂浪,湧出自己可恥的沫子來;是流蕩的星,有墨黑的幽暗為他們永遠存留。

15(猶1:14-16)亞當的七世孫以諾,曾預言這些人說:看哪,主帶著他的千萬聖者降臨, 要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。 這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。

16.(猶1:17-19) 親愛的弟兄阿,你們要紀念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。 他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。 這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。

17.(徒20:28-30) 聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。 我知道,我去之後必有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。 就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。


四,怎麼面對?

(猶1:20-25) 親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告, 保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。

有些人存疑心,你們要憐憫他們; 有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。 那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主─獨一的神, 願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們。