2013/07/15

一國的王到萬王之王

一,啟示錄的對象

啟示錄開宗明義是寫給教會的,已經不是傳福音給萬民,而是傳警告給選民.

(啟1:1-4) 耶穌基督的啟示-就是神賜給他(耶穌),叫他將必要快成的事指示他的眾僕人...約翰寫信給亞西亞的七個教會...

他的眾僕人,就是教會,就是每一個已蒙神所召的選民.後面經文寫得更清楚,給...七教會.七教會,是以羅馬當時的七教會,來涵蓋末後的七教會.七不是實數,是完全的意思,就是指神的所有教會,在今天就是在各地所有的真教會.


二,啟示錄的見證人

在摩西律法中,重要的事和審判的事,為求慎重,必須要有兩個以上的見證人才算數,這個原則在舊約新約全書中到處看到,這是神的公義原則,也是將來審判的定律.聖經常提到,傳福音時,若人聽了不信,罪已經定了,並非審判在當下就進行,大審判是在末後大日,只是在當下,他們對神的真道的"不信",人證物證已經齊備了,怎麼說? 傳福音的人是第一個見證人,聖靈降到人的身上使人說出方言來這件事是第二個見證人,神跡奇事是第三個見證人,三樣見證人見證神的真道,若是不信,可以說案情已經定案了,只是將來才將證人證物叫出來呈堂證供,做最後的審判與發落.

啟示錄這書卷的重要警告也不例外,雖然藉約翰傳達,但為此書做見證的人可多了,有約翰自己,天使,主耶穌自己,聖靈,教會全體(廣義的,包括古聖徒),以及每一個現在在地上教會裡的信徒.啟示錄22章相當熱鬧,很多人出來做見證,在神的審判原則中,聽了又去行的,這些人就是我們的見證人,要見證我們的"真信";聽了卻不去行的,還是同樣的這些見證人,要見證我們的"不信".茲將經文如劇本形式,將說話人以(角色)方式加註於發言者的話前,以茲辨識.加註(啟 22:6-21)之經文如下:

* * *

(天使)天使又對我說:這些話是真實可信的。主就是眾先知被感之靈的神,差遣他的使者,將那必要快成的事指示他僕人。

(主耶穌)看哪,我必快來!

(約翰)凡遵守這書上預言的有福了!這些事是我約翰所聽見、所看見的;我既聽見、看見了,就在指示我的天使腳前俯伏要拜他。

(天使)他對我說:千萬不可!我與你和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的。你要敬拜神。

(天使) 他又對我說:不可封了這書上的預言,因為日期近了。 不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。

(主耶穌)看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。 我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。

(約翰)那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。 城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。

(耶穌)我─耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔。我是明亮的晨星。

(聖靈和廣義教會全體) 聖靈和新婦都說:來!

(現在地上的教會) 聽見的人也該說:來!

(約翰)口渴的人也當來;願意的,都可以白白取生命的水喝。

(約翰)我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上; 這書上的預言,若有人刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。證明這事的說:

(主耶穌) 是了,我必快來!

(約翰)阿們!主耶穌阿,我願你來! 願主耶穌的恩惠常與眾聖徒同在。阿們!

* * *

所以,快起而行,不要只坐著聽,只用腦子想.神學不能救人,遵守神的話去行的才能得救.


三,耶穌-從"屬靈以色列國的王"到"全地的萬王之王"

神的國(教會)既在天上,也在地上.既在靈裡,現今也有部分在這物質的世界中.狹義來說,在今時,在地上,就是唯一真教會.這國的王有寶座(啟四),就是曾為人子的彌賽亞-神的羔羊.這屬靈的國是用這羔羊的血和主耶穌的靈來建立的,但現在還沒有完成,還在爭戰,還要擴張,還要把迦南地淫亂污穢的民和惡俗趕出去.教會神國的王就是耶穌,我們信徒就是這屬靈以色列國的聖民,主耶穌坐在天上至高者的右邊,坐的是王位,但現在還只是屬靈以色列國的王而已,只是教會屬靈神國這"一國"的王,還不是世界萬國的萬王之王.

