2012/08/13

創造與更新

A.萬物的創造(物質的形體)-B.萬物的更新(物質與靈的消長)-C.新天新地(靈的形體-看啊,我將一切都更新了)

一.真神在不同的階段的顯明

神是父,是子,是靈.耶穌(父的)本是天上父的名,賜給地上的子,藉天使加百列傳達,瑪麗亞給聖靈感孕所出之子起名叫耶穌(子的),子在肉身榮耀這名,行完父的命令(所託),升天,父就賜榮耀尊貴給子(因他行父的話到底).並賜給他"應許的聖靈",這"應許的聖靈"的名,是在天上得榮耀(父的)及地上得榮耀(子的)之後的名,雖然還是耶穌(聖靈的),已經不是天使加百列那時傳達的名(子的),表面一樣,實質已經不同,人子耶穌領受了這"應許的聖靈"之後,因這聖靈的名(還是耶穌)高過天上(本來是)及地上(子的工作)的一切萬有(除了神),故這時人子耶穌也就得了天上,地上所有的權柄.故耶穌曾在復活後向門徒顯現時說,天上地上所有的權柄都賜給我了,這是因為他曾升到天上去,從父領受了這聖靈,而這至高的權柄,就是在這"耶穌"(父,子,聖靈的)的名裏.耶穌(子)在天上神的右邊,就將這聖靈差遣降下,內住到凡信子的,就是那些浸入父,子,聖靈的名-"耶穌"裏面的.聖靈不是白白的降到人的身上,乃是進入得榮耀尊貴,有天上地下權柄,子的身上,使他的身體(信徒)也能長成完全,如同子是頭已經完全一樣.

二.舊人與新人

真神,宇宙的主宰,萬物的本源,是"靈",在天上.子,就是真神來到地上在"肉身"顯現,有了肉身,就有了魂,與亞當以來的舊人一樣,肉身是靈與魂的外衣,包著裏面的靈與魂,就像種子,外殼包著裏面真正的生命.神成了穿著肉身的人子耶穌,外殼的肉身與裡面的魂,必須落在土裏埋葬,裏面的生命才能長出來,破土而出,裡面的魂得潔淨,裡面的靈得生長.肉身的血與肉,是為滿足律法中物質階段的定規.人的肉身,就是舊人的衣服,這舊衣服要隨這物質世界的漸漸過去而脫掉.舊人的裏面就是魂的生命,魂穿上肉體就是舊人.萬物天地也是一樣,神所造真正的生命在裏面,現在的外形,是物質的形體,將來也都要像舊外袍一樣,漸漸捲起來,最後脫掉,換上新天新地的衣服,就是靈體的外形,山川,樹木,花草,走獸,鳥魚,都是一樣.(*3) 只是從舊世界到新世界的更新工作中,人是第一個被完成的,是萬物中初熟的,而人子耶穌是初熟中之首,是首先的,他是新天新地中之新人的原型(prototype),已經成功,在這點上,他是所有聖徒的弟兄.萬物的更新從施洗約翰開始,約翰來復興萬事,這是指著他所傳的訊息而言,天地萬物更新力量的真正開始,在於耶穌復活升天,聖靈降下之時起,直到今日,仍在進行著,天地的轉變越來越快,得勝(*1)之聖徒的數目也漸漸的添滿,主的日子近了.

聖靈,就是真神以"聖靈"的狀態內住於人,其實是"穿上".受浸起來,舊人裏面有新靈種子,靠著天上的靈水與靈糧漸漸長大,長成,就是新天新地新人裏面的生命主體,外面將要穿上靈體的衣服.新靈穿上靈體,就是新人的完成.而新人裏面的靈,現在就開始發芽,成長,成熟,鍛鍊,結果,凡成功的(就是與人子耶穌一樣-遵行父的話到底的),將能在號角響起時,變化,穿上不朽壞的靈體外衣,永遠與主在一起.

三.為何造物質的世界?

神所造物質的世界,是一種奇妙的土地,一個園子.為要栽種新天新地靈為主體的生命種子,萬物都是這樣,不只是人.為何不直接造完美的新天新地.喔! 靈的世界沒有死,不能死,而沒有死,就沒有復活,就不能變化.能死的世界,才有終結,才能解決罪的問題,才能藉著死,脫離罪,並且藉著死,使人從會朽壞之肉體的死,復活為不朽壞靈體的生;使人從魂的,重生成靈的.物質的世界,藉由時間空間的存在,生命才可以變化,可以死去,可以質變.靈的世界是永恆的,不死的,不變的.

四.律法在物質階段是為了使人在罪中死,在靈(更新)階段是要使人活並且不再死.

