2013/04/27

哪些是惡俗?

哪些是惡俗? 這題目真大,所以才需要:

1.經常聚會-學習神的吩咐;
2.禱告-從聖靈領受教導與責備;
3.行道-訓練自己在遵行神的話上有力量與紀律.

先聽命而行,不問為什麼.行有餘力,再求知其所以然,這樣不只自己有得救的智慧,也能幫助別人得救.幫助別人得救就是造就教會.

律法不是只有舊約時代有,新約時代也有,這是保羅在羅馬書8章所明說.新約時代的律法就是保羅所說"靈的律"(law of spirit),是寫在心版上,具體就是聖靈的教導與責備,而聖靈怎麼教導呢? 無中生有嗎? 不是的,乃是叫信徒"想起"祂所說的一切話,而"一切話"就是聖經.所以到頭來,"靈的律"還是在聖經裡.因此摩西五經還是要去學習,但怎麼用? 靠聖靈就能明白其屬靈的意思.而其實,靈的律(law of spirit)就藏在肉體的律法(law of flesh)中,肉體的律法就是所謂的"舊約條文",同樣的文字條文,一方面是表面的意思,另一面是靈裡的意思.神藉摩西頒布的律法,有兩面,表面的意思是管制肉體的以色列人,靈裡的意思就是管制屬靈的以色列人,就是現在的信徒.而摩西律法的真正目的是屬靈的,是為著現在,歷史上的以色列人是個表樣,是現今教會的縮影,為要給真正的屬靈子民作鑑戒.所以保羅才會說,律法(指摩西五經)本是屬乎靈(law is spiritual),律法本來就是一種屬靈的事物,靈裡的目的,真正的目的是他的背面,一直藏在律法文字的裡面,直到聖靈降臨才能真正被開啟,律法既是為著肉體的世代,其真正的目的更是為著屬靈的世代,就是為著新約時代的教會而設立的,只是新約時代不是照著律法表面的文字去施行,而是背後屬靈的意涵去引導選民,走正路不偏斜,以致得救得永生.結論就是,摩西五經要好好的研讀,靠著聖靈就必能進去.斷沒有廢去的道理,希伯來書所提的"廢去","無用"是指律法表面文字的字面意義不再需要照肉體的條例施行了,因為律法已經隨著主耶穌的復活,成為屬靈的律法(law of spirit)了,不再是肉體的律法(law of flesh),而已經成為靈的律法了.

惡俗有些是顯而易見的,如誡命所禁止的.犯這些行為會導致靈命的死亡,如拜偶像,藉神之名卻行己之私,故意忽視安息日,咒罵父母,懷恨殺人,姦淫,偷盜,做偽證,用詭詐奪取別人之物.這些惡俗都是顯而易見的,就神至尊的律法說,無論是肉體面(flesh)還是屬靈面(spirit),都是明顯的罪.其果子就是死.

而有些是不明顯的,就是不潔淨的.不潔淨不會立刻死,但若沒有及時潔淨,罪的種子會長起來,就生出死來,結果與直接犯誡命的效果是一樣的.這種在以色列民中最多,也就是在教會中也是最多一樣.例如社會普遍對婚外性關係,離婚視作平常,或婚前性行為無傷大雅,這種觀念若存在信徒裡面,罪雖然還沒有犯出來,但在信徒裡面會漸漸長大,一旦長成,身體去行動是遲早的事;又如貪心,貪愛世界是在心裡,還沒有行為,不算罪,卻是不潔淨,若沒有靠神的道理把它顯明出來並除掉,會漸漸改變信徒的心,終局就像羅德的妻子;又如其他的神學,名義上雖也是基督教,但那些神學觀念會漸漸導致教會的根基道理變掉,根基的道理是神設立救贖的方法,一旦改變,就不能救人了.而你雖從根基入了門,卻不能堅信到底,就會失去起初信心應該結出的果子,也會導致失去救恩.所以貪愛肉體的情慾的信徒,有這方面的惡俗來引誘;也有眼目情慾的惡俗來試探;而對於那些喜愛在教會中的虛名的,就有改變道理的神學來引誘,這些表面看起來似乎都沒什麼不對,但你若沒有屬靈的眼光,不知道這是死的毒勾,就會放在自己裡面,讓它漸漸長大,死只是遲早的事而已.這種不痛不癢的死法最可怕.

在和合譯本中翻譯的"惡俗",特別是指拜神方面的事情,所以若非常嚴謹的去查"惡俗"這個翻譯字,其原文是專指拜神方面的事,細節就是信徒倚靠的對象與拜神的方法.例如此題開始講到的生肖與星座,就聖經去查考,這就是惡俗,因為它"引誘"信徒去倚靠別的屬靈力量.這種東西深入迦南人的生活,稀鬆平常,也就自然影響生活在當地信徒的觀念,信徒一不注意,就被它污穢了,污穢還不知去潔淨,種子就漸漸地長大,通常結局是"漸漸地"離開神,"漸漸地"往世界之神靠去.

再如因社會步調繁忙,或娛樂多樣,信徒開始會有人故意忽視安息日,這也是受到社會人本主義或所謂"愛的教育"的影響,而故意忽視安息日,以迦南人的生活模式為正常,遂不能將安息日分別為聖歸神,這種"惡俗"表面上不明顯,但有一就有二,會"漸漸地"導致靈命的死亡,卻很少有信徒警覺到.甚至教會的領導人也受到社會風氣的影響而忽略了.教會領導的人或教師,對"惡俗"有守望的責任.這些責任將來都要向神交帳.

所以,大家反而要特別去注意"不潔淨"的事,因為它看起來不算犯罪,但卻是在播撒罪的種子,聰明警醒的信徒別讓這種種子留在自己裡面,怎麼判斷?就要經常學習聖經,在靈裡禱告,在行道中真認識神,這樣就會熟練仁義的道理,不被欺騙了.一旦從神的話中明白自己裡面還有哪些是"惡俗",就要趕緊將它趕出去或滅絕盡淨,潔淨自己,洗衣服,獻祭贖罪(向神祈求,因耶穌的聖名,神必赦免),所以保羅才會說,這聖經是叫我們有得救的智慧.所以講到最後,要明白那些是惡俗,結論就是要靈修,要專一,要追求真認識神,因為惡俗的花樣太多,換湯不換藥,有屬靈的智慧,就能認得毒藥,從伊甸園開始到現在都一樣,看得懂毒,湯怎麼換還是看得懂,只講湯的樣子,明天的花樣伎倆又看不懂了.