要等到得勝的信徒靈性完全了-主的靈在哪裡,就緊緊跟到哪裡.(結1:20)靈往那裡去,活物就往那裡去;活物上升,輪也在活物旁邊上升,因為活物的靈在輪中.地上信徒完全靠主的靈,看,聽,行,戰勝世界和撒旦,完全被聖靈所充滿,我們裡面已沒有惡俗和舊習性可以存留的地方,這好像雅歌裡述及的男女愛戀,心已彼此完全相屬,完全已容不下其他的人和事了.白馬和騎白馬的要勝了又勝-現在信徒的裡面在打仗,善與惡相爭,神的話與鬼的話相爭,靈與肉體的情慾相爭,這是第一種必須要完成的勝,將來主第二次再來,要廢掉屬世萬國後面的撒旦,這是第二種勝.勝了又勝之後,神的名因羔羊的至死遵命和我們的遵命得了榮耀,那時主耶穌才會成為萬王之王,他要與得勝的信徒一同把這爭戰建設完成永遠的國交與父神,這樣就榮耀了父.父就將這永遠的國度,天上地上地底下所有的權柄,極大的榮耀都賜給耶穌和他的眾聖徒,新天新地開始,直到永遠.

所以,主耶穌現在在教會中掌權,這只是開始而不是目的,教會的存在目標是,主要藉著他的國(教會)要在地上萬國中執掌王權,成為萬王之王,讓天下遍滿了神的公義,而我們現在的信徒正是在這個過程中,進度卡在信徒啦,並不是神耽延.祂要是不耽延,沒幾個能完全以致得救的.能遵命到底得勝的信徒,雖然好像只是在與自己裡面的情慾爭戰,只是在自己的裡面以神的話為言行的唯一標準而努力,但這就是在與耶穌一同作戰,若能順服神的話,完全倚靠聖靈,堅持遵行神的旨意,將來這就是和耶穌一起有戰功,一如大衛身邊的勇士,都是不顧自己性命,只以王的命令為念的.這種信徒將來都是坐寶座為王的.而王中的王就是耶穌,那時萬國的萬王將是得勝的信徒,按著節期要將榮耀帶進耶路撒冷,那世界極其榮耀輝煌,難以言喻.

四,神國發展中的眾生相

神國的發展中,一如以色列民過約旦河後的表現,神的選民本來就一定會有遵守神的話的,和不遵守的.就像一個國家,一定會有人做惡,也一定會有人堅持行義.

以色列十二支派,從受浸受聖靈開始(雲裡海裡受了浸)隨著時間過去,有的遵命漸漸蒙福壯大,有的違命行惡就受咒詛而漸漸衰微;在曠野就已經是這樣了,過約旦河進入應許地後更是這樣.流便本是長子,卻污穢父親的床以致降卑;(何13:1)從前以法蓮說話,人都戰兢,他在以色列中居處高位;但他在事奉巴力的事上犯罪就死了.

今天的猶太人,主要是由被滅南猶大國的猶大支派和便雅憫支派組成,他們被擄到巴比倫70年後神即讓他們回歸,故他們的族譜大致保存完好.而北國以法蓮為首的其它十支派被亞述帝國擄去後,被發配到邊疆蠻荒之地服苦役,因太苦了又多次逃亡,逃亡就被追殺,他們與他們後代的景況不斷地在最低層的奴隸苦役和逃亡死囚間掙扎,苦役受不了就逃亡,逃亡又被追殺,聖經只記載他們被擄去後,就不記載他們的蹤跡了,因為神說,他們不可稱為我的子民.今日人類學的研究發現,他們的逃亡路徑竟然往西深入到今天的非洲,有些往東到阿富汗,被趕散又趕散,有些分支在BC240進入了中國的漢朝,經過長時期的輾轉,在中原的開封府也有他們的記錄.但他們一直是為奴的,也被屠殺過,繼續往中國的蠻荒之地逃亡遷徙,有些往南到當時蠻荒的中國南方,翻山越嶺,經湄公河到了越南,菲律賓,泰國,馬來西亞,也有人來到緬甸,或繼續向西進入印度,這是多麼艱難的路線啊,冰天雪地,荒野大漠,前有深淵叢林蛇虺,後有奉命格殺的勁旅追兵.神將他們趕散,主要就是因為犯罪.強大的亞述國早就飛灰煙滅了,而神的咒詛卻沒有結束...誰再告訴我,神不會刑罰他的子民,他就是假先知.