物質的世界,是神與撒旦的戰場,神在這裡,藉著死,敗壞了掌死權的.也藉著這裏,透過人子耶穌的變化,產生新人,並在此土地上使有神形象的許多新人種子,得以長成.律法只是影兒,實體是基督,影兒是肉體,實體就是靈,彌賽亞來到物質的世界,既要滿足律法表面屬肉體的條例,也要成全律法真正屬靈的目的.

律法設立之初,其真正的目標就是現在,別忘了保羅說,"律法是叫人死,卻是屬乎靈".前段就是所謂"舊約時期",後段就是所謂"新約時期",其實"約"無分新舊,神所說的新約,合約條文還是摩西五經,還是十誡,只是從表面肉體的條例,轉變成真正屬靈的條例.神藉先知所說的新約,清楚明示,只是要賜給選民新的心與新的靈,以能遵行他的律法,並沒有提到要另訂新的律法與新的誡命.主耶穌來詮釋的,正是舊約條文的屬靈意涵,所叫人遵守的,還是十條誡命,而且十誡在實踐的要求上,在靈的時代,比在肉體的時代甚至更高標,因為不是靠肉體達成,而是靠聖靈達成.舊人在律法上連屬肉體的要求都達不到,而新人卻可以達成律法在屬靈時代的高標.靠的是新人的裏面的靈,及所穿上的聖靈.新人在律法屬靈的意義上完全的,就永遠活著,將來進入永生.

五.直到天地(物質世界)廢去之前,律法的一點一畫也不廢去.

新約時代,律法沒有廢掉,只是不用再執行表樣屬肉體的條例,因為已經藉著耶穌的復活而進入律法屬靈的實質.所以律法仍在.一個屬物質的國度必有屬物質的律法,一個屬靈的國度也必有屬靈的律法,祭司與祭儀與聖殿是一體的,如果律法已廢掉,那麼祭司便不需要存在了,既然今天信徒既皆為靈裡的祭司,也必有靈裡的祭儀,也必有靈裡的聖殿,沒有靈,就沒有一切,有了靈,摩西五經的一切都清清楚楚的在那兒呢! 聖殿也確確實實的在天上的錫安山呢(在靈裏)! 燔祭不可間斷,祭司(地上的信徒)每天都在靈禱中執行著呢! 安息日的聖會,清清楚楚的在天上共聚的總會進行著! 信徒每安息日要帶來素祭獻上,就是信徒在這園子裡所產的土產,所結的果子啊! 祈求,感謝,讚美,向坐寶座的那一位獻上.聖所周邊,天使也在侍,與棕樹一同歌頌讚美.怎麼看,這一切,不都確確實實的在靈裡(in spirit)嗎! 要看明這一切,只有靠屬靈的眼睛,因此沒有聖靈,就沒有油,沒有油,金燈檯(還是靈的)就暗淡,屬靈的眼睛昏暗,當然看不懂,因為還是以屬肉體的眼睛在看,肉體的眼如何看得懂靈的事物? 如何看懂本就是屬乎靈的摩西五經? 大哉!深哉! 主啊,你的智慧何其奧妙.哈利路亞! 阿們.

六.生命樹和知識樹.

亞當至耶穌,是物質的世代,主耶穌第二次來之後,是靈的世代,而耶穌復活至第二次再來之間,是物質轉變成靈的中介世代.在這中介的世代裡,信徒身上有兩種世代生命的存在,是同時存在.神將我們召來栽於天上的錫安山(屬靈的教會),就是要培養新天新地世代的新生命,就是新人裏面的靈;同時存在的是舊人裏面的魂,肉眼看到的外表是舊人的肉體,在靈裏其實已經穿上聖靈.信徒選擇什麼,什麼就長大,選擇靈,就結生命樹靈的果子,結局就是永生;選擇魂,就結善惡知識樹的果子,結局就是死,永遠焚燒.

七.references

-無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。 (林前 15:36, CUV和合)

-並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的榖。 但神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。 (林前 15:37-38, CUV和合)

-有天上的(屬靈的)形體,也有地上的(物質的)形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。 日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光。這星和那星的榮光也有分別。 (林前 15:40-41, CUV和合)

-死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的; 所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的; 所種的是血氣的身體(肉體),復活的是靈性的身體(靈體)。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。 (林前 15:42-44, CUV和合)

-經上也是這樣記著說:首先的人亞當成了有靈(靈:或作血氣)的活人(living soul);末後的亞當成了叫人活的靈(lives giving spirit)。

-但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後纔有屬靈的。 頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。 那屬土的怎樣(指物質世代的亞當),凡屬土的也就怎樣(指物質世代的舊人);屬天的怎樣(指人子耶穌成了叫人活的靈),凡屬天的也就怎樣(指從神而生屬靈的真信徒)。 (林前 15:46-48, CUV和合)