今天教會裡的選民也是一樣,我們就是屬靈的十二支派.有的家庭因敬畏神而興旺,有的家族因輕看神的命令而走迷,好一點的被主逞治而回頭,最糟糕的被交給仇敵擄去,和天國說拜拜了.要看信徒的曠野路,要看教會的興衰,教會裡面會發生的各種善事惡事,其實聖經早就記載了,都記載在歷代志和列王記等等歷史中,一模一樣.只不過歷史上記錄的事件,今天都是發生在看不見的屬靈面.所以,拜偶像的大惡在教會一定有,是將偶像接到心裡(以西結書14章).會有審判不公,會有祭司拜太陽,會有民間長老徇私營黨,會有祭司以利護短,會有可拉黨,但也會有忠心的撒母耳,會有祭司撒督,會有以撒,雅各;也會有以實馬利和以掃,會有像約阿施,所羅門-開始很好最後卻失敗的王;也會有瑪拿西-開始很糟最後悔改而蒙神接納的王,會有亞哈陰謀得勢追殺祭司而還不見報應的事,也會有在患難中仍忠心跟隨大衛的勇士(為堅持道理不怕苦難的信徒,大衛就是指向耶穌,今天就是聖靈),這歷史裡面惡人終必受報,義人必蒙神拯救,看歷史都懂,因為一頁就幾十年,上百年,而看自己的身邊就看不懂了,其實你才看了幾年而已.

萬事全都在神的手中.肉眼的範圍很小,要有屬靈的眼睛,屬靈的智慧.雅各長老說,這可以求,若蒙神恩賞這屬靈的智慧,就會在各樣的試煉裡或被惡人圍攻追殺的患難中,甚至主要我們走上殉道的路,不但部喪膽,反而更會感謝神,更不會狐疑甚至發怨言了.因為屬靈的智慧能參透萬事,神的作為,魔鬼的詭計,甚至能領悟到將來的必定完成的榮耀國度.人還沒過去,心已經過去了,主曾說,你(領悟)的財寶在那裡,你的心也在那裡.

五,屬靈的光,屬靈的眼,屬靈的真相,都在聖所中

信徒雖在肉身,若有神的靈,那眼界就不同了,但如果沒有讓聖靈充滿,雖然已是屬神的信徒,就仍只是肉眼,肉眼看的和世人一樣,時間久了,就會怨嘆,就容易懷疑神的權能,信不下去,靠不下去.甚至考慮倚靠巴力試試看.以前的以色列諸王就是這樣,現在的屬靈以色列諸王也會是這樣.這些拜偶像的諸王,並非忘記耶和華,而是同時兩者都拜,該獻的祭並沒有停止,但這樣對真神的敬拜,神根本不接受,神的榮耀離開寶座,他們還不警覺,還是虛應形式,只為了維持自己的祭司榮耀,長老的尊位,這些牧者只知牧養自己的肚腹,徒有聖殿的崇拜,然而私底下卻貪婪無度,互受人的榮耀,追求虛浮的虛名,這就是偶像.而且就在聖殿裡拜.這記載在(以西結書8章),要注意這是靈裡的異象,神可沒說這異象是歷史,若不是歷史,那這是在講誰? "在靈裡",通常指向"屬靈的"教會.這種表面信神背地裡拜偶像的現象,在教會裡沒有嗎? 每一個信徒都是一個王,是好王,是壞王,是自己的選擇.過程和結局,神早就明說了,只是看我們怎麼選而已.

聖所中都是金的,金香壇,金燈檯,金桌子,金的是屬靈的,肉眼看不到;聖所外都是銅的,銅祭壇,銅海,銅洗滌盆,都是肉眼可見.我們受洗的信徒,雖然已踏進聖城,是神的選民了,但如果一直只是停留在外院,那就只能看見物質的石頭,想的只是宏大的建築群,和對自己亞伯拉罕屬靈後裔身分的自滿,每天流連花花世界,連聖會敬拜都懶得來,心裡卻一直自欺,我必得救了,因我因信是亞伯拉罕屬靈的後裔.好一點的進到祭司院拜神,到達銅祭壇那裡,但那裡只是開始,一切敬拜從燔祭銅壇開始,但這裡都還只是銅的,銅盆,銅海,銅祭壇,也就是教會外面肉眼看得見的部分,好像今天教會例行的聚會,安息日的敬拜,講習,活動,然而,神國真正的榮美在後面,在銅祭壇後面的聖所中,那裡才是會幕-和神相會的地方.聖所裡面都是金的,這裡是屬靈的世界,進入靈,進入聖所,雖在地上,但在靈裡,就能進入天上的耶路撒冷,聖所的門才是天上的門.主耶穌說三日內要再建立起來的"殿",原文字並非指整個聖城(holy city),而是聖所(sanctuary)的所在處.

肉體的以色列民是不能進聖所的,除了亞倫後裔中,受過血和膏,正式承接祭司職分的才可以.我們受浸受聖靈的信徒,一樣經過浸禮中血的潔淨,和受聖靈的膏抹,已經成為祭司,是可以進入聖所的.而在屬靈的血統上,我們不是從亞倫來的,而是從至高的大祭司麥基洗德來的.

能操練敬虔,敬畏神以致能進入聖所還不夠,因為會幕沒有窗戶,非常暗,只有把金燈檯加滿油,讓七盞金燈燃亮,金燈檯的光不是物質的光,是屬靈的光,因為燃油不再是橄欖油,而是聖靈,這種光一亮,就能看到聖所裡金碧輝煌的一切聖器與設計,聖所的牆面都是金的,和外面銅祭壇那裡完全是兩個世界,屬靈的世界極其輝煌莊嚴,充滿權能,榮耀.真能進來且藉著真光而看清神的聖所,恐怕連石頭都要高喊出哈利路亞了,外面那種銅的世界,真的不再有吸引力了.外面的小恩小怨與傷害,都不算什麼了,常常進入聖所的信徒,靈眼漸漸開了,因為這裡有屬靈的真光,常常進來的信徒,接觸到的都是至聖之物,人就開始變化了,眼睛開了,眼界不同了,聖所布置設計的奧秘漸漸領會了,就在香壇前不住地讚美神,進入靈,進入天上的聖殿,這就是啟示錄4,5章的敬拜,那不是講將來,而是現在! 外面銅祭壇那裏的受血和受膏只是開始,不是完成,不是目的,進入聖所才是目的.外面銅祭壇是為稱義與聖別,是為了取得進入會幕的資格,經常進聖所才能被變化,才能從舊人變化成新人.終有一天,變化到像主耶穌一樣,那時,就能進入至聖所見神,與主面對面.若是現在還不完全就見神的面,照神所吩咐,是必死的.


六,更新的奧秘-聖所

在談進聖所之前,先要修正一個觀念,就是我們現在受浸受聖靈的信徒,並非可以進到"至聖所"(most holy place,holy of holies),而只是可以進到"聖所"(holy place,sanctuary,the holy).之所以會有這種"已經可以進入至聖所"的誤解,主要出於兩處經文:

1.(太27:50-51和合)耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。 忽然,殿裡的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂.
2.(來10:19和合)弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所.

(續...)