-我們既有屬土的形狀(物質的身體),將來也必有屬天的形狀(屬靈的靈體)。 (林前 15:49, CUV和合)

-弟兄們,我告訴你們說,血肉之體(物質的)不能承受神的國(新天新地),必朽壞(指物質的肉體)的不能承受不朽壞的(指屬靈的新天新地)。 (林前 15:50, CUV和合)

-我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變, 就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活(肉體的復活)成為不朽壞的(靈體),我們(指還沒有離世的信徒)也要改變。這必朽壞的總要變成(穿上)不朽壞的,這必死的總要變成(穿上)不死的。 這必朽壞的既變成(穿上)不朽壞的,這必死的既變成(穿上)不死的,那時經上所記死被得勝吞滅的話就應驗了。 (林前 15:51-54, CUV和合)

-這能朽壞的既穿上了不朽壞, 這能死的既穿上了不死,那時經上所記∶「死被吞滅在勝利中」的話便應驗了。 死阿!你的勝利在哪裡?死阿!你的毒刺在那裡? 死的毒刺就是罪,罪的勢力就是律法。 願感謝歸於 神,他藉著我們的主耶穌基督、常把勝利賜給我們。 所以我親愛的弟兄們,你們要堅定、不搖動,時常充溢出主的工,因為知道你們的勞苦在主裡面不是空的。 (林前 15:54-58, LCC呂譯)

*1 (林前 15:58) 和合本譯:...你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。這樣譯法語意失真,呂振中譯較佳:你們要堅定、不搖動,時常充溢出主的工,正意就是:要堅定,不動搖,時常在聖靈的充滿中,靠著聖靈使前述"死被吞滅在勝利中"-這神的奇妙更新之工,能在我們身上得以完成.並不是說我們要常常做(教會的)聖工.而聖經中的"得勝",就是遵行神的旨意到底,在今天就是遵行父的旨意到底,這種爭戰,不是在我們外面,乃是在我們裡面,就是舊人之意志與新人之遵命的爭戰.主耶穌對此的解釋是:凡要救自己生命(魂)的,必喪掉生命(魂);凡為我喪掉生命(魂)的,必得著生命(魂)。主耶穌在科西馬尼園的禱告,透露出這種在他裏面的最後決戰,他最後藉著禱告,靠著聖靈,終於有能力選擇父神的旨意-受苦難與死,而沒有選擇自己魂的意志-迴避苦杯,這就是"得勝",神因他的這"得勝",雖然肉體死了,仍用大能使他從死人中復活,賜他尊貴榮耀為冠冕.在神眼中,這是他所配得.這就是信徒"得勝"的真義.人子耶穌是新天新地完成新人的原型,是神的眾子要成聖見神得榮耀的模子.

-你要將他們(屬靈的亞伯拉罕子孫)領進去,栽於你產業的山上(天上的錫安山)─耶和華阿,就是你為自己所造的住處;主阿,就是你手所建立的聖所(天上的耶路撒冷)。 耶和華必作王,直到永永遠遠! (出 15:17-18, CUV和合)

*2 這是摩西領百姓出埃及,神用大能使埃及追兵沒於紅海後,摩西作歌讚美耶和華之結尾讚詞,其實是極遠的預言.產業的山不是指地上迦南地的聖殿山,而是天上屬靈的錫安山,就是地上真教會,真教會雖然外表在地上,但在靈裏(就是眾信徒在靈裏),就是天上屬靈的聖城,就是真正的聖所,身體仍在地上的信徒,被神栽種於屬靈的真教會裏,漸漸成長,健壯,屬靈的真教會在地土上成長,到成熟完全,就是完成了屬靈的,天上的耶路撒冷.

*3 (來 2:8-9, CUV和合) 叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。 惟獨見那成為比天使小一點的耶穌;因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為"人人"嘗了死味。這裏的"人人"應是誤譯,原文是every之意,強調"每一個",並不單指"人".every應指"萬物",也就是說,耶穌所受的死,是物質世界所有地上之種子的死,他的死,不只使新人的種子活起來,也使舊世界萬物的種子活起來,都成了"靈的",新人的靈與新萬物的靈將來都要穿上不朽壞的外衣,形成新天新地.挪亞時的方舟不是只有救8個人,也救了地上所有的生物,不論植物,動物,藉著方舟,都進到了新天地. 方舟,就是主耶穌的身體,原來是肉體,後來是靈體;原來是屬魂的,後來是屬靈的.